本文へ

菓子折りだけで許すべき?

レス5
(トピ主 0
🐱
ねころびねこ
話題
私はとかく世間と価値観がずれているとされる公務員です。本当に自分がおかしいのか、確かめたくてお尋ねします。 先日、職場で打ち上げを行いました。職場の近くの飲食店で。翌日から、参加者の中で10人が体調不良を訴えて欠勤したり、早退したりしました。残された職員はカバーのために3日間ほどてんやわんや。 保健所に調べてもらったところ、ノロウイルスと判明。感染源は、打ち上げの飲食店で、遺伝子の型まで一致しました。聞けば、ウイルス自体は珍しいものではないが、手洗いや調理法などちゃんとしていれば、集団感染は発生しないとのこと。つまり、お金を払って飲食をする限り、ウイルスをもらっちゃうリスクは高くない、ってことですよね。 ところが、10日以上経って謝罪に訪れた店主は菓子折りをもって管理職に頭を下げたのみ、とのこと。少ない給料から1万円もの治療費を支払った被害者に直接謝罪するでもなく、もちろん賠償の意志もないようなのです。 同時に、応対した管理職も「世間的に公務員が騒ぎ立てるのは支持されないのでは」というのです。 次のことをお尋ねします。 飲食店には感染源となった責任をとる義務は無いのですか。 公務員は被害を訴えてはいけませんか。 私達だって必死に働く社会の一員です。

ランキング

レス

保健所からの指導は?

🐧
42歳だよん
そのお店には保健所の指導も入ってないということでしょうか? もし、指導も入って、一定期間の営業停止などのペナルティを受けているなら、それでよしとしませんか。 公務員のかたがたも、一般市民同様、権利はあるかと思います。その点、お気の毒に思いますし、理不尽ではあります。 まともな景気の時代なら、しかるべき賠償を請求も出来ると思います。 ただ、今、この異常な不況下で、飲食店業界で、個人事業主で、まともな利益を出せている店はほとんどないのではないでしょうか? しかも、食中毒騒ぎでは、お店の店主はホントに首をくくりたい心情かもしれません。 本当に、トピ主様にとっては、理不尽なことかもしれませんが、公務員はいろんなことで、守られているのですから、少し、見逃してあげることは出来ませんか。 どちらにしろ、トピ主様の職場のかたがたはその飲食店に二度と足を運ばないでしょう。店主は充分に罰を受けています。

これは公務員は関係ない

041
パルパール
だって完全に被害者ですよ。 世間が言う公務員批判は仕事内容に関することですから。 プライベートで食事した店で食中毒になったことは公務員だからどうとか関係ないです。 もちろん被害を訴えて構いません。

う~ん

041
AAA
10人も被害にあっていて、誰もそのことに関して 強く 要求(治療費等)しないのなら、しょうがないのでは? いい大人なんだし、本当に疑問に思うことなら さっさと行動に移すことです。 遅くなれば、その“10日以上経って謝罪に訪れた店主”とかわらない ですよ。 対処するなら、早急に。

管理職の言う通り

041
林檎
飲食店は責任をとる必要はあるでしょう。 公務員も被害を訴える事は出来ます。 原則的には。ただ原則ばかり貫いていても良い結果になる訳でもないので例外もあります。 今回がそうなのでは? 飲食店の場合、食中毒の発生は死活問題です。 店主には養っている家族がいるかもしれず、また雇われている従業員がいたりする訳です。 食中毒を出した店は、公に責任を追及されるべきと言ってしまえば簡単ですが、店が潰れ一家離散や生活苦にでもなれば、悲惨な結果でしょう。 店主が治療費を負担するのがもちろん望ましいですが、金銭苦など払えない事情があるのかもしれません。 この店主に治療費の支払いを強制するのは可能でしょうが、そこまでするのが妥当かといわれると疑問ですよね。 なので上司も原則をねじまげ、例外的に温情的な対応をしたのだと思います。 公務員は、不安定な自営業に比べて生活が保障されていますから、感情面での考慮も手伝っているでしょう。 被害にあって腹も立つでしょうが、今回の件を公務員から大企業に置きかえても同じ結果になります。

なんで?

041
ボンボン
林檎さんの理屈だと、交通事故で殺されても泣き寝入りしなきゃならないんですか?相手の経済力なんて関係ないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧