本文へ

成人式・・・・何もしませんでした。

レス61
(トピ主 2
041
ろん
話題
もうすぐ成人の日ですね。 私は30代ですが、いろいろな事情により、成人の年に振袖も着なかったし、式典にも出席しませんでした。 当時は振袖にも式典にも興味がありませんでしたし、学校でも(学生でした)特に話題になりませんでしたので気になりませんでした。 しかし自分としては無意識のうちに気になっているのでしょうか、毎年成人の日は、テレビニュースでも式典の様子が報道されていて、見るのがツラくなってくるので見ないようにしています。 街中にもなるべく出歩かないようにしています。 もうすぐ子どもが生まれるので、子どもの七五三のときには私も着物を着ることで(振袖ではなく地味めの)、成人の日のことを忘れようと思っています。 振袖も着なかった、式典にも出席しなかった、というのは私だけでしょうか。おかしいでしょうか、心配です。 誰にも聞けないし、話せないでいました。 私と同じく振袖着なかった、式典も出席しなかった方いらっしゃいますか!?

ランキング

レス

気持ちわかります

😑
ひつじ
私の場合、スーツで出る予定が突然振袖を人から借りるからと母親に言われて 振袖を着て出たのですが、会場に行ってみるとみんな髪飾りをつけて羽織をきて恥をかいただけでした。 以来成人式をみるたびに辛い気持ちになります。 テレビで見るのも辛いです

はいは~い。呼びました?

😀
くまっち
36歳女性です。 成人式の時、親は何も準備してくれませんでした。 振袖も着なかったし、式典も出なかったし、 成人の日は何もせず普通に過ごしてましたよ。 5人兄弟のまん中次女だったからか、 娘が成人して感慨ひとしおっていう気持ちも親にはなかったみたいです。 医大へ行かせているだけで十分と思っていたみたいです。 面と向かっては言いませんでしたが、 周りと比べてかなり寂しい思いをしたのは事実です。 何もしなかったことは、やっぱりいまだに誰にも言えてませんねぇ。 変わった家庭って思われそうで。 自分の子供達には節々のお祝いは抜けなくきっちりしてあげようと思ってます!

ここにいます!

🙂
NN
私も トピ主さんと同じ 30代です。 振り袖も着ず、式典にも出ず。 娘にも「どっちでもいいよ」と言ってあります。本人が着たければ 望みどおり準備はするつもりですが 着ないからといって 咎めはしませんね。 おかしくないと思いますよ別に。

お仲間ですが、辛くないです

🐱
猫丸
私も成人式やっていませんよ。 当日は大学ラグビーの決勝戦で、国立競技場で母校の旗を振って応援していました。 成人式どころじゃありませんでしたよ(笑) 周りの学生も「今日は成人式なんだけどなぁ!」なんて言ってましたから あの日の競技場にはお仲間がたくさんいたと思います。 成人式に興味がなかっただけで自らやらなかっただけです。 だから「見ていてツライ」という主さんのように思ったことはないですね。 主さんも自分で決断したのに何を後悔していらっしゃるのでしょうか。

興味なし

041
ブレッズ
40代主婦です。 私も成人式、なーんにもしませんでした。式典にも出席しなかったし、振り袖も着てません。 和の習い事を長くしていたので、訪問着や普段に着る小紋など着物は持っていますが、振り袖は作っていません。どうせ着る機会は少ないし。 当時私は大学生でしたが、式典にも、振り袖を着ることにも全く興味も無かったので、迷う事なく、何にもしませんでしたね~。 式典は中学の同窓会みたいな感じだろうし、特に会いたい友達もいなかったし…。 私は全く後悔はありません。 成人式なんて、戦後に突然作られた行事です。それに呉服業界がのっかって盛り上げた商売優先のイベントです。日本の伝統でもなんでもないんですよ~。 私は知らなかったのですが、後で聞いたら、式典に行かなかった人もけっこういたみたいです。

成人式行きませんでした

041
booe
大学進学のため、地元を離れていました。 大学の友人たちは、成人式には地元に戻り、着物を着て成人式に出席していました。 大学の友人たちは、地元の成人式に出席するために、住民票は地元に残したままにしていました。 しかし、私は、進学と同時に一人暮らしをするところに転入届けを出していました。そのため、転入先の所の成人式の案内が届きました。 地元の成人式に戻れば、高校のときの友人などにあえて、同窓会みたいで楽しいそうだなーと思い、その点はうらやましかったです。私は着物を持っていないし、レンタルしても高そうだし、と思い出席することは考えていませんでした。 親にお金を出してもらうことも考えていなかったので、学生の自分がレンタル代金を払ってまで行こうと思いませんでした。 その代わり、成人式の日に、思い出に残るように旅行に行きました。 振袖を着ないまま、結婚して、初めて結婚式のときに、着物を着ました。 もし、女の子を授かったら、成人式には着物を買ってあげることはできないかもしれませんが、レンタルでも着物を着させてあげたいなと思います。

私もしてませんよ

041
同窓会にも出ない人
40代です。 理由は着物が嫌いだったからと、式典に興味がなかったからですかね。 その日は普通に教習所に行っていたような気がします。 親も子供の頃から着物を拒否していた私に成人式を強要しませんでした。 諦めていたのでしょうね。 別に振袖の人達を見かけても負の感情は湧きません。 後年ボウリング場で新成人の集団を見た時は 「ボウリングの球って綺麗じゃないのに、お腹に抱えちゃってお着物が汚れるよ。親が泣かないかい?レンタルだからかまわないのかな。」と思いましたっけ。 ろんさんは心残りが出てきているようなので レンタルでも借りて写真館で写真を撮ってみたらどうですか? 演歌歌手の大振袖気分だったら年齢関係ないと思います。

私もです。

🐴
なーさん
成人するという意識が低かったので、式典の日は普通に仕事をしていました。 もちろん着物も着ませんでした。 母親が昔から入院していたので、周りから言われることも無く…。 私自身、過去は気にしていませんが、三人の子供達には人並みに成人式をさせたいと思います。

妹が行かなかった

🐤
一匹狼女
私自身は行きました。 とは言え親はそういうのに無関心だったし、振袖なんて全く話が出なかったので、普段着で行きました。 すっぴんに穴あきジーンズにくたびれたブーツで。 なんであえてそんな恰好をしたかと言うと、私がもっている一番の服を着ても見劣りするのが確実だからです。いやあバブルの頃でしたので女でそんな汚いの他にいませんでしたね。 ちなみに妹は私のような恥さらしはできないと出席しませんでした。 ほかにもいますよ。 面倒だからとかうちのように着ていく服がない、一緒に行く友達がいない、逆に会いたくないとかの理由で。

何もではないけど…

041
けき
成人式の時は実家を離れて大学生でした。 成人式の式典も振袖も興味が無く(実家の経済的にも無理だった)、 故郷に親しい友人もいなかったことから、出席しませんでした。 住民票は移していたので、当時すんでいた町からも招待がありましたが…。 同じように成人式に出席しない友人達と神社にお参りに行ったり、家で鍋パーティーをしたりしました。 これはこれで良い思い出になっています。 もう直ぐ50歳になり、着物の何枚かを仕立てられる余裕はありますが、 自分の結婚式もしなかったし子供もいないので、もう振袖も留袖もドレスも、晴れ着とは縁がないしょうね。 親に振袖も花嫁衣装も(孫も)みせてあげられなくてかわいそうだったとは思いますが、 自分にとっては後悔はないですよ。

私もしてません

😨
ブラックコーヒー
私も成人式に何もしませんでした。大学卒業の際にも何も無しでしたよ。 着物が嫌いなんで着たくなかったし、着物って普段着ない人が着ても似合わないし、所作がなっていなくて、自分では見えない後ろ姿のお尻のラインがバッチリ見えている方がほとんどで高校生の時に唖然としましたよ。あれはないな……… やはり、着慣れない物は簡単に手を出すべきではありませんね。どんなに正面は綺麗に着飾っても、あの後ろ姿は意味がない(引くわ……)

私もでーす。

041
たかこ
関東地方都市の大学の学生(ひとり暮らし)でした。 大学の特別講義で前日に東京に来ており、 そのまま東京に暮らす姉宅に泊まり、 翌日渋谷のカフェでお茶しながら 「今日は振袖の人が多いね~」と話していたのを覚えてます。 振袖にも式典にもさほど興味なかったです。 ついでにいうと私、大学の卒業式も会社の入社式にも 寝過ごして出てません(笑)。 でも気が付けば社会人25年目。 そこそこ業績もあげています。 大事なのは記念日より毎日だと思って生きてます。 トピ主さんがどうにも遣り残した感があるなら 40歳の時にダブル成人式として 着物を着て写真だけでも撮影したらどうでしょう? その次は60歳、その次は80歳。その次があるかどうかは分かりませんが 自分を振り返って気を引き締める儀式としては良いのではないでしょうか?

私もです

041
ゆっち
30代後半です。 振袖も着ませんでしたし、式典にも参加していませんよ~。 転勤族だったので、会いたい友達のいる街の式典には参加できず、そのあとの集まりには誘われましたが翌日大学の後期試験があったため…飲めないな~と思って行きませんでした。 振袖着てないので写真もありません。 いま子供いますが七五三や入学式はスーツやワンピースで出席しています。 友達は会いたくなったらいろいろな手段で繋がれる時代になりました。 それで充分です。 こだわりがないのだと思います。

だいぶ年上ですが。

😉
50代主婦
成人の日が1月の第二月曜日になったのはいつからでしたっけ? 30年前はまだ、1月15日に固定されていましたよね。 なので県外の大学に進学した同級生たちは、地元に帰って出席する人の方が少なかったように思います。(もう大学が始まっていましたので。) 私も何も考えずに欠席しました。経済的にも貧しく、振袖も特に欲しいとも思いませんでした。 夫と上の子はそれぞれ浪人中でしたので欠席、下の子で我が家で初めて成人式に出席したことになります。 ついでに言えば、お宮参りも七五三もスーツで済ませてしまいました。 今は特に貧しいわけでもないんですが…。 でももし七五三やお宮参りで着物を着られて、気が済むのならパーッと派手にされたらいいんじゃないでしょうか? 元気な赤ちゃんがお生まれになるよう、お祈りいたします。

私も行けなかったけど

041
りんご
30代半ばのパート主婦、一児の母です。 私も成人式行けませんでしたよ。大学の部活の合宿と重なってしまって… まぁ私の場合は特に行きたいとも思いませんでしたし、今でも何とも思いません。 主さんは行きたかったのに行けなくてつらかったですね… ここで吐き出して、もう忘れましょうよ! お子さんの七五三や入学式、卒業式など、ここぞとばかりに着物で出席して楽しんで下さいね!

出席しませんでした

041
ささら
振袖も着なかったし、式典も出席しませんでした。 今思う事は別に後悔はしてないですね。 わざわざ行って、色々根掘り葉掘り聞かれたりするのが嫌だったので。 おまけにいい思い出なんかなかったし、会ったら会ったで嫌な事しか思い出さないだろうなと、直感したので。 以上です。

私もですよ

041
ななくさ
40代女性です。 私も何もしませんでした。振り袖も着なかったし、成人式にも出ていません。 一番の理由は経済的なことです。 母子家庭で、振り袖を買うような余裕はなかった。 当時の私はレンタルの着物ではイヤだと思っていました。でも、買うようなお金はないし。 大学に奨学金で通い、いろいろなお金をまかなうためにアルバイトをたくさんしていました。 ご近所で大学に行った子は(男の子をふくめ)私だけで、近所の人には「母子家庭なのに」「女の子なのに」と陰口を叩かれていましたしね。首都圏なんですけどね。 成人式当日は、家で翌日に控えた試験のために勉強をしていました。 母方の叔母のところはお金持ちで、私より3つ下の従姉妹はきれいな振り袖を作ってもらっていました。当時100万くらいしたと記憶しています。 正直うらやましくなかったと言えば嘘になります。 でも、人にはいろいろあります。 わたしは大学に行かせてもらった。返済不要の奨学金で学費は出せたし、望みの仕事にも就くという目標もあった。 あれもこれもは手に入りません。 大学の卒業式には、袴で出ることができました。 満足しています。

はい!私もです

041
匿名主婦
かれこれ30年以上昔のことですが、着物はもちろん式典にも出席しませんでした。 一人娘で一人っ子の私なので、母には悲しい思いをさせてしまったのかなと思いましたが、嫌なものは嫌と拒否してしまいました。 今でも後悔はしていませんよ。

私も同じです

🎶
cry
家が貧乏で晴れ着を買うか?と聞かれ、いらないと答えると、二つ返事で買って貰えませんでした。記念写真もありません。 成人式の日は、家で家族と麻雀をやってました。 その後、親と喧嘩した時に晴れ着を買ってもらえなかったと言うと、お前が要らないと言ったからと、一喝されました。 今思い出すと、逆に楽しい苦労話になっています。 でも、結婚式では豪華絢爛な内掛け姿の写真をたくさん撮ってもらいました。挽回できるから大丈夫です。 すべて時間が解決してくれますから、心配要りません。

はい!

🐱
年増女
私は仕事がばたばたしていて、諦めていました。 本当はいきたかったです。成人式は休日なのに出勤が決まっていました。 でも部署がちがう同年の人は当たり前のように休み成人式に出てました…。 くそまじめに真に受けて、仕事にでましたが、後悔しています。 娘の成人式はそれはそれは気合いをいれてやりました(笑)。 娘もノリのいいタイプでしたので、前撮りの写真も着物やドレスやと私の希望に乗ってくれ、一緒に私も留め袖を着て撮りました。 娘の写真集は私の宝物です。

私も、成人式には行っていません・・・

041
はてなま~く
振袖も着なかったし 記念写真も撮っていません。 我が子が、今年成人式です。 本人は気がすすまないようだし、 私自身も 式典に参加する意義を 感じているわけではありませんが、 日頃、同級生との交流がないので、 行くことを勧めています。 成人式に行かなかったことで、 ニュースをみるのも辛かったことはないし、 誰にでも、行っていないよって話しています。

わたしも

メープル
振袖も着ず、式典にも出席しませんでした。 当時大学生でしたが、奨学金をもらい、授業料は半額免除、後の半額はバイトでまかないました。 友人たちは、皆出席していたようです。 既に社会人となり、家庭も持っていた姉がお祝いの品(お菓子と何かでした)を贈ってくれました。 このトピを読むまで忘れていました。ありがたいものです。 大学の卒業式の時、両親が「お金は出すから着物を着ないか?」と言ってくれたのに、「余裕がないんだからいいよ!」と強がって断り、ワンピースで出席しました。 今40代ですが、父も亡くなり、「あの時、素直に着物姿を見せてあげるのが親孝行だったのかなあ」とも思います。 こちらの方が、ちょっと切ない思い出です。 でも苦労して3人きょうだいを大学まで行かせてくれた両親には親孝行したつもりだから、まあいいかなあ。 トピ主さんも、お子さんの七五三で着物を着られれば、スッキリするのではないでしょうか? 一度しかない人生ですから、ご自分の悔いのないようにされるのが、一番いいと思いますよ。

成人式は残酷だと思います

041
如月
 こんにちは  私も、成人式に振袖を着ず、式典にも出席しませんでした。経済的な 理由で振袖を作れなかったからです。  成人の日は、町やテレビで、当たり前の様に振袖を着ている姿を見て うらやましく、辛くなります。  私は51歳なのですが、この年になってもまだこだわっていて、 器の小さい人間だと思います。  若い頃、付け下げや小紋を作って着る機会もありましたが、成人式の振袖 に代わる物にはなりませんでした。  高価な振袖は、誰でも着れる物ではなく、世の中の不公平の一つだと思います。  

私も何もしなかったですよー

😀
ひなこ
今日から「オトナ」と言われても、当時の自分にはぴんときませんでした。 だってまだ学生だったし、親のお金で生活して学校に行ってるのに・・・。 なので、自分の意思で何もしませんでした。 式典にも出席していません。 ふだんの休日と同じようにバイトに行きましたよー。 そしたらバイト先の人たちが、勝手に不憫がってくれて(笑) 居酒屋でおごってくれました。 その後何年か経って、経済的にも自立して「やっと大人になった」と 自分で自信が持てたので、自分のお金で着物を買って、 自分のお金で両親と食事をして、自分と家族だけの成人式をしました。 という話は、イタイと思う人もいると思うので、あまり人には話しませんけど(笑) でも自分の中ではすごくいい思い出です。 ニュースで成人式の様子を見ると「仮装大会」のように見えちゃって・・。 毎年楽しんでます。 トピ主さん、全然おかしくないですよ。 むしろ、あんな仮装大会にウキウキ出ちゃう人たちのほうが、 私としては、不思議に思います。 お子さんの七五三、楽しみですね!

私も着なかったです

041
コーヒー豆
はじめまして。成人式なんて、何年前のことでしょう…(遠い目)。 私も着ませんでしたよ。経済的に厳しい家庭環境だったので、 振袖を着たいと母にも言えず。幸い学校の勉強が大変で、 いつも課題が沢山出ている学校だったので、 課題が終わらない、ということを理由に式典にも出ませんでした。 あまり節目のイベントごとに関心がないので、 当時振袖着なかった、式典に出なかったことは今でも気にしていません。 思いだすこともないですねー。 お子さまの七五三の着物、とってもいいアイデアだと思います♪ いろいろな事情がありますものね、 成人式のことはあまり気になさらないでくださいね。

行かない人もたくさんいますよ

041
たこ
今日職場の方達との成人式の話題で、「うちの子供達は誰も出なかった」と言っていた方が何人かいましたよ。 20歳~27歳位のお子さんがいる方達です。 今の子達は割り切ってるのかなと思いました。 私は出席しましたが、覚えてもいないし楽しくもなかったです。 気にしなくていいですよ。

私もしてません、それがなにか?

🐷
ブタぎみ。
成人式行ってません、理由は昔容姿の事で散々イジメに遭い地元の連中に遭いたくないから。どうせブスに着物なんかお歳暮のハム状態で苦しくて着れやしないわ、って思ってジャージ着てTV見て…フツーの休日として過ごしてました。 大学の卒業式、謝恩会も行ってません、袴もスーツも着てません。理由は就職のための引越しを控えて忙しい上に、理由は同上。容姿に自信が無くて、人混みが嫌いです。 結婚式も挙げてません。写真も撮ってません。理由は同上。こんな私にドレスなんか…チンドン屋じゃないし、笑われるわって思ってしませんでした。 現在30代中盤、何にも後悔ないです。 当初は自分って不幸って思ったけど、社会に出れば理由を問わずセレモニー嫌いな人がゴロゴロいて安心しました。

成人式のこと忘れましょう

041
アーデン
成人式は振袖は着ましたが とても変な顔だったので写真を見たくもないです。。。 それにその頃会社の先輩とトラブルがあって全然いい思い出ないし 振袖着たけど、忘れたいです。すでに思い出としてはないです。 と成人式はしたけど、私のように思ってる人もいます。 トピ主さんお子さんが生まれるのですね。 どうぞ安産でありますように・・・ お子さんが生まれたら、お宮参りとか七五三など 行事がたくさんありますから、赤ちゃんとたくさん思い出作って下さいね。

私もです

041
初春
40代後半主婦です。 当時学生でしたが地元に特に親しい友人が居るわけでもなく、遠距離通学(約2時間)で毎日疲れ果てていましたので成人式の日は寝ていました。親も何も言わなかったですね。 振袖は作りたかったようですが好みが合わなければ私が絶対着ないとわかっておりましたので作りませんでした。従って成人式の写真はありません。 翌年親族から預かっていた戦前のアンティークの振袖一式が自宅にあるのが判明し、当時アンティーク好きであった私はそれを着て写真だけ写真館で撮りました。が、その写真何処にあるのか...捨ててはいないと思いますが。 今年成人式を迎える息子も中高一貫校に行きましたので地元には浅い付き合いの友人しかおりません。成人式には出席しないそうです。中高の友人達で集まり夜のパーティー(ホテル)はするそうです。 人それぞれです。

私も同感です

041
かなり昔ですが
現在、54歳ですが、今でも、成人式の 報道など目にすると涙ぐんでしまいます。 当時は、レンタルなどありませんでした ので作る場合は、かなりの出費だったと 思います。「おまえには似合わないから」 という理由で作ってもらえず、私が普段着 で式典に出ようとすると、「みっともない からやめろ」と言われ、家にいました。 決して貧しかった訳ではありません。 母親が戦前の生まれで、無駄なお金は使 わないという強い意志の持ち主でした。 亡くなって10年になりますが、私は、 死ぬまで、忘れないと思っています。 ヌシ様、自分のために贅沢して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧