本文へ

やりたかった仕事・なりたかった職業

レス12
(トピ主 0
🐶
シバの女王
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 独り暮らしのアラフィフ独身女性事務員です。 この年まで事務職しかしたことがありません。 年齢は勿論のこと、専門資格や事務職以外の経験がありませんので生きていくために淡々と仕事をしています。 ただ、最近ふと自分の本当にしたかった仕事は何だっただろう、と考えることがよくあります。 金銭面を含めて現実的なことを考えなくて良かったら、一体何をやりたかったのだろう。。。って。 同世代の皆様の、現職とは違うけれど実際はこれをやりたかった、なりたかった、というお仕事を何となく聞かせて頂ければと思いました。 もしくは、中高年になってから頑張って実現した、などというお話もあれば是非。 ちなみに私は、食品の企画や開発をやってみたかったです、淡い憧れと現実は大きな差があるとは思いますが。

ランキング

レス

手芸などの作り方の図を書く仕事

041
う俵
子供の頃から「将来の夢」というのがなく、友達にあわせていたような気がします。 そんな私が唯一(?)こんな仕事がいいなぁと思ったのが、 手芸の雑誌や本などについている作り方の図(正式名称不明)の 絵を書く仕事でした。(具体的な作成過程や、布の裁断図など) いまだにどのような職業の方がどの位専念してそのようなお仕事を されているかなどはまったく不明ですし、もしなっていいと言われても 生計を立てるのが難しいのではないかとは思います。 すっかり忘れていたけれどインターネット時代になったので それがどのような仕事なのか調べることができそうですね! 久しぶりに思い出しました。 ありがとうございます。 ※その他、世の中にこんな仕事があればぜひやってみたいなぁというような仕事  に偶然つけることがありました。好きな商品に関連した公式の窓口業務です。  派遣だったのであっという間に終わってしまいましたが。

刑事・鑑識・検死官

041
ハニー
30代半ば、一児の母です。 大卒→事務職→結婚→退職→育児→パート事務職です。 育児中に刑事ドラマや推理ドラマにはまってしまって、刑事や鑑識や検死官になりたかったな~と… 高校生あたりでこの思いだったら間違いなくなっていたであろうに…あぁ無念!

夢を与える仕事

春遠し
歯医者をしています、アラフォー女です。 …と言うと、大体皆さん口元に手を当てて隠したり、 「麻酔が痛いのよね」「あの削る音どうにかならないの」などと 苦情を言ったり、ご自身の歯医者体験(悪い方)を語ったり… あまりいい顔をされません(苦笑)。 そんな私は、キレイなドレスを着て人に夢を与える仕事がしたいです。 ピアニストとか声楽家とか、はたまたバレリーナとか。 舞台鑑賞をして帰る観客は頬が上気し、目がキラキラしています。 歯医者帰りはそうはいきません…。 そして白衣も実はすごく汚いです。色々飛び散って。 実現させたいなと思って1つ叶ったのは、 学生時代にやったショーモデルのアルバイト。 (身長175センチあるのです) 実習が忙しく数回しかできませんでしたが、とても楽しかったです。 最後にランウェイを歩くとき、感極まって泣きそうでした(笑)。 今後の目標か…考えたことありませんでした。 夢をまだまだ持てるんだな、と今さらながら可能性を考えるいいきっかけになりそうです! よいトピをありがとうございました♪じっくり考えてみます!

伝統工芸

041
40代
>現実的なことを考えなくて良かったら… 伝統工芸の職人、 特に機織り職人になりたかったです。 東京近郊の普通のサラリーマン家庭に育ちましたので 伝統工芸には無縁です。 伝統工芸なんて、別世界の話でしたが、 それ故の憧れなのかもしれません。 いわゆる手芸も好きですし、 美術関係も好きなのですが、その中で 何故機織りなのかは、自分でもさっぱりわかりませんが。 >食品の企画や開発をやってみたかったです 某大手食品会社に勤務している友人の話によれば、 新入社員は採用部門に係らず味覚テストを受け、 それにパスすると開発に携われるとか。 友人は別部門採用で、テストも不合格。 当初の採用部門で働いていますが、ちょっと残念そうでした。

あくまで夢なら

🐶
えり
獣医さんです。血が苦手であること、感情移入し過ぎて患獣が死ぬたびに泣いてばかりということになりそうでダメでしたが。

飼育員

🐧
ちびた
子どもの頃から動物が好きだったので 動物園や水族館の飼育員になりたかったです。 特に水族館でイルカのショーをやってるお姉さんにとても憧れました。 今は幼稚園教諭をしてます。

音大出のピアニスト、声楽家、バイオリニスト

041
医療関係者
妹が音大出。 いやあ、私とは正反対の大学生活。 こっちは解剖で髪をひっつめてノーメークで消毒臭くなって帰宅。 妹は学内コンサート含、定期演奏、地域演奏、と毎月のように 髪をセットしてコサージュを花屋に注文しアンサンブルの友人と お揃いの靴を購入、我が家の家宝のネックレスやピアスをし、 ドレスを選び、生花の香りのコンサートホールで演奏。 はあ~。 妹は趣味程度のピアノ教師。 発表会、ミニコンサート、友人とのアンサンブルと、いったい 何着結婚式ドレス着でるんだろう。 オペラも知識豊富で上流の男の目も惹く。 今、妹は専業主婦。優雅に生活してる。 手が違う。シラウオのような妹の手。薬で荒れた私の手。 しかし妹は女性医師に憧れると言う。 初老になったらバイオリンかチェロをやりたいなあ。 そして妹と誰かとアンサンブル。 コンサートでドレス。 見てくれる人、いるかなあ。 室内ファミりーコンサートで夫だけ観てくれれば それで良しとするか。

キャビンクルー

041
アラフォーです
小学生の頃テレビで観ていた「スチュワーデス物語」というドラマの影響で、キャビンクルーに憧れていました。 実際は、耳鼻系が弱く、飛行機や新幹線に乗ると耳がキーンとなるタイプなので、あっさり諦めましたが。(まあ容姿も残念なほうなので(笑)) 実際に経験した職場(バイト含む)は、日本料理店、キヨスク、テレフォンオペレーター、結婚式場です。 ほとんど女性の職場でしたが、人間関係に大変恵まれておりました。 そしてサービス業界は大変勉強になりました。 一生勉強できる業界だなというのが私の個人的感想です。

トピ主です

🐶
シバの女王
トピ主です。皆様ご回答ありがとうございました。 >う俵様 本当、そのようなお仕事ありますね!普段全く気にしていないところですが、ああ、なるほど~と思いました。絵が描ける職業、素敵ですよね。 >ハニー様 納得です!私自身ドラマの職業などにすぐに感化され興味や憧れを抱き、妄想&想像の世界に浸る一人なりきり傾向が激しいです。 確かに高校生の頃知っていたら今頃は。。。って職業、たくさんありますよね。 >春遠し様 素敵ですね、女性歯科医で長身でモデル経験者なんて。。。 私自身特技は何もないですが、音楽や絵画、映画など芸術面に大いに関心ありです。あの夢を与えてくれる一瞬は素晴らしい時間ですよね。是非夢を実現させてください! >40代様 伝統工芸!私もここ数年日本の伝統工芸に大いに惹かれています。機織り、すごく根気と忍耐のいる仕事でしょうが、出来上がりの美しさは何物にも代えがたい気がします。私は現在鎌倉彫に魅了されています(ほぼ見るだけです)。味覚テスト、私も受けてみたいです。 >続きます

トピ主です2

🐶
シバの女王
>続きです >えり様 私も大変な動物好きで一時考えた職業です。確かに、私の場合もただでさえ感情がぶれやすいのに、動物の死と直面など考えるときっと出来なかったと思います。 >ちびた様 2年前に久々見たにイルカショーで感動したことを思い出します。子供の憧れる職業に必ず顔を出しますよね。 幼稚園教諭、私には絶対無理と思っていましたが、過去に複数の方からなればよかったのに、と言われたことがあります。 >医療関係者様 妹さんともども、きっと素敵な姉妹なのでしょうね。全く違う職業でも、お互いがお互いの職業に憧れているのですね。音楽って本当に素晴らしいですよね。ファミリーコンサート、私の夢みたいなものです。 >アラフォーです様 ドジでのろまな亀、流行ってましたね~!昔はいつでも花形職業でしたよね。 私は接客業の経験がないのですが、今からやってもよいと言われたら、是非経験してみたい職業の一つです。人間関係に恵まれていたのは、あなた様のお人柄ゆえ、というところが大きいのでは? 皆様、本当にありがとうございました。皆様のレスで幸せな時間を共有できました。

薬剤師さんかな

041
ponnko
母ががんになり、日本のドラッグラグの現状を知ってもっと勉強しておけばよかったなって。 資格は看護師資格と、保育士資格を持っていますが現在、求職中。 無職、待機状態です。 ここ数年、ライフワークとして治験関連義務(医師主導型臨床試験業務とか)を目指しましたが結局いまはプー。この分野最後に強いのは薬剤師さんでした。 それなんですかって方がいたら調べてください、 夢叶わずで、現在撃沈状態で説明することもつらい。 地味だけど、堅実で最後には人さまのためになるところで図太く働きたかったです。

コロコロ変わったけど一応なれた

041
ike
子供の頃はお菓子つくる人で、小学生の頃病気で病院通いしてたら薬剤師さんが調合しているのを見て薬剤師になりたくなり、高校の時に「動物のお医者さん」を見て畜産系も良いなと思い農学部に入ったら植物の方が面白くなってコロっと方針変えました。 研究職が良いなと思ったので、食品系の研究所に就職(バブル崩壊しかけのところだったので女子は厳しかったけど何社か受けてなんとか通った)し、そこでPC使ってデータ解析する方が面白かったので勉強しつつ3年後にIT系の会社に転職(IT系は小さいところだと潰れたり併合されたりなので結構流転しているけど潰しがきくのでさほど困らない)、その後は派遣やら自分で仕事請けて数人体制でやったりと色々です。 その時その時でコロコロとやりたい仕事は変わるけど、どれも頑張ればやれるレベルのものばかりだったのでその都度きちんと実現してます。自分のやれるレベルでしかやりたい事を思いつかないからすぐに実現のための行動が起こせます。弁護士とか医師とかだと厳しいけどそういう方面に行きたいと思った事がないので。 今からでも実現可能な何かを探せばやりたい仕事は出来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧