先日、晩御飯に粕汁を作りました。
この粕汁ですが、主人が酒粕をたっぷり入れた、どろどろに濃い粕汁が好きなので、結婚してからはずっと主人の嗜好に合わせて作ってきました。
ですが、私は現在妊娠中。
妊娠中のアルコールが厳禁なのは主人も私も理解しているのですが、この濃い粕汁は食べて大丈夫?と心配になり、私はいつもより控えめの量を食べるに止めておきました。
ちなみに今1歳の子供もおり、当然ですが子供には酒粕を入れる前の段階で取り分けた物を食べさせました。
とは言え、私はこの粕汁を子供に食べさせるのに少し抵抗があります。
主人は自分が子供の頃からその味で食べてきたので、子供も大丈夫だと考えているようです。
(聞けば、中学生か高校生の頃には、義母が粕汁を作った翌日は、その味では飽き足らず、更に日本酒を足して食べていた…と言っていました)
「煮込んでいるからそんなにアルコールは残ってない。子供でももう少し大きくなれば大丈夫」と言いますが、当然ながらお酒の香りもぷんぷん匂いますし、食べた後は大人の私でさえも体が暑くなる程ですので、子供が食べても悪影響が出ないと良いですが…。
あれこれ自分でも調べてはみましたが、粕汁は妊婦は食べてもOKだと書いてある物もあればダメという物もあり、ちょっと混乱してきてしまいました。
子供がいつから粕汁を食べても良いみたいな事もはっきりせず、イマイチ判りませんでした。
調べているうちに、そもそもうちの(義母の)粕汁の作り方がおかしい?という疑問も…。
主人に聞いた所、義母は煮込んだ野菜と酒粕のみで作っていたそうで、あとはごく少量の醤油で味を整えるだけで、味噌は殆ど入れなかったとか。
ちなみに私の実家では、もう少し味噌を入れて、酒粕はほんの香り程度にしか使わなかったように思います。
皆さんの色んな意見やアドバイスをお伺いしたいです。