本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お正月、既婚女性で自分のみ実家に行く方はいますか?

お正月、既婚女性で自分のみ実家に行く方はいますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
まり
ひと
36歳、結婚して3年目になります。子どもはいません。
物心が付いたころから、実父に対して嫌悪感が強く苦しんできたのですが、
このお正月にそれが爆発する出来事がありました。

私はお酒が少し入っていたのでその場は苦笑いで流しましたが、
封印していた嫌悪感がまた揺り返してきました。
こんな人が親だなんて、夫に思われたくない、
恥ずかしくてたまりません。

来年は、私一人だけ自分の実家へ行こうと思います。
お正月に夫婦揃って実家にいかない、親を恥ずかしいと思うなど、
私は薄情で、非常識なのかもしれませんね。
が、「もうそれでもいいかな」と思う自分もいます。

もしタイトルに該当する方がいらっしゃったら、
そうなった理由などを教えてくださいませんか。

ランキング

レス

実家に夫は連れて行きません

041
三十路
実母に問題があり、夫を実家にはつれていきません。 私も行きたくないのですが、行かないと夫のいる時間を狙って アポなし訪問してくるからです。 何度行っても嫌がることを繰り返し言い続けます。 嫌だ、不快だと言って、分かった言わないと言っても次には忘れて 気が済むまで言います。 夫がいれば、断れない否定できないこと分かってて (私夫)さんもそう思うでしょう? (私夫)さんが可哀相だわ といった具合に・・・ 家に来アポなしで家に上がりこんで言いたい放題 あまりに非常識(一般からかけ離れてる)から、夫に言わないでくれって 顔でアピールしても、ガンガン気が済むまで言います。 母が帰ったあとは、夫から母の異常さを指摘されるのも辛いです。 それにも関わらず、二人で実家に来いと言いますが 母の精神状態の現れなのか実家は汚部屋です。 冷蔵庫の中に液状になった野菜が入ってたり、、、 汚れた皿がそのまま放置されてたり、欠けた食器だったり いつ飲んだか分からないコーヒーメーカーの中にはコーヒー粉にカビが繁殖です 父は何も言わず、感覚麻痺してます

我が家の場合

🐤
22年前は新米ママ
「自分ひとりで行く」ではなく、主人から「もう無理するな」「辛いだろ。行かなくていい」と言われて肩の荷が下りました。 ですから過去に10年間、実家と疎遠になりましたね。 一昨年に問題の母が倒れ、その後関係が少々修復できまして夫婦共に正月の訪問をしましたが・・・・・。 夫は「ぼくはもうお役御免でいいかな?」と言ってからは実家へは訪れていません。 理由ですか? 私の母は典型的な毒親で、人のこと(私や姉、父のこと)をぜったいに気持ちよく言わないひとなんですね。 とにかく人が言葉でどれだけ傷つくのかが理解できない人です。 母が言葉を発するたびに私が傷ついていくのを夫はもう見たくないといいます。 我が娘も「あのひと(私の母)はイヤ」と物心つくころからいっていますね。 今年はご夫婦そろって行かれたのですよね? トピ主様が嫌悪感を抱くのと同様に、ご主人だって不快な思いをしていらっしゃるのでは? 無理して行かなくてもいいんですよ。

知人ですが

041
匿名
妻の立場の知人が実家には単独で帰っています。理由は夫がいるとくつろげないから、だそうです。理由は全く違いますが単独で帰る事自体は最近では珍しくないと思いますよ。

夫は連れて行きません

041
3児の母
小4を筆頭に3人の子持ちです。 実家は車で1時間弱の距離なのですが、普段からあまり行きません。 実父があまりにもハチャメチャな気性で子ども達相手に怒鳴り散らしたり、生活が乱れてて人様に見せたくないことや、現在は家庭内離婚状態(夫や他人の前では普通に夫婦やってる)の父親の結婚前の破天荒なやんちゃ振りを母から聞いてからはドン引き、育てて(経済的に)もらった恩も吹っ飛び内心バカにしてる状態だからです。 年末年始には行かず、昨日、父が仕事で不在中に子どもと数時間だけの帰省をし、帰り際に帰宅した父から子ども達のお年玉をゲットしてさっさと帰って来ました。 母とはこちらに来てもらったりとマメにしてますが、夫もあまり愛想良しではないのと、母も気を使うのが嫌だと言うので外で食事したり買い物したりして帰って行きます。 端から見ると超おかしな家族です(笑)

本日、一人で行ってきました

041
三十路
年末留守中に、実母アポなし訪問をしてきており その後も留守電等にメッセージを入れまくるので 行きたくはないですが、いつか行かなきゃいけないと行く日を延ばすと それだけストレスが溜まるので、嫌なことは早く済ませようと 本日風邪で38度の熱咳あるものの体調が悪いものの行って来ました。 (体調が明らかに悪ければ、早く帰れると計算もありました) 家の中は以前にも増して、汚部屋でした。 専業主婦で一日中家にいるのに・・・ よくこんなので私の夫を連れてこいと言えるのだろうか・・・ 身だしなみも小汚くて・・・穴とシミのついた服 貧乏ならわかりますが、実家は、年収高いほうで、未使用の服など山ほどあり 入りきらないものは屋根裏においてる始末・・・ とてもじゃないけど恥ずかしすぎて夫呼べません 父は退職後、遠方の父実家(祖母)の所へ行くそうです。母とは別居確定だそうです。父も母にはうんざりなんだろうなぁと推測です。 結婚して8年ですが、夫を実家につれていったのは1度きり(やらかしてくれました)今年もこれからも連れてはいけないなと確信しました

ここ数年ずっとそうですよ

041
えへへ
夫婦ふたりだけで年越しする事が多いのですが、実家に行く場合は、夫は一人で夫の実家、私も一人で私の実家(もしくは自宅で一人年越し)。 別に家族に問題があるわけではないです。夫婦仲も良いです。 これがお互いの親にとっても一番寛げる年越しになるからです。 文句が出たことはありません。 本音を言えばどちらの親も自分の子だけ帰ってきてくれれば満足なんじゃないですか。 子供がいないことと、両家が形式に拘らないというのが大きいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧