本文へ

マンションにおすすめのひな人形

レス6
(トピ主 0
041
rascal
子供
昨年女の子が生まれ、もうすぐ初節句を迎えるため、ひな人形を検討しています。マンション住まいのためコンパクトなものを検討しています。選び方やおすすめのひな人形を教えてください。具体的なメーカー、商品名、価格、サイズなど詳しくお願いします。

ランキング

レス

うちは大内雛にしました

041
我が家も今年娘の初節句です。 私は実家が広島なので、隣県山口の伝統工芸である大内雛をリクエストしました。 漆塗りのまんまるいお雛様で、マトリョーシカに似ています。 うちも、3LDKのマンションで狭いので場所を取らないものがよかったのです。 それにいわゆる普通のお雛様はなんとなくこわいので(笑) でも、大内雛は小さいものでも結構な値段がします。

おすすめは

041
すい
御貝桶雛人形、5万くらいから。コンパクトに収納でき可愛い貝桶なのでそのまま出しててもインテリアになります 一刀彫ひな人形、で段雛。20万位から。これも小さな木箱に収納できます。木彫りに彩色されてて4、5段のものもあり、お勧めです。

そうですね

こだま
省スペースを考えるならガラスケース入り新王飾り。 桐箱が収納&飾り台になる、親王飾り。少々割高。どこにでも飾れます。 どちらもコンパクトです。 私がお勧めなのは桐箱入りの方です。 どこのメーカーにもあったような気がします。

最初は

🐧
ままん
オシャレだと思い 木目込みタイプのものを探してたのですが 販売員の方から 木目込みは主に年輩の女性などが自分のためや部屋のインテリアとして買うことが多い。 子どもが少し大きくなると 他の家のものとも比べるから 普通の衣装雛のほうがいいのでは?とアドバイスを受けました。 その通りだと思い 通常のものより1-2周りちいさいタイプの親王飾りを購入しました。 芥子雛という名前で売られてました。 奥行きが40センチ弱とうちの飾棚の上におけるし良かったですよ。 価格は デパートで20万円代後半でした。 人形屋さんならもっと安いものがあるかもしれません。 ガラスケースに入ってるものや ケースが雛段というか飾棚になるタイプのものも検討しましたが 重たいし収納の場所もバラバラになるタイプより大きくとるのでやめました。 押し入れの下の段などにスペースを確保できるならそういうタイプもいいと思いますが 天袋にしまう予定なら 軽さもチェックしたほうがいいと思います。

うちは…

041
たつ
三年前に購入しました。人形店ですが、三段飾り、三人官女までいます。わりと場所とりませんでした。お店の方の話では、ある程度子供が大きくなってくるとお友達と、ひな人形の話題になるそうです。そして、直接手で飾る事が、楽しみになってきます。との事でした。私のひな人形は、ケースのものでした。ケースのものをと、思っていましたが、話を聞いて、三段飾りにしました。値段は、20万くらいでした。

タイムリー

041
モモ
今年初節句で雛人形を迎えた者です。 カタログを網羅して、当初はオーソドックスな親王飾りの衣裳雛にしようと思ってました。 しかし実際人形屋に行ってズラリと並ぶ雛人形に圧倒され、元々知識も拘りも無い方だったので店員の言われるままにそれなりのごく標準的な親王飾りで一旦は決めてたんです。 顔の作りや衣裳の違いなんかは、正直『?』でした。 もう雛人形だらけの状態に酔ってきた頃、ふと木目込のシンプルな人形に目が釘づけに!! 完全に大人好みで、デザインも個性的でお洒落、飽きのこないインテリア的な要素もあり一目惚れをしてしまいました。 どなかたのレスにもありましたが木目込は年配受けが良かったり、サブ的に購入する人も多いと店員が言っていました。 でも元々面倒くさがりで、衣裳雛のような仰々しいものを毎年出して飾って片付けて…というのが億劫な私にはピッタリの人形でした。 部屋の雰囲気も壊さないし、かなり気に入ってます。 小さい子供にはあまり良さが分かりにくい物だとは思いますが、大きくなってからも飾れる良さもありますし、お顔もおぼこくて可愛いのできっと喜んでくれると思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧