本文へ

許せる?

レス70
(トピ主 0
041
ぽんすけ
恋愛
交際1年数か月の彼女?との事ですが、1年数カ月が過ぎたある日、彼女のブログで私の悪口を見つけてしまいました。 1年が経過した頃から、5日程に至り、記載されていました。 内容的には、この一年、再三、注意されていたにも関わらず、私が直す意思がなく、同じ様な事を続けてしまった事柄の一部ではありました。 だらだらと言うよりは、 ・人前で鼻をあからさまにほじる?  ・食事中のくしゃみは手をあてる位して! ・○○も△△も知らない ・いつも知ったかぶりの口ばかり もういい加減にして! と言う様な内容を幾つかを列挙していました。 私は、怒りが脳天を突き破り激怒しました。彼女は、確かに良くない行為だけれど、数か月前に(交際1年)私が、大嘘を付いてしまったの期に、この1年、普通に注意をしても、持ち上げてみても、宥め透かしても・・幾ら言っても口ばかりで直す意思も無く、周囲にも相談する内容でもない。ストレスが溜まり、そこに吐いた。と言いますが、常日頃、私に普通はそんな事しないと散々、私に言って来た彼女が、到底まともな行為ではない事を、平然とやってのけています。 私は、その事がずっと心に残っていますが、後に会った時も彼女は私が追った心の傷程、悪びれた様子がありません。勿論、私は「悪いと思ってないのか?」と聞きましたが、 確かに悪い事をしたが、彼女は同じ言葉を返したい。「あなたが出来ると言っていたから、頼んで良いかを聞いた上で、承諾してくれた事を、何度も間違ったり、いい加減にされて本当に迷惑だったが、間違った事を注意されると怒るだけで、素直に謝られた事がない。普通は悪いと思っていれば、口で渋々「ごめん」と言って終わりではないし、同じ事を繰り返さない。知り合ってから、何度も言葉を信じようとしたが、結果、態度はいつも同じだった。 「反対の立場なら、再三言われていて、自分が聞く耳を持たなかったのだから、そうさせてしまったのは自分。だから怒るよりは自分を改める」と言います。 確かに私は注意される都度、素直には認められませんでしたし、ムカっとして小競り合いの末、謝まらされた感じでした。 だいたいが、極度の自己本位で、怒り過ぎだと言われています。 「小さい間に、お互いが相手が嫌がる事、常識的に考えて、あまりにも逸れている事は、正していれば、小競り合いにもならないし、円滑にいく。あなたにはその姿勢を感じない」 とまで言われました。 私も悪いところはありました。それにしてもです。皆さんならこういう事をする相手を許せますか?

ランキング

レス

許すもなにも

041
imagine
トピ主さんのほうに悪いところがありすぎて・・・ 許すというより反省すべきはトピ主さんなのかと思いますが。

許せません!

041
JN
彼女は、自分の考えだけが正しいと思っているようですね’ 長い人生、他人の行動を認めず自分の考えだけ押し付ける人とは、うまく行きません。 別れるのが一番。

名前どおり

🐧
べっかむ
本当にぽんすけですね。 列挙された行為は早く直した方が良いですよ。

そのブログには、トピ主の住所氏名も書かれていましたか?

🐤
ぴよ
もし、書かれていないのならば ここで相談しているという行為は 彼女がブログで吐き出した行為と50歩100歩です。 ですから、トピ主も同じことをしているのだから ブログの件は既にイーブンです。 トピ主のついた「大嘘」とは何ですか? それによって彼女が負った心の傷についてはどう思いますか? トピ主は「悪いところはありました」ではなく 「悪いところの方が多い人」にみえます。 厳しいようですが 私なら、ブログに吐き出すより前に トピ主を捨てます。 別れるのではなく、捨てます…。 許すかどうかを考える前に、反省した方がいいんじゃないですか? このままでは、今の彼女?と別れても 次につきあった他の女性とも、同じようなケンカをすると思います。

許せませんね

041
ひつじ
あなたのことが。 彼女の行為も推奨すべきことではないでしょうけど、私なら、そんなふうに書かれてしまった自分を恥じます。だってあなたの行為、本当に不快でみっともないですもの。小町の男性発トピの61歳ビニール大好きさん並みに周囲に不快感をもたらしますよ。 しかし彼女もどうかと思います。 そんなところに書き連ねるくらいならさっさと別れればいいのに。。 そういった意味で、全面的に彼女の肩を持つ気にはなれません。

単なる逆ギレ

🐱
たえまる
いますよね、悪いことしといて、認めたくないから他の点をあげつらって逆ギレする人。 自分でわかってる通り、自己本位なんでしょうね。 いい歳してそういう思考法や、そもそも鼻をほじるなんて、よく付き合ってもらってましたね! 総体的に「ないわ~」って感じ。 反省しないと、どこぞのトピに出てくる、60歳自己中な故に孤独な老人みたいな、寂しい人生を送るハメになりますよ。

どっちもどっちだけど

041
popopoponn
許すも許さないも、多くの人はそんなことになることがないと思いますが。 悪い事をしたら謝るし、きちんと矯正の努力をしますから。 ただ、まぁ、トピ主さんの非をまるっと無視して考えたら、そういうことは やめて欲しいと1回だけは注意して終わるかなぁ。 あとの信頼は積み重ねでカバーです。 同じことや、信頼できないことを繰り返すならサヨウナラです。 女は減点方式といいますが、彼女もそうかなという印象です。 トピ主さんは、度重なる減点の末もうポイントがないに等しい。 片や自分が持っているポイントは、まだ十分あるから、同じ点数までは自分が粗相しても許されるべき、というのが女性に多い感じ方でしょうね。 男性は、ある断面で我慢の限界を超えるか否かで前回までのポイントは加味されない。 トピ主さんが我慢できないなら、許さなくても良いですよ。 彼女の持ってるトピ主さんの持ち点だってゲームオーバーまであとちょっとみたいですから どっちからバッドエンドにしたって大差なさそう。

彼女の気持ち

静の十字星
トピ主さんがなぜ怒るのか分かりません。鼻糞やくしゃみ等を恥と思ってないので、直してこなかったのでしょう。ならば公開されてもいいじゃないですか。 彼女は何度も何度も注意してたのに、全然聞く耳を持たないし逆切れするので、トピ主さんに言っても「無駄」って諦めて何処かに不満を吐き出したかったのです。 鼻を人前で掘るのは恥ずかしくないのですか。女性は不潔な男性が大嫌いなのに。 食事中、手を当てないくしゃみで唾が他人の食べ物に入ると思わないのですか。トピ主さんは、昼食を共にした上司のくしゃみの唾を自分の食べ物や顔に飛ばされても平気ですか。 知らないのは悪いことではないけど、知らない事には謙虚な態度で教えてもらう気持ちは無いのですか。それとも、自分は知識を蓄えて来なかったのに、彼女より偉く見せたいですか。 私が大変疑問なのは、彼女の不満公開より、なぜトピ主さんと付き合ってるか理解できません。そこまで言って直さない人は「私の事が嫌いなのね」と思って別れます。衛生観念に関わることは大切ですから。 鼻を掘る、くしゃみなど「オヤジ」や「オッサン」の行動する人は、イケメンでも恋愛対象に出来ません。

ありえない

😨
いちごパフェ
もちろん、あなたが。 どうして、そんな人といつまでも付き合っているんでしょ?私が、彼女なら、もうとっくにお別れしています。あなたが、されたことより、彼女に対して失礼なことをやりつづけた自分のせいですよ

別れたら?

Lady GaGa
この先うまくいかないよね。 お互いの駄目な所を改めて新しい人を探したら?

ゆるすもなにも

はるかん
何ら問題ないと思いますけど。 私がそのブログなりHPを見て思うのは 情けない、格好悪い、ダサい男と付き合ってるんだな~って思うだけ。 不満タラタラな日記やブログやHPはあえて見ません。 知り合いやお友達がアクセスしてるなら 意見が欲しいところですよね。 私が書き込むなら 「その男とは別れて次の男に行こう!」ですかね。 悪口書かれたら、書かれた内容に反省しませんか? 書く行為については言論の自由と思いますが。 許可はいらないでしょう。

なんだか

041
mio
自分の事を棚に上げ、人を非を責めるだけの人にしか見えません。 心が狭いと思います。

受け流されるのは悲しいです

041
あさは
私がトピ主さんなら恥ずかしくてたまらない気持ちになりますが、許します。 相当ため込んだ結果なのでしょう。トピ主さんの文章から聡明な女性像が浮かびます。 そして、彼女さんの言葉をここまできちんと説明できるトピ主さんも普段はしっかりとした男性なのでは?話を聞いてなければ書けませんよね。 やはり自分の彼がほかの誰かの前で鼻をほじってしまうのではないかと思うと気が気でないのではないでしょうか? ほかの部分では素敵な人なのに、たった一度の鼻ほじほじで不潔な人と思われるのは悲しい。 何度、指摘されてもできなかったことを再び責められたり、痛いところを突かれると《しまった》という気持ちから怒りたくなるのも分かります。 人間完璧じゃないですからね。 でも、姿勢を見せてもらえるだけで違うんです。私の伝えたことをちゃんと受け止めてくれたと思えるから。 受け流されるのは悲しいんです。 ちなみに元彼は直りませんでした。でも最後には《指先に辛子塗るよ》って冗談がいえるようになり気楽になりました。

許せます

🐱
にゃん
ブログに書くことでストレスや怒りを解消しようとしてるんじゃないですか? 許せますよ。わりと普通なんじゃないかな。 女性のブログはそういうの多いですよ。 >・人前で鼻をあからさまにほじる?  >・食事中のくしゃみは手をあてる位して! 上記の2点だけでも生理的にガマンできないっていう女性がほとんどだと思います。 実の父親でもすごくイヤだし我慢できない!っていうレベルですね。 私がトピ主さんの彼女ならとっくに別れてると思うし、友人の彼がこんなんだったら友人とも距離を置きたくなるかも…

何故人前で鼻を???

041
かな
そして何故それを直さない? 気持ち悪すぎです。 どうして彼女別れないんだろ? よほど相手に困ってるとか弱みを握られていない限り、別れる女性が大半だと思うんですが。 ブログに書くくらいあなたが怒る話じゃないですよ。 そこ、己を恥じるところです。 今まで責められていたぶん反撃材料を見つけたとでも思っちゃいましたか?(笑)

貴方も孤独な60歳!

041
映画館でパンを食べて
彼女もブログを書くぐらいなら、別れたらいいのに! で貴方、大人なんですから人前で鼻をするのはやめなよ! 他の方も書いてありましたが、いい歳をした方で映画館でパンを食べる男性のレスがあります。貴方に似ている(驚)

こんな男性と付き合いたくない!

041
みるく
人前で鼻をほじくる…云々… 最悪… 下品… 冷めるわ… 彼女、よく貴方とお付き合い続けてたよね。 さっさと別れればよかったのに。 ブログで悪口書くくらいなら、別れた方がよっぽどいいのにね。 お互いダメになるだけだから、別れた方がいいかも… あと、人から注意された癖とかは素直に聞いて、治さないと、将来苦労しますよ。

誰が何を許す話なのかわからない

041
たらこ
書いてある文章のかかり受け不明で詳細がよくわからないのですが、 結局、彼女の行った「常日頃、私に普通はそんな事しないと散々、私に言って来た彼女が、【到底まともな行為ではない事】」は 「ブログにトピ主さんを悪く書いたこと」 だけですよね? ということは、小町にトピ主さんが投稿したことで、 彼女がブログに書いたこととはちょうど釣り合います。 ところで残りのトピ主さんの悪い点ですが… >人前で鼻をあからさまにほじる?  >食事中のくしゃみは手をあてる位して! >○○も△△も知らない >いつも知ったかぶりの口ばかり で >普通に注意をしても、持ち上げてみても、宥め透かしても・・幾ら言っても口ばかりで直す意思も無 いんですよね。これらのことに対してトピ主さんは改めるべきだという気持ちはあるのでしょうか。 これらはマナーやエチケットの範囲内です。 彼女がトピ主さんのこれらの点を受け入れるべきだと思っているなら、 無理ですので、その彼女とは別れたほうがお互いのためになると思います。 それぞれの発言や文章を通じた「私」がトピ主さんか彼女なのか 文章からは判断できないです。

えらいな~

041
はははっ
彼女さん、よくこんな男と一年も付き合えたなあ。 私なら絶対無理です。 辛抱強い彼女さんですね! でももう無理みたいですね~。 ま、一生独身で過ごしなされ。

本当の事を書かれて、何故、激怒なのか…その方が信じられない

041
根っこ
彼女さん、良くあなたの様に ↓ 幼い 思いやりがない 器が小さい 甲斐性なし 不潔 ↑こんな男性とお付き合いしようという気持ちになれるのか、不思議です。 そして、これだけ言われても、謝罪すらせず、ただ怒るだけで、改善の気持ちすら見せない、あなたが異常です。 良く今までそれで社会生活送ってこれましたね… 今の彼女さんに逃げられたら、あなたと人生を歩みたいなんて奇特な人はもう現れないかと。 私が彼女さんの友人なら速攻で別れる様に説得します(呆) こんな低俗な男性も珍しい…一体、何歳なんです? これで30代とかなら有り得ないですが

別れたらいいのでは?

041
キネツキ
と思いますが、ね…。

どちらも

😨
冬の寒い さん
お互いに 似た人そんなことで お付き合いが 出来るね?

どっちもどっち

041
しろ
お互いに付き合う意味がないんじゃないですか? 許せないんでしょ?

今すぐ別れなさい!

喜美子
今すぐ別れたほうがいいですよ もうほつれた糸は修復不可能! はっきり『ブログにあんなこと書くな!ボケ!汚い真似して!鼻くそより汚いよ!』 と言ってきっぱり別れましょう! 一緒にいる価値なし!

許せません。

041
メタボおじさん
5W1Hもはっきりせず、わかりにくい文章なので、内容を読み間違えているかもしれませんが、これは許せないでしょう。 ただし、あなたのほうがです。 彼女のどこが悪いのか、さっぱりわかりません。しいて、あげるなら、このような男性(あなたのことです)と付き合っていることでしょう。 私の読解力のなさで、事実関係を誤認しているのでしたら謝ります。

別れれば?

041
こんな所に投稿するほどなら、別れれば良いのではないですか? 気が合わないのでしょう? お互いに『直していく約束』なんてして結婚したら、お互いに相手の嫌なところは10倍に膨らみますよ。些細な事だから、甘えも出て「これ位の事で・・・」という気持ちもでてしまい、積み重なって喧嘩になり、挙げ句浮気をしたり、と・・・・ 「性格の不一致」と言う言葉で離婚になります。 恋愛期間の今、我慢出来ない事は、結婚したら目をつぶる事は無理だと思います。 私ならそんなに嫌なら別れますけど?

トピック主です

041
ぽんすけ
私から言うと、値打ちが下がる様ですが、彼女は私に恩義があるので文句を言える立場ではないのです。 質問に記載したのは一部ですが、この20倍は私に文句を言っているのです。しかも些細な事ばかり。友好な関係とは互いが協調し合う事だと言っているくせに、いつも私が非常識扱いされ、私が彼女に合せなければいけない事ばかりと言う事になります。彼女と言っても=女性と言う表現なだけで、男女関係ではありません。私も初めは、振舞いも最大限気を使っていましたが、緊張もほぐれかけた頃、私が歯を磨かない日もあるのを知ると、逆流性食道炎を患っている為もあるのに、口臭がドブ臭いからと受け入れを拒まれ、それからは1日1回、朝は必ず磨く様にしていますし、ガムも頻繁に噛んでいるのに、追い打ちをかけて50年の積み重ねで歯周病菌がきつそで感染が怖いから歯医者で治療しないと出来ないと。大層な。家族にも口は臭いと言われていましたが、家族と違って他人なのにそこまで言うなんてこれは失礼ではないのですか? 私がどれだけ嫌な気持ちになるか、彼女の方こそ自己中だと思います。

最悪

😨
羅滋
彼女の言ってる事が本当なら最悪です。 人間としての常識を主様は親御様から躾されなかったのですね。 私なら即、さようならです。 彼女の為にも早く、お別れになった方がよろしいかと思います。 ごめんなさい。 気持ち悪いです。

許すもなにも

041
トマト
どう読んでも、あなたが悪いとしか言いようが無いでしょう。 御自分の非常識さに自覚が無さすぎですね。 あなたの非常識な言動により、彼女さんはストレスも溜っておられたのでしょう。自分に対する直接的なストレス。周囲に対する気遣い。言っても聞く耳をもたないあなただからこそ、彼女さんは、書いてしまったのですよ。直接の知合いに言われてごらんなさい、あなた笑いものですよ。

気持ち悪い

041
ぺんぎん
幾ら、恩がある人でも、そんな人に迫られると拒絶されるのは普通だと思いますよ。そういった事を怒る前に、御自分が何十年も歯を磨いて来なかった事を、先に恥じるべきです。 きっと、ルーズそうな人なので、自分では構わないだけで、頻繁に彼女さんには不快な思いをさせて来られたんじゃ無いですか?どの様な恩か知りませんけど、悪代官の様ですね。善意だけでされたのら、その様な事になりませんよ。 余程、堪り兼ねて書かれたのでしょう。 あなたに非が無いなら、怒るのは解りますけど、あなたに原因があるのですから、怒る前に、自身が反省しましょうよ。 きっと、あなたみたいなタイプの人って、大勢の人前では自分の考えすら発言出来なくて、身近な人には暴君な、とても小さな情けない'おっさん'なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧