本文へ

専業主婦のくせに

レス171
(トピ主 5
😣
はなやしき
恋愛
タイトルの言葉を主人に言われて傷つきました。 私は現在34歳で、結婚して2年ですが、去年の春から体調を崩して仕事を休みがちになり、会社から退職勧告をされて年末で退職し、今年から専業主婦をしています。しばらく休んで、また働きたいと思っています。主人はもともと退職に反対していたため、私が家に居るのが嫌なんでしょうが、今朝、朝寝坊した件について、タイトルの言葉を言われました。 仕事始めは5日で、身だしなみを整え、朝食を用意して送り出していましたが、今日は土曜日です。今まで仕事が休みの日は、一緒に朝寝坊するのが習慣だったし、主人が休みなのだから平日のように起きなくても大丈夫と思っていた私が悪いんでしょうか? 今後、何かにつけて、専業だからとか、専業のくせにって言われるのだったら耐えられそうにないです。 主人にどのように伝えたらよいのかも分かりません。 専業になって1週間、あまりピンと来ていないのも事実なのですが…先輩の皆さん、心の持ちようについてアドバイスをお願いします。蛇足ですが、主人は年収1千万あり、私は550万でした。収入減が不安なのかなとも思います。

ランキング

レス

モラハラ

🐶
んちゃ
モラハラな臭いがぷんぷんします 部屋が汚い、具合が悪くて寝込んでいる、何かある度に言うでしょうね 「専業主婦のくせに」 あ~~ヤダヤダ

幸せって

041
はなこ
年収それだけ稼ぐ男なのに惜しい人ですね! 思いやりに欠け、上から目線で尊大な男は例え年収が高くてもハンサムでも私はごめんです。 幸せって、結婚ってなんでしょう。安らぎの場がナイフのような言葉で刺されていたら。 言い過ぎかもしれませんが、ご主人を愛しているなら、ちゃんと反論なり意見なりした方がいいです。その言い方傷つくよ、とか。

私が旦那さんの立場だったら

🐱
理紗
嫁が無職になって、仕事もしてないのに土曜も遅くまで寝てたら嫌ですけどね せめて自分より早く起きててほしいです。

わかりませんが

041
作業療法の学生
働いていると偉いんですか? 共働きなら 子育て 家事すべて50%かよ 子供が女性にしか産めない以上すべて対等とは言えない ですよ 普段からダラダラしてるわけでも パチなど行きまくってるわけどもない 掃除ご飯準備はしている 専業だから養いなさいよぐらい言わないけど 強くてもいいと思います

うーん

041
まつ
なんとも言えませんが、家事は完璧ですか? その上で専業主婦を見下す発言をされるのならば、怒りましょう。 でも手抜きをしているなら言われても仕方ないと思います。1100万円ご主人が稼ぐなら仕事もハードでしょう。自分がこんなにハードなのに妻は家でグータラしてるとなれば嫌味の一つくらい言いたくてもおかしくないですね。 もしくは専業主婦に今は抵抗があるというか不安を感じるご主人も時間がたちご主人の稼ぎだけでもそれならに安定した生活がおくれるとわかれば、またご主人の考えもかわるでしょう。

生理的に専業主婦が嫌いなご主人

041
nobuko
>収入減が不安なのかなとも思います。 違うと思います。年収1千万あるのだし。 「生理的に無理」ってやつだと思いますよ。 ご主人のお母様が、専業主婦なのにずぼらで家事さっぱりだったとか、 近所の友達のお母さんが朝起きない専業主婦で、友達がいつも朝食抜きで 可哀相だったとか、そういった出来の悪~い専業主婦を間近に見たりして、 専業主婦という存在そのものに嫌悪感を持っているような気がしますけど。 思い当たる節はありませんか?

お腹いっぱい

041
専業主婦です。
○○○と言われて、傷つきましたシリーズ 多いですよね。 あまり、気にしないことです。 がんばって!

こういうケースの場合は

ある
やはり「うらやましい」のではないでしょうか。 短い年末年始の連休は慌しく終わってしまい、仕事始めでたまった仕事を片付け、すぐに御屠蘇気分も抜ける日々。 そんな中で、今年からやむなくとは言え、奥様は家でゆっくりしていられる。 (精神的にはそんなのんびりしたものではないでしょうけれど) 仕事行きたくないなー、休みたくてもできないなー。 そんな気持ちで出た言葉じゃないでしょうか。 だからと言って、発していい台詞ではないのですが。 だって、言われたってどうしようもないんですもの。 じゃあ、早起きして家の事をやればよかった? すぐにでも毎日職探しに行けばよかった? いくら体調崩したとはいえ、辞めてと言ったのは会社側。辞めたくないとくらいつくべきだった? そういう疑問が沸きますよね。 とりあえず、働いてない事については軽く謝意を示し、その上で自分はこうしたいが貴方はどうして欲しい?と聞いてみましょう。 尚、トピを読んだ感想としては、一番やらなければならない事はトピ主さんの体調を整える事だと思います。 でないと、今後も退職を繰り返す可能性ありますから。どうかお大事になさって下さいね。

専業主婦

041
りかちゃん
働いてない事に対して 食べさせてやっている 感覚なんでしょうね 体が良くなっているのなら 職探しアピールしてみましょう 無職のまま ダラダラしていたら 風当たりはもっとひどくなるかな 働いていたから 休みの日の休養は大事だと思われていたのが 遊んでるくせに 働いてた時と同じように寝坊するな と言いたいのでしょう 主婦の仕事も手抜きさえしなければ 大変な仕事なんですけどね 男は解ってくれませんよね  子供でも居たら又違うでしょうけど 二人分の家事ってあっとう間だしね  空いた時間で自分にあうお仕事を見つけてください 男も2種類あって 家に居て「おかえりなさい」と言って欲しい人と お金を持って帰ってくれることを望む人と居ますので そう言う人を選んでしまったんですから 諦めて ご主人に合わせた生き方をするしかないですね

かわいそう…

041
みかん
体調を崩して退職されたとの事。現在の体調は大丈夫ですか?旦那さんひどいですね…傷付きますね。トピ主さんが働いている時は家事などは手伝ってくれましたか?退職した途端に態度を変えたのでしょうか。日頃から思いやりなどがない方なのでしょうか。私は体調を崩して職場を休職中の身ですが、主人は仕事よりも体調の方が大事だから仕事を辞めるように言ってくれましたし、家事も凄く手伝ってくれます。大切にされてるなと感じます。トピ主さんの場合はこれから先の事を考えると思いやりがない人と過ごすのは憂鬱ですね。実家に今後の事を相談されてはいかがでしょうか?

あなたが悪いでしょ

041
tomatoma
専業主婦なのに、夫の朝ごはんを作るのを、夫の休日にサボる正当な理由はあるんですか? 共働きならまだしも、専業主婦でしょ。 あなただって、夫が稼ぎをまともに家計に入れなかったら 「大黒柱なのに」 って言うでしょ。 専業主婦が家事をしないのは、夫が給料をまともに家計に入れないのと同じことですよ。 専業主婦の「くせに」って言葉尻とらえて鼻息荒くしているけど。 やるべきことをやらない人間が、開き直っているだけに見えます。 「今までは」って発言を正当化する理由にするなら、 夫も「妻が専業主婦になっても、今まで通り俺はお金を使っていいんだ」 ってことになりませんか? 専業主婦になったのに、その務めを果たさないあなたが悪い。

専業主婦になるなら結婚しなかった

041
あき
たぶん、旦那さんの本音は、タイトルのようなかんじでしょう。 主さんは、意図的でないと思いますが、一生働く気満々です、と結婚前に言っておきながら、いざ結婚したら、なんのかんの理由つけて、仕事辞める女の人、けっこういますよね。 専業主婦NG の男性からしたら、だまされた気分でしょう。 もし、主さんに誠意があれば、半年後には就職する、とか、期限を旦那さんに話したらいいと思う。もちろん、有言実行しなくてはいけないけど。 主さんだって、旦那さんが理由はどうあれ、いきなり会社辞めたらいやでしょ?自分の稼ぎあてにされたみたいで。嫌味のいくつも言いたくなるでしょ?

元気を出して・・・

041
虎子
トピ主さんは、女性にしてはよく稼いでいたのですね、お疲れさまです。 体調を崩し退職に追い込まれ、とても不安でしょう。加えて旦那さまの発言。収入もあるのに、たった1週間でそんなふうに言われたなんて。本当にお気の毒です。 トピ主さん、今の辛い気持ちをご主人に話したらどうでしょう。私は今まで仕事も家事も頑張ってきた、体調を崩し仕事を奪われて本当に辛い。たった1日寝過ごしただけで、私が今まで頑張ってきた事がまるで無かったように、「専業主婦のくせに」とそこまで言うのか、治ったらまた働きたいと思っているのに、と。 それから、私なら体を壊したにもかかわらず守ろうとしてくれなかった事も多分言います。なぜなら、逆なら完治するまで旦那さんを休ませてあげたいし、例え収入が減っても健康でいる仕事に変えてほしいからです。もし、旦那さまが軽い気持ちで言ったのなら反省するでしょう。 このトピで一番気になったのは、奥さんを守ろうとしない旦那さんの態度です。

言われて当然

041
三十路の母
私は1歳児の子持ち専業主婦です。 主さんはご主人の年収をあてにして、退職したのでは? ご主人の存在がなければ、退職はできなかったですよね。 私が夫の立場でもムカつきます。 主様だって、夫の立場になったら嫌でしょ? 正直、主様のような専業主婦がいるから専業主婦の立場が悪くなるんだと思います。 離婚されないように気を付けて下さい。 年収1千万円の男なら、引く手あまたのハズですよ。

冷たいですね

041
子なし専業主婦
ご主人さん酷いですね。 私は専業の癖に…何て言われた事はありません。 結婚当初から既に専業でした。 主人もそれについては反対とかは一切なかったです。 専業なのに、皿洗いとか手伝ってくれるし、 何でも買ってくれるし、専業だから…なんてのはありませんよ。 でも、やっぱりそういう風に言われずとも内心働いていないから 主人に遠慮してしまいますし肩身は狭いです。 私なら、専業主婦の癖にと言われるようであれば 嫌でも働きに行くかもしれないです。 それに、中には専業主婦は絶対嫌って旦那さんもいると思います。 ちなみに私のところはトピ主さんのご主人よりも収入がありません。 恐らく、トピ主さんのご主人は共働きじゃないと嫌な人なのでは? そういう人だと、何かにつけて俺の金…誰のおかげで飯が食えている… と主張しそうですね。

ご主人の母親は?

😨
みぃ
ご主人の母親は専業主婦でしょうか? そうであれば、彼は母親のすることが「専業主婦の基準」だと思っているはず。そこから外れたら「専業のくせに」となるのです。 働く自分だけが損をしていると言う感覚が、ご主人にはあるのでしょう。

男にもいろいろ

041
りえこ
女性が結婚して専業がいいのか兼業がよいのかは、別の話しなのでふれません。 男にも色々です。 妻が仕事をしようがしまいが 「オレが生涯喰わせてやる」 と言う男。 そういう男は、妻の稼ぎに頓着しない。 これ、うちの夫。 私が働こうが辞めようが何も言わないし、私が働いて得たお金の行方など全く関心なし。 普通のサラリーマンですが。 妻が仕事をしないでいると 「オレの金で飯喰いやがって」 こういう男は、妻になにかといちゃもんつけたいのです。 オレの稼ぎでタダメシ喰ってる他人が憎いのですよ。 だからそういう言葉になるのです。 「タダ飯喰わせているからには、楽などさせてたまるか」です。 これ、トピ主さんの夫。 大半の男は私の夫のタイプ。 トピ主さんの夫が珍しいタイプなのですよ。 トピ主さんは、珍しい男を引き当てたというわけです。 夫の顔色を伺って生きていく生活がこれから生涯続くのです。

えー。

041
専業ですけど
私も専業ですけど、朝寝坊しても何も言われないし、まして専業のくせになんて一度も言われた事ないです。お料理、掃除などはちゃんとされてるのでしょう? まあ、あなたにずっと働いていてほしいタイプのご主人なんでしょうね。 というか、しばらく休んで、また働きたいと思ってるならば問題ないのにね。 あなたの体調も気にかけずちょっと冷たいご主人ですね。

旦那さん冷たいですね

😨
まめっ子
私は激務で体調を崩しがちでしたが、夫の勧めもあり昨年退職しました。 夫は私が朝起きなくても優しいです。仕事をしているときから無理はしないようにって言われて来ましたし、主婦の今も働いていたころと夫の優しさは変わりません。 トピ主さんの収入も生活費の一部だったのでしょうか? 専業主婦のくせにって言い方が嫌ですよね。一週間しか経ってなく、しかも土曜日に?ちょっと理解に苦しみますね。

対等にしろと言ったのは

041
tomatoma
>子供が女性にしか産めない以上すべて対等とは言えないですよ だからさ。 対等に扱えと言ったのは、女性なの。 都合のよい対等だけ求めないように。 それとも、昔みたいに 「女に学問はいらない」 「女三界に家なし」 「寿退社が女性の幸せ」 等の価値観に戻りたいの。嫌なんでしょ。 都合のよい「対等」なんてありえない。 まずそれを自覚しないと、勘違い続けるだけですよ。

確かに

041
とろ
子供もいない専業主婦が寝坊する程寝れるのが不思議。 朝送り出したら家事をして夕方までゆっくりですよね。 朝弁当を作ってるのでしょうか? でもそれだけですよね。 よっぽど体調が悪いのなら旦那さんにそう言ってみたら。

あーごめんごめん。

041
ちのっち
あちゃー、寝坊しちゃったよ。アハハごめーん。といったらどうなりますか?怠け者じゃない程度に怠けてください。主婦も大変ですよ。

残念な ご主人と分かったのですね

041
心音
収入込みで 貴女を必要としてたみたいですね。 ずっと専業主婦で 家事だってサボるし お金は使うし 病気はするし・・・の私なんか トピ主さんのご主人は結婚対象にもならなかったという感じなんだろうなーと思いました。 病気で辞めたのに 休日の朝寝坊で「専業主婦のくせに」なんて言う男だったんですよ。 一緒に居たいのなら働かなきゃ駄目なんでしょう。酷いですね。。。 本気で今後を考えた方が良いと思いますよ? 体調崩しての退職勧告→退職なのに 反対するなんて最低。と私は思いますけれど。

夫は妻がいなくても生きていけるけど、妻は食べてけないでしょ?

かしこ
専業主婦をバカにしてる人、兼業主婦やキャリア女性だけではなく、男性にも一定数いますよ。 自分に家事能力がないことを棚に上げて、仕事のできない自分の妻を見下す専業家庭の旦那さんはとても多いです。 私はご主人と同じ程度の年収なので、同僚男性の本音をよく聞きますが、 専業主婦の奥様が聞いたら憤死するかもしれません。 私は専業主婦とは、自活できていないという点で、子供やペットと同等だと思っています。 この意見に少しでも反発する人は、少なくとも自身の社会保険料くらいは払ってから文句を言ってね、 あなたたちの分は私が払ってますから、と思ってます。 でも、これは「教育を受けた」「健康な」人が専業主婦をしてる場合。 義務教育のみの場合は、高等教育機関に投入された税金を無駄にしたわけではないですし、健康面に問題があるならしっかり支えなくては。 だから、主さんにはちゃんと療養していただきたい。 ご主人は非情だと思います。

男なら

おっさん
余程の大病でも無い限り体調崩すぐらいで会社辞めるとか許されないでしょう。 フルタイムで働いているなら、土日も休むのでしょうが、子供もいない世帯の専業主婦で、フルタイムにする作業があるとは考えられません。また、大抵の男性は、「専業の家政婦」みたいな人、贅沢と考えは求めてもいません。 ようするに、男の感覚で見れば「仕事も、いい加減でやめちゃうし、いいご身分のなまけもの」に見えるわけです。

今のところ

🙂
えりな
旦那さんの性格もあるかも知れませんが、 トピ主さんも働いていたのだからその苦労は わかりますよね? 体調を崩しならがらも仕事を続けるって 大変ですよね。 旦那さんも辛い時、それでも仕事に行かなきゃ ならないときもある。 自分より楽しているのに、朝寝坊とは 何事だ! だったら、平日こっそり昼寝でもしてれば 良いじゃないですか。ダメなんですか? 嫌味ぐらい言わせればいいじゃないですか。 そういうの悩むより、どうせなら旦那が笑顔に なりそうな感謝を表現する名言集なるものでも 考えてみれば楽しいかもですよ。 でも根本的に共働きを望んでいるようなので 話し合っておく必要があるんでしょうね。 先延ばしをしない方が良いですよ。

たぶん

🐷
あなたから活力を感じなくて、イライラしてるんじゃないですか。 今は体調が悪くて仕方ないのかもしれませんが。 そういうことにイラッとくる男性は結構いると思います。

ムカッ!

041
きな
私は現在結婚18年で、出産後もずっと勤めていました。ですが、5年程前に退職し、2年ほど初めて専業主婦をしました。主人は主様のご主人ほど高収入ではなく、私が退職すると生活はぎりぎりでしたが「ずっと働いてきたんだから、ゆっくりしなよ。今までお疲れ様でした。」と言ってくれました。 結局2年ほどで私自身が家に居ることに耐えられなくなり、また働いていますが。仕事を再開してからは「きなが働いてくれてるから助かる」といつも言ってくれます。 主様は体調不良にて退職されたとの事、ご主人の言い方は思いやりが全くないです。私だったらキレます。

逆なら...って考えてみれば?

にょろにょろ
ご主人が体調を壊して仕事を辞めて専業主夫。 もちろんいずれは働きたいと思っている。 しばらくは夫婦で550万で生きていかないといけない。 トピ主さんはどんなに辛くても仕事は休めない。 夫は体調がすぐれないこともあって土曜日は寝坊 それでも「仕方ないよね。体調悪いんだし」 って思えるのなら堂々と「ひどい!」って言ったらいいと思います。 私は女だから...とか思っているのだとしたら 夫が主婦を養ってやってるんだからと思っても文句言えないよね 基本的にご主人は「ずるい」って思ってるんだと思います これからも主婦のくせにっていう態度が そこかしこに垣間見れるんじゃないかな。 仕事と見下され生活、どっちがつらいでしょう... どちらかを受け入れて頑張るよりないのでは?

よくある妻に対する夫の不満

041
猛毒の霧風
よくある妻に対する夫の不満は、 「嫁が起きてこねぇ」 です。 専業主婦なら朝は夫より早く起きていてもらいたいのは男の普通の感情だと私は思います。 それぐらい自分でやってという妻の意見がこの頃よく見受けられますが、じゃぁ専業主婦なんか必要ないって思ってしまいます。 それに働いていない相手が自分より寝坊していたら、これは男女関係なく腹が立つと思いますよ。 言われるのが嫌なら、言われないように努力を見せるべきです。 専業主婦とは何かをきちんと自覚してね。 努力もできていない人が相手に不満を持つのって最低です。 そんなんだから会社から退職勧告を受けたのでは? 同じようにしていて夫からも退職勧告(離婚)を受けないように反省したほうがいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧