本文へ

元彼の婚約に動揺しています。

レス15
(トピ主 1
💍
スーフ
恋愛
初めまして。スーフといいます。31歳女です。 15年前に知り合って、7年前から3年前まで付き合ってた元彼が居ます。 一度、とある事があってから喧嘩ばかりしてしまい、お互い合意の上で別れたのですが、その少し後に自分が転勤で地元を離れる際に、「戻ってきたらもう一度話し合おう」と言ってました。そこでその時、どちらから連絡をするか折れるかで又揉めたのですが、転勤から戻って家族が病気になった為、連絡を入れ辛くてメール一本だけ入れてそのままにしていました。家族は幸い回復したのですが先月になってTwitterで彼の婚約を知り動揺しています。 一週間は我慢出来たのですが、居てもたっても入れられなくなり年末に連絡を入れて会ってきました。 他愛のない話から、連絡して又喧嘩になりたく無かった事、 結婚に乗り気ではない事、 結納、式場予約迄は済んでいる事、 せめて4ヶ月早く連絡が欲しかった事、プロポーズがもう出来ない事、 連絡をくれてありがとう、という感謝の言葉と スーフは人生の中で一番大切な人だから、と言われました。 やつれているようにも見えました。 幸せそうだったら、自分の気持ちなんか無かった事にしてお祝いをして帰るつもりだったのに。 彼はマリッジブルーなんでしょうか。 上みたいな言葉は結婚に際してる人が他の女性に言っちゃいけないのに。 自分のせいで相手の女性を悲しませるのも嫌です。 でも彼が知らない女性と家庭を作って年老いていく姿が見られないのも嫌なんです。 この事に初めて気がつきました。 なんでつまんない意地を張っちゃったんだろうと昔の自分を責めてます。 一度彼を諦めた私は、このまま一生彼を諦めるべきなんでしょうか。 彼を諦めていつか同じように思える人に巡り会うのを待つべきなんでしょうか。

ランキング

レス

いやいや

もも
あなたとの約束があったのに勝手に婚約しちゃった手前、つらそうなフリしてみせただけでしょ。 4ヶ月前に連絡くれたらってのもうそ。 式場や結納に動き始めたのがその頃としてももっと早くから付き合ってますって。 彼のことはすっぱりあきらめましょう。 彼はもう新しい方を向いて進んでいるんですよ。 分かりません?

諦めるのが普通でしょう

041
常盤
そう何度もチャンスは巡ってきません。 手に入れた時、何が何でも離さなければその彼と添い遂げられていたのかもしれません。 すべてはIF(もしも)の話です。仮定の話をするまえに、彼と同じくらい好きな人を見つけましょう。

毒舌です、すみません

041
しし唐
敢えてキッツいこと言います。 いらなくなったおもちゃを取られて癇癪起こす3歳児と同レベルじゃないですか?「わたしのものだったのに!」って。 元彼がやつれてるように見えたのは、仕事&年末疲れ&結婚準備の中、元カノの相手までしなきゃいけない羽目になったからかも?? 男が家庭を持つって覚悟を決めるのは、女が思うよりずっと大変なことなの。 >せめて4ヶ月早く連絡が欲しかった事、プロポーズがもう出来ない事 これが、本音。 >スーフは人生の中で一番大切な人だから、と言われました。 これは、あなたへのデリカシー。そう都合よく受け取りなさんな。 他人に「諦めたほうがいいか」なんて聞かなくても「4ヶ月前ならまだしも、今さら言われても無理」という答えを既に元彼から頂いているじゃないですか。残念ながら、終わってるんですよ、3年も前に。 精神年齢が彼と出会った頃のままみたいに感じます・・・ 自分の欲を満たすだけじゃなく、相手の都合に配慮したり、幸せを願う気持ちを持っても良い年頃だと思います。幼稚で思いやりのないハイミスは怖がられるばっかりで、どんどん婚期が遠ざかりますよ。

言葉ではなく

カサンドラ
男はずるい生き物ですよ。まあ、中には誠実な人もいますが、平気で二股や浮気する男の真実は、言葉ではなくて行動で見ないといけません。あなたの元カレが、婚約解消していない事が真実です。本当にあなたを今でも愛していたなら、最初から他の女性と婚約したりしないでしょう。もう、過去は取り戻せないのです。あなたの運命の相手は彼ではなかったのですよ。

諦めましょう。

💔
ハナコ
演技ですよ、演技。 そんな演技を間に受けていると不倫相手にされてしまいますよ。 別れた直後やいつかは結婚を考えていた人との未来がダメになった時はだれでもこれ以上の出会いはない、と思ってしまいますが、 そんなことはありません。 前を向いて歩いて行く勇気さえあれば、また素敵な人が現れるもんです。 頑張ってください!!

やつれて見せた彼の小芝居

041
既婚
だと思う。 男が本気なら、どっちが連絡するとか関係なく自分が動く。 知らぬ間に婚約してたってのが何よりの答でしょ?!

あなたと

🐧
meme
不倫したいのでは? 男は2番目、3番目とも関係を持ち続けたいものです. あなたのことが本当に好きなら、彼女と婚約する前にあなたに自分のことまだどう思ってるか探りのメールくらいするもんでしょ。

何がおっしゃりたいのか、よくわかりませんが

041
みさえ
こんにちは。 要するに、彼と一緒になりたいので、背中をおしてください。そんなところでしょうか。間違っていたらごめんなさい。

婚約は破棄できるのに、しないのが答え

041
れもん
帰郷の事実と御家族の病気の事はとりあえず連絡をした=全くの音信不通ではなかった。 その時点で彼からの積極的なアクションはあったのですか? 生涯一大切なあなたが大変な時なんですから。 あなたと人生を歩みたいと思うなら、婚約者に土下座し慰謝料を払ってでも、あなたと歩むよう行動する事もできる。 …でも彼は、「辛そうにして、君は大切な人だと言っただけ」。 あなたに恨まれず、自分も婚約破棄のリスクを負わずに済むように演技しただけか、本心だとしても「ずるくて八方美人(優柔不断)な行動」です。 人生で一番大切な人が他にいる中途半端な状態で婚約者と結婚しようとする無責任な人(婚約者に失礼)とも言えます。 「トピ主に悪く思われたくない、でも婚約も破棄したくない」 それが彼の答え。 二人の女性に対し、大変失礼な自己愛のみの答え。 連絡をしつこく送り続けていれば、今後は不倫関係にはなるかもしれませんが、離婚してあなたの元に戻る可能性は低い(バレたらあなたがしつこくてつい…とか言いそう)。 都合のいい女になるだけでしょう。 そんな人と結婚する羽目にならなくて良かったと思い、前向きに生きましょう。

いつの時代のどんな家柄?

041
やつれるくらい嫌な相手と、無理やり結婚て、いつの時代の話なんですか。そんな彼の言い分、信じたらあきませんって。このままいけば、果ては不倫相手にされますよ。 ご縁がなかったんですよ。次いきましょ、次。

同じ様な状況で私が彼なら

041
hehe
神妙な面持ちで、彼と同じ様な事を言うと思います。 マリッジブルーでも何でもないと思います。 ボロクソ言う訳にもいきませんし、気まずく別れた元カノの前で幸せ アピールするのもどうかと思いますからね。 「本当に人生で一番大切な人」なら、つまらんプライドなんか捨てて、 とっくに会いに来るなり、謝るなりしてたはずでは? 彼はそうしなかった、あなたもそうしなかった訳ですから諦めましょう。 人の物になりそうな物は良く見えるものですよ。

ですよねえ。

💍
スーフ トピ主
皆さんのレスを読んでてそうだよなーっと納得しました。 奇跡を信じなくもなかったけど、客観的に考えたらそうですよね。 小町デビューしてよかったです。 皆さんのお陰で少し冷静になれました。まだ暫く泣き通しそうですが、 春までにはすっきりしたいと思います。 ただ、一つだけ、しし唐様の、 >男が家庭を持つって覚悟を決めるのは、女が思うよりずっと大変なことなの。 とありますが、4年前に結婚を申し込まれたとき、収入に格差があった事、 あまりにも家庭を持つ事に対するビジョンが甘かった事、 責任という考え方が掴めなかった事でお断りしました。 それでも大好きだったんですけどね。 男だから覚悟が違うというのはちょっと違うかなあと思いました。 ともあれ、人生で一番濃い二週間でした。ありがとうございました。

わかりません・・だけど

🐤
とり
ひとつ言えることは、今、あなたが彼を追いかけて破談にしてしまったら、彼のこれまで築き上げてきた信頼関係を壊したり、また慰謝料など彼自身のリスクも相当高くなるってことです。相手の方が、あっそう、と引き下がるとは到底思えないですし。そうなってくると、あなたが彼に対して感情を強く出した分、今度は破談させてまで一緒になったのに・・と彼の方は、思うことが出てくるかもしれませんよ。そこが以前と違うところですよね。確かに彼があなたに未練があることは事実ですが、結婚を目前にしてそんな風に感じてる優柔不断な彼と本当にやっていけますか?

レスを見て

041
ブドウ
トピ主さん、彼の結婚に対する認識が甘いと決め付けたようだからこそ、彼とはうまくいかなかったってまだわかりませんか?彼なりに「君を大事に想ってるから結婚したい」と思っていたと、第三者の私でも思いますけど。男性は、ロマンチストだから好きだけでも結婚出来るんです。女性みたく現実的じゃないんですよ。そういう特性を本で勉強してればまた対応が違ったんでしょうが…男性心理を女性と一緒にせず勉強してはいかがですか? 私が男だったらあなたのように人の責任感を勝手な主観で値踏みして断る高飛車な女性とはうまくいくわけないと思います。まるで上から目線だもんね。 当時は彼の有難みに気付けずチャンスを逃しただけです。それを認めて下さい。でないとまた同じように言い訳をしてチャンスをふいにしてしまいますよ。気をつけてね。

気まぐれな性格?

💄
ディジョン妻
不思議です。 3年前に別れて、転勤で離ればなれ、その間連絡する事もなかった。でも別れる際に戻ったら話し合おうと言ってた。でも連絡しずらくほっておいた。 この状況だけみても主様と元彼ってとっくに疎遠な間柄ですよね… 女性特有の粘着性なのでしょうか…相手を生身の人間と思っていないというか、ロボットの様に自分の思い通りの人格と勘違い?していたのでしょうか… 数年間声も聞かない相手を将来の結婚相手と考える男性がいるのでしょうか? それを、その相手が別の人と結婚するという事に深くショックを受けるという事が信じられません。十分ありうる事柄ですよね… すみません辛口で…我が家にも同じ様な話が昔あったので… 別れて4年程、まったく赤の他人状態だった女性が主人の結婚話を聞きつけておかしくなったと人づてに連絡が…「自分が寄りを戻すつもりだったのに」だそうで、???な人でした。 理解不能…気持ちをくみ取る優しさが無くてスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧