本文へ

なんて謝ればいいか…

レス35
(トピ主 3
041
さくら
恋愛
現在19歳で、21歳の彼氏がいます。

付き合って6年になります。高校を卒業するときに指輪をプレゼントしてもらったのですが、先日大掃除をしているときに外してなくしてしまったのです。

必死に探したのですが、見つからず、料理するとき以外は必ず着けていたので彼に訊かれる前に正直に話しました

必死に探したんだけど、見つからない。ごめんなさい。と。

私なりに誠心誠意、謝ったのですが、彼は「無くすなんて信じられない!」ととても怒っています。

というのも、彼は小さい頃にお父様を亡くし、お母様も中学生の時に病気で亡くされ祖父母に育てられたのですが、私がプレゼントしてもらった指輪が亡くなったご両親の指輪だったからです。

もともと、「流行遅れなデザインだし…ちゃんとしたペアリングを買おう」と言ってくれていたのですが、私がご両親の指輪が欲しい。その方が、大切に出来ると言ってプレゼントしてもらいました。

彼から「死んだ親のことを、さくらが大事にしてくれてると思えて、すごく嬉しかったのに。何で無くすんだ!」と言われました。

確かにその通りで、返す言葉もありませんでした。

今も探しているのですが、やはり見つかりません。

彼の指にはまっている指輪を見ると、彼にも亡くなったお母さまにもすごく申し訳なくなります。

自分が悪いのは分かっているのですが、何とか彼に許してもらいたいです。
子供の恋愛…と思われるかもしれませんが本気で困っています。

アドバイス下さると嬉しいです。

ランキング

レス

振り上げた拳の降ろし方

🐧
ポン助
彼としては亡くなったご両親のこともあり、怒りを露にしたことじたいはしょうがないかな、と思います。逆にここでふにゃふにゃした反応をされたら私だったらちょっと嫌です。 ただ、彼の怒りの対象は指輪をなくしたあなたではなく、指輪がなくなったという事実に対するものだと思います。にもかかわらず、彼はあなたに怒りをぶつけてしまった。 おそらく、彼も悩んでいると思います。意識しているか意識できていないか分かりませんが、どこかでどうやったら振り上げた拳をスマートに降ろせるか考えているはずです。 残念ながら、なくなった指輪が戻ってくることはまずないでしょう。しかし、あなたたちの関係は修復可能で、戻るべきと思います。もう一度、彼に謝り、なくなった指輪を、彼のご両親を忘れないためにも新しいペアリングを二人で付けたらいかがでしょうか。

怒っているけど、別れ話にはなっていない、んですよね?

041
ゆきうさぎ
さぞ、つらいでしょうね。 彼も、許したいんだとは思いますよ。 でも、それには時間がかかると思います。 今は、会ったり、メールや電話のやりとりは あるのでしょうか? とにかく、彼の出方を待ち、 自分から、指輪を新調しようだの、 言いださない方がいいと思います。 許してもらえるまで、連絡がなくても してしまったことを考えたら仕方がありません、 くらいの覚悟でいることを伝えてもいいのかも。 可能なら、お母様の墓前にお伺いして、 謝られてはいかがでしょうか。。。 指輪、見つかるといいんですが。。。

私は彼のような人が怖い

041
miyu
指輪をトピ主さんがなくしてしまったのは わざとじゃないんですよね それなら私なら許します いいですか、人間はどんなときだって失敗します 彼だって失敗することはあるんです もしトピ主さんが本当にその指輪をいいかげんに扱っていてなくしたのなら 私も怒ります でも彼女がそういう人間じゃないことくらい、彼が一番わかってるんじゃないでしょうか?だからこそ指輪をあげたんですよね というか自分で相手を信じて指輪をわたしたのだったら その結果相手が指輪をなくしても 怒るべきは自分に対して、じゃないですか? 渡す相手を決めたのは自分です 私には彼の気持ちがわからないです 人を信じるってそういうことじゃないのかな 私だったら、指輪をなくしてどれだけ彼女が落ち込んでいるかわかるから 逆に攻められないから。 彼が怒る必要ってあるんでしょうか。 彼が怒った結果、何かプラスになったことがありますかね。。。 結局大事な決断がきたときに、彼はトピ主ではなく 「物」しか見えないということです

なんてことをしてしまったのか・・・・・

😉
よしえ
形見の品ですよね それを欲しがるあなたの感覚が私にはわからないけど 若いから彼の大事なものが私のものって感じだったのでしょうか? 無くなったものがでてくるおまじないってのがどのくらい 効果あるかわかりませんが一応毎日唱えてみるとかどうでしょう 気休めですけど・・ 掃除中に無くしてしまったようですがゴミとして捨ててしまった 可能性が高いってことですよね それにしても トピ主さんの事私なら許せないです 簡単に許してもらえるって思ってますか?

一案

💰
espresso29
ポン助さんのご意見、ごもっとも。 主さんが、安くてもいいからペアリングを買って、彼にプレゼントして、「これを持ってお墓参りして、なくした指輪のお詫びをしたい」と、彼に言ってみてはいかがですか? 彼も、主さんを許すきっかけを待っているかもしれないしね?

出てこないかもしれない

041
匿名
でも、もう一度落ち着いて 深呼吸して外した時の事を追ってみる 大事なものなら無造作に置いた訳ではないのですよね? しまい込んで逆に見つからないとか 今はパニックで思い出せることも思い出せないのかも 私の経験を元に書きました。 結婚指輪でしたが、しまい場所を思い違いしていたんです。

探し物

041
自由帳
見つけるコツ、しつこく探す以外に無いです。 先日、家の鍵を無くしてしまい家の周りを4~5回、車の中を数回、カバンの中身をひっくり返すこともして、履いてる靴まで…あげく警察に届けました。職場のロッカーは勿論、駐車場やら何やらありとあらゆる通ったであろう道を探しまくり、また1から見直し…出てきました。 一番よく見たハズの家の周りに落ちてました。 まだ探してるんでしょ?見つかることを祈っています。

ご先祖様が

💔
リングイネ
 別れなさいと、おっしゃっているのでしょう。

自分からほしいと言ったのに

😠
ミニー
はずした時にそこら辺に置いてしまったのですね。 彼が怒るのは無理もないでしょう。 それくらい彼にとって重いものを貰ったことを、きちんと認識できていれば、そんな粗末な扱いはしなかったはずです。 私なら、はずした時に必ず入れる箱などを用意して、そこに入れるようにしたと思います。 彼が買ってくれた指輪なら、彼もそこまで怒らなかったでしょう。 どうすれば許してもらえるかは、彼が決めることです。 もうどこを探してもないのでしょうか? ゴミと一緒に捨ててしまったのでしょうか? 水と一緒に流してしまったのでしょうか? 探してもないなら、誠心誠意謝って、それでも許してもらえないのなら、もう仕方ないですよね。 大切なものの扱い方をもう一度勉強して下さい。

彼から逃げないで誠意を尽くす

041
カサンドラ
あなたに全く悪意はなかったし、勿論彼の亡くなられたご両親を大切に思う気持ちは嘘ではないと私などは思いますが、彼にしてみれば冷静さを欠いてあなたを詰る程に、その指輪はご両親との過ぎ去った美しい思い出の象徴だったのでしょうから、許して当然とも言えません。今、あなたに出来る事は、どんなに詰られようとも、逃げないで真摯に向き合い、あなたに出来る彼と、彼のご両親への誠意を尽くす事しかないと思います。辛いでしょう、苦しいでしょう…それでも、頑なになってしまった彼もあなたの愛と誠意を理解してくれる日が訪れると信じてください。一番良いのは、指輪が見つかって彼もあなたの事を許しやすくなる事なのですがね。代用の指輪は、今の彼にはかえって逆効果でしょう。モノでは済まない気持ちの問題でしょうからね。

そんな大切な指輪を

041
かな
何故プレゼントしてくれとねだったのか、全くわかりませんが、渡してしまった彼にも責任はあるでしょう。 2人とも幼稚ですね。そういう年代なんでしょうが…。 軽々しく渡すものではなかったし、日常使いするものでもなかったように思います。 もう仕方ないのでしばらくは謝り続けるしかないのでは? 彼氏もいつか自分が軽率だったと思う日がくると思います。 あなたの口からは何があっても言えないことですが。

彼もまだ大人じゃない

041
くも
トピ主さんもご理解なさっている通り、トピ主さんも彼氏さんもまだ若いです。 彼氏さんは、自分の大事なものを人に託した以上、なくなっても託した自分の責任…と割り切れないのでしょう。 そういう場合には、許そうとしても許せない、取り返しのつかないことになったことだけが、ずっとわだかまりになって残るので、慌てて許してもらおうとしないことです。 実際、トピ主さんがなくしたものは、それだけ大事なものだったのですから、トピ主さんもそんな簡単に許してもらえると思っていてはいけません。 私はもう40も過ぎてますが、亡き母の遺品でもうなくなったものを、たまに「あーあれはとっておけばよかった」と思うこともあります。彼氏さんはなおさら、大事なものだったでしょう。 トピ主さんは、まだまだ探し続けるのはもちろん、彼氏さんには折に触れ申し訳ないと思っている気持ちと、まだ探していることを伝えたほうがいいかもしれません。 とりあえず1年くらいは、気持ちがほぐれるのを辛抱強く待ちましょう。 許すかどうかは、彼が決めることで、トピ主さんが強いて望むことではないと思います。

ホントに『徹底的に』探しました?

041
兎にも角にも
仕事柄、失くし物の探索をする事が多々あり、依頼人の多くは女性なのですが、大抵「動かすのが大変そうなところ」「目の届かないところ」は探していないものです。 たとえば、冷蔵庫の下。床板の隙間。カーペットの下。 小さなものほど、一瞬で視界から消え、ちょっとした隙間に落ちます。 大掃除の時、ということは、バタバタと動き回っていたでしょうから、足で蹴飛ばして、思いがけないところへ移動している可能性もあります。 それこそ、外とか。 なので念の為、近所の交番にも届けを出しましょう。 掃除機で吸い込んだ可能性はありませんか?ワタボコリのひとつひとつを分解して探しましょう。 着ていたエプロンのポケットに落ち、そのまま洗濯機で回してしまい、ポケットに入ったままということはありませんか。 下にばかり注意が行きそうですが、以外に「上」も盲点です。 踏み台に上がってカーテンレールや、本棚の上を掃除するときに、ちょっと手に持っていたものを近くに置き、そのまま掃除に夢中になって忘れたまま降りてきてしまう、ということもあります。

軽率すぎる…

041
茶奈
なんで形見なんか欲しいって言ったのでしょう。 私が彼の立場なら指輪の事は一生許せないと思います。 人間として貴女が好きでも大切な思い出の品を簡単に貰い無くしてしまうなんて、もし結婚するとしても貴女には安いペアリングしかあげたくありません。 今後一切プレゼントはねだらない位言ってくれたら許してあげてもいいかな。

皆さんありがとうございます

041
さくら トピ主
おっしゃられる通り、そんな大切なものをもらうべきじゃなかったかもしれません。 彼のお母さんが入院してらしてお見舞いにいったとき、まだ私は中学生でしたから冗談だったんでしょうが、「もし、二人が結婚するときはこの指輪を使ってくれるとうれしいな」とおっしゃっていました。 (私たちは所謂幼なじみでお母様のことは昔から知っています) 彼も、酔ったりするとよく「あの指輪で結婚式したいな」と言って大切にしていたからこそご両親の指輪をプレゼントしてもらったのですが、軽率でした。 指輪は外して置いておく場所は決めてありました。 ただ、その日は大掃除をする日だったので、捨ててしまったりしないようにチェーンに通して首から下げていたというか、ネックレスにしていたのですが、いつの間にか鎖が切れていて…。 とにかく、見つかるまで探してみます。 何度でも謝ります。彼にも、お母様にも。

お試しあれ

らるろ
こちらの小町に必ず出てきますというレスがあります。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/233336 「清水(しみず)の音羽の滝に願かけて失せたるXXXのなきにもあらず」 これを3回ほど唱えて下さい。 必ずどこかから出て来ます。多くの方々で実証ずみです。 出てきた時の喜びをイメージしながら一度お試しあれ~。 それでも出てこなかった場合、井上陽水「夢の中へ」を聴いてみましょう。 「探すのをやめたとき見つかること事もよくある話で」す。 指輪が姿を消したいと思ったかどうかはそれで判ると思います。 見つかるといいですね。

ポケットとかは?

🙂
おうちゃん
もう何度もなさったとは思うけど、大掃除の日の記憶を丁寧にゆっくり思い出してみてはいかが? ちょっとポケットに入れちゃったとか? 見付かるといいですね。

普段使いの指輪って

041
は?
無くすリスクがあるから、安物や替えの効く物にしますよね。 指輪に限らず宝飾品全般について当てはまる事ですが。 トピ主は、何故そんな大切な形見の指輪を普段使いにしていたのですか? 私なら、万一でも指輪を紛失するのが怖いから普段使いにはしないで宝石箱に保管しておき、記念日ような特別な時にしか使いません。 彼の形見をおねだりして自分の物にしちゃう行為も、全く理解出来ません。 形見は亡くなった人との絆や思い出が一杯詰まった物だから、第三者の立場の人間が欲しがる物ではないうえ、「プレゼントしてもらった」という捉え方も形見の意味を軽く考えていたのでしょう。 まだ未成年だから仕方がないのかとも思いましたが、それでも年齢の割に幼いですね。 多分無くした指輪は見つからないと思いますが、もし運良く見つかった場合は普段使いにはしない方がいいと思います。

よくさがす

🛳
momo
掃除機の中とか、ポケットの中、あるいはかばんの中、もういちど捜してみましょう。 洗濯機の排水フィルターとか。 指輪を傷や薬品から守ろうとして何かの拍子にはずす場所が怪しいです。 それと急な用事であわててはずしてエプロンのポケットに入れたとか。台所やトイレ、風呂場の棚など。 その(掃除をしながらさりげなく)捜している姿を、彼は黙って見ているでしょう。 簡単に諦めない姿で逆に怒りが静まると思います。 そしてどうしてもなければ、最後に誠心誠意謝るしかありません。 きっと彼の中でも諦めの気持ちが生まれ、あなたを許してくれると思います。 でも本当に諦めないで再度真剣にさがしてみてください。

おまじない

💡
黒糖パン
横ですが… ハサミをどこかにぶら下げて、神頼みするみたいに丁寧に手を合わせてお願いしてみて。 あなたの部屋にあるなら何日かかっても出てくるはず。 出てきたら必ずお礼をし、ハサミを外してください。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
家財道具を動かしてみる、とかかなぁ。 本や雑誌の隙間とか。 金属探知機が5000円くらいからあるみたいですけど、 そういうものを活用するとか。 昔、探偵ナイトスクープで なくなった耳かきをさがすのに、 部屋のものを全部いったん外へ出して 捜索してましたけど。 (結局見つからず、他の耳かきがいっぱいでてきた) 確かに、日を改めたら、 「えええええ、ここ探したとこなのにぃ?」って 場所から出てくることはあるんですが。。 (私は、学校から貸与されたものをなくしたと 大騒ぎし、その2か月後、見つけたことがあるので) トピ主さんが思いつめ過ぎて、見えなくなっているだけだと いいんですけど。

ネックレスですか…

041
なこ
ネックレスにしていて切れたのなら、何かしら物理的な力が働いたということですよね。 何もしていないのに切れるほど古い鎖に、大切な指輪は通さないでしょうし。 大掃除の時、家具を動かされたりしませんでしたか? タンスなどをちょっとずらして後ろに掃除機をかけたとか… その際に、引き出しの端とかに鎖が引っかかってぷっつり切れ、 そのまま指輪は引き出しの中に落ちてしまって、引き出しを閉めてしまったから指輪の行方が不明になったとか。 家具を動かさないまでも、ちょっと開き気味の引き出しとかの端に引っかかったりすることもあるかも知れません。 家中の引き出しという引き出しを全部引っ張り出して探してみましょう。 大切な指輪、出てくることをお祈りしています。

許されはしない

レンコン
背景を読めば読むほど、「許される」ことはありません。 すでに故人となった両親とも思い出の品ですから、 彼にしてみれば、おいそれと「許す」なんて口に出すこと自体が、故人への冒涜だと感じられていることでしょう。 コレを理由に別れると言い出しているなら対策が必要ですが、 単に怒っているだけなら、すなわち、それが落としどころなのです。 彼だって、人間、どんなに頑張ってもミスはあること位分かってますよ。 でも、許すわけにはいかないのです。 探すほうは引き続き頑張るとして、この件に関しては全面的に非を認めた上で放置するしかないでしょう。 もともと、かなり強引にそんな品を自分のものにしたって点では、トピ主だって不可抗力とはいえません。 変な小細工や小手先の蒸し返しをしてたら、本当に別れを告げるしかなくなりますよ。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
今もなお、探しています。 教えて下さった、おまじないも実践させていただいています。 実は、今日彼と会いました。 てっきり、怒られるものと思い、相応の覚悟をしていたのですが、なんと彼の方から謝られました。 わざと、さくらが無くしたわけでもないのになんで頭ごなしに叱るんだ、お前は間違いを犯したことはないのか?とおばあさまから言われたそうで。 わざとじやなくても、指輪を無くしたことは正直許せないけど、あんなに怒ったのは悪かったと言ってくれました。 それから、無くしたときのことを振り返って話し、二人で探しています。 もし、見つかったときは彼にお返ししようと思います。 見つからなかったら、お母さまのお墓参りをし、きちんと謝罪しようと思います。

ただの応援レスです

🐱
葵子
トピ主さんのレス読みました。 私には普段からトピ主さんが指輪を大切にしていて、無くさないよう細心の注意を払ってたように見えます。 私が彼氏さんの友人なら「亡くなった人はもう指輪出来ないよ。悲しい気持ちもわかるけど、いつまでもグズグズしてないで、いまアナタの側で愛してくれる人を大切にしなよ!」と言いたいです。 厳しい意見も多いけど、無くし物をして一番ツラいのはトピ主さんなのは知ってるよ。元気出して。と思いながら応援してる人もいますからね~。 優しい皆さんのおまじないが効いて、大切な物が出てきますように。

きっとどこかにあるはず

041
サイサイ
昔彼(夫)から貰った指輪を友達の家に泊まった時なくし、翌日自分の行動をシミュレーションしてもう一度友達の家に戻り、ゴミ箱から一緒に食べたネーブルの皮を包んだ広告を丸めたのを取り出し、広げたら出てきました。 トピ主さんは落とされたようなので、きっとどこかにあると思います。 掃除機の中までチェックして隅から隅まで探したら、出てくるはずです。 頑張って下さい!

おまじない

🐱
にゃんこ
私も無くし物をして、本当に困っていた時に、小町の別のトピックで「無くしたものが出て来るおまじない」をみて、駄目もとでいってみた所、何と本当にみつかりました。 もし、よければ、検索してみて下さい。 因みに、私が試したのは、『清水の音羽の滝に願かけて、失せたる○○の無きにもあらず』と、3回唱える(○○は無くした物)です。 唱えてしばらくして、なにげなく顔をあげた先に『あれ!』でした。 見つかりますように!!

探し続ける

041
30代男
生涯をかけて2人で探し続ける選択肢も無きにしも非ず。 他の方も書かれていますが、重いものを持ったのであれば、 その物の下にあるかもしれません。 あとは、ネックレスの切れ方から推理するのが一番。 切れた場所付近に破片があったりするかもしれませんね。 探し物をするときは、 慌てないこと。 焦らないこと。 です。

miyuさんに同意

041
店主
トピを読んで 「そこまで怒るか?」 と思いました。 大事な指輪なのは重々承知ですが、なんか彼の言い方に違和感を覚えました。 指輪が出てきた時には 彼は何と言うのかな? この事が付き合いを見直す切っ掛けにならぬように。 頑張って探して下さい。

形は違えど

041
おっさん
賢者の贈り物を思い出した。 彼はもう許してるし、あなたが一所懸命探してることで、彼のご両親も許してくれてると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧