本文へ

収入の60%がローンの彼と結婚

レス79
(トピ主 0
🐧
えみ
恋愛
結婚を考えている彼と初めて生活費の話をしました。私は37歳、彼は40歳です。

彼は母親と住むために8年前に戸建を購入しています。
そのとき彼の収入は手取り25万円でローンは12万円でした。彼の母は3年前に亡くなりました。
不況のため彼の給与が減り今は手取り20万円しかありません。彼は給与の60%のローンを今
支払っています。当然彼に貯金はありません。
その上彼の通勤に必要な車も持っていて、年数的に買い替えが必要です。車のローンを組んだ場合更に
月2万円位支払う予定だそうです。

またその家は駅から徒歩50分(自転車20分)かかり、主要駅ではなく特急も止まりません。
私としては今の家を賃貸か売るなりして、もっと便利な場所で住みたいです。
彼の給与からして一生共働きが必須であるからです。
地方都市なので駅近くの賃貸でも6万円位で借りられます。そうすれば車も要りません。
給与が少ないのだから身の丈にあった生活がしたいです。

でも彼は今の家に住む事に固執しています。
彼の家は駅から遠すぎて賃貸に出しても借り手がいないというのもあります。
彼の母がこだわって完璧に揃えたというインテリアを私好みに変えることも禁止されています。
ソファーカバーひとつも自分の好みも反映できない家のローンの負担をするのは抵抗があります。

彼はローンと生活費と車維持費も全て足した上でちょうど半分に折半したいと言います。
自分の経費は自分で出し、家事も折半です。料理は彼が作ると言います。
私は12万生活費として彼に渡し、残りのお金5万円でそこから生命保険、携帯、会社の昼食代・
化粧品代・通院費を出し、残りが小遣いですが1万円しか残りません。

共働きで自分のお金がそれだけしかなくやっていけるものでしょうか?憂鬱になってきました。

ランキング

レス

やめときましょう!

🙂
専業主婦
結婚して不幸になっては意味がないです。 結果として不幸になることは、ままあることですが、 今の時点で「どうみても幸せになれなさそう」なのは やめとくべきです。 その経済状態だとこどもも無理では? 結婚式も新婚旅行も婚約指輪も諦めて? それなら、今の彼と別れ難いのであれば、 恋人同士のままでいいじゃないですか。 「結婚してもいいことない」相手だと思います。 無謀なローンなどのツケは自分で払ってもらって キレイな体になってから再度入籍等考えては? もしこどもが欲しいとかであれば、 とっとと余所に行った方がいいと 思いますよ~。

まだ引き返せますよ

💔
くみみ
結婚前に悩んでる事項は、 結婚後の離婚理由になりゆる重大なことですよ。 トピ主さんのお相手様は条件が悪すぎます。 インテリアを母親好みから変えてはいけないなんてストレス生活ですよ。 母親に説得出来ないなんて、 トピ主さんを守ってくれない証拠ですよ。 まだ間に合いますよ。

破綻する

041
すもも
そんな『愛しかない』結婚生活は、すぐに破綻します。相手は妥協する気はなさそうなマザコンですし… 好きなら、結婚しなくても、お付き合いしてるだけで良いのでは?

やめたほうがいいよ

💔
メロンパイ
彼がらくになるだけじゃない。   トピ主さん「この人と別れたらもうチャンスないかも」オーラだしちゃってるでしょ?

自ずと答えは出るのでは?

041
のり
その日暮らしの生活ならできるでしょう。 けれどいずれ必ずやってくる収入ゼロの老後についてはどう考えているんでしょう? 自ずと答えは出そうですけどね。

結婚を考える段階ではないのでは?

041
Pho71
それだけ経済的な貢献を期待されながら、『彼の母が完璧に揃えたインテリアを トピ主さんの好みに変えることは禁止』...。 あのですね、彼に『利用』されていることにまず気づくべきではないのですか? その不便な家に住むことに固執している彼なんですから、一人で亡き母と暮らし てもらいましょう。彼もそのほうが幸せなんじゃないかな。いまの生活苦から 自分を解放するために貴方との結婚を望んでいるとしか思えませんね...。

最低限

041
柴犬が好きな男
ローンを半分負担するのなら、インテリアなんかはトピ主さんの自由にしても良いと思いますが。 というか、どう考えてもその家での生活は無理なのでは?

目を覚ましてください

珊瑚
その結婚は破談にしましょう。 彼はあなたより、その家が大切なのですよ。 あなたの全てが、その家に吸い取られてしまうのですよ。 私があなたの母親なら、その彼との結婚を全力で阻止します。

あり得ない…

🐤
もえモコ
私だったら絶対に結婚はしません。 今の状況では、お先真っ暗ですよね? 気に入らない土地、家、家具…それにお金のない生活。結婚したら毎日ですよ!ストレスが溜まって頭がおかしくなりそうです。 ましてや、子供を産み育てるにもお金はかかります。 お金もなく、気に入らない(愛着のない)土地で子育てできますか? かなりの覚悟が必要では?良~く考えて!

現実的に考えると…

041
ローン無し
私なら、 「彼氏」または「恋人」のままにして、 「結婚相手」は、他の人を探します。 もし、この先 「やっぱり家を売ろう」という話になっても、 ローン残金より高値で転売できる見込みもなさそうなので、 その家は、私にとっては「不良債権」としか思えません。

無題

041
ひさえ
止めたら?結婚。 生涯、独身であることに引け目を感じて結婚するならば、しないほうが良いと思います。縁談があるにはあった事実がないなら引け目に感じても仕方ないかな?でも、伴侶を求めて努力した結果、止めても良いのでは? だって、その家計では子供を持てないでしょう。彼を金銭的に助けるだけの結婚としかうかがえなくて…それほど愛してるとも思えないし、愛されてもいないのを感じるしね。

なんか、結婚前から不穏な風が

041
オヤジ風おばはん
私が、貴女なら結婚止めますが・・・ 40歳という年齢も気になって、焦るのもわかりますが、何かメリットあるんでしょうか? 愛があればお金なんて な~~んて思ってませんよね 貴女もいい年だもの(ごめんね) ローンだらけの夫と、何一つ勝手にできない、おまけに売ることもできないような条件の悪い家という結婚話 それでも、死ぬまでこの人と暮らしたい ならそれもいいでしょうが、実際生活には不便そうだし 病気しても、車かバスが無ければ医者にも行けない みたいな感じだし 結婚前からそんな気の重い話なら、やめた方がいいと思いますよ きっと、また同じことで揉めますよ

すごいね。

041
アロマ
結婚はするんですね。 私なら経済的にもそんな家に住むのも義母の趣味に囲まれて強制的に暮らすのも嫌なので結婚を止めますね。 彼はお金ないのに譲歩するとか折れる気持ちがなく(自分の家事をする、のは経済負担折半だから当然として)文面では愛情が感じられないのに自信家に思います。 あまり結婚生活も楽しくなさそう。 幸せになれますかね? 手放したくない家のローン返済に協力してくれる同居人なら誰でもいいような。 こんな条件でも結婚しようと思えるあなたの愛情はすごいと思います。 とても真似できません。

結婚止めたら

041
teko
貴女の収入を当てにしての生活設計 貴女が妊娠して勤められなくなれば全てが計画倒れ 駅から歩いて50分では、借りる人もいなければ売ろうにも売れない、売れたにしてローンは残る(まだ支払いが8年なら) どちらにしても地獄です。 貴女が憂鬱を脱すには彼と結婚しないのが一番です。 金銭的にお先真っ暗な結婚生活は、続く物ではないです。 私が貴女の母親なら結婚は勧めないでしょうね。 それでも愛情が勝てば別ですが・・・・・・

厳しいなあ

041
いまこ
手取り25万でも12万のローンなんて無謀。 経済観念なし。 その家、例え売れてもローンは残るんじゃないですかね? 主さんと合わせた世帯収入が37万ですか? うち、車のローンも引いて残り23万かな? ボーナスはないのですか? まあ、子供がいなければやっていけると思いますが、その点は? うちは手取りが主さんたちより少し多くてボーナスあり、子供ひとり、社宅住まいです。 夫は貯金はなかったけど、ローンもなかったので仕方ないか、と思って結婚しましたが、経済観念甘いですよ。 よくお考えになってください。

そりゃ憂鬱になるわな

041
ブルーダイヤ
投稿文を読みました。私なら裸足で逃げ出しちゃうな。 手取り25万なのに、毎月12万のローン返済をするのが間違っていたのです。収入の6割を返済に充てて、いずれは車の買い換えも必要だなんて、いつか家計がまったく立ちゆかなくなりますよ。 ローン返済計画を見直すことはできませんか? 気になるのは、「インテリアを私好みに変えるのも禁止されています」という部分です。結婚相手に対し「禁止事項」を指示するなんて、失礼ですが、その彼、上から目線すぎませんか?ローン返済しながら結婚生活をやっていこうとすれば、あなたが働くことが必要なのでしょう?ならば、もっと譲歩する姿勢が彼にあっても良いのではないでしょうか? 生活にかかるお金は折半できても、家事を半々にするのは意外と難しいですよ。いつの間にか収入もあてにされ、家事をやることも期待され、そして自分の自由になるお金はたった1万円…なんてことにならなければいいのですけれど…。

ローン額も問題だけど、それ以上に問題が

041
n
たしかにローン額は多すぎますね。 しかし、それ以上に問題なのは、 「彼の融通のきかなさ」 です。 または、 「執着心」 と言ってもよいでしょう。 状況(仕事・通勤・家族数・周囲環境・収入、、、)に応じて、生活スタイルを臨機応変にできないことが問題です。 結婚後も、 ・会社の状況が変わる ・収入状況が変わる ・家族構成が変わる(子供) ・健康状態が変わる(病気など) といった、様々な要因が変動したとき、現状に固執して適切な行動が取れない可能性大。 私だったらそういう人とは一緒になれないなぁ。

レスします

041
やぬ
私ならそんな生活、絶対に無理です。 彼のことが好きなのですか? 年齢的に焦って、ただ結婚したいだけではないのでしょうか? こんな言い方をして申し訳ありませんが、その彼と結婚するくらいなら独身でいた方がまだましかと思います。 どうしても愛していて一緒にいたいというなら、とりあえず事実婚にしておいて、引き返せる道を残しておいてはどうでしょう。 お金のことばかりいうのはなんだか寂しい話ですが、でもある程度年がいって幸せに暮らすためにはお金は必要です。 幸せのための十分条件ではないですが、間違いなく必要条件ですよ。

粘り強く話し合いを

041
老婆心
家を売ってもローンは残るかもしれません。家への思い入れもあるでしょう。 でも共稼ぎするなら駅近は譲れないですよ。 ライフプランナーに二人で相談してみたら?他人のアドバイスの方が聞き入れやすいかもしれないです。 結婚はお互いに歩み寄らないと後々まで不満が残ります。 彼の生活費の負担の案はあまりにも一方的。と言うよりローンで生活できないから結婚したいのかと思うくらい。 子供ができたらどうするかもふくめて感情的にならないようによくよく話し合ってください。 お互いの希望、理想の形、現状から理想にならないなら妥協点はどこか、紙にかき出して話し合ってみてください。 男の人はこういうこと面倒くさがるかもしれませんけど、ここは頑張ってください。

家計としてはやっていけます

🐧
がるる
ローン込みの生活費の1/2が12万円とすると生活費は24万円。 ローンの12万円を引いて12万円ですか。 まあ生活できるし、彼の残金8万円もありますよね。 というか、無理に折半にしているからきつく感じるのであって、 家計として手取り合計が37万円ならローンの12万円を払っても充分にやっていけるような気がします。 家のことはまた別のハナシです。

明細確認してますか?

🐧
チーズ
その月収でその住宅ローン…審査通ったんでしょうか? 金融機関からの報告書(毎年もらっているはず)はありますか? どちらにしても色々な面でかなり我慢の人生になりそう。 それを凌駕するほど彼を愛しているならいいのですが…

トピ主さんの考え方が特殊なのかも?

🎶
カフェ
そんなに条件の悪い人とわざわざ結婚したい気持ちがよくわかりません。 私の姉が結婚した相手(義理両親含む)は家を決める際にかなりこちらの意見を聞き、名義は二人の名前にしてくれていました。 姉は専業主婦なので実質返済は旦那という事になるのに・・です。 さらに色々良くしてくれています。 そんな例を見ている一方で、トピ主さんの話を聞くとそんな所へ足を踏み入れようとする行動自体が不思議で仕方がありません。

お金の問題よりも

🙂
梅酒
彼の「亡くなったお母さんへの執着」が気持ち悪いです。 そのお母さんが「完璧に揃えたインテリアの家」で気持ちよく生活できますか? きっと、一緒に暮らし始めると、「母さんの煮物の方が美味しかった」とか「母さんの洗濯物のたたみ方と違う」と言いだしますよ。 亡くなった人には一生勝てませんよ。 私なら、絶対に結婚しません。

いや、これって非常事態ですよ

😣
ドスチワワ
収入25万の時点でローンが12万ってだけでもすでに普通じゃないですよ。 彼にしてみればあなたは都合の良い金づるなんです。 トピ主さん、早く目を覚まして下さい! こんな条件で結婚してはいけないよ!

できなくはないけど

041
アマンドット
トピ主彼は負担が半減して劇的に楽になりますよね。 それをトピ主がどう捉えるかですね。 2人合わせて手取りで37万円かな? これで14万のローンなら残りは23万円。 こう考えれば充分生活はできる金額ですが、 不便な家とそれに伴う車のために必死にはなりにくいでしょうね。 2人で買って2人で頑張ろうなら難しくはないけど。 最近独身で実家のローンを持った男性が増えました。 小町でも目にしますが身近にも2人います。 払い終えるまでは自分も(結婚すれば妻も)住んで 親の年金が生活費の足しになれば上手くいきますが…。 彼は今後の人生と亡き親の供養を冷静に分けて考える時期にきています。 その答えがその家を守り変えないことなら、私は結婚しません。 彼の供養の気持ちに沿える人が頑張ればいいと思うのです。 冷たいようですが彼に譲る気持ちが微塵もないことは 今後の生活に支障をきたすとも感じるからです。 ただ少々可哀想に思うのは家というのは時に厄介なもので 簡単に売買や貸借ができるものではないから身動きが取りにくくはなる。 家という不動産で人生が狂う人は意外に多いのですよね。

金銭の負担をしても、あなたに何の利益が有りますか?

💡
金環食
このまま彼の言う通りにしたとしましょう。 毎日の通勤は、かなり不便。 生活は、ローンが重く苦しい。 長い間掛かってローンを払い終えても、不便な場所なので土地・家屋の資産価値は無い。 彼にとって、あなたは便利な金蔓だった。 それだけの半生が待っています。

金は出させて…

Loan2000
口は出させないんでしょうか。 大丈夫でしょうか、そんな所に飛び込んでいくって… 「先月ローンは終わったけど結婚相手がいないおっさん」の 率直な感想です。

自分の将来に暗雲を見る

🐱
生活苦
非常に難しい生活になります。(結婚は、そこに飛び込む事になる) 今日はトピに書いてある通りでも、収入が減ったり、職を失うかもしれない。 トピ主さん、まだまだ若いから、幸せが見える選択が必要です。 >彼は40歳。 その賃金の人が、40歳で職を失ったら、次の仕事はありませんよ。 月に100万円の収入がある人なら実力がある。自分で仕事を探し出すでしょう。

ありえない

041
きゃら
>自分の経費は自分で出し なのに、 >彼はローンと生活費と車維持費も全て足した上でちょうど半分に折半したいと言います。 って、なんじゃそれ。 彼は自分の経費を自分で出してないじゃないですか。 助け合って行こうという気ゼロ。 「お前は俺を助けろ。お前のことは自分でどうにかしろ」 ってことなのに、悩むほどその彼と結婚したいのですか? 結婚して2人で生きていくってことは、 苦しみは半分、幸せは2倍と言われますが、トピ主さんの場合、どうですか? 今、引き返すのと離婚するのとでは、様々な物や事の消費エネルギーが違いますよ。 今ならまだ引き返せる。 彼のローンを払うために働くの? 1ヵ月1万円生活でやっていけるかもしれないけど、それで本当に幸せなの?

ローンのために結婚!

041
mikeneko
彼はあなたと住宅ローンを払うために結婚するのでしょう! だってその生活だったら万一子供できたら生活できないです。 あなたの意見はなにひとつ聞いてもらえないですよね。 貯金もなくて結婚式もできないだろうし。 ぜんぜん愛されてないと思いますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧