本文へ

「親の前ではいい子」なぜ増えた?

レス61
(トピ主 4
041
わたやん
子供
子供と関わる仕事をしております40代女性のわたやんと申します。 ここ数年来、「他人の前では好き勝手な言動をするが、親の前ではいい子」という子供が増えたように思い、気になっています。 本来もっとも素直に自分を出せるはずの親に対して、なぜそこまで気を遣うのか? 逆に、本来気を遣って欲しい他人(学校の先生なども含みます)に対して、なぜそこまで失礼な言葉遣いやわがままな振る舞いができるのか?(親にはその姿を知られたくないと思っている) 私が子供の頃は「家庭ではわがままだが、外に出るとおとなしい」いわゆる「内弁慶」タイプの方がメジャーで、その逆はあまりいなかったように思います。 子供相手の仕事をされている方、あるいは日頃ご自分の子供やその友達と接している方、そう感じることはありませんか? そして、その原因は何だと思われますか?

ランキング

レス

信用できないのかなあ

🐤
ゆきやなぎ
 そして子どもがよい子と信じ切って、子どもの言うことを全部信じてしまう方のクレームも(第三者の立場から)みたことがあります。  想像だけですが、乳幼児の時分に甘えさせてもらえなかった子かな。  かわいそうですね。  でもその親も、そのように育てられ、同じ躾しか出来ないのかもと思うと、子どもに関わる仕事をしている立場から、未来を見据えてどう対処すればよいのか悩んでしまいますね。

厳しすぎるから?

🐤
sora
娘の同級生の親御さんは教師の方で しつけにも大変厳しい方でした。 ちょっと挨拶を忘れたら人前でも激しい叱責 その子は両親の顔色ばかり伺っていましたね。 外と家というより 大人がいるときといない時では 態度が違いました。というか隠れて意地悪をします。 口が達者で、うそが上手いので周囲の大人もだまされました。 あと、ゲームテレビ禁止、おやつも手作りという大変こだわりのある育て方をされているお子さんは盗癖がありました。

親も大変

041
たつ
インターネットはじめて、色々な子育て情報はいるようになって、子どもも数も少なくなり、やれ親が甘いだの、なめられてるだの言われたくないばかりに、本来甘やかしていいところも甘やかさなくなり、親に反抗する子は悪い子、という世間の目もあり、反抗はだめ!という親が増えたのかな。

モンペ

🐴
うし
それだけ、モンスターペアレントが多くなったということではないですか? 自分の親さえ騙せば、どんなことがあっても、親がねじ込んでくれますからね。 子供って、以外とそういう所は敏感ですからね。

自分の経験から

041
私が小さい頃、父が病気療養中で母は看病に大変で、子供ながらに「親に心配かけてはいけない」と家でも外でもいい子&優等生でした。 今の子は共働き家庭の所も多く親が家でも忙しいので親に甘え辛いのかも。ダメ親でも子供は親が大好きだから嫌われたくなくていい子を演じてるのかな? でもストレスもたまるから関係ない人には横暴なのかな? それか、親の躾が出来てなくてマナーを守ったり、他人に気を遣うということを知らないのかな? どうしてなんでしょうね。

「親が怖い」から。

041
おばさん
養護教諭をしていると、イヤと言うほど見てしまいます。 朝から発熱しているのに登校してきて、すぐに保健室へ来る子。 「家にいるより、学校の方が良いから」 熱が下がらないため、親に連絡をしようとすると泣き出す子。 「お母さんに言わないで。バレたら怒られる」 宿題を忘れた事を、担任よりも親に知られるのを嫌がる子。 「先生は怒るだけだもん。でも、お父さんは殴ってくるから」 虐めにあっても、保健室登校をする子。 「お父さんもお母さんも、弟の事しか好きじゃないから」 仕事をしながら、何度も泣き出しそうになります。 我が家すら安心な逃げ場所でなくなっている子ども達に、 保健室が宿り木にでもなれば…と思って、 いつも笑顔で子ども達を出迎えています。

他人の子供を叱れない大人が増えたから

041
45歳
昔は、カミナリ親父みたいな怖~いオジサンというのが必ず近所に一人くらいいました。 オバサンもそうで、他人の子供だろうが容赦なく「げんこつゴツン!」ってやる人いましたよ。 今はいないでしょ? 自分の子供は叱れても他人の子供は見て見ぬふり・・・。 子供はそれを見抜いてるんですよ。 親も責任があります。 子供に注意したら、「うちの子が何かしました!」って睨まれたなんて話、よく聞きますよね。 子供は地域全体で育てるものだと思っています。 そう考えると、大人の責任ですね。

親がいないと死ぬけど他人がいなくても死にません

041
通りすがり
不景気で親も未熟です。 子供に向き合う余裕はありません。子供が何か相談したくても時間もない。 子供は親に遠慮していると思いますよ。 子供には生きるために親が必要で、親の顔色をみないと生きていけません。 しかし親ではない他人なら、叱られても平気。普段親に気を使うからどこかで発散するんだとおもいます。

増えましたね

🐷
近所のおばちゃん
端的に親ばか、いや馬鹿親が増えたのも一因でしょうか。 身の回りでも多数いますよ。自分の子供の言うことだけ信じる親。 教師や子供の友人のママの苦言なんぞ何のその。 ここでは書ききれないくらい、自分の子供の言うことだけ。そりゃその子供にしちゃ 居心地いいでしょうよ。何したって親は自分を庇ってくれるし、下手すりゃ子供の 前で教師こき下ろしますから。親自身が多角的に物事を見ることができないんだろうと 思います。「あなたがこうしたら他の人は、どう思い傷つき迷惑するか」という他者への共感が 育つ躾をなされてない。家や親の前で良い子でいれば、OKみたいな潜在意識も垣間見られます。 親も自分に都合の悪い相手を排除する傾向にあると思いますし。 全体的なモラルの低下、隣に並んでいる人への少しの配慮、恥だと思う心、総てが欠如しています。 緩くなりましたね。

子供はよくわかっている

🐤
るみ
子供ってよく見ていて、よくわかっています。 私は共働きの世帯が増えたからかなと思っています。 親が自分を守ってくれることもわかっているし、 親と接する時間が短いと、この時間だけごまかせればいいや 親さえ味方につけておければ生きていけることをわかっているのです。 専業主婦で四六時中一緒にいたり、目が行き届いているとごまかせないことも、共働きで短時間のみしか親と一緒にいないといい子を演じることでごまかせることを子供はわかっているのです。 生きていくために、愛情を勝ち得るために、子供がつけた知恵です。 最近の親も口がたつ親が多いですから、子供のいうことを鵜呑みにして 外部と戦ってくれます。親さえ味方につければ安心なのです。 本当は親は性根をすえて、子供に丸ごとぶつかって、受け止めて、人生を教えていかなければならないのに、仕事でお金を稼ぐことや快適で効率の良い生活にばかり目をむけるからそういうことになるのだと思います。

子どもって

041
waka
子どもって、徹底的に相手を見抜きます。 瞬間的な見抜きの能力が備わっています。 よその子を怒ったら、すぐに親が飛んできます。 それが怖いので、親以外の他人は見て見ぬふりをしています。 見て見ぬふりをするような、しかも 自分の親を怖がるような周囲の大人を 子どもは見抜いているから舐めているんです。 周囲の大人から恐がられている自分の親には「権威がある」と子どもは 錯覚しています。「権威ある」親に逆らうと不安なので とりあえず、機嫌を取ってへつらっているだけです。 尊敬しているからではありません。

それは先生が怖い存在じゃなくなったから

041
どんちゃん
小学1年生の息子がいるのですが、私立のとても規律の厳しい学校に行ってます。驚く程、子供達は先生の言う事をきき、家でも母親の私がこうしなさいって言ったことが先生のやり方と違うと、先生がこういったからと言って絶対に聞きません。息子にとって先生の存在がとても大きく絶対的な存在なんだと思います。それでいて怖いだけでなく先生が大好きなようなので驚いています。 ところが習い事の先生の言う事はあまりききません。これくらいしても許されると子供はすぐに見抜いてしまうのだと思います。今の親が特別こわくなったとは思えません。昔の親もこわかったですよね。変わったのは教育者と教育者を取り巻く環境だと思います。私もトピ主さんと同じ40代ですが私が子供の頃から親の前と先生の前でだけいい子っていっぱいいましたよ。今は先生の前がはずれちゃっただけだと思います。

親が向き合っていない

041
バーゲン
そういう女の子を2人だけ知っているのですが、 どちらも母親がちゃんと向き合っていない気がします。 子供の気持ちを分かっていなくて一方的に押し付けるので、 子供が反論できずにストレスを溜めて、いないところで発散してるんだろうと思って見ています。 そのうち1人の母親は、学校の先生なんです。 普段は騒ぐし輪を乱すしトラブルメーカーで大変なのですが、 母親を見つけた途端に別人になり、笑わないおとなしい子になります。 知らぬは母親だけ。

他人に謝れない(謝りたくない)親

😢
育児は育自
謝りたくないから、我が子の言い分を鵜呑みにして相手を 攻撃する&問題のすり替えをしてうやむやにする。 我が子が確実に悪いことを目の前で見ても見て見ぬふり。 迷惑をかけた相手には謝らないけど、帰ってから子どもに 怒鳴り(当たり)散らす。 「他人に迷惑をかけたことを叱る」のではなく「よくも 私に恥をかかせたわね!」という理由で… 子どもは母親の機嫌を損ねないように立ち回るようになる。 家で良い子でいるために、外でうっぷんを晴らす。 自分のやったことを、さも他の子がやったように言いつける。 「あの子は悪い子。あなたは良い子でママうれしいわ~」と 親を満足させるため、子は嘘をつくのが当たり前になる。 親は子の嘘(真実)に向き合わない。 小学校低学年まではなんとか使えていた嘘も、3,4年生に なると通用しなくなり周囲から距離を置かれ始める。 嘘で固めた子を都合よく信じる親は、事実を突きつけられても 今さら下げる頭などない。 高学年では孤立していく… (都合の)良い子でないと愛されないという危機感が、原因 かもしれませんね。

いますね

041
夜明け
交通機関にいます。 学生さんは多く利用されます。 やはり乗り物で他の乗客に迷惑をかける時があるので注意をしたりします。 でも親子さんが来ると態度を変え、迷惑行為はしてないと嘘をつく子もいます。 親子さんは子をひたすら信じますよね。 親の愛情不足なのか、子供が裏表を変えてないと生きにくい世の中なのか、十数年前とは時代が違うのか・・・ モラルも人権も欠けたような気がします。

みなさんの意見に納得です

🙂
二児の母になりました
私自身が子供のころ、親の前で良い子、そして外部にもいい子でした。 多少わがままや、親に少しうっとおしく言うようなお友達がうらやましかっ たです。「あぁ、のびのび暮らせてるんだなぁ」って。多少のことでは親は 荒げないんだなって。私にはその選択肢はないなぁって。 私も母となった今、「いい子」=「何も問題のない家庭」でないことを改めて 認識しています。親が抑えつけている例もありますもんね。 子供たちは学校で結構頑張っていて、そのうっぷん?を晴らすなら我が家で という構えはあります。私が母にしてほしかった対応を、多少の自己満足も あるかもしれませんが、今私がしようとしています。

親もプレッシャーだらけ

🐴
blauner
母親に対する周囲の目がとても厳しいんです。完璧な子なんていないのに、完璧な子をどこでも要求されているような圧迫感があります。 子育て支援ボランティアで託児をした後、報告会のようなものがあり、受け持った子どものことを話すのですが、いわゆる大人から見たいい子は楽に託児ができたと表現され、手のかかる子は要注意みたいな雰囲気になるんです。 そして、ちょっとした子どもの行動でもすぐに問題にされてしまいます。大人しくても問題、元気すぎても問題。でも、そんな中庸をいくような子どもっているんでしょうか。 ゲーム禁止や手作りお菓子ーそうしない人を批判する人もいれば、実行する人を批判する人も。お互いが批判ばっかりです。ゲーム禁止のご家庭の子どもさんに「ご両親はあなたのためにそうしているのだよ。なかなか信念を貫くことは難しいことなんだよ」とゲーム解禁の親がしみじみ言ってあげたり、その逆に「うちは私が頑固だから手作りお菓子しか子どもに出さないけれど、うちの子も本当はスナック菓子をお腹いっぱい食べてみたいんじゃないかなって時々思うんだ」何て弱音を吐いてもいいのではないかな。

えっ、ほんと?

041
kamome
うちの子はまさに正反対でうちでは暴君ですが 幼稚園、小学校と通して先生・友達のおぼえはめでたいです。 私はいまだに信じられず「先生が言ってるのほんとなの?」と 聞いてしまうひどい親です。「だって家の君からは想像できないよ」 小学生の放課後居場所づくり員をしていますが 時々難しい子がいる程度で、たいていの子は 話すとわかってくれます。 怒鳴ってみたり頼んでみたり困ってみせたり(本当に困ってるし)いろいろと やってみるとわかってくれます。 一度だけ、物を壊した時にとても丁寧に謝った子が 「親には言わないでください。たいへんなことになるんです」と 訴えてきたことはあります。 始めたときは最近の子は怖いと思い込んでいましたが 今はみんないい子のはずと思えます。時間のかかる子、くせものもいますけど 自分が子供のときもいたような。 親含みで付き合うと印象も変わるのかもしれませんね。 このトピ参考にしたいです。

トピ主です

041
わたやん トピ主
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございます。 深く共感したり、なるほどと気づかされたりしながら、興味深く拝読しております。 私自身が同僚や家族と話し合う中では、「そういう子供は、親に自分のすべてを認められ愛されているという実感がないのだろう」という結論になります。 では、なぜ子供が親に無条件に愛されている実感が持てないのか? →「親が忙しすぎて、子供とじっくり向き合うための物理的・精神的余裕がない」 また「親自身が未熟かつ自己中心的で、子供のために何が大切かという観点ではなく、もっぱら親の都合によって家庭生活が営まれていく」 →したがって、「家庭の中で、他者への思いやり・礼儀など、人との接し方に関するしつけがほとんどなされていない」 …と、大体そういう話の流れになることが多いです。 しかし、これらはあくまでも推論であって、そういった家庭の具体的な生活を見る機会もないし、実際のところどうなのだろうと疑問に思うわけです。 家庭教育だけでなく、学校教育の問題でもあるのでしょうか。

トピ主です・2

041
わたやん トピ主
本当は、私がみなさんのご意見を取り上げながらうまくトピ内容をまとめていけばよいのでしょうが、能力不足のため、難しそうです…申し訳ございません。 でも、まだ他にもいろいろなご意見を伺ってみたいです。 雑談形式でかまいませんので、ぜひご自由にご意見をお聞かせください。

そう言えば思い出したことが!

💡
arie
2度目のレスになりますが、息子が中学生の時に、主任の先生が、 「学校では荒れているのに家では大人しいというタイプの子がいます。」 というもの。 3つ年上の娘の時は、全く逆の事を言われたのに・・・。 前言を撤回することになるかもしれませんが、親が家で厳しすぎているのかも。 ウチの子供の場合、2人とも家の方が元気(本音を出すタイプ)なので、先生の仰ってることが当時、不思議でした。 自分の時間に踏み込んでくる子供に対し、親が異常なほど大人しくするように押さえつけているのかもしれません。 でも、親の知らないところで子供が荒れているなんて、ちょっと怖い。。。 サイレントチルドレンという病気がありましたが、その可能性もあるかもしれませんね。

増えてますね!

041
りらくま
娘が色々問題を起こす子だったのですが、問題発生時の友達を見るとそんな子が多かったです。 自分の都合の悪いことは親に話せない(親はそれを鵜呑みにしてこちらが連絡すると今回の問題に我が子は関係ないと言う) 自分の失態を娘のせいにして周りの友達から指摘されようが絶対してないと嘘をつく(我が子がしてないと泣いて言ってる!誰が何と言おうとしてない!出るとこ出てもいい!と怒鳴られましたが、翌日娘には『親が怖くてどうしても本当の事が言えなかった』とこっそり謝罪してきた) 等々、とりあえず親にバレなければ親に怒られなければそれでいい!って子供が多いと思います。 私は何か問題があれば娘の話だけでなく関わった相手や周囲からも必ず話を聞いてからでないと判断しませんが、我が子の話だけ聞く親が多いことと、子供を無闇に信用することが良い教育と履き違えていること(悪いことを隠して信用されると、改善せず次も嘘をつく子が増え、そのまま成長する)。希薄な人間関係が増え子供の心を育てるのが下手になってる気がします。 それとは逆に共働きとかに関係なく、しっかりした育児をされてる家庭もありますし。原因は私も分かりません。

昔より

041
さき
今の子は生きにくい 親が子供と向き合って善悪きちんと腹すえて教えないから生きにくくなってる 外での我が子を外から素直に聞いたほうがいい

頭ごなしに叱りつける親

041
玲子
過去に関わった我が子の友人や仕事で接する子の中におっしゃるようなお子さんがいました。 親御さんを見ると、家庭で子どもが失敗したときなど理由の如何を問わず頭ごなしに怒鳴りつける・子どもの気持ちを考えずやたら躾が厳しいといった様子が見られました。 幼子は親から見捨てられては生きていかれません。親も生活に追われて余裕がない状態の事が多く、子どもにまともに向き合うことが少ない。だから周囲からダメな親と思われないようきつく接しているのです。 昔は片方の親が厳しければもう一方の親が優しく、又は父母が厳しければ祖父母がフォローするなど子どもの逃げ場がありました。そうでない場合、子は家の中で常に緊張を強いられるので外で緊張をほぐすしかなく、最近のちっとも怖くない先生やよそのおじさんなんぞ屁とも思わないのではないでしょうか。

ジャイアンとスネ夫

041
poco
親の前だけいい子と言えば、スネ夫でしょうか。 私が子どものころは、参観日には大人しくなっちゃうやんちゃな男の子が担任にからかわれたりしてたし、父母は母ちゃんの前だけ大人しくなっちゃうガキ大将の話をよくしてました。 娘は今小2です。そういう子が増えたという実感は私には無いのですが、そういう子をすぐに問題児と受け止める偏狭さとか、子どもに関わる大人の余裕の無さは感じます。 子どもってそういうものじゃないですか?内弁慶と同じで子どもの未熟さの一つだと思います。 みんな出来杉くんを求めすぎて、ジャイアンもスネ夫ものび太も普通にいるのに、よい子以外はすぐに問題児にしたがりますよね。 自分の子どもの頃を思い出せば、そう大人に都合の良い子どもばかりではないって思うし、そういう部分も含めて、子どもらしさと言うんだと思います。

その原因がわかったとして どうだというのでしょう?

041
pop
結局は、子供になめられているあなたがたにも問題があるのでは? 子供とかかわる仕事(?)をしていて、最近の子供の言動、行動に 辟易しているというところでしょうか。 で、原因は、親のせい、親がうんぬんでまとめようとされていますが、 それだけでしょうか?? その時々でかかわる大人によっても子供はかわります。 正直、ただ“いまどきの子は”なんて いうような大人は 子供にかかわる仕事なんかしなければいいのにと思いますよ。 しかも“やっぱり親のせいよね”なんて…。 もちろん、そういう要因も関係してきます。 でも、あなたがたも大人としての魅力がかけているから 子供達はなめてかかるんですよ。 どういう仕事をなさっているのでしょうか?教師ですか?

いろんな子がいる

041
ヒットガール
長年子供を教えていますが、 ほんと、子供にはいろんな顔があると思います。 健全だなあと思うのは、親の前ではわがままいって、怒られたり、たるんでいたり、要は本音が出せていて、学校では、普通に頑張っている。 保護者が、自分の子が学校で敬語を使ってちゃんとしている姿を見て、びっくりしていることも。 こういう子は、家でリラックスできているので、学校という社会での自分を出せている。 基本的な善悪なども、ちゃんと家庭で小さなころから教わったのでしょう。 逆の子は、かわいそうな感じがする。 学校ではやんちゃで、悪いこともやって叱られて、でも家ではいい子。 要は、子供はどこかで発散しないとやっていけないのでしょう。 間違った場所で甘えている状態というか。 緊張感の高い家で育つと、自然と学校が発散場所に。 親子関係が、人間関係の基本なのは間違いありませんが、理想的な親子関係でなくても、子供はバランスを取りながら、何とかやっていっていることがほとんどです。 子供はけなげです・・・

頭がいい子なんだと思います。

041
ままさん
授業中しっかり発言。 塾も嫌がらず行き、スイミングもがんばっています。 先生の覚えも良く発表会では常に主役。 学校と塾でのいじめの首謀者は彼です。 スイミングの練習中は「おなかが痛い」と言ってサボり、練習終了直前に治ります。コーチは嘘だと分かっています。 親は何も知りません。いえ、悪い噂は何も信じません。 人はこうやって道を外れて行くのだと思いました。

子供は過剰なくらい愛されている家庭のケース

わたしもおばさん
母親に大事に身なりが整えられた女子。 かわいいのに、すぐふて腐れたり感情を露にする。 片付けなど皆ですることには協力を渋り、自分のことしかしない。 母親には笑顔で甘え、あまりの表裏にこちらは嘆息。 養護教諭のおばさんがおっしゃるような「親に知らせる」ことを拒む生徒。 具合が悪くなったので、迎えにきてもらうつもりで家に連絡を入れようとすると、生徒から「親に迷惑がかかるからやめて」と言われたことがあります。 母親が原因で拒食症になっても、親に遠慮して本音が言えない子がいました。

安心できない子

041
るる
共働きで忙しいご夫婦のお子さんが、そのケースです。 あまり構ってもらえないので、いい子でいないと愛されないと思っているのかもしれません。 似た環境でも、親の関心を引こうと逆に親の前で悪い事をする子もいるので、どこで別れるのか不思議です。 しつけに厳しい家庭の子でなくても、親の前ではいい子になる子もいるので、必ずしもしつけの問題でもないように思います。 環境と子供の性格の2本立てでしょうかね。 外面良すぎの子も心配ですが、親の前ではいい子というのも、子供の悪事を親が知らないことになるので、心配です。 大きくなるにしたがって、バランスを取ってくれるといいのですが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧