本文へ

あまりにもせこい。これって普通?

レス22
(トピ主 3
041
セネル
恋愛
いつも楽しく拝見しております。
40代女性。特に結婚願望もなく現状で満足してる×イチ独身です。
数年前、忘年会で知り合った人に一目惚れしました。
お互い独身。
私の激しいアプローチでようやく交際がスタートしました。
大人同士であるため、特にデートってのもないまま
週末には私の自宅で家ごはん、家飲みをしておりました。
材料費は私で時折、ビール等を持って来てくれる事もあり
楽しい時間を過ごしていました。
数ヶ月前、私の勤める会社が倒産し、突然の無職で現在は貯金を切り崩しての生活です。
以前と違い節約生活の私ですが、あいかわらず手ぶらで「今夜食事よろしく」の連絡に、とまどってます。
もとより、男性なら食事代ぐらい…って観念はありません。
ただ、金欠を承知で平気にごちそうになる男性心理がわからなくて。
最近では、以前は嬉しかった会いたいってメールが苦痛です。

もともとクリスマス、誕生日などの記念日も当然なにもありません。
さみしいですが、わたしが選んだ人なので。

再就職がうまくいかないストレスなのか、
金欠を正直に言えずもどかしく思ってるせいかもやもやしてます。

昨日、常備してるはちみつ☆汁をもらって帰っていいかって聞かれて
ついつい「ダメ」って大きな声を出してしまいました。
その後、気詰まりな空気で。

今までは一緒にいられるだけで幸せで、金銭的な事に思いがいたりませんでした。
自宅で会う場合、当然お酒やらおつまみに始まり食事と用意してると意外に出費がかさむものです。

とても好きになった人なのでおつきあいを続けたいけど
自信がなくなりそうです。
ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

便利に使われているのでは?

041
みなみ
お付き合いの時、気づかれて良かったですね。 結婚となると、止したほうが良いですよ。 ×一との事ですが、好き嫌いより、相手の性格をしっかり見て、交際するかどうか決めた方が良いと思います。 普通の方なら、いつもご馳走になっていれば、クリスマスなどの時プレゼントくれると思いますが。 持って行くだけの人、食べに来るだけの人。 主様にメリットありますか? 冷静に相手を見て、今度は失敗しないようにしないと。

ないな~

🐶
んちゃ
いや~~、セコイとも言えるし、 何よりも思いやりがないと思います トピ主さんが無職なのは当然ご存知のはずですよね? その事に関して「生活大丈夫なの?」とかの気遣いはあったのでしょうか? 全くなく「飯ヨロシク」って感じですか? もしかして、その彼氏さんはトピ主さんが相当溜め込んでると思ってるんじゃないですかね 付き合っている以上、対等の立場なんですから 請求できるものはちゃんと請求しましょうよ 「無職だから生活がキビシイ」って言えば済むことです それでも理解してもらえないなら、お別れですかね・・・

なんで正直に言わないの?

😨
みかん
失業中だから、お金がないから、半分出してほしいって正直に言ったらいいじゃないですか。 男の人ってはっきり言わないと気付かなかったりしますよ。 それで文句言ったり、変わらなければ、彼はトピ主さんのことを都合のいい女としか思ってなかったってことです。 失業中なんですから、一人で生きていくのなら、なるべく節約しないと。 頑張って下さい!

こういう人が増えている

静の十字星
昔は女性は男性ほど重要な仕事をもらえず、従って給与も少なかったので男性にご馳走してもらいました。その立場逆転で、男性の社会的所得獲得条件が「男」という理由で女性より劣るなら、女性が男性にご馳走する事も可だと思います。 しかし、男性も女性も対等なのです。その場合、出費や労力も対等にすべきです。しかし、この頃は対等であることを自分に好都合に考え、自分がご馳走になる権利が出来たと勘違いしている浅ましく卑しい、たかり男が増えました。 男女の繋がりは公平で、相手が経済的に辛い時は、もう片方が助けるでしょう。しかし、トピ主さんの彼は「俺もらう人、お前くれる人」と決め付けています。不公平でおかしいです。 困っている時にこそ、その人の本性を見ることが出来ます。好きになる=犠牲になる では無いんですよ。お互いに助け合ってこそ愛情は育つのですから。 トピ主さんは、彼をお金で買ってるのと同じです。お金が無いと彼を繋ぎ止めて置けないのですか。トピ主さんの価値はお金だけでは無いのですよ。 その彼の本性を知って、良い機会だと思います。 後悔無いように、お金で愛情は買えるかを考えてみてください。

お相手は気が利かないのでは ?

いつも主様が準備してくれてるのでこれでいいと甘えているのでは ? お相手は気が利かないか気がついてないのだと思います。 家で食べる食事の材料って、呼んで準備したことがない側は実際にいくらくらいかかるか実感がない場合もあると思います。 「今収入がないし、食材が全部こちら持ちで辛い。いくらか負担してほしい。」 ということを正直に言っていいと思います。 案外気がついてないだけで、愛情もありまともな方なら、食材を買って来てくれたり、買い物は一緒に行って会計は負担してくれるようになるのではないですか。 それから、たまには外食に連れて行ってもらったり、相手の家で食事してみたいという提案もしてみてはいかがですか。 お金のことを我慢して今の状態を続けても、後々不満がたまると思います。 今は好きでこれでいいと思っても、無理をしていると次第に自分の愛情も冷めると思います。 それで不満を言ったり、具体的な行動が何も変わらなかったら、もう家には呼ばないほうがいいと思います。 便利な女にされる前に、手は打ったほうがいいと思いますよ。 同じような経験がある女より。

やりくりが大変だと気づいていないのかも

041
トルコ石
「今夜食事よろしく」って完全にあてにされていますよね。 彼は、あなたが貯金を切り崩しながらやりくりして生活していることが今一つ分かっていないのでしょう。あるいは、あなたからアプローチしたため、食事もお酒も「あの女が(用意)して当たり前」とでも思っているのかもしれません。 ですが、投稿文を読む限り、彼は確かにセコイ。 思いやりとか想像力はこの彼にはないのだろうか、と感じますね。 相手の言いなりになっていないで、「やりくりが大変だから、あなた、食事代とか酒代を折半にしない?」と言ってみたらどうでしょうか。

少し距離を

041
けめこ
40代女独身です。 激しいアプローチをしたとのこと。彼にとってあなたは 「たいして好きじゃないけどタダメシ食えてタダで寝られる都合のいい女性」なのでは。 惚れた弱みで言いたいことが言えないのでしょうか。 女性の好意にあぐらをかいて「無職なら色々と大変だろうな」って想像力すらない男性の どこが良くてお付き合いしているのかわかりません。彼は年下ですかね。 今度お誘いがあったら「金欠だからしばらく会えない」と言ってみては。 逃げると追いたくなるのが男性心理です。それで追ってきてくれなければ、 彼にとって「金の切れ目が縁の切れ目」なのでしょう。 それか「「今夜食事よろしく」と言われたら「了解。食材よろしく」と返信。

タカリ屋さんなの? カレ。

041
あのさ
会社が倒産して収入が無いから 今、生活厳しくて。 そのたった一言で 相手の経済状態を察して 思いはかることができない人なら おつきあいはやめた方がいいと思いますよ。 惚れた弱みかもしれないけど 友達だって、もう少しは親切ですよ。 恋人なら、友達以上に 親身になるもんだと思いませんか? 友達とは結婚することはないけど 恋人は結婚するかもしれない相手なんだし。 結婚するかもしれない可能性がゼロの恋人ってのは 都合のいいオンナ、遊び相手ってものです。 金欠を承知で平気にごちそうになる人ってのは 男でも女でもナシだし 年上でも年下でもナシだし 恋人でも友達でもナシだし 親子でだって、ナシですよ。 恋は盲目とは言うけどさ 40代なんだから もうちょっと、しっかりしようよ…。

惚れた弱みでしょうか…

041
ももか姫
そりゃ、主様からの猛烈なアタックで恋が成就したなら…、 相手にとっちゃ、カモネギでしょぉ(笑 玉砕覚悟で、”今貧乏なんだけど…”って言うしかないでしょ。

現状況では仕方ないですよ。

🐱
ニャル
私なら百年の恋だって覚めます。 いくらトピ主さんからアプローチしたからって、それはただのヒモ男ですよ。いや、貧乏神じゃないかなあ。貴女から振って差し上げたら? そして心機一転して再就職がんばって下さい。

言うべきことを言えばいいだけ

041
山彦
素直に金欠だと言えばいいだけでしょ? 取るべきコミュニケーションを取らずに何をイライラしてるんだろうと思いますが。 もちろん、あなたが無職になった時点でそういう部分に気を回せる人もいるでしょう。でも、その彼はそうではなかったとはっきりしたわけです。放って置いても何も好転しませんよ。 彼が悪い部分はもちろんあるわけですが、そこから先はあなたの問題ですよ。 しっかりしましょう。

言った方がいいです

041
駄目元
「私が無職なのを知ってるよね。 今は貯金を切り崩しての生活だから、自分が食べるだけで精一杯なの」と。 直接言えないなら、メールでもいいです。 トピ主さんが貯金を切り崩している、とは思っていないのかもしれません。 何かしらの収入がある、と思っているのかもしれないので。 苦しい生活していると知って、それでも彼がいつも通りの手ぶらで来たら、しばらくは会わない方がいいと思います。 彼への苛々が積み重なるだけでしょうし。 と言うか、別にトピ主さんの家でなくても、彼の家で会うようにしてもいいのでは? 彼の家の食材を使っての調理ならトピ主さんも苛々しないでしょうし。 ビール程度の手土産で手料理をご馳走になり、トピ主さん宅からお土産まで持って帰ろうとするなんて、かなりの貧乏なのかもしれませんよ、彼。 トピ主さんが今まで通りに持て成せないと知ったら、材料を持参してくれるどころか、「タダ飯が食べられないなら」と、トピ主さん宅に来なくなったりして…。 まぁ、何にせよ気が利かない男性である事は確かです。 私なら、凄く好きでも無神経さに呆れて気持ちが冷めますが。

はっきりさせておきたことがあります。

041
JIN
>金欠を承知で平気にごちそうになる >金欠を正直に言えずもどかしく思ってるせいかもやもやしてます まず、書いてあること、違いますよね。 会社が倒産したことも、貯金を切り崩していることも 彼は知らないってことですか? どっちなんでしょう? 何も知らせてないなら、いままで通りにすると思いますけど。

現状、解消したら?

041
海賊
このままではどうも幸せにはなれそうもない関係です。 あなたの常識人に対して、彼は鈍感で金銭的にも卑しい男です。 生活環境の変化に対しても配慮してあげるところもなく、見ない、気付かないようにして現状から目をそらしている嫌な男です。グズグズとしていて、多分将来的な責任を約束するでもなく、「食」と「性」の定食屋くらいにしか考えてないでしょう。 年齢的にも社会の中堅にいるのでしょうが、出来る男には見えませんね。 不信を憶えた時がチャンスです。惰性に流されることなく、そう感じたときに 現状を変えるべきです。 まだまだあなたには出会いの機会は必ずあります。金銭に限らず卑しい男とは早くに 現状を解消すべきです。

どうしたらって・・・

🐱
さくらねこ
正直に話しましょうよ。  無職になってお金がないから、食事もお酒も用意できません。もしうちに来るなら、あなたのほうで準備お願いします。 そう言えばいいだけの話ですよ。それで彼が来なくなったら、それまでです。それでもあなたが無理したいなら、とことん貢いであげたらいいと思います。

正直に

😑
ハンドクリーム
それってそもそも「付き合っている」っていうんですか? 相手の人は、食事接待付きの遊び相手だと思っているのではないですか? 「付き合っている」のであれば、ある程度、お互いの人生について 真剣にわかりあえる環境があって当たり前かと。 少しでも良く思われたくて、つまらない見栄を張ってはいませんか? あなたの望むふたりの交際形態を提案しましたか? 彼はあなたの好意につけ込んで、便利に利用しているだけのような気がします。 愛されていないのに、お付き合いを続けるなんて、虚しくないですか? 「預金を切り崩して暮らしているのでデートで必要な費用は全額負担してください」と言って レシートでも出してみれば、相手の本音が聞き出せるかもしれませんよ。 とにかく、きちんと話し合いましょう!

全ては・・

💡
I SPY!
「私の激しいアプローチでようやく交際がスタートしました。」・・この部分でしょうね。彼にしてみたら「付き合ってやってる」という意識だと思います。 また大人同士だからデートも、クリスマスも何もしない・・って主さんが自らを慰めるような言い訳ですね。お互いに好き同士ならデートもするし、旅行にも行くし、プレゼントだって買いますよ。そこは年齢とは無関係でしょう。 主さんは多分分かっているのだと思います。お金が無くて、おつまみや食事も出せないなら彼が離れる事を。つまりは愛されていない事をご存知なんですよ。だから困ってる状況を話せないのです。でもそんな関係ってそれこそ大人同士で要りますかね?本当の意味で支え合える関係が欲しくないですか?

へ?無料で食べさせてたの?

041
p
ちゃんと言えばどうですか? 御金がないので、食費を払ってほしい。 これだけで、いいでしょう。 ただで食べさせて、あなたの部屋が、ホテル変わり? なんで、そこまでするのかなぁ・・・ 彼は御金がかからず、ご飯が食べられて、女性を抱けちゃうわけですよね。 そこに、愛があるのかどうか。 嫌なことは、ちゃんと言いましょうよ。

ありがとうございます。

041
セネル トピ主
たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。 何度も読み返し、感謝の気持ちでいっぱいです。 私の性格もあるのか、いい事ならわりと普通に報告できるのだけど、 悩み事は胸にしまってしまって。 親身なご意見にほんとに感動してます。 勇気を出して投稿してよかったです。 私は出会ってから学生の時に感じた以来の(ほぼ30年ぶり?)の ときめきで夢中になってしまい ご指摘にあったように弱いところを隠していたのかもしれません。 いわゆる男性に甘える事のできないタイプです。 武士は食わねど高楊枝ですね。 職を失い、少し戸惑っていましたが、唯一彼の前でだけは、ダメージのない フリをしておりました。 本当は途方にくれていたくせにです。 たくさんの鎧を重くて脱いでしまいたくなりました。

はっきり言う!

041
りらくま
皆さんと同じ意見です。 食事にかかる費用がきついならハッキリ 「仕事もなかなか決まらないから節約しないといけない。今までのようには無理だからこれからうちで食事するなら食材は買ってきてほしいけどいいかな」 と言います。 これでむこうが拒否したり来なくなったりするならヒモ確定なのでそんな人は止めた方がいいでしょう。 それでも好きになった人だからと思うなら無理して続ければよろしい。 あとは「もうお金がないからアナタの分のご飯が作れない。再就職が決まるまで会わないね」とか。 実際ハッキリ言っても相手がお金を出し渋るならせこいとか普通じゃないとかいうより分かってて主様を利用してる人だと思います。 迷ってるようですがハッキリ話してみて相手が何と言うか、どういった態度に出るかで決めてみて下さい。

ご報告です

041
セネル トピ主
たくさんのお知恵を頂きながら、お礼もせず申し訳ありませんでした。 その後、いろんな事がありとりあえずご報告です。 まず、なんとか再就職が叶い試用期間2ヶ月ということで働き始めましたが 2週間を過ぎた頃にやっぱり採用を取り消したいと言われてまたまた無職に…。 さすがに自信を無くしてしまってネガティブになってしまっていたところ、 彼から、こっちにきて一緒に住む?家賃払わなくて済むよって 驚きの提案を頂きました。 昭和なわたしは、そういう安易なことは出来ないって心にもない言葉を言ったところ じゃあ、籍でも入れよっかって。 まさかのプロポーズを頂きました。 今までは正社員にこだわっていましたが、通勤も短時間のパート事務で採用をいただき この14日(恥ずかしながらバレンタインに)役所に届けを出すことになりました。 引越しはこの週末で完了して、明日から新しい職場、新しい生活を始めます。 出会って7年、こんな日が来るとは想像もしていなかったけど、 人生いくつになっても新しく始めることはできるのだと痛感しました。

最後に…

041
セネル トピ主
最後になりますが、 つたない文章で煮詰まってしまっていたわたしに 気にかけ、ご意見いただきまして本当にありがとうございました。 この場で吐き出させて頂いたおかげで前向きな気持ちになれたように思います。 環境が変わる事に不安はありますが、 幸せになる自信が出て来ました。 人生のスタートは年齢は関係ないですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧