本文へ

比較しないで欲しい

レス2
(トピ主 0
😨
毬藻
仕事
契約社員として3年働いています。
職場にいる正社員、さらに勤続25年のベテラン、歳も10歳以上上の方なのですが、仕事に手を出す基準が私なのです。
なんというか、「毬藻さんがやってるなら自分はそれ以上にできる」という感じで、私のしている仕事や、それより難易度の高い仕事に手を出そうとされます。

勿論、できるのであれば問題ないと思います。
でも残念ながら、その方は非常に仕事が遅いのです。自分の仕事を放ってまで手を出そうとするので、自分の仕事の納期が間に合っていません。上司がそれを発見し、もう間に合わないと判断して取り上げ、それを間に合わせるのは私です。
さらに、手を出すくせにその仕事について知りもしなければマニュアルも見ないんです。「自分がやります」と受け取ったまま、わけのわからない書類を前に座ってるだけなんです。
そして納期に間に合わず上司が発見し、取り上げ、それを間に合わせるのは私です。
見ているだけなら実はまだマシで、手を出してしまうこともあるんです。オペレーションでミスをし、しかし取消訂正方法がわからず隠してしまい、訂正できる時間ギリギリにやっと上司が発見して、今更訂正方法を教えている場合ではないので私が処理をします。

上司が毎回言うんです。
「わからないならすぐに手を離しなさい。毬藻さんに任せればいいんだから。あなたは自分の仕事をやりなさい」
それは正論で、Aさんが自分の仕事だけやってくれれば私の仕事は増えずに済みます。
でもAさんの担当は私も一緒にやっている仕事で、それが終わると私に回すという仕事なんです。
私の仕事が1→2→3とすると、Aさんの仕事は1の部分だけです。さらに私の仕事はそれ以外にもあります。
この状態が我慢ならないから、他の仕事に手を出そうとするんだろうなとは思います。

正直ただでさえ忙しいのに毎日無駄に仕事を増やされ、疲れています。

ランキング

レス

自分を安売りするのやめたら?

041
こあら
上司に、「このようなことが続くのであると仕事しづらいので、辞めたい」と相談してみたら? これを機会に、配置換えか、あなたを正社員にとか、あなたの本当の価値を会社に判断してもらえるのでは?

言いましょう

😀
nikka
上司にも本人にも。 次は助けたくありません。大変になりますので。と 正社員のお荷物の世話係じゃないはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧