本文へ

明日は娘の成人式です!

レス27
(トピ主 5
041
みみまま
子供
上2人男の子、別に成人式でも 式場に送るわけでもなく…。勝手に行く。
友達は娘と写した振り袖の写真…!

やっときました!!
えっ!?美容院に乗せて
式場まで送る!?
任せて!!

あ~明日は忙しいわ!

なんか、娘っていいですね~。

ランキング

レス

おめでとうございます

🎂
りか
家は上が女、下が男でした。 女の子だと、忙しいったらありゃしない。のが、楽しい一年だったなぁ。 年明けから呉服屋を何軒もまわり、柄は勿論、小物の色会わせに納得いかず、一軒につき何人もの店員さんが代わる代わる(笑)。しまいにはあきれられ、娘は疲れ… 当日は勿論、前撮りの美容室に、帯の結びかたも…当日は式後は同窓会なので、前撮りの日に親戚よんでおふるまいをして… 多分、一番喜んでいたのは私。で、当日、主人公の居ない食事で泣いたのは主人でした。 お母様のしてあげたことはしっかりと娘さんの心に刻まれてますよ。

で?何が言いたいの?

041
かな
娘の成人式の送迎に有休をとった人がいて大迷惑です。希望休みなら納得ですが、有休…成人式嫌いになりました。 そのうち孫の育休とるは人も出そうでタメ息です。

去年成人式でした

041
ルミナ
そうですね。 振袖や髪飾りの用意、美容院の予約、写真撮り。 思わぬ出費もあって大変でしたが、終わってみれば楽しかったです。 当日は、全然そんな気無かったのですが、娘からハンカチ忘れたとメールが来たので、成人式会場(私学だったので高校のホールで)まで届けに行って、見に来ていたお母さんたちとお茶しました。 前撮り写真はデータももらって、自分で20枚ほどアルバムを作成して両方の祖父母へ送りました。喜んでくれたようです。

おめでとうございます。

🐱
にゃんこ
女の子!いいですよね。 うちの子も 「着物なんか着たくない」と 言っておりましたが 私自身 着物を着ての成人式をしなかったので、 もし 女の子が出来たら、着物を着せて、1枚でも写真を撮りたい。と 願っておりましたから(成人式貯金も貯めていました) 「もう、これ以上のお願いはしないから、どうか一回でいいから着て下さい。」と頼み込みましたよ。 当日は「やはり 着物着てよかった」と言ってくれました。 母のわがままを聞いてくれてありがとう・・でした。 親ばかなのは わかっていますが、嬉しかったです。 よく、ここまで 育ったなぁ・・と 灌漑深いものも ありますよね。  みみままさんの嬉しさが わかって つい レスしました。 お譲さまの 幸せをお祈りします。

おめでとう!

041
りんご
うちは子供が男の子なので、女の子の成人式、うらやましいな~ 私の両親も主さんみたいな思いで見送ってくれてたのかな~? 両親に会いたくなっちゃった!

ウチもです!!!

🐱
わらび
私の娘も明日は成人式に出席するので朝から大忙しです。 記念写真は11月に前撮りしているので楽ですが、美容室は10時に予約。 着付け・ヘアメイクが済み次第、成人式の会場へGO! でも被災地のため会場は例年の場所が修繕中で使用出来ず、市の中心部から30分はかかる辺鄙な所。 本人は式典のサプライズ・ゲストは誰だろう?被災地だからきっと大物が来るかも~、なんて呑気な事を言っています。 東北なので雪とか強風が心配ですが、明日はお天気だとイイな。 一生に一度のことだから楽しんで欲しい。 親としては20年も経ったんだと感慨深いものがあります。

いいですね。

🐤
るん
娘の晴れ姿に張り切るお母さん。 羨ましいです。 いつまでも、仲良し母娘でいてくださいね。

華やかさはないけど

😉
うちの息子も今年成人式です。 男の子だと女の子と違って華やかではないですね。 上の息子たちは成人式の日に腕を組んで(ムリヤリ)家の前で一緒に写真を撮りました。今年ももちろんそうするつもりです。 普段ムスッとしてる息子たちですが、照れてニヤッと笑顔で写るのがいいです。 なんだかんだいっても可愛いもんです。 というか、成人式って親が送っていくの?

おめでとうございます!

041
キンピラ
御嬢様の成人式 おめでとうございます。 御子様方は全て成人。 今までの御勤め、ご苦労様でした。 親としての区切りをつけるこの時を、 楽しんでいらっしゃる御様子は羨ましい限りです。 御嬢様との2ショットを沢山残してくださいませ。

成人おめでとうございます

041
息子は1/2成人式
私の娘も今年、成人式なんですが、昨年末に結婚して遠方に居を構えた為、こちらへ戻って成人式に参加することはないようです。 せめて晴れ着でもと思っていましたが本人も仕事(パート)があったり興味もないようで写真の一枚くらいと思っていただけに残念。トピ主さんが羨ましいです。 娘の晴れ着姿は格別ですよね。明日は娘さん共々楽しく忙しい一日をお過ごしください。

息子さんが気になる

息子の母
娘さんの成人、おめでとうございます!振り袖は華やかで晴れやかで、見ていて嬉しくなりますね。 それはそうと、息子さん達との関係が気になりました。 うちは息子達が、お宅の娘さんみたいでしたよ? 息子達が可愛いのは当然、そのイケメンの仲間達もよく可愛いがったもんです。 男の子は可愛くないっていうのは、一昔前の話ですよ、きっと。 今はむしろ、娘のほうが変に難しいのでは? せっかく可愛い息子さん達がいらっしゃるだろうに、もっとコミュニケーションを引き出せませんか? お母さん頑張って!

おめでとうございます

🙂
おうちゃん
娘さんの晴れ姿楽しみですね! 準備はちょっと大変だけど、楽しんで下さいね。

おめでとうございます

041
すみれ
うちは男2人、上は去年成人式でした。下は大分離れているのでまだまだです。女の子は映えますね~。男は皆同じに見えますもん。親友の娘さんも今年成人式です。赤ちゃんの時から知ってるので私までウルウルします。女の子はいいですね~。お天気も全国的に良さそうです!。

ありがとうございます2

041
みみまま トピ主
わらびさま サプライズゲスト誰なんでしょう!?教えて下さいね!! るんさま はい!毎日 ケンカばかりしていますが…。仲良しでいたいです。 糸さま 上2人が男の子だったのでわかります~でも 腕組んで 写真は撮ってくれませんでした~。 そうなんです!送り迎えなんですよ。

かなさん!いました!(横)

😀
元接客業
>そのうち孫の育休とるは人も出そうでタメ息です。 うちの会社にいましたよ! 娘が出産後帰ってくるからって、1ヶ月休みをもらっていたパートさん! 別のパートさんは、孫の幼稚園の送り迎えに、遅刻と早退を繰り返してました。(娘はシンママ) 休みや遅刻を許す上司も上司なのだが。 そのしわ寄せが自分に・・・(涙) トピ主さん、横失礼しました。 ほんと、良かったね。おめでとうです!

うちの娘もです

041
きなこ
去年の3月の振り袖選び、何回も迷って最後に素敵な振り袖に出会えました。反物の状態から仕立てしてもらえる事になりラッキーでした(レンタルですが) つぎに8月に写真の前撮り。おもわずたくさん選んでしまいました。そして明日はいよいよ成人式!遠く島根から86歳を超えた主人の両親が孫の晴れ姿を見にきます。孫娘の振り袖姿をどうしても見たいそうです。私もバタバタだったけど楽しかったです。娘とたくさん写真とります♪

うんうん

041
さら
なんだかトピ主さんかわいい、ー!明日お祝いしてあげてね!

明日です~

041
ココ
おめでとうございます。うちも前撮りは終えているので、購入した着物屋さんが設営した着付けセンターで 一斉に着付けとヘアメイクをしてもらい、その後、成人式会場に迎います。自分の娘も勿論ですか、よそ様の娘さんたちの振り袖姿を見ながら(前取り会場で既に何人か見ました) それぞれ色々なご苦労を経て、親御さんたちはここまで育てたのだろうなと、、感慨無量でした。今日も明日も天気が良いみたいですね!

おめでとうございます

はるかん
トピさん、お嬢さんの成人おめでとうございます。 顔文字つけたいくらいです(笑) 保育、育児、成長の集大成ですね。 感慨深い。 ステキなお式になりますように。 お嬢さんの晴れ姿、楽しみですね♪ 私も娘がいるので成人式はと~っても楽しみな行事です♪

同じです

🐤
おゆっち
ただ、運転して送迎するのは夫ですが・・ (私は免許持ってないので。) しかも、美容院の予約が4:30!!! そして、着付けが5:30って何だろう。。 出て行く前に何か食べさせなくちゃいけないし、何だって連休の最終日に3時に起きなくちゃいけないのかしら。。 写真は前撮りで済ませているのでいいのですが、何だか落ち着かない1日になりそうです とは言うものの、まだまだ子供だと思っていたのに、就職の内定も出て 春から社会人とは・・ あっという間ですね

いよいよ明日

🙂
ドキドキ
二十数年前、私(母)が来た振袖を娘が着ます。身長、体重がほとんど同じでサイズがぴったりなのです。 朝、7時過ぎに美容院に行きます。午後の部なのでそれからどうしようかと思いますが・・・(笑) 写真も当日です。どんなふうになるのか、楽しみです。

ありがとうございました!

041
トビ主です。 トピ主
無事 成人式 終わりました実家の母と妹も来てくれ 写真を撮っていたら式に遅刻しそうになりました。 会場ではカメラマンで何個のデジカメで写したか!?娘の友達がこれでも撮って!と…!夜は御祝いの食事に…と思っていたら、娘は成人式の二次会だぁ~と行ってしまいました。 残念!息子夫婦と母親と妹と主役のいない御祝いごはんを食べに行きました。 でも 娘の着物姿! かわいかったです! 成人式だったみなさん! おめでとうございます! そして、ありがとうございました! やっぱり成人式は親のみなさんそれぞれ思いがありますよね~ PS かなさん ごめんなさい!

ありがとうございました!

041
みみまま トピ主
無事終わりました! 私の母親と妹も来てくれ 写真を撮っていたら遅刻しそうになりました。 みなさん やっぱり 子供の成人式に思いはありますよね!! 娘の友達に次から次にデジカメを渡され何個のデジカメで撮ったことか!? カメラマンか!?…と思うくらい撮りました!! 成人式だから友達のお母さん仕事を休んだと聞いて… かなさん!? ごめんなさい!と思いましたよ!! 忙しいのに休まれたら…ご意見ごもっともと思いました。 成人式、終わって しまえば寂しいですね~

うちも成人式でした

041
まみみん
トピ主さま、お嬢さんの成人式、おめでとうございます。 うちの娘も成人式でしたが、夫婦で海外在住、事情で一時帰国もならず、成人式の支度をしてあげることができませんでした。 娘は大学生で母の家に住民登録をしていて、友人もいないところですがとりあえず式には出たいと、今日のために買ったワンピースで出席。 某遊園地での式典だったので、母と妹が姪っ子たちを連れて様子を見に行ってくれました。 妹からメールをもらって、振袖を着ていなかった人はほとんどいなかったと聞き、ちょっと胸が痛みましたが、今度帰国できたときに、せめてスタジオで写真を撮ってアルバムを作ってやろうと思ってます。 トピ主さんは可愛らしいお嬢さんの姿を見られてうらやましいです。 女の子を持った楽しみですよね。 お互い、これからも良いことがたくさんあるといいですね!

サプライズゲストは。。。

🐱
わらび
みみまま様お疲れ様でした。 成人式でのサプライズゲストはご本人登場ではなく「猪苗代湖ズ」のメンバーからのビデオ・メッセージだったとのこと。 その後で出席者全員で♪I love you & I need you ふくしま♪を歌ったそうです。 夕食はご馳走を用意していたのですが、みみまま様宅同様に娘は友人達と飲み会に行ってしまいました。 なので主人と二人でシャンパンで「20年お疲れ様~」と乾杯しました。 私と主人の親族・友人・上司の方々から沢山のお祝いを頂戴し、周囲の皆さまにも支えられてここまでやってこれたとしみじみと感じました。 振袖の晴れ姿に笑顔の娘に、親としても嬉しさを感じました。 同じく成人を迎えられた皆さま、おめでとうございます!

トビ主です

041
みみまま トピ主
ドキドキさん羨ましいです私も 私の着た 振り袖をきてほしかったですが、娘に断られました。 ショールだけは 私が使ったのを無理矢理してもらいました。 私の母親も孫に着て欲しかったみたいです。 私が着た振り袖を。

トピック主です。

041
みみまま トピ主
わさびさん みんなで大合唱!!いいですね~! こちらはそんなことはなかったようです。 夜ご飯、やっぱり娘さんはいませんでしたか!? でも、楽しい1日でしたね。もしかして避難とかされてみえるのですか!? まみみんさん 帰ってみえたら撮ればいいですよね!もしかし…ミッ〇ーがいる? 羨ましい♪ 帰国されてからの楽しみが1つ増えましたね! 写真館 混んでなくていいですよ! あ~成人式終わったらさみしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧