本文へ

PTA役員の人間関係(愚痴)

レス10
(トピ主 0
😣
は~
ひと
今年度小学校である委員会の委員長にくじびきでなっててしまいました 仕事の担当決めを昨年同様全員で話し合いとくじ引きで決めました しかし、始まって2ヶ月経った後も、ものすごい押し付け合いで困っています やはり、あの決め方はずるいし納得がいかないと自宅に電話してくる人まで いて・・・ 私だって委員長なんてやりたくない。 仕事も大変だけど人間関係の方が大変で困っています なにかいいアイデアありませんか?

ランキング

レス

委員長権限で

041
誰も仕事をやりたくないなら、その活動、無くしたらどうですか? その活動は、本当に本当に必要な活動ですか? 実際は、無くても誰も困らないし、必要のない活動なのでは? 単に惰性で引き継がれているだけの活動では? いい機会ですから、活動仕分け、しましょう!

PTA総会ないの?

🎶
ラーウ
PTA総会というものは無いのですか? 私の子供の学校では、規約に則り運営(特にP)しており、役員決めなども平等になるよう努力されてます。 確かに個別に大変な生活を送っている方もいらっしゃいますが、『正当な理由』無しでは役員免除はありません。 どうしても、という場合はよく運営委員会の方が見守って下さっておりますので、調整とかにも代わりの方が気持ち良く引き受けてくださり、表立って異議を唱える人は今まで見た事がありません。(確かに陰でやりたくない、という方はいますけど。) まあ、異議があれば正々堂々と発言できる場があると思うのですが。

まったく同じでした

🐱
つんつん
PTAで委員長が決まらず、引き受けたことがあります。 やっぱり誰もやりたがらなかったので仕方なくでしたが 話し合ってお仕事をきめたのにもかかわらず文句を言われ すっごく大変でした。 でも、おろおろしたら つけ込む人はつけ込んでくるのですよ。 毅然としてやり過ごしてください。 文句を言う人には 「前年度にならって決めたことです」とか 「皆さん了承していただいてます」とか 「私もやりたくて委員長をしているのではないのです、 仕事をしながらも皆さんの為に引き受けたのです、お察しくださいね」 とか言ってみてください。 逆に委員長の仕事の愚痴もガンガン言っていいですよ 文句を言う人には。 PTAの運営等の経験のある方だと 「いつもご苦労様です、お手伝いできることがあれば言ってくださいね」 と言われますよね。 PTAはボランティアみたいなものですから 力を抜いて、頑張ってください。応援しています。

お疲れさまです

💍
Key
たいへんですね。 私も学校の役員等、今年は三つ目をやっています。小町でもいろいろPTAの話を聞きますが、私自身はほとんどトラブルにあったことがありません。みんなとてもいい感じで、毎回一緒に仕事をさせてもらっています。トラブルの話は、どうしてそうなるの?と少し不思議なくらいです。 すでにくじ引きで係が決まったなら、もう文句は言わせないほうがいいでしょう。すでに6月なので今更もう、何も変更はしない方向ですよね。きっと愚痴が言いたいだけだと思います。 仕事がうまくスムーズに行くように、あなたは他の人に振り回されてはいけないと思います。もしかしたら嫌われ役になるかもしれないし、損な役かも知れません。でも仕方がないです。それが仕事ですから。割り切りましょう。すべての人にいい顔をする事は出来ませんし、すべての人に好かれる事は、無理です。 とにかく仕事だけはちゃんとやるように、あなたが毅然として、仕事を割り振り、仕事をさせる。どんな仕事かわかりませんけど、期日を決めて〆切を作り、やらせる。できないならどうして出来ないのか、ヘルプがいるのか、訳を聞く。そういう委員長の立場をしっかり持ってね。

ふうん。。。

041
ちいまま
 PTA執行部に入って二年目です。 娘は中二。  うちは一人っ子だということもあり、自分からお引き受けしました。(フルタイム勤務です)   会合は19時半からですし、行事はたいてい休日にありますし、困ることはありません。会長・副会長・幹事 は2人ずつで、どうしても無理なときは欠席でも大丈夫だし。。。  新しい友達がたくさん出来て楽しいですけどね。。。   なんでそんなに嫌なのかなあ???

で? どうしたいの?

041
追い風参考
嫌なら退会すればいいじゃない。PTAなんて。 それで何か問題でも?

できるかな?

041
ふぅ
せっかく委員長になったのですから、ご自身が新風を入れてもいいのではないかと思います。 「みなさんお忙しいようなので、今年度は必要最小限の活動のみにしませんか?」 と・・・。 やりたくない派は賛成してくれるのでは?

アイディアですね

041
ひ~
今から退会は難しいでしょうねえ。 もちろん辞められますが、それ以上に怨まれそうで怖いわ。。。 なんにも役を受けていなければ別ですけど。 執行部、PTA会長などに丸投げするというのは、どうですか。 収拾がつかないので前へ進みませんと。 強制された委員長なんです、別にやりたいと言ってやっているのでは ないです!と。 そこまで頑張らねばならない根拠はどこにあるか、 (強制できる根拠などないのですけどね) 聞いてみましょう。 で、部会に同席してもらいましょう。 次は、本当に精神的に参っていると、 教頭先生などPTA担当の先生に訴える。 役をはずして下さいと。 で、理由は守秘義務があるので言わないようにと。 診断書の提出は不要です。 そんなことを言われたら、 義務でないPTAの仕事を降りるのに必要ですか?と 逆に聞いて下さい。 ここで教頭が良い返事をしなかったら、 教育委員会へ電話して、PTAが義務でない言質をとりましょう。 ただし、風当たりは強くなりますよ。 仕方ありません。 穏便に行く方法は、引っ越すことかな。

わ~か~り~ま~す~・・・

😭
htst722
私もくじ引きで委員長になってしまいました。 先月、今日はこなくていい方が勘違いしてきてしまいました。今日こなくていいことは前回の集まりで伝えてあったし、プリントにもしたのに逆ギレしはじめて、取りあえず悪くないのに謝りましたよ。 もうなんなの?ってことが結構あります。 思考回路が意味不明な方は(価値観の違いでしょうか?)何で怒り出すかわからないので怖いです。 お互い頑張りましょう・・・・。(ため息)

PTAはボランティアだから

041
大変ですよね
できる人がやってできない人に強要はできないって いつも会長とか副会長とかやってる方がいいました。 あなたはフルタイムで働いていて大変なのにどうしてそこまでできるのって聞いたら私は子供が好きだから子供のために学校をよくしたいって。 私はそれを聞いて嫌々本部役員になってしまったけどボランティアなんだ頑張ろうかなって思いました。何もやらない人やなっても何もしない人にはホント腹立たしい気持ちでしたが。 もちろん理想論だけどくじ引きで決まってしまって気の毒ではあるけれども子供のために時間がつくれるのならボランティアと思って一緒にがんばってくれませんか?って皆に言っては?私みたいなお人よしがいるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧