本文へ

妻との関係

レス26
(トピ主 2
041
ゆみのパパ
ひと
50歳代前半の男性です。子供は3人。長男は独立、次男はフリーター、長女は中3の受験生です。妻との関係で悩んでいます。3年ほど前まで海外で単身赴任していました。妻は私と口を利きません。必要最低限のことしか話せず、買い物にも、外食にも一切私と関わろうとしません。何が不満なのか、さっぱりわかりません。妻は「あなたにはわからない」と言うだけです。食事は作ってくれ、正直その食事はとても美味しいと思っています。夕食を摂ると、娘と共にすぐに自分の寝室に行ってしまいます。他の夫婦のように、一緒に出かけたりしたいのです。7年間の赴任中には毎週電話をしても「なぜ電話を掛けて来たのか」と言ったり、休みのたびに自腹で日本へ帰り、寂しい思いをしている家族の事を考えてきたつもりですが、その度に娘と実家へ帰ってしまったりしていました。やっと帰国した日の次の日から娘とハワイへ出かけてしまいました。最近は娘も次男も私を避け、会話がありません。昨年妻は子宮筋腫の手術を受けましたが、私の見舞いを断りました。妻の父親が亡くなった時に、親戚一同の写真に一緒に入るのも断られ、娘の運動会では、私の分の弁当はありませんでした。生活する為だけに、離婚もせずにいやいや一緒に住んでいるという感じです。もっと向き合って話合いたいのですが、こちらの話に耳を傾けません。赴任で不在中に子供3人の面倒を見てきてくれた妻には感謝をしていますが、なぜこのような関係になってしまったのか・・・笑顔のあふれる家族に戻りたいのです。世間の人からしたら何故一緒にいるのか?何故離婚しないのか?と思うでしょう。毎晩離婚しようかと悩み、朝にはとても寂しくて離婚できないと思う毎日です。このような関係下で、その後修復した方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。妻の気持ちが理解できる方がいましたら、ご教示下さい。

ランキング

レス

原因が何か分からないと

041
ユノン
そこまで嫌われているとなると、「なんとなくそうなった」レベルではないですよね。 お子さんも三人いらっしゃると言う事は、(無粋な書き方してスミマセン!)少なくとも一番下のお子さんが産まれる前まではスキンシップなど問題なかったほどだったんですよね。 何がきっかけで、奥さんは冷たくなっちゃったんでしょう?それが分からないことには、似た状況にあったとしても、トピ主さんに役立つアドバイスなどしにくくないでしょうか? 7年前に海外赴任される前の奥さまの態度はどうだったんですか? いつ頃から、何かの大げんかの末に奥さまの態度が冷たくなったようだとか、そのあたりの情報が必要なのではないかと思いますが、お心当たり、いかがでしょうか。

海外赴任してからこうなったの?

はなこ
何か思い当たることはありませんか? 赴任先で不倫したとか風俗に通っていたとか、貴方の実家関係とのトラブルを放置したとか子供の事で相談しても無視したとか・・・。 もし貴方にそういうことが全く無いのなら、逆に奥さんの方に好きな人ができて下の子が大学を卒業した後とか定年後に離婚してほしいって言ってきそうですね。 まずは奥さんの身辺調査とかしてみたらどうですか。

過去に何かあったのではないですか?

アメジスト
本文には書いていない事実。思い当たることはありませんか?

傷をなめ合うしか・・・

041
似たもの
自分の年齢、娘の年齢ほぼ同じです。 私の場合は、妻から離婚を宣告されました。 どこが悪いのか、どうしたら考え直してくれるのか それを聞いても主様同様「言っても仕方がないし、言いたくない」の一点張りです。 昨年6月に宣告されてから、生活のリズムは自分を見ているかのように主様同様です。 私は、家を出て行こうと思っています。 ただ、条件はつけて、それを受け入れる(金銭面)事を念頭に 新しい人生を始める気になれませんか? 多分娘はいずれ考えを改めてくれると思います。今は奥さんのマインドコントロール下だと思いますよ。 私の場合、妻よりも娘から口をきいてくれないことの方が辛いです。 でも現状どうしようもありません。 毎日彼らのことで悩むより、新たな我々の人生を切り開きましょうよ。いいことがきっと待っています。新しい伴侶も見つかるかもしれません。その時にはしっかり話し合って、こんなことにならないよう愛を育んでいける環境を作りましょう。 お互い頑張りましょう。

赴任中、給料は奥さんに任せてましたか?

041
主婦
それとも生活費だけ? >休みのたびに自腹で日本へ帰り、 …って、自腹で、って? 自腹でってのがとても気になりました。 必要最低限の生活費しか送らなかったならば、私なら嫌かな。 私は今家計を任され、キャッシュカードも私が持ち、旦那は小遣い制です。 奥さんがそんなに冷たいのは何か原因がある。 思い付くのは、生活費をケチられたか、あなたの浮気ぐらいかな。 あと家庭に無関係とか。

あえて離婚を口にしてみる

041
はるか
離婚をまるで考えた事もないのに、弾みで離婚は口にすべきではない。とは、思います。他のトピでも「そんな積もりは無かったのに、喧嘩で弾みに離婚をしようと言ったら、本当に離婚になりそうだ」と言うものも有りましたから。しかし!トピ主さんの状態は、離婚してもいいレベル。自分を蛇蝎のごとく嫌う相手の為に、飯のタネをセッセと運ぶなんて。「僕も我慢してきたが、君の態度は許せない。話し合いできないなら、離婚しよう。離婚理由は、君の、精神的な暴力のせいであり、僕は精神的に追い込まれた。慰謝料さえほしい」と言ってみませんか?そしたら「冗談じゃない、あんたは…」と、理由を言ってくるかも。

あなたの対応がわからない

😀
50代主婦
「あなたにはわからない」と言われてそんな酷い対応を受けていながら、 どうしてもっときちんと本当の理由を訊こうとしないのですか? わからないまま夫婦でいたって意味ないじゃないですか!? 子ども達からも疎まれて、あなたの人生それで良いのですか!? 問題を正面から見ようとしないで逃げるあなたの態度に問題があるのではないですか?

単身赴任前はどうだったの?

🐱
きき
海外にいくことになったとき奥さんは快く送り出したのでしょうか? 赴任前の普段の生活は円満でしたか?子供3人の面倒みてましたか? 普段から忙しく家族サービスしていなかった、面倒見なかった、姑関係がうまくいってなかった、奥さんのSOS聞き流してませんか?

なんとなくわかるなあ

🐤
いちご
 家庭での絆は、会話・食事・親子共通の仲間とお付き合いが出来ている・お互いの思いやり、気使いでしょうか? 単身赴任の期間がどれくらいかが、わかりませんが、トビ主様が不在の間に、ツーカーの信頼関係が、 奥様と子供さんに出来上がってしまっていた、という感じでしょうね。  知合いに、年代・子供の構成がまったく一緒の家族がいます。父親は、子供の世話は出来ないのと共通の話題がないため浮いてしまって 完全に家族から、浮いていました。娘さんがいて、母親と仲良しの関係の家庭は、父親が認められていない限り惨めのようです。 そこは、父親が切れて、離婚となったようですが、それは父親が感情に流されてプライドが優先したものですから、 妻と納得がいくまでの話し合いが出来ず離婚となったようです。  奥様が、頑なで、話し合いが不可能でしたら、二人の息子さんに事情を聞いてみるのもいいでしょう。 その時は、息子さん二人がそろっていて、外で会うのが賢明かと。 息子さんに話を聞いたあと、信頼出来る共通の第三者に間に入ってもらうことをお勧めします。 それで、持ち直した夫婦も知ってますんで。頑張って下さい。

心当たりがホントにないなら

041
おばはん
すみませんが、お嬢様とトピ主さんの親子関係確認のDNA鑑定及び奥様の素行調査をおすすめします。 気になるのは「戻りたい」というからにはそういう時期があったわけで、それがそうでなくなった時期がいつなのか、何があったのか。 女性特に妻には「あれは解決済」「終わったことだから忘れろ」は通じません。50年でも執念深く覚えていて、復讐の機会を待ちます。 とりあえず夫婦間で「済んだこと」のトラブルがあるか、思い出してみてはいかがですか。 ホントにないなら奥様の交友関係から洗ってみては。

奥様の立場の者です

😨
桜子
全く、似たような夫婦で 私は奥様の立場の者です。 トピ主様は、ご自分でも気付かぬうちに 夫婦にとって重大な暴言か暴挙に出た覚えは有りませんか? 私の夫は単身赴任中 主様と違い、自分から電話やメールの一つも寄越しませんでしたが、夫が帰宅をした際は 思いつく限りの好みの料理を作り、子供達共々、予定をやり繰りし夫を迎えました。 が 夫は「ウチに手料理はないし これなら実家に帰ったほうがマシ」 というような事を(本人は冗談だと言いますが)毎回言います。 それなら、両親の元へどうぞ…と、 私や子供達は普段通りの生活をし、そこへ夫が帰宅する…というスタンスになりました。 誰も出迎えませんし、夫が愛して止まない両親にも疎んじられてますが…。 もし、上記のような覚えがないとなると、奥様は新たな人生を考えているのかも知れませんね。 どちらにせよ、きっちりと話し合う必要があるのではないでしょうか。

原因

041
mami
問題は過去の何かではないかと推察いたします。 失礼ですが昔、浮気、暴力、モラハラ、義理の両親とのトラブル、価値観の違いなどで揉めたことはありませんでしたか? それらのことが一つでもあった場合、一人で暮らす間に奥様の中でその時のことがよみがえり不満が募っていったのだと思います。 時間をかけて不満が熟成されたのでしょう。 その場合、修復は不可能です。 私がそうでした。そして去年離婚いたしました。 理由はともかく奥様はあなたを生理的に受け付けられないのです。 原因の自覚があるなしに関わらずあなた方ご夫婦の関係は破綻してしまいました。

情報が少ない

041
電池
もう少し情報を頂けませんか? 単身赴任が決まる前や決まった時の状況。 単身赴任中のお金(奥様達の生活費)について知りたいです。

奥さんと同じ事をしています。

😨
単身赴任中の夫を無視しています。 ひどい妻だと非難されるでしょうが、私も我慢の限界です。 元々主人に愛情がありました。今でもあるのかもしれません。 ですが、主人は私に愛情を示しませんでした。 本人に訴えると、愛情があるから一緒に居るんだ等の事を言いますが、 日々の生活の中で、常に私の事を忘れているのです。 言葉も愛情表現も心遣いもない。もちろん物も。 これまで主人から放っておかれ、 骨に髄まで染み込むような孤独を味わいました。 乗り越える壁は全て一人で越えてきたように思います。 主人には何度も訴えましたが、ただの愚痴と受け止め真剣に請け合ってもらえませんでした。 浮気があるのか無いのかはわかりません。 もう私に中の何かが切れました。 そこから主人は私の中で忌み嫌う汚らしい物体に変化していきました。 電話も無視し、喋る事は必要な事だけ、食事も家族一緒の時以外作りません。主人の帰省時の見送り・迎えも一切しません。 本人には用が無ければ電話しないでと言っています。 主人が憎くて仕方ありませんが、 行き先が無いので我慢して一生こうして暮らす覚悟です。

分析すると・・・

041
中年男
同じように嘆いている中年男性です。相憐れむ同志がほかにもいることに心強くし、私の場合をもとになぜそうなったのか等「分析」してみましたので、参考までに。 ・根本的には、男と女の発想の違いがあること。(それはおそらく生物学的な相違に原因がある) ・その違いの主なものは「価値観」の違い=何を重視するのか、何が大事かが違っている。 ・一般的には、無意識のうちにも違いをお互いに補って生活していくものだが、「役割分担」が徹底していると、お互いに相手のしていることがわからなくなり、お互いに「なぜ・・・」が積重なり、不信感が生まれる。 ・男は仕事に全力投球しているが、専業主婦の女は男のそんなシンドサをわからない。女が家事・育児にどれだけ苦労しているか男はわからないし、「そんなことはたいしたことではない」と思いがちである。 ・しかし、相手のことがよく理解できる「相性のよい」夫婦であれば、そうしたことはクリアできるが、そういう組み合わせはめったにないと思われる こうした分析のもとに、ではどう対応するかを考える必要があると思っています。

似た状況なので

041
かぴこ
奥様の態度の原因は何か‥‥我が家の状況が、ちょうどトピさん一家を追っている感じです。原因は、夫が私に失礼なことを言うから、かな。  結婚した時はかわいかったのに、今はあ~あ、こんなになっちゃって(笑)  昔はきれいな手だったよね、それが今はこんな‥男の手みたい!!(爆笑)  母親なのに子供に風邪ひかせたかぁ、俺だったらひかせないのにね?  髪、切ったの!? …やっぱりあなたも子供ができたら 女 捨てるんだね…。  ホントに俺の子か?(笑)   コレは我が夫の発言の一例です。 自分は「うまい冗談を言った」と満足とか、自分の言動を棚にあげて「あなたってダメなやつだよね」と本気で伝えるとかで、妻が怒って何か言い返してても、それは「うまいこと」の当然の反応なので、本気で嫌がられているとは、全くわかっていない。じゃれていると思っている。そんなこと、トピさんにはないですか? そう言うのをやめて、謝罪を述べてくれれば、仲直りできそうかも。 全然違ったらごめんなさい。

けっこういます

🐷
rumiko
私の周りにも3人はいます。皆さんご主人が単身赴任されていて・・・。そのような女性と会話をする度、気分が悪くなります。 私なら子供を連れて付いて行きますが・・・。ご主人方、その時点で気付いて欲しかったです。 トピ主さんしっかりして下さい。ご自分のこれからを真剣に考えて下さい。 何かお稽古事でも行かれてはどうですか?どんどん新しい出会いを見つけて、今まで出来なかった事をして、精気を取り戻して下さい。それから家族と向き合っても遅くないと思うし、奥様から去る事はありませんよ。だって独立したのはまだ一人でしょう?女って超現実主義ですから。

ご希望のレスはできませんが

041
まりこ
同じような関係を修復された経験を聞かれたり、今の奥様の気持ちを理解したいというトピック主さんのお気持ちには添えないレスで申し訳ありません。 トピック主様のご家庭の状態では離婚の準備を始められた方が良いのではないでしょうか。 自分側の冠婚葬祭に夫を係わらせないというのは、奥様にはもはや体面を取り繕う気さえなくないようです。 これは末期です。 奥様はただただ、住む所と子供の養育のために婚姻を継続させているだけでしょう。 一番下のお子さんが中学3年生でしたら、これからまだまだ学費がかかりますもの。 奥様はトピック主さんが定年になるのを息を殺して待っているのですよ。 50代前半でしたら、人生はまだこれから何十年もあります。 もうお子さんも大きいですし、家族を解散されてもいいのではないでしょうか。 相手があっての結婚生活です。 片方が執着しても仕方がないのではないでしょうか。 会話ができないとおっしゃいますが、本気で話をする気になったら、第三者に入ってもらうなり、調停を申し立てるなりして実現できます。 どうぞ頑張ってください。

奥様の気持ちわかります

041
esora
こんにちは。 トピ主さんのお宅とは違いますが、我が家は夫がサービス業で土日祝日の休みは一切ありません。 なので子供達の休みとは一切合わず、学校の行事関係、町内の役員仕事、スポ少、部活、 全て私一人でやってきました。 それはそれで仕方なかったと思います。 私も仕事を続けてきましたが、主に夫の収入で家族暮らしてきたわけですから。 ただ、夫はそういった子供に付随する仕事に全く無関心でした。 私がどれだけ忙しくしていても一切無関心、何か相談したくても話は聞いてくれず。 でも夫は悪気はないんですよ、なぜなら「自分に関係ない事」だから。 関係ない事を相談されても関わる必要ない、と思っていたんでしょうね。 私はいつからか「夫には何を言っても無駄」と悟り、必要最低限しか話をしません。 奥様もそんな心情なんじゃないでしょうか。 子供達は今、高校生です。 巣立つ日も近いです。 今はもう、子供達が巣立った後の離婚を夢みて毎日過ごしています。 いてもいなくても変わらない夫なら、いない方がよっぽどいい。

うちも似てるかな

041
るるる
私は奥さまの立場です。うちは単身赴任ではなく、7年主人の赴任についていってました。その7年腹の立つことばかりでした。今じゃ話す気なんてありません。 その中でも特に許せないこと ・光熱費の高さについて文句をいった。 豪雪地帯です。「俺は毎日暑いくらいに暖房がきいているオフィスにいるんだ!こんなに暖房をつけなくていい!」じゃ、わたしはどこで温まればいいんですか?最初の年に本当に寒くて泣きましたね。それからよそさまの暖房費が高いという愚痴を聞きつけては、「うちは、これだけなのになぁ」とまるで自分の手柄のように話してたけど、私が我慢してただけ。 ・引越しの週、毎日飲んで歩いた。 引っ越しすることになり、家主都合なので全額会社負担なのにもかかわらず、そういったことを担当している本人なので、皆の手前安くすませたかったらしい。私が毎日せっせと引越しの準備をしているのに、「引越し進んでる~」だと。おまかせパックがよかったな~。 ・会社都合で家族の予定がかわっても謝らない。 何度もあったけど彼は悪くないから仕方ないらしい。 身に覚えありませんか?

妻との関係

041
ゆみのパパ トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 まだ申し上げていないことがあります。 2000年に(海外単身赴任前)にうつ病になりました。それまで海外出張で忙しかった父親が、会社にも行かずに家にいることを子供達が不安に思うから、実家に帰っていて欲しいと妻に言われ、4ヶ月ほど実家で両親のもと、静養をしていました。その間の通院には妻は一度も同行してくれませんでした。しかし3人の子供のことでそれどころではなかったのかも知れません。彼女が望まないので、セックスレスが続いていましたが、医者には「病の奥には奥さんとの関係も原因かも知れませんよ」と言われましたが、その時に私はそんなことは、と思っていました。そのことを母が妻に言った可能性があります。妻と母との関係はそれまではこれといった大きな問題はなかったのですが、後で思うとその頃からか実家には行くことはもちろん、電話をすることも無くなりました。私もその頃はそれどころではなかったのです。

妻との関係

041
ゆみのパパ トピ主
皆さんの親身な質問に対してお答えします。 単身赴任中の給料に関しては、最初は単身ではお金が掛かると思い、ある程度現地の銀行に送金するよう会社に依頼していました。しかし妻から生活が厳しいと言われ、その額は減らしました。今でもお金の管理は妻に任せ、こづかい制です。こづかい制がない時はその都度もらっていましたが、お金がない時には時々カードを使用したため、今はカードでの支払いをしないよう、きつく言われています。ローン支払いも厳しくなってきたので、年金型保険のいくつかを解約したらどうか、と言いましたが、それは貯金ができない老後を考えてのことなので、妻は耳を貸しません。彼女も少しは働いて欲しいのですが、専業主婦です。主婦の労働は、夫の給料の一部と考えています。赴任前は娘はまだ幼稚園でしたので、毎週近所の公園に行ったりして遊んでいました。しかしこの頃から娘といつも二人だけでした。娘が小学生の時に日本にいてやれなかったのが心残りです。家の掃除や選択なども進んでやっていましたが、今は何もしないでくれと言われます。それでも妻がほったらかしにしている草むしりなどを時々しています。

耐えられない受け流し

塩コショウ
奥様は初めのうち、あなたに対してご自身の思いや抱える問題の解決を求めて、何かしら働きかけた時期もあったのではないか。 しかし、あなたはそれに向き合うことをなさらなかったのでは。 何度となくそのようなことが繰り返されるうち、やがて諦めが心を占めて行ったのではないでしょうか…。 きっとあなたにはあなたの言い分がおありかと思います。 わたしは「諦め」が心を占めつつある妻側の一人です。 ついに今日、夫に向かってキレてしまいました。 しかし、あなたや同じ境遇と言われる男性のレスを読んで、私の夫も今までのように、これからも子どもたちや私とまともに向き合うことはないのだろうと、わかりました。 主様と違うのは、私は夫に必要とされてすらいないので、相手から離婚を切り出されるかもしれないことです。

手紙

041
しほ
知らないうちに相手を傷つけたり 不愉快にしてしまうことってありますよね 多分 奥様も貴方が知らない所でかなり悩まれたのでは? まずは今までの子育てや家事に対してお礼と 色んな苦労をかけた事を謝りましょう その上で今後どういう風な関係を築づきたいか 妻にして欲しいこと 自分がしたいこと などを全て手紙で伝えて 奥様の反応をみては 多分 うつ病中に 姑さんからかなり責められたのでは?うつ病本人も辛いですが家族も同じ位ダメージを負います でも勝手にハワイにいったりとかなり裕福そうなのでもう修復は難しいかも 専業主婦っ社会的には弱者だけど家庭では我が物顔 これからはお金があっても妻を仕事を持った方がいいですね

奥さんも孤独に頑張っていたのでは?

041
びゅあ
単身赴任の子育てって小さな所ですごく辛いです。 休みにお父さんがいない。 子どもが小さい時、突然熱を出したり、どうしても必要な物を買いたくても子どもを置いて出かける訳にはいかない。 災害などの時、頼りにならない。 何かトラブルがあっても常に自分だけで解決しなくてはいけない。 奥さんも孤独に頑張って来たんだと思います。 何を決めるのも 奥さんの責任で全てを決めなくてはいけないし行動しなくてはいけない。 これは結構プレッシャーですよ。 大切な子どもの事です。いい加減な事は出来ないです。 それはそれは脳みそ全てを使って気を張って泣きながら生きてきたと思います。 あなたが鬱病だった時、子どもの為に真剣に子どもの責任や未来を考えて不安になりながらも気を張っていた奥さんの事を少しでも考えた事ありますか? 母親はスーパーウーマンじゃないです。 母親だったら出来て当たり前だろう こういう考え方ってマザコンの男に多いですが、母親だから出来るんじゃない。 母親になったから大変でも辛くても頑張って必死でやっているんです。 金銭面だけでつながってても、精神面でつながれる訳じゃないです。

トピ主に同情します。

😑
ほまち
鬱で休職すれば、うちを追い出されて実家に帰され。 海外単身赴任に出れば電話するな帰って来るな。 7年に渡る単身赴任からやっと自分の家に帰ってくれば、無視され邪魔者扱い。 ずっと働いて家族の生活を支えてくれた人に対してのこのやりよう・・・ 奥様は人として、どうなんでしょう? 奥様はとぴ主の単身赴任で心が離れた訳ではなく、それ以前から心のないご様子。 奥様擁護の書き込みをされてる方。 夫婦は他人です。 他人同士は話さなければ、お互いの心は解りません。 奥様のやっている事は、DVです。 奥様は、トピ主をもう一回鬱にしたいのかな? もし再発したら、鬼の首採ったみたいにトピ主を家から追い出すのかな? 最悪の事態になったら、保険金も入るし家のローン(残っていたら)も片付くし。 こんな仕打ちが出来るのは、奥様の心が真っ黒だからだと思います。 過去にどんなひどい事(奥様にとって)をされたとしても、 自分や子供達の心を真っ黒にする位なら、逃げません? トピ主は、ひとりで寂しいかもしれませんが、 ご家族の事を愛しているなら、家族を解散した方がいいかもしれません。 これ以上真っ黒にさせてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧