私はとかく世間と価値観がずれているとされる公務員です。本当に自分がおかしいのか、確かめたくてお尋ねします。
先日、職場で打ち上げを行いました。職場の近くの飲食店で。翌日から、参加者の中で10人が体調不良を訴えて欠勤したり、早退したりしました。残された職員はカバーのために3日間ほどてんやわんや。
保健所に調べてもらったところ、ノロウイルスと判明。感染源は、打ち上げの飲食店で、遺伝子の型まで一致しました。聞けば、ウイルス自体は珍しいものではないが、手洗いや調理法などちゃんとしていれば、集団感染は発生しないとのこと。つまり、お金を払って飲食をする限り、ウイルスをもらっちゃうリスクは高くない、ってことですよね。
ところが、10日以上経って謝罪に訪れた店主は菓子折りをもって管理職に頭を下げたのみ、とのこと。少ない給料から1万円もの治療費を支払った被害者に直接謝罪するでもなく、もちろん賠償の意志もないようなのです。
同時に、応対した管理職も「世間的に公務員が騒ぎ立てるのは支持されないのでは」というのです。
次のことをお尋ねします。
飲食店には感染源となった責任をとる義務は無いのですか。
公務員は被害を訴えてはいけませんか。
私達だって必死に働く社会の一員です。