本文へ

2012年、捨てて片付けて福よ来い!

レス24
(トピ主 12
🙂
シャリーン
話題
物が多すぎて、片付かない。
でも埃や不衛生なのはキライ。

なので片付けがわりに箱に整理して入れて積み上げてしまって
その段ボールおよそ30…
子供が生まれたのに、子供部屋がストレージBOXと化しています。
リビングは物が多いけど、掃除や人を呼ぶ時にはなんとかなる。
でもそれは他の部屋に詰め込んでいるから…
ううう…

自分のもったいない病を変えたいです。
自分でも散らかった部屋はストレスです。
素敵な生活を手に入れたいです。
子供にきれいな部屋で生活させてあげたいです。

でも、育児に追われ、自分に甘くなってしまい
片付かない日々…

どんなに辛口でも構いません、
叱咤激励をお聞かせください。

また、同じような方、一緒に頑張りましょう!
2012年はいい年になりますように!!!

ランキング

レス

片付けの魔法

🙂
ともきち
私も物を捨てられネーゼです。(でした。) [人生がときめく片づけの魔法] 近藤 麻理恵さん著 この本を年末に読み、今、捨てることにはまっています! ぜひ読んでみてください! 片づけ、お互いがんばりましょう!

最近やっと

🛳
momo
海在です。 最近ようやく捨て始めることができました。 古いベッド、古い大型テレビ、おもちゃなどなど、どれも思い出があるのですが思い切って。 それでも捨てるのに数日悩みました。特に車庫にいらないものがたくさん。 どうしてかと言うと、夫婦二人で年老いたときに体力的に片付けられないって気がついたんです。 ごみ屋敷になったら大変です。 夫と相談して年末年始を大掃除にあてました。何度も車でゴミ捨て場に行き来して。 庭の木も短く刈り込むと、なんだか玄関先からすっきりした感じです。 物がないってずっと掃除がしやすいですよ。 いらないものは寄付するか捨てる、とにかく物が減るとずっと暮らしやすいですよ。

溜まってきたら、旅に出る。

041
おばさん
流行りの過ぎたワンピースドレス。 デザインは気に入ってるのに、靴擦れを起こすパンプス。 こういうのは、旅に持っていって、ディナー時に目一杯お洒落して、 記念に写真を何枚も撮って……処分して帰ってきます。 ゴミ箱に叩き込むのではなく、ベッドの上に広げたままにしてきます。 以前、東南アジアのホテルに泊まった時に、 穴の開いたTシャツをゴミ箱に入れて出掛けて、 部屋に戻ってくると、ルームキーパーさんが、 「シャツが落ちてたので、拾っておきました」と持ってきてくれて、 「要らないので捨てたんです」と、私が言うと、 「要らないなら、私に下さい」と言われたことがありました。 それ以来、 もしも使って下さる人がいるのなら…という気持ちで、残してきます。 そろそろクローゼットも一杯になってきたし、 この超円高を追い風にして、次の旅の計画を立てるつもりです。

福、来ますよ~

041
はるか
ダンシャリ、こんまりさん、カレンに風水と、片付けや掃除にはまって約2年。 確実にいい感じです!何故かちょっとだけ痩せましたし(片付けで痩せる人多いみたい)。 片付け、絶対おすすめです。部屋にイライラするなら何を置いても実践してください。

今っ!まさにっっ!!

041
するめ
あけましておめでとうございます。 トピさん、ワタクシ、今日の午後から勢いで捨てまくってます!! 只今、子供二人分の服をゴミ袋に詰め込みました。 いや~出てくる出てくる… 明日になったら何が袋に入ってるのか忘れてしまいそうな量です。 勢いですよ!! ついてきてくださぁい!!

間違っていますよ、主さん。

💋
澄子
ちょっと考え違いをしているかな。 もったいない・・・からものが溜まってどうにもならなくなるのではありません。 義母はもったいない精神の顕著な人ですが、片付け、整理整頓がとても上手です。 もったいないと言ってはとっておきますが、ちゃんと片付いています。 とっておいたものをきちんと管理できれば、散らかりません。 要は片付けや管理が上手でないのだと思います。 もったいない~とっておく~片付かない・・・というわけではありませんから。 とっておくものをきちんと把握して管理しましょう。そうすれば家の中はきちんとなるはずです。 そして、もったいないという精神はとても大切。この気持ちはずっと持っていてくださいね。

私も参加しますっ!

💡
北のパンダ
今月末、娘が彼氏を連れて来るそうです。 「今までの中で一番くらいにお掃除よろしくね」と娘。 私の母と私、そして、娘も遺伝かな・・・掃除・片付けが苦手です。 私はとくに捨てるのが苦手でした。 それでも彼氏がかなりのキレイ好きなそうで、 娘も頑張っているらしいです。 片付けに取りかかり、「結婚するんだろうなぁ~」と思ったら 私は離婚しているのでこれからずっと一人だろうな。 一人暮らしは淋しいとは思わないのだけど、 私に急なことがあったら困るのは娘だな・・・。 会社の人にも迷惑かけるかな~と思ったら あれもこれも、どうでもいいガラクタばかりに見えてきました。 「いつか使う」なんてものは結局使わないんですよね。 「痩せたら着る」なんても着たためしがない。 思い切りどんどん捨てられる気持ちが湧いてきました。 この連休は捨て捨て作戦頑張ります。

私も箱だよー

041
いろは
手芸の箱(5箱くらい)、子供服の箱(8箱くらい)、おもちゃ(10箱くらい)食器の箱(3箱くらい)と暮らしてます、、。 トピ主さんと同じように、お客が来る時は他の部屋に押し込めてどうにか暮らしております。 特にお気に入り食器は使えませんね。箱に入れたまま、いつか使うかと待ってる、、。ぬいぐるみだって、もう買えないんですよ? でも早く作ろう!手芸。 捨て方が整っていれば(リサイクルショップが近くにあれば)、子供用品もサクサク捨てられるんですけどねーー!

トピ主です

🙂
シャリーン トピ主
皆さんアドバイスや共感ありがとうございます!どれもありがたく拝読しました。 息子がウイルス性の胃腸炎になり、お返事が遅れて申し訳ありません。 しかも長々とレスを書いていたら携帯がフリーズ… 皆さん、連休などでの進捗はいかがでしょうか? 皆さんの勢いに続きたいと思います! ひとまず一度お礼のみ投稿させていただきます。 引き続き頑張りましょう…!

お仲間のみなさん、がんばりましょう!

シャリーン トピ主
片付け本、図書館で予約しました。 昨年もいろいろだんしゃり本等を読んだはずなのに、ふむふむ、と思って 部屋はあまり変わっていないかもしれないです。 いや、減ったり増やさずにいるかもしれないのですが、まだまだまだまだ、 というのが正しいかもしれません。 旅で捨てるのもいいですね。清々しいですね。 自分はいらないもの、でも「まだ使えるもの」をゴミにすることに 「もの」への罪悪感という感じでのもったいなさを感じてしまうので、寄付の方向でも 処分していけたらいいなと思っていますー。 捨てた!という話も、励みになります。 思い入れのあるものを捨てられた話、感情移入しまくりです。 我がことのようで、イメージトレーニングさせていただいています。 がんばります! お仲間の方々も、自分だけでなくてほっとしました。 下の方の箱を見返したら、 来客時にあわててしまったと思われる小箱から、機嫌切れのDMやらクーポン何やら、 昔の探し物が出てきたりしました。 しばらく保存の箱もありつつ、いらないものが入っている箱もありそうです。 とにかく全部見てみなきゃ! 新年、気分を変えてがんばりましょう!

澄子さん、ありがとうございます

シャリーン トピ主
ずばっとキレのあるご意見、ありがとうございます。 もう少しおつきあいいただきたく、個別レスをさせてください。 もったいない精神と共に、清貧は尊く美しいと感じるのですが、 私自身は一度ものを増やしてしまったり、 1増やして1捨てるつもりが、つい買ったものもストックしてしまいこんで 古いものを使い続けてしまったりして結果増えたり、 困ったものだと思います。 物にも心があり、八百万の神が宿る…という考えが、幼稚かもしれませんが、 「まだ使えるよー」という声が聞こえてしまうというか。 自分の要る要らないとはまた別に、捨てるときに躊躇してしまうのです。 片付けで捨てるためには「そのものが使える使えない」ではなく 「自分にとって要る要らない」の考えが必要だと思い、それで処分したいと思うのですが。 まだ使える、まだ使える、とついつい洗濯してしまったり使ってしまう日々。 書いていて、自分の問題点がわかってきますね。 引き続き、喝をお願いいたします。 オークションは産前に活用していたのですが、今はなかなか。 今年は言い訳せず、寄付やフリーマーケット等も含め、行動も移したいと思います!

捨てられないものは煩悩の数なのか

シャリーン トピ主
悟りをひらくため、自問自答してみたり。 その間に捨てろって心の声が聞こえてきたり~。 1日○個、手に取ったものを片付けるか捨てるかどうするか考える、というやつ、 やってみようかと思います。5個からにしようかな。(超弱気ですね) 状況をぽつぽつ書いていきつつ自分でも反省したり喝を入れていきたいと思います。 つっこみや批判やアドバイスがありましたら、ご指摘ください。 そして、何か捨てるか迷っている方、ぜひレスしてください~。 背中を押し合いましょう♪ 段ボール仲間さんもいて嬉しいです。ぬいぐるみ、ホコリが付かないように 段ボールでいくつも保管中です。出産祝いでまだ使わない(月齢的に)ものもあるし 捨てないつもりのものも、置き場がないのがなかなかどうして、難しいですね。。 つかまり立ちがはじまって、本棚や棚の一番下のものが上へ上へと カオスになってきていますが、この機にもがんばりますっ。 いらないけど捨てられないものは、ひとまず「さしあげます箱」をつくって入れています。 福よ来い~! 成功談も励みになります。引き続きよろしくお願いします!

もったいないはわかるけど

041
スー
私も物が好きで捨てられないほうでした。もったいないと思って処分も出来ない。古いものも新しいものも好き。 でも、1年半位前から片付け出しました。今はすっごい家キレイですよ。 もったいないと処分できないですよね、だから誰かが変わりに使ってくれるなら手放せるんです。オークション、フリマ、リサイクルショップ、市の無料回収など。お金になるかどうかなんて気にせずに。 お店に売ってお金にならないと腹が立ったりもしました。それならいっそ譲る方がいいって思って市のリサイクルに出したりはよくします。 お子さんが小さいうちは難しいかもしれませんね、うちも2歳過ぎてからやっと処分したり行動に起こせましたよ。 やりはじめるとなぜか購買意欲も減るんです、それに家が大好きになりますよ!!

私、捨てました!

041
mama
昨日、2Fの部屋の一室が物置となっていたのを、すっからかんにしました。 主人のもったいないいつか使えるという言葉で残されていた 壊れかけの電化製品や子供のおもちゃ、誰も使わない布団(購入時セットで8千円)段ボール箱。主人はもったいないとまた言いましたが 何年も使わず積んだまま、それこそ無駄!と 昨日ビニール袋に入れて捨てました。 おかげで庭にはまるでゴミ屋敷のように不燃ごみの袋が置かれてます。 来週の水曜日まで我慢です。 でも全部回収してくれるのか、そこが不安です。

横ですが、おばさんさまへ。

🐱
自己完結
お泊りのお客様が物を残された場合、 接客業の当方ですが、 『お忘れ物』と解釈いたします。 たとえ、靴下一足、ハンカチ一枚でも お客様の大事な御品、失くされては大変、と ビニール袋にいれて郵送させて頂いております。 どうぞ、ベッドの上などにお忘れにならないよう、 お願いいたします。 シャリーンさま、横からごめんなさい。 片づけ・整理整頓・清掃には接客業なので特に気を使っています。 「綺麗で気持ちがいい」とお客様にお褒め頂くのは最大の喜びです。 我が家が放置気味なので、職場にまけないぐらいに なんとかせねば、と考えています。 自分もがんばります。

トライ1「時間制限で集中して片付ける」

🐷
シャリーン トピ主
レスありがとうございます。 スーさん、私も家が大好きだったこと、思い出しました。昨年新築の愛しい我が家、 なかなか手がかけられず散らかることがストレスになってそこばっかり気がいっていましたが、 初心の「家が好き!」の気持ちに返って、もしくは取り戻すためにがんばります! mamaさん、大仕事おつかれさまでした! 挙げられたなかだと、おもちゃとお布団がもったいないと私も感じてしまいそうですが、 かさばる場所ももったいないですもんね。 私も見習って、来週水曜日を一区切りにしてもっと頑張ります。 私は、昨日子供を一時保育に初めて預け、家の窓を全て全開にして、箱に入っていないもの (所在がなく出たままのもの)をひたすら片すか捨てるか、というのを続けました。 子供を預けてひとりでやると、「今のうち、急がなきゃ」という気持ちとばんばん片付く気持ち良さで、 楽しく(自分のなかで)超スピードで出来ました。 初めて預けたので、片付けに使えた時間は1時間強でしたが、 「時間制限をして集中して片付ける」というのはゲーム感覚で楽しかったです。 どれぐらい捨てられたかをカウントして達成感を得ようと思います!

今日はキッチン

シャリーン トピ主
捨てられない方、同じところから始めませんか? 私が捨てた&チェックしたものを羅列していきます。 賞味期限切れの食品、調味料 塗りが剥がれてきたお箸、へたった惣菜容器など 景品などでついてきたりした、気に入っていないティースプーン等 身内からプレゼントされた食器類で気に入っていないもの(ご、ごめんなさい) 一番最後のいただきもの(しかも身内なので遊びに来る)が難しいところですが、 棚からは出して段ボールに一度しまおうと思います。 冷蔵庫と引き出しの奥の掃除をしていると、捨てたいものが色々出てきました。 食器棚はものが増えると取り出しにくい! (ものが多いくせに不便&乱雑なのは嫌いなので、季節ごとに使わない食器は段ボールに入れて  しまって、棚の中は最小限にしています。) 子供用食器がどんどん増えている分、何かを追い出さなければ、なのですが、 ぴかぴかで、かつ気に入って買った子供食器に比べると、いらないものがちゃんと出てきますね。 モノを増やさない、ということにはここ数年は気をつけてきましたが、 あまり気に入らないものをもったいないと、惰性で使っていたものもあったなと気付きました。

がんばるぞーっ

シャリーン トピ主
がんばります! いいことがありますように。 また報告します。

トライ2 オークション代行業者に頼んでみました

😣
シャリーン トピ主
自分でオークションをする時間はない、 捨てるにはモッタイナイものが捨てられない、ということで オークション代行業者に無料引き取りに来てもらい、いくつか出すことにしました。 しかし、手数料が最低三千円。 ちょっとした値段がつくものがあっても、私の手元に残るお金は少なそうです。 ショップでの買い取り価格が例えば千円で、オークションでは二千円で売れたとしても、 ショップに売れば手元に千円残り、オークションでは自分には一円も入ってこない、という訳です。 むむむむ。オークションの手間はめんどくさいですが、三千円分手数料と考えると 金銭的には、かなり損をしている感じも。 買値がけっこう高いもの、を出してしまったのですが、よくよく考えれば、リサイクルショップ に先に査定してもらった後で考えても良かったかもしれません。 捨てるには勢いが必要ですが、価値があるものやお金もうっかり捨ててしまわないように、 ちょっと別に分けたほうが良かったかもしれません。 いらないものの処分、であれば、お手軽で良いと思いました~。

その後…

😭
シャリーン トピ主
片付けは進まず、福が来るどころか、心の膿もたまってしまっている気がします。 捨てようと思っても手は止まり、 出品してしまったオークションの手間がかかりすぎ、配達事故でトラブルにもなりかけたり、自己嫌悪するばかり。 こんなことではだめですよね。。 まだ見ている方がいらっしゃったら、ぜひ、喝をお願いいたします。

余計なことはしない。

041
にゃらん
片付けをしたいのに、オークションなんて余計なことはしちゃダメです。 手間暇増やしてどうするんですか。 捨てなさい。 オークションを楽しめるのならいいけれど、ストレスになっているのなら、無駄です。 トピ主さん、荷物はダンボールに入っているんですよね。 だったらそのまま蓋してしまって、ゴミに出しましょう。 箱を見ても、何が入っているのかわからないでしょう。 だったらそれは、日常生活に必要のないもの = ゴミ です。 捨ててしまいなさい。 あなたはゴミにスペースを使っているんです。 その上、ゴミに時間を掛けてストレスを生み出しています。 ささっと捨ててしまいなさい。

にゃらんさん、ありがとうございます

🙂
シャリーン トピ主
厳しくも力強い喝、ありがとうございます。 手間は増やさないようにします。 段ボールについては、追加レスで書かせていただきましたが「大事なものにホコリをつけないためにそのまま」な箱でもあります。 全てラベルがあり、内容は分かり、一年以上開けていない箱はありません。 例えば、大きいのは「チャイルドシート」の箱。「消耗品ストック」の箱。 箱に入れた方が積み上げられるので全て箱に入っています。 ただ物が多いのは紛れもない事実です。 棚を買うと「見せる」収納になり収納力がなくなってしまうのとホコリがつくので 引っ越し段ボールからきれいな段ボールを買って入れ替えながら整理しています。 追加レスの情報になってしまいますが「未使用のいただきものが多い」など、ゴミではありません。 段ボールの中身についてはストレスはなく、倉庫のように整理整頓してあり気持ち良いのですが 最近、整理出来ていないもの(箱にも入っていないもの)が溢れてイライラストレスになってしまうのです。 仕分けが追いつかないまま、物(主に処理出来ていない書類)が増えていきます。

オークション代行その後

🙂
シャリーン トピ主
預けてから出品まで半月以上かかりましたが、いくつか出品され、 落札されました。 3品で合計15000円ぐらいから、手数料で9000円引かれて 6000円の収入でした。 9000円なら自分でやればよかった!とも思いましたが 良いものだけど使わないものが誰かに必要とされて良かった。 自分で出品した分は、正直「ヘルプを読んで」「よく分からないなら落札しないで」というやり取りだらけで 時間の浪費が激しく疲れました… やらなきゃよかった、というのはその通りです。 気に入っていたけど手放したものは中古でもそこそこ高く売れて 3つで約12000円になりました。 ついでにいらないものも安く出したら、面倒なことに。 高額なものを落札される方は普通に丁寧で迅速なのに、 数百円の方たちのほうが「買ってやる」感があり一番めんどくさかったです 手間もかかるし、500円以下での出品は二度としません。 当分は見込み1000円以上のものは保管しておきます。 いい勉強になりました ものすごく面倒な思いをしましたが、 いらないものを捨てる判断はしやすくなりました。 頑張ります!

イライラを捨てて良い感じ!

シャリーン トピ主
ご無沙汰しています。 育児を頑張っています。 子供が小さいうちは、段ボールが増えることは諦めました。 背が伸びて届くところが増えるたびに、色々なものを撤去撤去。 シュレッダーなどの家電もリビングから消え、 色々不便ですが、今の育児を楽しみたいと思います。 子供はもう一人考えているので、お叱りを受けるかもしれませんが、かさばっているハイローチェア(5万円)、ベッドメリーやプレイジムなど 大物もしばらく物置に保管しておく予定です。 私の服は衣替えでだいぶ捨てました! 夏物はたっぷり着て、秋に捨てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧