本文へ

私の勘違いで別れてしまった?

レス16
(トピ主 0
041
馬鹿な私
恋愛
先日7歳上の彼と別れました。 同棲していましたが、私は1週間に1度実家の様子を見に実家に帰っていました。あまり縛り付けるのも嫌ですし彼を信じていたので、その間彼が何をしていたかはほとんど把握していません 先日私の友達から 「○日の夜、あなたの彼が女の人と一緒にいたの見たんだけど…」 という連絡がありました。 私は冷静になれず、よく考えもしないまま彼にこの事を問い詰めました。彼は認めなかったのですが、私から一方的に別れを告げました 冷静になって考えてみると、もしかしたら友達の見間違いかもしれない…と思い始めました 証拠をきちんとしないまま問い詰めた私が悪いのです。今更悔やんでも仕方ないのですが… もし彼が本当に浮気しておらず、私の勘違いだったのであれば、彼に謝って許してもらえればよりを戻したいと思っています。本当に自分勝手ではありますが… ですが浮気している証拠もなければ、していない証拠もありません。小町のみなさんならどうされますか?色んな方の意見が聞きたいです

ランキング

レス

いろんな可能性がある

041
サンポ
彼の言い分がどうだったかですが、友達の情報を一方的に信じて別れを切り出したのなら早まったとしか言いようがないです。 まず友達の言ってることは本当なのか、本当ならその女性はどういう人なのか、なぜそういうことをきちんと確認しないのでしょう。友達はほんの出来心でちょいと波風を立ててやれと思ったのかも知れない。見たのは本当でも妹かもしれない。元カノが押し掛けてきて彼は困ってたのかも知れない。たとえ彼が黒だったとしても、確認もせずに切り捨てるのは彼のことを全く信じてない証拠ですよね。遅かれ早かれお別れすることになったと思います。

縋ってこなければ、事実だったんじゃない?

041
p
男って、真実なら、とことん、証明するために頑張って縋りますよ。 そうでもないようですから、それ、当たっていたんじゃない? 彼の心中は、 (ああ、ばれちゃった、まぁ、しかたないかな・・・) そんなこところじゃないかな。 あなたの前では、否定するでしょうが、その後、追ってこなければ、当たってたんだと思います。

バカバカしい

041
かな
あなたが軽率なんだと思いますけど。 友達の不確かな情報で感情的になられる彼氏も可哀想だし、友達もそんな責任取れないと思うんじゃないの? 彼が本当に女と歩いていたのか友達の見間違いかは知らないけど、そもそも女と歩いていただけで浮気って、あなたはただの一度も他の男性と歩かなければならない状況になったことはないの? 仕事や友達の買い出し、田舎から出てきた親戚の案内、いろいろ考えられますけど? 浮気かどうかとにかく彼氏と冷静に話すべきでしたよね。 もう遅いですけど。

もう終わっている

041
たくじ
証拠とか関係ないですよ。 まず、彼の主張を全く信じることをせずに友人の情報を全面的に信じた時点でトピ主さんの彼に対する信用がどの程度か明確です。 さらに言えば友人の情報は「彼が女の人と一緒にいた」という情報のみ。別に浮気をしていなくても男性が女性と一緒にいるというシチュエーションはあることでしょう。 それなのに頭から浮気と決めつける時点でトピ主さんが彼のことを一切信じていないことがよくわかります。 それに浮気していない証拠ってなんですか?自分が無実であることを証明するのって悪魔の証明と呼ばれていて不可能なことですよ?原告(浮気と疑っている方)が有罪だと証明しなければならないものであり、被告(浮気と疑われている方)が無実を証明するものではありません。 トピ主さんは彼を信じていないのですからヨリを戻すだけ無駄です。自分を信じないトピ主さんでは彼も不幸でしょう。別れたままの方がいいと思いますよ。

トピ主にとって事実だったんでしょ。そのまま別れたら?

😭
匿名
>男って、真実なら、とことん、証明するために頑張って縋りますよ。 そういう面はありますが、 よく男はプライドが~というじゃないですか。 『何で縋らないといけないの?』 何の証明も確定もなく、いきなり「嫌なもんは嫌」と わけのわからない女心全開な行動に従えと。 勝手にしろと当面放置じゃないの? 縋りつくような情けない男性がいいのなら別でしょうが。 白か黒かはわかりませんがね。 黒と思ってそのまま別れたらいいんじゃない?

無理でしょうね

041
moss
他の方も言われていますが、友達の不確かな情報を一方的に信じ、彼の言葉に耳を貸さなかったんですよね。 彼が無実だとしたら、突然訳の分からない理由で浮気を疑い何を言っても信用しない。 こんな人が浮気は冤罪だったみたいで私も反省したからヨリを戻してと言われても、はいそうですかとはならないですよね。 今更どうやって彼が浮気をしていたかどうかを調べるのですか? 友達に聞いても状況証拠しか分かりませんよ。 >pさん >男って、真実なら、とことん、証明するために頑張って縋りますよ。 頑張るのは頑張るだけの理由がある場合ですよ。 この場合であれば別れたくないと思ったらです。 別れを承諾したという事は、一方的に言い放つだけの彼女をもう見捨てたんでしょう。

無理です

041
通行人
貴女のスタンスは自分の勘違いで彼が白だったら謝罪してよりを戻したいって事、誰がそれを証明するの?所詮貴女の彼に対する信頼度なんて友人の無責任な目撃情報以下って事じゃん!日頃彼が疑わしい行動をしたり前科が有るならともかくね、ホント自分勝手も程が有ると思う、当然彼も自分がいかに信用されていないかと言う現実を知ったのだから今更貴女が謝罪した所で元の様に戻れる筈が無いでしょ?先ず自分が同じ事をされたら貴女も彼に失望する癖にそんな薄っぺらな信頼関係でよく同棲なんて出来たね?

もう遅いと思う

041
匿名さん
かつて彼の立場に居ました、同じ様に私の言う事より友人の無責任な目撃情報のみを全面的に信用し一方的に別れを告げられました、その時の失望感は半端ないですよ?そして暫くしてから貴女と同じ様に思い直した彼女から謝罪されやり直したいと言われましたけど無理でしたね、私に浮気の過去が有るならともかくこちらの話を聞こうともしない態度に気持ちが冷めたし、心が折れました、これを機に人の心の痛みが解る人になって下さい。

そもそも

041
ひねくれ者
そんな希薄な信頼関係で同棲が出来る主って軽い人ですね、それがそのまま結果に出ただけでしょ?後先考えずに目先の感情だけで物事を進めてきた何よりの証拠です、今回の件で少し考え方を変えないと誰とも上手くやって行けないと思う。

女の発想だなー

041
たくじ
>男って、真実なら、とことん、証明するために頑張って縋りますよ。 んなわけないでしょう。 頭から自分の主張を信じようともしない相手なら、最初は誤解を解こうとしても次第に腹が立って勝手にしろとなりますよ。無実ならね。 あと、前にも書いてますが無実なことを証明することはできません。多少なりとも論理的に考えられる男性なら無実を証明しようとすることが不可能なことは分かりきってることです。 自分に都合のよい妄想の産物である男性像を当たり前のようにひけらかさないでください。

なんだかな~

041
ryu
すみませんレスされた方の意見に反論するつもりないのですが・・・こういう人もいるという、一意見としての参考までにレスしますので、ご了承ください。 彼にとって、白でも黒でもどうでもいいのですよ。 面倒なのは、勘弁してほしいのですよ。 誰でも、楽な方が良いだろうし・・・ 一方的に言われ、違うと言っても信じないなら仕方ないよね? 私の知り合いは、そのタイプ。(私もだけど・・・) 修復出来るかどうかは、色んな要素が必要だから分からないけど、 私が彼なら、多分、寄りを戻しても以前のようには、信じないし、そのようにしか、(距離を置いたり、適当に、と言う事)付き合いません。 だから、私が主様の立場として、寄りを戻したら、もう彼に何も言えないです。言う権利ないし、自分を信じてもらえるように、ラポールの形成から やり直さなくてはいけないからです。

彼とは潮時だったのかもしれませんね。

041
Papillon
結婚ではなく同棲で「週1で実家の様子を見に帰る」ことを認めてくれて いたこと、当たり前だと思っていなかったでしょうね。 恩に着ろとまでは言いませんが、友人からの話だけを元に彼を問い詰めて しまう時点で、ふたりの関係は潮時だったのかもしれません。 主に彼にとって、ですけどね。 その男性は彼ではなかったかもしれないし、それが彼で一緒にいたのが 女性だとしても浮気相手だとは限らない。 トピ主さんに告げ口する友人の意図も分からない状況で「一方的に別れを 告げ」てくる相手とは、彼も別れて正解でしょう。 今更「もし彼が本当に浮気しておらず」云々を考える意味はありません。 事実はともかく、あなたが彼を切り捨てたのは事実なのです。 「みなさんならどうするか」を聞いて何の意味がありますか? 「あなたが」「彼を」傷つけた事実は変わらないですよね? ありていに言えば、縁がなかったのです。 次の彼との間では、早合点はしないようにね。

別れてしまっては調べようがない

🍴
ココイチ
自分の恋人が他の異性と一緒にいたなんて情報が入れば誰だって頭が噴火しちゃいますよね。 気持ちは分かりますよ。 だけど別れまで告げてしまう程暴走してしまうのは良くない。 もし別れを告げなければ、彼が冤罪という前提で言うと許してくれた可能性はあると思います。 ただギャンギャンに怒り散らしていたら、その態度で嫌気がさす感じになると思う。 ハイトーン&早口で怒られて耐えられる男性は少ないでしょう。 彼は多分、この辺でお別れ上等と考えたかもしれませんね。 だけど私がトピ主さんの立場だったら友人を疑います。 また私が友人だったら彼と一緒にいた人の関係を出来るだけ調べようとすると思う。 浮気濃厚と感じたら、その彼に偶然を装って声をかけるかもしれません。 なんというかですね、ちょっと似た人を見かけた程度で報告しちゃって違ってたらどうしようとか、 思わなかったのかなってとこなんですよね。 今後、彼にもう一度掛け合うつもりなら、彼の疑惑も全部受け入れる覚悟が必要です。 たぶんトピ主さんの性格上、思った事は実行した方が結果悪くとも良い事かもしれないです。 難しい状況の時こそ素直に行動したら良いと思う。

どっちにしても、もう無理では?

041
らん
まず、浮気が間違いなら、彼は間違いなくトピ主さんに対する愛情も信頼も無くなっているでしょうから、よりを戻すのは限りなく不可能に近いでしょうね。 一方、もし浮気が事実だったら、貴方の方が無理でしょう? まあ、pさんの主張は、浮気が事実だったとする根拠としては明らかに破綻していますが。 >男って、真実なら、とことん、証明するために頑張って縋りますよ。 縋るような価値も無い女相手に、そんな事をする馬鹿な男などいません。彼の話も聞かず、あやふやな目撃情報だけを根拠に浮気をしていると決め付け、彼の話を一切聞き入れないようでは、彼がトピ主さんに対して価値を感じなくても当然です。 そもそも、無実の人間に「無実である事を証明しろ」と要求する時点で、完全に論外なのですよ。要は「悪魔の証明」という物で、この場合トピ主さん側に彼の浮気の証拠を提示する責任があります。真偽も不確かな目撃情報だけでは、証拠とはとても呼べませんよね。 いずれにせよ、今更復縁など期待するだけ無謀としか言えないのではないでしょうか。彼の立場に立って考えれば、許せるかどうか自ずと答えは出るはずです。

同棲までしていたのに?

🐤
すず
友人は大事ですが 同棲するほど本気だった彼の言い分を一切聞かなかったんですね。 彼、ちょっと可哀想ですね。 でも、この話は終わったことです。 彼も「今更何言ってるの?」と腹が立つでしょう。 もう新しい彼女がいるかもしれません。 今度同じような場面が差し迫ったとき、同じ過ちを犯さないように… 今回はそのお勉強だったと思いましょう。

誠意のない対応をした方が相手に誠意を求めてはいけない

041
livgren
あなたは一方的に彼を疑い、反論も聞かず別れてしまっています。 これは、仮に彼が浮気していたとしても不誠実な対応なんですよ。 だって彼がどのような状況で何をしていたのか、本人の語る内容なんてまるで無視して 自分の都合だけで突っ走っているんですから。 この状況で、「もし彼が浮気してなかったらよりを戻したい」と条件付の復縁を求めるなんて 図々しいにもほどがあります。 もし彼に何の非もなかったとして、彼の立場に立ってみてください。 自分に身の覚えのない浮気を問い詰められ、反論しても聞く耳持たず、その挙句に しばらくしたら「あなたが本当に浮気していないならよりを戻してやってもいい」と なぜか上から目線で言われるわけです。 いくら同棲していたとはいえ、こんな女性とよりを戻したいと思いますか? もし状況を好転させたいなら、彼の言うことを今後無条件で信じるくらいの気持ちにならないとダメです。 仮に彼が浮気していて、結果としてだまされてしまったとしても、ご自身の対応を考えれば お互い様なんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧