本文へ

断乳します

レス2
(トピ主 0
🐤
ふゆこ
子供
一歳三ヶ月で、断乳中です。といっても、とりあえず昼間だけ、断乳しようと今日で三日目です。
一日中おっぱいばかりで食事を殆ど食べられないので始めました。
おかげで、この三日間、以前に比べると大分たくさん食べるようになって嬉しいのですが、どうせなら、夜間も止めるべきなのでしょうか?
なかなか手強そうで、挑戦できてませんが、お昼寝はおっぱい無しで、夜だけ添い乳は、子供が混乱しちゃったりするんでしょうか?先輩方のアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

きっぱりやめちゃったほうがいいと思います

041
ぱなり
おっしゃるとおり、夜だけ添い乳、たしかに楽ではありますが、お子さんが混乱すると思います。 それと、1歳3ヶ月だと、歯への影響もありますよね。 もちろん、一概には言えませんが、このくらいの年齢だと、そろそろきっぱりやめちゃってもいいのでは? うちの場合(ずいぶん前の話)ですが、やはりそのくらいの歳で断乳しました。 上の子は不思議なほど聞きわけがよく「もう大きい子だもんね、おっぱいは 赤ちゃんが飲むものだからおっぱいバイバイだよ~」で次の日からすんなりとカップの牛乳へ。 下の子は甘えてて、全く同じ事を言い聞かせましたが 「ボク赤ちゃん~」と食い下がりました(笑) なので私も寝る前だけ授乳とか、した記憶がありますが それでもなるべく牛乳かお水を代わりにあげるようにして 1週間ほどでほしがらなくなったと思います。 最初はやっぱり大泣きしてかわいそうですが、「たまに折れる」というのが一番よろしくない (子供が混乱するし、泣けばもらえると思う ← 今後のしつけのためにも一番まずい) ので、ここはひとつ、心を鬼にする事も必要と思います。 がんばってね、おかあさん!

試行錯誤もいいのでは

041
ティアンクルン
「よるのねんねのときだけ、おっぱいのんでいいよ」 これでもいけるのではと、私は思います。 断乳って大変ですよね。夜だけでもすんなり寝てくれればお母さんもラクですし。一度、試してみて、それでお子さんが混乱しているようだったら仕切りなおしてみれば良いのではないでしょうか。 何が正解だなんて、ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧