本文へ

学歴が中卒の方っていますか。

レス29
(トピ主 0
041
みも
話題
こんにちは。 小町ファンです。 私は中卒で、母親の暴力の中で育ちました。 小町トピで、 「育った家庭は貧乏だったけど、今は幸せになった」 や、 「こんな悲しい生い立ちだったけど。。。。」 等というのを読むたび思いました。 それでもみなさん最終学歴が高卒の方がほとんどですね。 ご自身が中卒って小町読者の中でいるのかなーと思ってトピ立てました。 今時珍しいですよね。

ランキング

レス

私の知り合いの場合

こだま
彼女は小学校から不登校で、中学校もそのまま不登校に。中学校では、出席日数が足りないが義務教育だということで、卒業資格をあげようということになったんです。ところが彼女は、自分は学校に行ってないのに卒業資格を受け取るのはおかしいと言って、受け取りませんでした。つまり彼女は小卒なんです!その後、親御さんが飛行機代だけ渡し、彼女をアメリカに行かせました。渡米後、地域の方の協力もあり就職して、今は外国で働いてます!

いますよ。

🐤
花子
高校を中退した方は、学歴は『中卒』です。

女子校中退しました

🐱
なーさん
四十代に突入しました♀です。 私は小さな頃から母親が病気で入院していたので、歳の離れた姉達に育てられました。 父親は建設業で、いろんな現場に携わっていた為、家には居ませんでした。 そのうち、姉達も順番に嫁いでいき、年老いた父と高校二年の私の、二人きりの生活になりました。 しばらくは洗濯、朝食&弁当作り、学校、夕食作り、日曜日には掃除をして頑張っていたのですが、二足の草鞋は思った以上に大変で、次第に学業がおろそかになっていきました。 そして、私の勝手で高校を中退してしまいました。 父親はそんな私に何も言いませんでした。 現在は父も母も亡くなっていますが、時折両親に申し訳無く思い、胸が痛くなります。 といった訳で私も中卒ですが、その後正社員として働けましたし、いまは家族もおり、幸せに暮らしています。 主人の転勤で地元から離れた所にいるので、ドコ卒業したの?と聞かれることもありません。

普通に。

🙂
ゆっぴ
母子家庭で、母が大変そうだ、早く助けてあげないと、と思ったし 自分自身勉強が大嫌いだったってのもあるし、 やはり貧乏だったので、いつもお腹を空かせていたので 自分が働けば、自分のお金で好きに買い物も出来るし、と 思ったので、中卒で働いてます~ 今の会社は勤続22年目です~ 私が中学3年の時は就職組はたったの4人でしたねぇ。 母には高校ぐらいは行ってほしいと頼まれたんですけど 勉強がイヤだったんです。 宿題のない世界に来る事が出来て、本当に幸せだと思ってます。 その後、結婚して普通に生活していま~す。

珍しいけれどいることはいる

041
他人のソラ
高校中退、友人に2人います。 その後、大人になって大検を取ったので高卒になるのでしょうが。 あと、芸人の渡辺直美さんは中卒だとテレビで言ってました。

幸せです

041
にゃこ
高校中退なので中卒です 両親は離婚し 父親の暴力、酒癖、女癖、借金 それから養育費は一切貰えませんでした 母は苦労して私と姉を育ててくれました 10代はバイトをして半分は家に入れてました 仕事は20代に入り、社員としてアパレルメーカーで勤務して チーフとして仕事をまかされていました 友達にも恵まれ幸せでしたが なかなか結婚出来ず 30歳で結婚後、マイホームも購入し 現在二人の子供身も恵まれ大変幸せです! ちなみに私はメチャメチャポジティブです 学歴なんてなんの障害に感じた事もありません

いますよ

😑
りりちゃん
私がそうです。父が働かなく、借金まみれだったから高校なんて無理でした。中卒で働いても親に給料を渡したり、大変でした。 今は、結婚して子供は、大学にやり留学してメガバンクのエリートになりました 苦労はいろいろしましたが、貧乏には慣れているし、強くなりましたね お母さんの暴力で辛い思いも経験されましたね。 でも、頑張ってください

ウチの主人

041
パピヨン
中卒ですよ。 生みの親は3歳で亡くなり 育ての親からは、暴言暴力の中で育ったようです。 大怪我をしたときも、病院にも連れて行ってもらえず 見かねた祖母が連れて行ってくれたようです。 そんなんで、私と結婚したときにも 「絶対に逢わせない」と、挨拶にも行きませんでした。 亡くなった時にも、お葬式には行きましたが主人1人だったようです。 それが、義母の生きてきた結果なんだろうなと、思いました。 でも、学歴のことに関しては全く気にしてませんよ。 高卒以上の募集でも「学歴は中卒ですが、僕本人をみてください」って、いう人なので。 過去には色々と有ったようですが今は幸せそうですよ。 「今の幸せを、ずっと守りたい」って言ってますから。 学歴が気になるのなら通信教育もありますよ。

友人の娘が

041
タマ
3人とも中卒です。1人は、夜学高校中退。1人は全日制中退。 もう1人は進学せず。 でも、3人とも結婚していいお母さんになってますよ。 きっと大丈夫。

友人ですが

041
まだツッパリなんて言う言葉があった時代のものです。 中学の卒業アルバムは、くるぶしまでの長い長いスカートを履き、 前髪は鼻の辺りまで伸ばし、上履きの代わりにスリッパ・・・という立派ないでたちで卒業して数十年。 中学卒業後、年齢を偽って水商売を経て、10代で地元のこれまたツッパリ兄ちゃんと結婚しましたが、その後旦那さんが独立し、今じゃ立派な社長夫人です。 真っ白いコートに大きなリボンをつけて、奥様というよりお嬢様のようないでたちで、ブランド物のバッグに高級車。 20代のうちに出産、育児が落ち着き、庭付き一戸建てのマイホームを手に入れ、旦那さんからも愛され、10代の頃にアルバイトしていた水商売以降は専業主婦としてのんびり暮らしてらっしゃいます。 子どもたちはツッパラずに成長し、絵に描いた幸せ家族って感じです。 私は高校、大学へと進学し、まったく真逆の人生を歩んでいますが、次に生まれ変わったら彼女のような人生も女性としてアリだなーってホント思います。

言わないだけで、結構いるはずです

🐱
七草
首都圏で教育関係の仕事をしています。公立中学を卒業して、進学しない生徒は学校によりますが、1,2名出ます。事情はいろいろですが。 高校の中退者も少なくありません。ある定時制高校では、入学時に4クラスだったのが4年後の卒業時には3クラスになっていました。珍しいことではありません。 中には、高校に入学しなおしたり、高校卒業認定試験を受ける人もいますが少数です。 こうした状況を考えると、現代の「中卒」は少なくないと思いますが、みな、あえて言わないだけでしょう。 「中卒」でもたくましく人生を歩んでいく人はいますが、「大卒」でも正規雇用されるのが難しい社会情勢ですので、決して「楽」な条件ではありませんよね。 やはり、「なぜ、中卒なのか?」は問われてしまいますので、それを跳ね除けるだけの「生き方」を見せていく必要があると、「中卒」の若者たちには話しています。

レスします

041
まこ
うちの近所のおばさんがいっていた話。旦那さんとはご近所からの紹介で始まりましたが旦那さんは中卒で当初おばさんはせめて高校は…とか思ったそうですが彼は背が高く見栄えが良かったので会ってすぐに気がかわり「学歴なんていちいち人にいわないもんね」と一緒になったそうです。 産まれたお子さんは二人とも大変秀才で国立大学に進学しました。奥さんいわく 「旦那は家庭の事情で進学しなかったけれど頭はいい人だったの。だから主人の遺伝子のおかげやわ」といつも話しています。 レスにもありますが正直学歴はその気になればいつでもつけれます。通信教育も夜学もあります。もしそれがコンプレックスならば挑戦してみてください。

昔からの友達がほとんどそう

041
なち
私は中学生の時、自律神経失調症にかかり、入退院を繰り返しているうちに学校に行きづらくなり、不登校し 不登校している子が、学校の代わりに行く市の施設みたいな所に通ってました。 イジメ、病気、ヤンキー等、色々な事情の人がいましたが、そこで何人か新しく友達ができ、今も数人付き合いがあります。 中学をしっかり通ってないという事もあり、皆高校には行かなかったり、学問の問題で行けなかったんですが 私はなんとか高校に行け卒業しました。 ただ周りは、中卒、高校中退ばかりです。 ちなみに、十何年経ち、他県に引っ越した今でも、未だに仲良いです。 ちなみに、私の主人ともそこで出逢いました。主人も中卒です。 なので、主人を含め、中卒の友達が多い私からしたら、正直全然珍しくないです

私が中卒です

🐶
momo
41歳、縫製をしています。 勤続26年になります。正社員です。 残念ながら独身ですが、過去の浮いた話の一つや二つはございます。 私は中学の時に父が鬱になり失業し、隠していた借金も発覚。 兄が公立に落ちたために私立高校に行っていて、家計は火の車状態でした。 母は掃除のおばさんをしましたが私が中学一年になってから始めたパートで、蓄えも父に使われていて貯金なし。 とても私が進学できる状況じゃなかったんです。 まあ、勉強嫌いでしたけど。 私の通っていた中学は45人クラスで10クラスあるマンモス校で、10人ほどが就職組でした。 ちゃんと就職担当の先生がいて、学校に斡旋された中から今も勤める会社に入りました。 私の会社自体、当時は中卒を積極的に採用していて、中卒の同期、若い先輩で10人くらいいましたよ。 私の時代はまだ、就職と同時に専門の技術を勤め先で習得するという修行がありました。 今は専門学校に行かないと資格が取れない職種が多いようですね。美容師とか。 受かっても入れませんが、自信のために高校受験だけはしとけばよかったなと、それだけが後悔です。

知り合いにいます

041
ぐりーん
女性の方ですが、多分中卒です。 お子さんは優秀で、このあたりで一番レベルの高い高校に通っています。 パートをされていますが、幸せそうですよ。

実家父の友人で

041
nana
中卒だけれど、公認会計士として働いている方がいます。 生家が貧乏だったので、中学卒業後に働いて勉強し、まず税理士を取った後、数年後に公認会計士となっています。 一方、友人の元カレも中卒ですが、こちらは勉強が嫌いです。 手に職を持って働いているので食いっぱぐれはないようですが、彼女は親御さんの反対で彼と別れ、お見合いしてK大の経済を出た男性と結婚しました。 銀行勤務で超一流大学出身であるにもかかわらず、税理士の資格は持っていません。週末は妻子を置き去りにしてテニスに出かけているとのこと。 ここまでくると学歴より勉強が好きかどうかとか、その後取った資格による、と思います。

中卒です

041
ゆでたまご
両親から肉体的精神的虐待を受けて育ちました。 逃げるように家を飛び出しました。 中卒ですから、学歴だけで仕事が限られますし、技術を身につけるため、二十代は安月給でも必死に仕事を覚えました。 学校で学べない分仕事をしながら学ぼうと考えていたので、アルバイト待遇でも不満はありませんでした。 お陰で働きぶりを評価していただいて、不景気でも仕事にあぶれたことはありません。 三十代に入り、管理職待遇で、知人の会社に迎えていただきました。 晩婚ですが、良い主人や子供にも恵まれ、今のところ親にされた虐待を思い出すことなく、子育てもしています。 現在は、主人が経営する会社を手伝ってます。 因みに37歳です。

レスします

🐴
ニキ
私も中卒です! 実家は貧乏、父親はアルコール依存、姉は引きこもって家庭内暴力を起こし、母は自殺未遂。自分は親戚に預けられ小学5、6年あたりから不登校になりました。 中学は1、2日くらいしか出席していません。 15才からずっと働いてきました。お金がなかったので図書館で借りた本を読んだりCDを聴くのが唯一の楽しみ(名作文学の朗読カセットテープは、美しい日本語を覚えられて一石二鳥です) 18才で田舎から上京。水商売も経験し、社会的立場のある方との会話が大いに刺激となりました。 20代前半で輸入雑貨の店に就職、ほどなく店長になりスタッフや顧客様に恵まれ、商業施設のイベントで賞も何度かいただくことができました。 今は結婚し幸せな専業主婦です。やりたい勉強があるので、子育てと両立していくつもりです。 あなたを応援したくて書き込みました! 自分は自分を裏切りません。どうかご自分を信じて生きていってくださいね。

何人も見ています

🙂
明太マヨ
うちは弟が高校中退なので中卒です。 でも今地元の港湾でフォークリフトに乗って働いています。 昔はヤンチャ?で、家では大人しいですが年上年下男女問わずいつも友達がいっぱいで羨ましいです。 あと私は現在家電メーカーの地方の工場事務をしているのですが、中学卒業後就職し、尊敬され惜しまれながら定年退職を迎える方を何人も見てきました。 本当に素晴らしい、立派なことだと心から尊敬します。 それにくらべて私は学歴はまあそこそこですがKY・マヌケ・いつもおどおどしていて嫌われやすく、転職もいっぱい。 友達もほとんどいません。 学歴なんか関係ない、そりゃあテレビに出るような名のある方々は名家や一流大卒であることが多いですけれども、最終的に大切なのはその人個人個人の人間性だとつくづく思うのです。 回答になっていなかったら申し訳ありません。

います

041
アルファ
前会社社長が中卒でした。でも大検を取った後に大学を卒業されました。学歴って更新できますよ、今の時代。時間の遣り繰りは相当大変だと思いますが夜間高校には年配の方もいます。クイズ番組で大活躍中のひらめきの天才こと伊集院さんは高校を中退なさったそうです。地頭の良さは頭の回転に出てますね。

素晴らしい人がいた

041
ゆに
知り合いで、やはり家庭の事情から進学できなかったけど、 その後で一流企業に入り、独学で英語も勉強し、海外で英語を活用し中心的な仕事を任されるほどになった人がいます。 コツコツ英語の勉強をしていました。 私は学校は出ていても、英語は出来ません。

ここにいます

🙂
メロンパン
主人が中卒です。やっぱり今でも『高卒』に憧れはあるみたいですが、手に職を付け小さい会社を経営しています。私は院卒ですが、主人と出会った時、あまりに考え方がしっかりしていたので『結婚するならこういう人だ』と思い、学歴は一切気になりませんでした。

2人知っています

041
友達がそうですが、絵が引くほどうまく、手に職持って、格好良い生き方してます。 以前の職場にもいましたが、技術が突出していて、後に父の工場を継ぎました。 コンプレックスを感じてるようでしたが、私にはどちらも、数少ない筋の通った人たちです。

中卒みたいなものですが

😀
ラッキーママ
40代主婦です。私は、中学で落ちこぼれて、勉強嫌い 高校も、専門学校と高校の単位が取れる学校を卒業しました。 関西でも、トップの大学卒の主人と知り合い結婚して 今は、二人の子供まで恵まれました。娘も息子も私に似ず しっかりした、出来の良い子達で、志望校、公立高も受かりました。 私は、過去、勉強が出来ず、学生時代は、散々意地悪な連中に バカにされ、悔しい思いをして来ましたが、今は本当に幸せです。 学歴で人を判断しない主人のお蔭です。 本当に、人生ってわからないものですね。

私の知り合いに

😍
みっこ
中卒で年収3000万以上の方がいますよ♪(悪い仕事とかじゃなくて) やる気さえあれば何でもできるんだなーと尊敬します。

両親が中卒です。

🐱
kikurinrin
だからといって肩身の狭い思いをしたことは一度もありません。 父は職人をしていたし、母は家政婦をしていました。 学歴とは余り関係の無い職種でしたし、金銭面で苦労したようには見えませんでした。 要は本人の努力次第といったところでしょう。

母は小学校卒。一流企業の奥さまに。

🙂
母おしゃれ~~
いいトピですね。 こんな不安定な時代だからこそ、本人の実力や生きる姿勢にスポットを当てられている気がしました。 個人の人間性こそ大事だというレス、うなづきながら読みました。 ところで私の母80歳は、小学校卒。 戦時派でもあります。 時代が違うので、皆さん40代で中卒というメインの流れとは違いますがれっきとした中卒(以下)です。 父は早くに病死、兄弟は8人。戦争も激しくなり進学どころではなかったよう。 長兄姉たちは父親が生きていた頃に大学・高校を出ているそうですが。 詳細は実は聞いていませんが、小学校しか出ていないのは本人いわく本当のようです。 でも、持ち前の頭の回転の良さと勤勉さと美貌(勉強はからっきしだったけど少女時代の写真は人形のようだった)で、 縁あって一流企業の父と出会い結婚。 新築の家を3回住み替えました。 自分がお金で苦労したゆえかまだ小学生だった私に毛皮のコートを買い与えるなど行きすぎな母でした。 ずっと専業主婦で80歳を迎えた今でも苦労したころを思い出して涙ぐんでいますが、 人に好かれる幸せな人だったと思います。

生きる力が大切

041
半可通
相変わらず学歴信仰があるようですが、知識より知恵でやはり社会で生き残る能力が重要だと思っています。 我が家の娘は、高校を中退しました。理由は高校の勉強がつまらないので早く働きたいということでした。説得をしましたが決意は固く、ネガティブな理由ではなかったのでそれならばと承諾しました。 その後自分で仕事を見つけてきて就職しました。 なかなか気に入った仕事が見つからないようで何度も転職しました。 驚いたのは面接になると必ず合格するということでした。 本人の話では目力があると言われたそうです。 いつも前向きで手のかからない娘ですが、今は自分に合った仕事を見つけ毎日休まず仕事に出かけて行きます。 彼氏も居て幸せそうです。 親馬鹿ですが、話しても面白く楽しい娘で仕事の飲み込みも早く重宝されているようで、宴会部長として会社でもかわいがられているようです。 ちなみに私は大学の先生をしています。 大学の先生というのは不思議なもので全く資格を必要としない仕事です。

友人

041
きな
一番仲良しの同級生が高校中退なので中卒です。辞めてすぐ、年をごまかしてスナックで働き出し、20才の頃に自分のお店を出しました。当時はバブル景気も手伝って相当繁盛していました。 もう30年近くになりますが、現在は地元では結構名の知れた高級店になっています。他にも小料理屋など数店舗経営しています。 もう50に手が届く年になりましたが、去年、通信制の大学を卒業したそうです。ですので、今では大卒ですが。 彼女も兄二人とは明らかに差別され母親に食い物にされていましたが、現在は和解したようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧