本文へ

二次会の費用について

レス5
(トピ主 0
😑
yuri
恋愛
結婚式の二次会の費用について教えてください。

11月に妹が結婚します。
家族だけで、挙式と会食をし、
そのあと二次会をするそうです。

相手の家は母子家庭でお金がないため
うちも費用は出さず、自分たちのお金で挙げます。

式と会食は、今のところ比較的安い公共の結婚式場でやるのが有力です。
その式場で二次会もできるのですが
本人が料理が美味しそうじゃない。
ということで別のところでしたいと言ってます。

聞いたところ、二次会の会費は二万円にすると言い
ちょっと驚きました。
私が今まで出た結婚式でも会費は6千円から一万円だったような気が・・
妹曰く、「最近はこれが流行りなの!」とのこと。
実際はどうなんでしょう?
最近はこういうのも珍しくないんですか?
確かに、美味しい料理+飲み物だとそれくらいの費用はかかるのかもしれませんけど・・

ちなみに、妹は最初軽井沢で二人だけで挙げたかったようです。
しかし、向こうのお母さんが「うちはちゃんとやらないとダメだから」
と言われて断念したようです。

うちは形式にこだわらない家なのですが
それなら1.5次会にすれば?と言いましたが
やはり向こうのお母さんが二次会をする事にこだわってるそうです。

なんとなく、本人たちが1.5次会と勘違いしてる気もします。

もうひとつ参考程度に聞きたいのですが、
1.5次会の会費は大体いくらですか?
私は1.5次会に参加したことないので、参加したことのある人がいたら教えてください。

ランキング

レス

なるほど~

🙂
みにこん
都内在住30代主婦です!披露宴も二次会も20回以上出席しています(笑)ただ、1.5次会は2回だけです。。 二次会は男性と女性で会費を分けていますが、男性会費も一万円がマックスでしたね。ここ1~2年に出席した二次会は男性8千円女性7千円が多かったです。1.5次会は数年前でしたが、1回は会費制ではなかったのでご祝儀を3万円包みました。ちなみに立食パーティー形式で引き出物もなしでプチギフトのみでした。 もう1回は会費制で1万円でした。こちらは正直言うと新郎新婦の持ち出しはかなり多かったと思います。ちなみに、引き出物は簡単な引き菓子とプチギフトだったと思います。 こう考えると2万円の会費って、一見高いですけど、1.5次会というのを明確にしたら妥当な金額かもしれませんね! とにかくお幸せに!!

二次会なら高い

😨
私も姉
『二次会』とお知らせして行うなら高すぎると思います。その値段だったら参加できない、と思うくらいの会費です。(家族同然・親友などならでますが、知人友人なら出ない) 『結婚披露パーティー』『1.5次会』だったら理解できます。 私もかなりの数、結婚式や二次会に出席してきました(1.5次会はなし)結婚式は三万包み、二次会は五千円~八千円くらいでした。 私自身、立食の二次会を行った際は男性八千円女性七千円でした。ちなみに店に支払うのは一人五千円食べ放題飲み放題でした。 ちょっとオシャレなバーでやりましたが、料理がとても美味しかったので 来てくださった方からは絶賛でしたよ 高いからって必ずしも美味しいわけじゃありません。 二次会と称してお招きするなら、ぶっ飛んでると思われることは多いにあると思います。 私なら行きません。 その会費でやりたいなら、他の名目ですることをオススメします。あと二万ならもちろん着席ですよね??(^-^; 会費二万の二次会、立食で………うん、無理…… 妹さんの流行りってよくわかりません。 ちなみに私は20代後半です。

1.5次会開きました

🐷
ぶーみん
1.5次会の会費は1万円です。 イタリアンのレストランウエディングで、料理はコースで、単品もあれば、テーブルシェア(テーブルビュッフェ)もあり。 デザートだけ、自分で取りに行くビュッフェ形式にしました。 もちろん出来たてのお料理で美味しかったですよ。 ギフトとしてプチブーケとプチギフトにしました。 なんで2万円もかかるのか不思議です。 会費なのでギフト代と食事代(呑み放題込み)ぐらいですよね? まさかドレス代やヘアメイク代、会場代および設備使用費、装花、備品等かかった経費も上乗せするのでしょうか?? それとも、高級レストランで食事代が異様に高いとか!? 高級レストランはプライベートで行きたいです。 自分が招待された場合に、いくらぐらいまでなら気持ちよく会費を払えるかを考えたら良いと思います。 ちなみに、2次会でしたら5・6千円位かなあ。 以前8千円徴収していた2次会がありましたが、参加者は高いと文句言ってました。

高い高い高い

041
ありえんてぃ
1.5次会だとしても高いです。有り得ません。 1.5次会や2次会で2万円も払うなら3万円包んで普通の披露宴に参加するほうが全然良いです。 向こうのお母様も息子達にお金がないことを承知で、しかも援助もできないくせに『うちはちゃんとやらないと』なんて「何言ってんの?」って感じですね。 しかも『ちゃんとやらないと』と言うわりに、2次会にこだわるってワケわかりませんが。 何にせよ2万円はどんな豪華な食事が出ようが絶対ダメです。 出席者から援助してもらって自己満足の会を開くようなもんです。

感覚的に

🐴
ぽじ
二次会の費用は9,000円が限度かな。 景品やら何やらに使われるので割高は仕方ないにしても、1万円になると「え゛~」って思います。 2次会で2万円なんて論外です。 1.5次会はピンキリですから、 限りなく披露宴に近い内容なら2万円でもやむを得ないでしょうが、 そもそも1.5次会って中途半端で、出席する側も困惑しますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧