本文へ

うろんな父(長文です)

レス7
(トピ主 5
041
ひまわり
ひと
幼い頃から父の奇行に悩んでいます。今までにあった不思議な父の行動をお話ししたいと思います。 ●独りで串団子を食べながら歩いている所を近所の人に目撃される。 ●買って貰った自転車を乗り捨ててくる(計5台)。 ●会社の自転車ではないのに、自分の自転車に会社名のみを書く。母がそれを消す。 ●蚊をナイロンの捕虫網で採ってライターの火であぶり、捕虫網に穴をあける。 ●ペットボトルのフタが開かず、ライターでフタをあぶり溶かして完全に開かなくなった。 ●ビンのフタが開かないと怒り大暴れする。 ●私や兄が赤ん坊の頃、オムツも替えずにそのまま放置、ギャンブルをしに行く。 ●外出先で私の兄が迷子になり皆で手分けして探している時、隠れて自販機のカップラーメンを立ち食いする。 ●私が資格試験を受ける当日、突然「車で送る」と父が自分から言い出し、出かける時になって「嫌だ」と断る。 ●家の電球が切れた時、母が型番を言うと聞かずに買いに行き、全く違う型番の電球を買ってくる。  母に交換しに行くように言われ大喧嘩。結局母が電球を買う。 ●60過ぎて突然、エンブレムの付いた学生服のようなブレザーを買って着始める。 ●自分の子供の頃の事を一切話さない。 ●風呂に入らない。入ってもあまり洗わず直ぐに出てくる。普段は濡れタオルで体を拭いて終わる。 ●父がいつも寝そべっている場所の床が黒くカビる(風呂に入らない為)。 ●耳垢を取らずいつも耳から耳垢が出ている(平均5ミリ)。 ●歯を磨かない、トイレを流さない。 ●洗面所のタオルで顔を拭くので、臭いと油分が強くて私が使えない。(マイタオル持参) ●電気ポットに十分お湯が入っているのに、しょっ中水を足し節約タイマーを押す。常にぬるま湯しか飲めない。  炊飯器の保温スイッチもすぐ切る。「もったいない」と言う。 続きます。

ランキング

レス

続きです 1

041
ひまわり トピ主
●洗濯機で洗濯が終わっても放置し干さない。毎回誰かが気づくまでそのまま。 ●一回使った湯飲みをすぐ流しに置き、繰り返し誰かに洗わせる。下げた食器が一枚であっても洗わない。  何度も繰り返すので、気づくと一日中父の湯飲みや皿を洗っている時がある。家族の使いかけのコップまで流しに置く。 ●父が食器を洗う時は彼なりの方法があるらしく、少ない量でも長時間かかる。 ●早朝洗面所に「~十万円お母さんに内緒で貸してください。一生のお願いです。」と私に書き置きする(2回)。 ●私がトイレや風呂に入ると、数秒で来て「早く出ろ」とドアノブをガチャガチャし出ないと暴言を吐く。  中断しなければならないので、何回もトイレや風呂に入らなければならない。 ●休日は早朝からギャンブルに出かけ、なかなか帰らない。 ●家では大声でしゃべったり笑ったりするので、近所に全て聞こえている。ずっとしゃべっている。 ●ドアを必要以上に大きな音でバタンと閉める。いちいち、あちこちのドアを開閉するのでうるさい。 ●旅行に行っても、土産物屋が開店する前に観光地全てをまわろうとする。

続きです 2

041
ひまわり トピ主
●人に買ってもらう事はあっても買ってあげる事はない。 ●使えないのに私のパソコンを欲しがり、捨ててくるのに私の自転車を欲しがる。 ●私が高校生の時、何の脈略も無く「俺の墓はどうするんだ」と突然暴力をふるってきた。 ●古本屋でメジャーな本を買い、数日で読んで同じ古本屋に売りに行き「高く売れない」とボヤく。図書館に行かない。 ●近所の家族の父親にギャンブルを教えこみ、家庭崩壊させ一家は離散。 ●地震の翌日突然、胡蝶蘭の鉢植えを購入し、日の当たらない私の部屋に置くように言ってくる。 関わる人間全てに迷惑をかけます。 ギャンブルの借金やこれまでの生活費は祖父母や親戚、母と兄、私でやりくりしてきました。 今は要求がかなえられているせいか落ち着いていますが、昔は家族に対する暴力と虐待が激しかったです。 こんな父ですが某有名大学を卒業しており、家系も医者や教師ばかりです。 突発的な予想外の行動が何十年と続いているのですが、これは何かの病気なのでしょうか?それとも性格なのでしょうか? 「私も何か受け継いでいるのではないか」と心配に思います。思い当たる事や参考になる本がありましたら教えて下さい。

補足です 長文ですみません

041
ひまわり トピ主
「うろんな父」というタイトルは、エドワード・ゴーリーの「うろんな客」を見る機会があり 父と同じ様な不可思議な行動をする姿に重ねて付けてみました。「怪しい」などの意味があるようです。 一家離散した家族については、私の家族が先に引っ越しをした後、その家族もよそに引っ越しをし 数年後にそうなったという事を知らされました。 きっかけとなったギャンブルの事も後から分かった事です。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 物心ついた頃から父に振り回されてきましたが 「私も無自覚のまま人に迷惑をかけているのではないか」と最近になって考える様になりました。 遅刻が多かったり(明らかな迷惑ですが)、完璧主義で物事に時間がかかったり 集中しすぎて時間を忘れて仕事をしたり、「変わっている」とよく人に言われたからです。 努力をして改善は出来ましたが、それでも時々失敗するし、やっぱり変みたいです。 「父の行動を受け継いでいたのでは…」と遅まきながら気付きました。 全く同じではないですが、時間がかかる所は似ているかもしれません。 父の事が分かれば、自分が人に迷惑をかけない方法も分かるのではないかと思いました。

言葉がみつかりません。

041
すみれ
専門家でもないのにシャシャリでてきてしまいました。 大変な日々を送っていらっしゃる事は理解できるのですが、 一般人が気軽にアドバイスをする範疇を超えているようにお見受けします。 よいアドバイスが頂けるといいですね。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
生まれてからずっとの事なので、あらためて「大変」と言っていただいて ようやく「今までは大変だったんだ」と思うことが出来ました。 ただ…自分の家だけの事だという現実がはっきり分かって、とても淋しくも思います。 周りの人に言っても、今まで誰にも理解してもらえなかったので、今回話せただけでも良かったです。 ありがとうございました。

私では知恵が足りませんが

🐱
ミネラ~ル
どなたかお知恵のある良い方のお目に触れるといいなと期待を込めて、 トピ一覧表にあげるべくレスを入れさせて頂きます。 >「私も何か受け継いでいるのではないか」と心配に思います。 貴女様の文章を拝見する限りでは、そのような心配は不要とお見受けします。 私も油断すると遅刻癖が顔をだします。 自分の困ったところや欠点は誰でも持っているものと思います。 お父様の事ですが、 役所(保健所や市民課の相談窓口)などで、相談なさった事はありますか? 秘密厳守で家族内の困った事なども相談にのって下さいます。思い切って行かれてみてはいかがでしょうか。 方向性やほかの方がどうされていらっしゃるかお聞き出来るかもしれません。 私も父の事では幼少より苦労が絶えませんでした。 他人事と思えず、何か少しでもお役に立ちたいと思いつつ、良い知恵がないのが残念です。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
ミネラ~ルさん 父の事は、私が鬱病で精神科にかかった時も相談したのですが 「今まで生活できているのなら問題はない」と取り合ってもらえませんでした。 生活は家族の支えと犠牲があって成り立っていたのに、先生にはそういう経験が無いので分からなかったようです。 残念なことに保健所に保健師として伯母が勤めていたのですが何も手立てが無く 家族で「治らないね」と諦めていました。 >自分の困ったところや欠点は誰でも持っているものと思います。 そう言っていただけると、少し勇気が持てそうです。 こういう環境で育ってきたので普通の人が変だと思うことでも、「変だ」と反応出来なかったり 反対に変な事をしてしまったりして、自信が持てずにいましたので…。 温かいお心遣いを頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧