本文へ

子供の教育と不動産で悩んでます

レス10
(トピ主 2
空葵
話題
子供の教育と不動産で悩んでます。
小町な方々の意見が聞きたいです。

子供は一人、1歳 男児です。
妻が、毎日、部屋が狭いとブーブー言ってます・・。
今は、都内へ通勤1時間 2DK 6畳×3 に住んでます。
妻は子供の為に文教エリアに住みたいと言っています。

ここで、疑問というか分からないのが、
1.文教エリアって、そんなにいいものですか?
  自分は地方出身で、小学校を気にした記憶はないです。
2.仮に文教エリアに住むとなると、不動産は高いです。
  賃貸、マンション、中古戸建、何がいいのか?
3.マンション 70平米 3LDKは、子育てに向かないのでしょうか?
  二人目がほしいと思うのは無謀ですか?戸建てが良い?

予算は、3000~4000万です。自分は、まだ子供が小さいので、
今の2DKで狭いとは思ってないです。
子供が飛び跳ねるとマンションより、戸建てが良い気がするが、
通勤が今より長くなるのは避けたいです・・。
実家に土地があるので、仕事があるなら、田舎で注文住宅建てたいぐらいですが難しそうです。

子育て中の住まいと保育園、小学校は、大事ですかね・・?
自分都合だけなら、都内会社近く中古マンションが良いのですが・・。

妻が教育ママっぽいので、まいってます・・。

ランキング

レス

具体的なプラン作成を依頼

041
セイウチ
条件を出して、具体的なプランを提示してもらいましょう。 1.具体的なプランを作って欲しい。   ちゃんと相場を調べ、場所、広さ、値段と、予算とを勘案して現実的な案にすること。 2.上の全ての計画は、トピ主が健康で働き続けられることが前提になる。   従って、どこまでもトピ主さえ我慢すれば良いという事では成り立たない。   体を壊したり、働くのがイヤにならないようなプランであることが必要。   具体的には・・・   (例えば通勤時間は今よりも長くならないようにとかの希望をここに入れる)

不動産はともかく

041
ai♪
不動産はここに書かれた条件だけではわからないので 私からは何も申し上げませんが、 私立は成績が悪い人が行くものと思ってる地方の出身の方には 首都圏をはじめとする都市部の私立の状況は腑に落ちないかもしれません。 私は30代後半で首都圏で育ち、中学から私立ですが、私の子供時代よりも 親の意識やそれに伴う学力の格差は広がっており、できるだけいい環境におく ためにさらに私立へという意識は強まっていると思います。 そういう意味では意識のある人が集まってくる文京エリアも万全でないにしても、教育に関心のある方なら選択したいでしょうね。 失礼ですが、新聞でも学力の格差問題、私立への人気が高まっていること 繰り返し記事になっていますが、それをトピ主さんがご存じないということは 子供の教育問題に関心がないあらわれだと思います。 奥さんが教育ママではなく、トピ主さんが知識や関わろうとする意識が少ないのでは ないですか? そちらについても自分で勉強し(最低限新聞のそうした記事は読むべきです)、 その上で奥様と十分話し合うべきです。 それをしたくないなら奥様に従いましょう。

よく・・・

041
tokyo
そのような奥様が文教エリアなんかに越したら教育ママにますます拍車がかかると思います。 そもそも周りとのお付き合いにもお金がかかるのでよく考えられたほうが・・・

文教エリア

えある
教育面だけで話せば、文教エリアはそれなりに価値があるものです。 例えば私学(幼稚園から中学生までを想定)なら通える範囲は限られますし、私学に縁を頂けなくて公立になったとしても価値ある文教エリアは存在します。 但し、そういったエリアに住まれている方々は両親ともに教育熱心で、経済基盤もしっかりされていますから、夫婦での方針が一致しないと後々問題になりますよ。ママ友達が出来れば、それなりの付き合いも始まりますので、全てにおいて余裕があるべきでしょう。 通勤、住まい、経済力を重視し、教育はあるものを利用するという選択肢もあります。 ご夫婦で価値観をよく話し合われては如何ですか? 奥様が希望されるエリアを歩かれて、将来の家庭を想定し検討しましょう。 トピ主様、教育を考えて住まいを変える判断は、よくある事ですよ。

たまたま社宅が文教地区にあった時

🙂
梅酒
うちは子どもがいなかったのですが、 社宅の奥さんたちはどこの小学校へ子どもを入れるかで大変でした。 すぐ近くに某有名国立大学付属小学校があり、社宅の奥さま方は「とりあえず、応募してみるわ」と言いつつ、結果、1人のお子さんが抽選にあたったら、もう、凄まじいほどの嫉妬が・・・。 と、こんなこともありますが、環境としては申し分ないところでしたよ。

場所選びはいろいろ

041
東京育ち
一般的に言って都内やその周辺の教育環境は、場所によって結構大きく異なります。 地方出身の友人が「別に子供の身に危険が及ぶような学校で無ければ良い」と言っていた ことがありますが、少なくとも30代の私が中学生だった頃、 私の通う公立中学校は身に危険を感じる場所でした。 それでも、地域内では学力水準が高いと言われていた学校です。 ただし、郊外の新興住宅地で、それほど住宅価格も高くなく、 学区も悪くないところはそれなりにあると思います。

まじめに返信します

041
patent
1.文教エリアって、そんなにいいものですか?   自分は地方出身で、小学校を気にした記憶はないです。 文教→文京と置き換えてレスします。 文京区は、学区と言われ教育偏差値が高い区で あることは事実です。 教育に適した区であることは事実だと思います。 2.仮に文教エリアに住むとなると、不動産は高いです。   賃貸、マンション、中古戸建、何がいいのか? 都心の真ん中に位置しますし、古くは大名などが 住んでいた歴史ある区ですから不動産価格は高いと思います。 私は港区在住ですが、文京区の物件は値下がりがしにくい という印象があります。 さて、賃貸、マンション、中古建てのどれが良いかですが、 賃貸では賃料が高くなりますし、マンションが一番 無難だとは思います(先々売却することも視野にいれ) 3.マンション 70平米 3LDKは、子育てに向かないのでしょうか?   二人目がほしいと思うのは無謀ですか?戸建てが良い? マンション 70平米 3LDKで十分だと思いますが・・・。

感じた範囲で答えるなら

041
プラチナ
主さんの質問だと情報が少ないので、感じた範囲で書きます。 1 所謂文教エリアは教育に感心の高い家族にとってはいい所ではないでしょうか。ただ、文教エリアに住んでいるからいい教育を受けられるという訳ではないと思います。 2 主さんの予算で希望の地域に不動産を買えるか不動産サイトを見てみてはいかがでしょうか。 3 私は70m2で3LDKあれば十分と思います。 ただ、これは私が狭い家で育ったからかもしれません。主さんが地方出身で実家が広かったら耐えられるかはわかりません。 私は70m2以下のマンションに住んでいて子供は2人います。子供の成長に従ってマンションを買い替えるつもりはないですが、子供が二人とも中高校生位になったら狭く感じるだろうなあとは思っています。 不動産を購入を考えるのであれば何を優先するか考えてみてはいかがですか? 我が家は家の広さよりも立地(会社からの距離と子供の教育環境)を選びました。 結果、予算からして中古マンションしか選べませんでした。 小学校環境大事だと思います。

皆様、レスありがとうございます。

空葵 トピ主
>セイウチ様 良い案ですね。ただ妻は既に調べ上げている様子です。 残念なのは、妻は人の痛みが分からない人なので自分に都合の良いことしか提示してこないです・・。 >ai♪様 >奥さんが教育ママではなく、トピ主さんが知識や関わろうとする意識が少ないのではないですか? するどい指摘でドキッとしました。 その通りかも知れません。自分の学歴は、短大中退です。 ですが、社員200人 正社員 年収600万を超えます。 弟は、有名私立に行きましたが、フリーターみたいなものです。 人生、学力だけじゃないでしょ?って思うのです・・。 >tokyo様 すごい。あってます。たぶん、そうなります。 いつも、他人と比べて、あーだこーだ言ってます・・。 そのくせに、ママ友付き合いが上手くできない人なのです。 >えある様 なるほど、勉強になります。 今、住んでいるのは、さいたま市桜区です。 妻は、浦和区常盤、高砂を希望しているようです。 ここだと、公立でもレベルが高いらしいです。 都内だと、私立しか選択肢が無いそうな・・。 私立は高いので、お金のことを考えての発言でもあります。 (続く)

皆様、レスありがとうございます。その2

空葵 トピ主
>東京育ち様 なるほど、やはり都内だと公立は荒んでいる可能性が高いんですね・・。 妻曰く、都内=金持ち=私立 なので、公立だと低所得の人が集まるんだそうな。 自分としては、会社近くが良いのですが、となると私立。 今の稼ぎじゃ厳しいか・・。 >patent様 まじめに返信いただきありがとうございます。 ただ、文教→文京じゃなく、「文教都市」エリアというものがあるそうです。 都内は家賃が高い!高すぎる!!となると買うしか選択は無い気がします。が、ここで悩ましいのが、自分は長男で名古屋に土地があります。実家に帰れば家が建てられるが、仕事が無い・・。 せめて、1歳の子供が20歳になるまでの家と考えるか、そもそも、小学、中学、高校 12年を公立にする為の間だけと考えるか。 そして、1歳の息子は、頭いいのか?公立行けなくて私立になったら、意味が無いんじゃ・・??って、色々、悩むのです。 >マンション 70平米 3LDKで十分だと思いますが・・・。 eマンション コミュサイトを読むと、狭いって書き込みが多いのです。3人OK、4人はNGらしい??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧