妊娠中に読んだモンテッソーリ教育に共感し、自分の育児にもできる限り取り入れて、意識してやってきました。
といっても根がズボラなので、なんちゃってモンテッソーリ、レベルですが(汗)。
幼稚園も、モンテ系ではなくごく普通の幼稚園です。
娘は現在6歳。今のところ、とても素直でいい子に育っていると思います。
情緒が安定している、意思疎通がスムーズにできる、集中力がある、自分の考えをきちんと伝えられる、
こうした娘の性質は、モンテッソーリのおかげだと思っています。
ただ、性格というのは、どの程度が先天的で、どの程度が後天的なのかな? と最近よく考えます。
たしかに娘は乳児期からどちらかというと大人しく、ポケ~っとした赤ちゃんでした(笑)。
娘の場合は、たまたま持って生まれた性質を、モンテッソーリでさらに伸ばすことができた、という感じなのかもしれません。
誤解を恐れずに言えば、例えば、持って生まれた気質が少々乱暴な子供も、モンテッソーリ教育を取り入れることで、ある程度落ち着くものなのでしょうか?
そのような体験をされた方はいらっしゃいますか?
モンテッソーリを子育てに取り入れた方、お子さんはどのような子に育っていますか?
私は今のところ、ほとんどプラスの面しか感じていないのですが、長く続けていく中でマイナス面を感じた部分はありますか?
「自分の子にはハマらなかった」という方や、
「きょうだいで、どちらか一方にしかハマらなかった」という方は、いらっしゃいますか?
いかんせん私はまだ一人しか育てたことがないので、
いろいろなモンテ体験談を聞かせていただきたいです。
今回はあくまで親御さんがモンテッソーリに共感していることを前提とし、
モンテッソーリ教育そのものの批判は、ご遠慮いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします!