本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • モンテッソーリ教育を取り入れた方、その後いかがですか?

モンテッソーリ教育を取り入れた方、その後いかがですか?

レス11
(トピ主 1
🐱
ハピネス
子供
妊娠中に読んだモンテッソーリ教育に共感し、自分の育児にもできる限り取り入れて、意識してやってきました。 といっても根がズボラなので、なんちゃってモンテッソーリ、レベルですが(汗)。 幼稚園も、モンテ系ではなくごく普通の幼稚園です。 娘は現在6歳。今のところ、とても素直でいい子に育っていると思います。 情緒が安定している、意思疎通がスムーズにできる、集中力がある、自分の考えをきちんと伝えられる、 こうした娘の性質は、モンテッソーリのおかげだと思っています。 ただ、性格というのは、どの程度が先天的で、どの程度が後天的なのかな? と最近よく考えます。 たしかに娘は乳児期からどちらかというと大人しく、ポケ~っとした赤ちゃんでした(笑)。 娘の場合は、たまたま持って生まれた性質を、モンテッソーリでさらに伸ばすことができた、という感じなのかもしれません。 誤解を恐れずに言えば、例えば、持って生まれた気質が少々乱暴な子供も、モンテッソーリ教育を取り入れることで、ある程度落ち着くものなのでしょうか? そのような体験をされた方はいらっしゃいますか? モンテッソーリを子育てに取り入れた方、お子さんはどのような子に育っていますか? 私は今のところ、ほとんどプラスの面しか感じていないのですが、長く続けていく中でマイナス面を感じた部分はありますか? 「自分の子にはハマらなかった」という方や、 「きょうだいで、どちらか一方にしかハマらなかった」という方は、いらっしゃいますか? いかんせん私はまだ一人しか育てたことがないので、 いろいろなモンテ体験談を聞かせていただきたいです。 今回はあくまで親御さんがモンテッソーリに共感していることを前提とし、 モンテッソーリ教育そのものの批判は、ご遠慮いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

よいとこばかりのはずはなく

041
どんな教育も
どんな教育方法も、よいとこばかりのはずはないと思います。 二人の子を育てて思いました。 魔法の教育方があれば、みんなしているだろうし、そうでないからいろんなご意見や著書がでているのではないでしょうか? モンテソーリ教育を幼児期に受けさせた方がおっしゃっていたのは、小さい頃は穏やかに育ったけれど、いざ受験や就職などとなると「まあ、いいや」とあきらめが早く、がんばりがきかなかったと。  その話を伺いわたしが思ったのは、もっと年齢を重ねたときには、妥協できるという面では力になるのではないかということです。あと芸術家になるのには向いている教育方だともきいたことがあります。 我が家はごく普通の教育をしてきましたが、二人とも全く違う成長をして、個性に応じてあげることが一番大事かな?と思っています。

トピ主 補足です

🐱
ハピネス
自分の投稿文を読んで、ちょっと解りにくい…と感じたので、補足させていただきます。あと、誤字脱字が多く、大変失礼いたしました。お恥ずかしい限りです… 要するに、「モンテッソーリは万能なのか?」という点が知りたいのです。 ですので、いろいろなお子さんの、いろいろなモンテ体験談や、過程、途中経過(?)、はたまた結果(!?)などを教えていただけるとありがたいです。 改めまして、みなさまよろしくお願いいたします!

ものすごい集中力

041
古女房
息子を4歳から6歳までモンテソーリに入れました。私自身がモンテソーリ女史(イタリアで初めて医学校に入った女性で,幼児の時からの自然主義教育を提唱した)の著書を英訳で読んで,息子の性格に合っているのではないかと思ったのが理由でした。 下の子で、お姉ちゃんに牛耳られているような内気な子供でしたが、集中力の有る子供で,小さい子にしては、何か自分で考えてやるのを好む子でした。他の幼稚園では、お友達と共同で行動する事を強調するような気がして、モンテソーリで、その集中力を存分に延ばしてもらいたかったからです。 期待通りの学校に当たって、良い先生が息子のペースで本を読んだり、文字を書いたりさせて下さいました。4歳で入ってじきに、自分で書いた詩を持って帰ったりしました。何より嬉しかったのは、自分だけで何かじっくりやる事を、周りから非難されて劣等感を植え付けられなかったことです。協調性の無い大人になるのではないか、と心配する親戚も居ましたが。 大きくなるに連れて、誰にでも好かれる人当たりの良い子になりました。今は、そのすごい集中力を生かして、専門医をして、同級生だった嫁と共稼ぎで一男一女の父です。

うちの場合

041
ゲルマろーら
我が家は今中学生の息子が2人います。長男は三歳からモンテッソーリの幼児教室に行き、幼稚園もモンテッソーリ。低学年まではモンテッソーリ教室に通いました。長男は 元々大人しい性格でモンテッソーリも合っていたようです。次男は活発な性格で 3歳で行きましたが全くダメで、半年ほどで辞めてしまいました。モンテッソーリ幼稚園でも落ち着かず先生から怒られてばかり。長男の集中力の高さはずば抜けているように感じます。小さいときから何時間でもきちんと座って勉強や読書ができる子でした。成績も上の上です。モンテッソーリのおかげかなと思っています。次男は 集中力に欠け、長く座っていられません、でも スポーツに力を入れることで勉強も短時間で集中。成績も良いです。長男の性格を多方面から考察するとやはりモンテッソーリなくして学力や精神力は育たなかったと思っています。

私もモンテッソーリ取り入れています/1

🐱
warai-neko
子どもは今2才。 100%言われた事をやっているわけではないですが モンテッソーリ幼稚園の下のクラスに週一回親子で通っています 初めて行った時が1才半でした。 幼児教育を色々やろうと思っていたのですが たまたまモンテッソーリが通える範囲でみつかり 幼児教育を一切やらずにモンテッソーリにしました。 お金をかけずに良い選択をしたと思っています 子育てのポイントを色々聞きました 初めはびっくり!しましたがおそるおそる取り入れると効果はあったと思うし イヤイヤも落ち着くのが早かったカモと思います。 モンテッソーリの考えかたはスパンが長いし まず子どもを観察しないといけないので 結果がすぐに出るものではありません。(すぐに何かが出来るとか) なので日本で人気が無いのは当然かもしれません。 そして通っている子どもも礼儀正しく皆勉強している・・わけではありません。 一見するとただ荒れているように見えます・・下のクラスでは。(いつもではありません) もちろん、ダメな事はダメときっちり言われます。

私もモンテッソーリ取り入れています/2

🐱
warai-neko
でもすごく丁寧で優しいのでただ叱りとばされる・・とは全然違うと思います。 親子でもなかなかそこまではできません 私もへ~とかほ~とか思いながらやっていますが 今までの教育概念が大分変わりました。 他のお母さんから聞いた話ですが、一番頑張れる子になると。 これが一番の親の願いだと思います おそらく引っ越すのでずっと通うのは無理だと思いますが モンテッソーリはずっと方針でやっていくと思います。 教材費もかからず、集中力がつくのは素晴らしいと思うので。 一斉教育ももちろん意味がありますが 幼稚園からすることはないと思います。 モンテッソーリって言うと教育熱心な親と誤解されると思いますが 子どもの立場に立った素晴らしい精神だと思います。 ただ一つ、問題なのは大人(幼稚園や母親)が大変なことなので なかなか増えることは無いでしょうね。 日本では幼稚園まかせが人気(普通)ですからね そこが学級崩壊の原因なのかもしれないのに

3人知ってますが・・・

041
りこ
2児の母で、学生時代、海外に8年在住した者です。 うちの子供たちは、モンテッソーリ系の園には無縁でしたが、 月に数回、親子参加のイヴェントに通っているグループ中に、 3人モンテ幼稚園を卒園されたお子さんがいらっしゃいます。 子供たちは現在、小学1年生から5年生です。 その内、一名のお母さんが帰国子女で仲良くさせていただいてますが、 正直申し上げて、モンテを出たから何かが秀でている子たちだとは感じません。 特に語彙が多くもなく、感情表現が上手い訳でもなし、 協調性が無い訳ではないですが、一人っ子の方は我が強く、 我慢の足りないところがあります。 絵画や工作をする日がありますが、 個性的な作品を生む訳でもないですし、他の子たちより集中力があるとも思いません。 時折、その3人で言いたいことを言い合い、喧嘩になって、仲直りして、 普通に子供らしい子たち、という印象です。 お母さん方は教育熱心で、モンテ系の園にわざわざ片道1時間も掛けて送り向かいされていた方も居られますが、 総じて、活発ではきはきした子供が一番だとお考えですので、 そういった点に於いては、よく育ってらっしゃいます。

子供の個性との相性があります

041
2児の母
上の子の学校選びでモンテッソーリに出会いました。『モンテッソーリは幼稚園』という認識でしたので、『小学校までは、、、』と思っていたのですが、幼稚園から小学校低学年までモンテッソーリに行かせました。 年長の後半で割り算のプリントを持って帰って来た時には驚いて、先生にどうしているのか見せてもらったのですが、割り算用の道具を使って、子供は数を数えていただけでした。でも、割り算の概念は目で見てよくわかったと思います。 小学生になると、その日にしなければならない事など、最低限のしなければならない事は決まっていて、自分のペースでその日の計画をたてます。公立に転校した後も、課外活動が忙しい時でも、時間配分を考えて上手に行動できるようになったと思っています。 上の子で大成功でしたので、下の子も当然モンテッソーリ、と思っていたのですが、『この子は、(好きな事を好きなようにさせると収集がつかなくなるから)決まった事を決まったスケジュールでさせる方がいい』と言われ、きちんとスケジュールが決まっている幼稚園と小学校に入れました。 それぞれのお子さんに合った教育をなさったらいいと思います。

親しだいかな

🐤
万能ではない
モンテの教育はもともと障害がある子達にする教育を模索して出来たこともあり集中力を高めたり、やるべきことを忍耐強くする方面の教育には長けているように感じます。 うちの子は成長が遅めで不器用でしたので、モンテの教育を家庭で取り入れましたが効果はそれなりにあったようには思います。 ただ持って生まれた性格というのも子供にはあるのでモンテをしていたから皆が落ち着いた子に育つというわけでもないように思いますよ。 実際うちの子は落ち着きはある方ではありません。 モンテの教育に向いている子とそうでない子というのもいるようにも感じます。 モンテ教育をしっかり取り入れている幼稚園が近所にいくつかありますが公立の小学校に入学して箍が外れたようになる子も結構な割合でいます。 子供は個性が1人1人違います。 外で沢山体を動かして遊ばないと気が済まない子もいれば、家で自分の好きなことをじっくりする方を好む子もいます。 子供の気質と合わない事を無理にさせても後で反動が出る場合もあるので、その辺は親が子供を観察し調節してあげる必要があるように思いますよ。

自分が通ってました

🙂
ai
子どもの頃、モンテッソーリを取り入れた保育園でした。 子どもの頃からずっと、勉強はよくできる子でした。 でも運動が苦手だったので、運動させるように親が希望していたので 保育園の先生から外で遊びなさいと言われていました。 個性を伸ばすことに重点を置かれたという記憶はあまりありません。 でも、個性的と言われることが多いと思います。モンテッソーリの 弱点?として、受験のときに必要な忍耐力がつかない、のような ことを言われていますが、確かに自分自身に当てはまると思います。

トピ主です

🐱
ハピネス トピ主
皆さんのレス、大変参考になりました。まとめてのお返事で失礼いたします。 私の母は、何でも先回りしてやってしまうタイプでした。過保護というか、身支度や片付け、遊びに関しても、すべて母が先に手を出していたように思います。 母を否定するわけではないのですが、自分がそのように育てられたからこそ、モンテッソーリの思想を知って「これだ!」と直感したというか・・・自分に足りなかったものはこれだった、と感じたのです。 モンテが合わないお子さんもいるというレスも参考になりました。 元気でなかなか言うことを聞かないお子さんに手を焼いているというお母さんが周りに何人かいらっしゃるのですが、もしその子たちがモンテッソーリ教育を受けたら変わるんだろうか??と、ふと思ったことがあり・・・、こればっかりは相性があるのかもしれませんね。 今のところ娘には合っていると思うので、今後もモンテは軸にしつつ、それこそ子供を「よく観察」し、臨機応変に対応、フォローしていくことが大切なのかな、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧