本文へ

離人感の原因と、対処法

レス7
(トピ主 2
ひとみ
ヘルス
こんにちは トピ開いていただきありがとうございます。 私は物心ついた頃から、奇妙な感覚が付きまとい 中学生の時から顕著になり、20歳くらいで一度軽くなったものの 24歳の今まで続いており、不定期にやってきます。 おそらく「離人感」と呼ばれるものだと思うのですが 小さいころのトラウマも特に見当たらず、原因がよくわかりません。 「離人感」を感じられる方は何か原因を持ってらっしゃるのでしょうか。 また、「離人感」を感じるときどのように対処するのが良いのでしょうか。 以下、私の主な症状と経緯です。 ・物心ついたころより、ガラスの入れ物から、外を見ているような、周りと違う時間を生きているような感じがあった。 ・中学生のころより、足で歩いている感じがなく、宙に浮いているような感じになるようなことがよくあった。 ・いつも靄の中にいる感じ。 ・特に問題なく、友人関係や学業はこなせたし、充実していた。 最近も残る症状 ・自分が今まで生きてきた時間の、確証がなくなる ・今、生きているのか、なにが本当なのかわからなくなる ・ここはどこで、私は誰かいまいち確証が持てない ・瞬間のこともあれば、1週間ほど続くこともある ・なってる間は、自分はしんどいが周りに影響はない 今は、あまり気にしないようにして特に対処はしていないのですが 時にとてもしんどいです。 いい対処法などあれば教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

病院へ

041
たま
読んでると私と同じ感覚なので離人症状だと思います。 また自分が誰か分からなくなる時があるのが気になります。 解離してませんかね? 症状は解離症状と離人の両方ある気がします。 一度病院へ行った方が楽になるかもしません。 トラウマの有無ですが、解離してれば記憶が無いので、自覚が無いかもしれません。 生きずらいと思うなら病院にいくのも良いかと。

レスありがとうございます

ひとみ トピ主
たまさん たまさんは、離人症なのでしょうか。 病院で薬など処方していただければ、症状など改善するのですね。 しんどいので検討してみます。 自分は、ただ現実逃避してるだけじゃないか 気の問題ではないかと思って、なかなか行けませんでした。 よろしければ、 病院での治療についてどのように進むのかお聞かせいただけますか。 解離はおそらくしていないと思います。 実家にいますし、友人との行動も多いですが 特に指摘を受けたことはありません。 自分がだれかわからないというより、実感がなくなるというか 「現実って何?私って何?」となります。時間とか現実感がなくなります。 なかなか理解してもらえないので、トピ立ててレスをいただけてよかったです。

貴方の為と言いながら

😑
束縛
本当は自分の為に貴方を精神支配する、優しい悪魔が居るからです。 それはそれは優しいので、とても理解できないでしょう。 二重束縛(ダブルバインド)が上手に無意識に行われ、頭と体は納得します。 ですが、貴方の体の奥深く眠り込んでる魂が「なんか違う」と警告します。 頭と体対魂。 二つの貴方が出来上がります。 以上、経験者より。

経験者ではないのですが

🐧
ととro
 すみません、聞きかじりの知識なのですが、トピ主さんが現実に日常生活でおつらいのなら病院に行って専門の治療を受けた方がよいらしいです。  離人感というのは(女性が多いらしいのですが)、原因がいろいろと考えられるそうで、その原因に応じて治療法が違うらしいです。  だから、原因を探る→その原因に応じて、服薬やカウンセリングを受ける、という治療になるらしいです。  一昔前と違って、研究が進んでいるそうですよ。根気強く治療すれば必ず良い方に向かうらしいので、是非。

私は

たま
解離も色々とあります。健忘、遁走、等々。 私は解離健忘と離人両方あります。 今はあまり症状は無いです。 虐待を受けてた人間がこの世の中にもう居ません。なので、安全な環境にいますから、辛さは軽減されました。 小さな頃から、トラウマに関係する事が有れば、離人するか、忘れてしまう事は多かったです。だいたい解離健忘はトラウマの時期の記憶が抜けます。 離人は頭の上から自分を見ています。 私の基本的な治療は、カウンセリング、催眠療法、薬療法の三つでした。 私は20年前にカウンセリング等は受けてましたが、今は薬のみです。時間の感覚が無いとき、記憶が飛んでますか?飛んで思い出せなければ解離健忘かもしれませんよ。どうすれば良いのかわかりませんが、催眠療法で離人してる原因を思い出す事も良いかもしれません。 まずはカウンセリングから。 薬を沢山出す病院には気をつけてくださいね。私の頃と違い、今はカウンセリング等病院も充実してると思いますので。

離人症だと思います。

041
奥多摩は魔女
私も子供のころにかなりの頻度で経験しました。 しんどいということなので、一度診断を受けられたらいかがですか?

遅くなりましたが

041
ひとみ トピ主
>束縛さん 実は、母がダブルバインドの上手い人で 小さい頃は無意識に、自我が芽生えてからは反抗できない自分に とても苦しみました。 未だに、影響はあると思います。 違和感はとても強く感じます。 少しずつ、統合してくれればいいのですが。 >ととroさん 病院に行ったほうがいいと思いつつ、いけない自分がいます。 たぶん、薬が出されるのが嫌!など怖いイメージが強いです。 話を聞いて欲しい、思いが強いかもしれません。 でも、一昔前とは違うのですよね。 カウンセリングは受けてみたいです。 >たまさん 記憶は飛んでいません。離人感のみですね。 過呼吸になりそうになることもあります。 詳しくありがとうございます。 専門機関にかかることも考えてみます。 >奥多摩は魔女さん 経験されましたのですね。 もう症状も少なくなってらっしゃるのでしょうか。 思春期に多い症状ではあるそうです。 ありがとうございます。診断考えてみます。 経験したことのある方と、ただただ話してみたい、という思いも強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧