本文へ

部下への指導のやり方

レス10
(トピ主 1
041
もも
仕事
50代になる女です。 職場では部下をまとめる立場です。 部下はとにかく仕事が遅いです。ギリギリになってプランを練って提出してくる事がしょっちゅうです。 先日もこのような事があったので『いつもギリギリになってから考えていて それでうまくいくはずがない。』と指導しプランは却下し私のプランを提供してあげました。 毎回毎回このような感じでガミガミいうのも嫌になってきました。 どうすればうまくいくのかアドバイスお願いします。 全く我社の子たち育ちません。 疲れました。

ランキング

レス

部下を育てるのも上司の能力のうち

041
かおるん
お忙しいとは思いますが、そういう部下に対しては途中途中で時間を取って、プランの見直しをしてあげる必要があるのでは?主さんがプランを提供してあげるだけでは、部下はいつまでも育たないのでは…

プラン提出期限は

パパうさぎ
過ぎていないのでしょうか? 提出期限までに間に合っていれば問題は内容によるのではないでしょうか? スケジュール管理も主様の仕事の一つだと思います。 改善方法は多種多様。 1.プラン素案を最終提案の*日前とする。 2.素案は最低3パターン。 これは理想と現実、落としどころの案を最低考えさせるためにも有効です。 3.素案に対して迅速に適切なアドバイスを添えて主様から返却する。 4.最終提案を待つ。 など さらには遅くなる原因をきちんと把握し改善のための手立てを考えましょう。 遅い遅い!と不満や叱責だけをしていると「ももさん、現場の苦しみ理解してくれないんだよね!」 となりかねませんよ! 相手を変えるためには(変わってもらうためには)まず自分から。 苦労は絶えないでしょうが焦らず迅速に前を向いて変革(改善)していきましょう!

人事

🐷
ton
僕は一部上場企業にいて、今51歳です。 多くの新人の教育をしました、 何百人でしょうか?わかりません。 僕は、新人研修に対しては、全ての新人の出身地、氏名をメモしました。 そして、彼ら一人一人に話し掛けました。 「いいとこだよね。行ったことあるよ。」 「あそこにはお寺があるよね。行ったことあるよ。」 ダメな人間などいない。 ダメなのは自分自身と常に、戒めます。 彼らの、後ろに親御さんやご親戚を、僕は常に意識していました、 ひどいことは出来ない。 だから、部下はついて来ました。 あなたに、上司の資格はありません。

うーん

041
たくじ
トピ主さんにも問題ありですね。ガミガミ叱るだけでは部下は育たないです。 まず、ギリギリで提出しようが部下なりにプランを練って出したのに、却下してトピ主さんのプランにさせるのは部下のプライドを傷つけるし部下が育たないでしょう。 提出期限があるならそれより前に自分に出すように期限を決めて、内容を修正したり練り直させる時間を設けるものです。アドバイスはするにしても本人に考えさせないと成長しません。 また、提出まで放置もダメでしょう。途中で進捗の確認をするのは当然として、現状でどんなことを考えているのかを聞いたりして本人に意識させる必要はあります。一人で考えるより人との会話の中でアイデアが浮かんだり考えがまとまったりするものです。部下がプランをまとめるための話し相手になってあげるというのも必要だと思います。何も思いついてないならネタだけを与えたりして考えさせたりするなどです。 上から厳しく言う指導だけではダメですよ。時には部下と同じ目線で対話をしながら部下に考えさせる必要があると思います。あと、ちゃんと出来たときは褒めることですね。

教える技術

041
湯たんぽ
部下や後輩が成長しないのは あなたが「教え方」を知らなかっただけ!! だそうです。 タイトルの本を探して読んでみてください。 私も最近読んだばかりなのですが、なるほどと思うことばかりです。 さっそく実践していきたいと思います。

あなたはどう指示しましたか?

🐧
社会人
あなたは部下に対して、どのような指示を出したのですか? まずは、自分の指示がどうだったか、見直す必要もあるのでは? 部下はきちんと上司を見ていますから、あなたが口にしなくても、あなたの態度から、部下は色々感じ取るものです。

トピ主です

041
もも トピ主
ご意見ありがとうございます。 特に提出期限は設けておりません。 部下が自主的に余裕を持って間に合うように計画性を持って行動すればよいと思っています。 間違っていますか? 全て指示がなくても出来るようになって欲しいのです。

山本五十六 語録

041
ばなな
「やってみせ 言って聞かせて させて見せ ほめてやらねば 人は動かじ」 「話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず」 「やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず」

期限を定めないのは

パパうさぎ
2度目になります。 >特に提出期限は設けておりません。 >間違っていますか? はい、私は間違っていると思います。 プラン提出には期限を設けないと部下の思い込みの期限に関して主さんは何も 反証してはいけないことになります。 仕事には期限をつけて渡すことはマネジメントの基本だと考えています。 期限を双方が了承することで進捗報告や相談事などいわゆる「報・連・相」がスムーズにいくのです。 私の上司にも期限をつけないで業務を下してくる方がいました。 業務上の不都合が色々あり、結果他の部署への異動ならびに降格になってしまいました。 これは極端な例ですが。 業務遂行上の問題点を洗い出し、業務棚卸をしながら複数人で問題点を議論していた結果 トップから「管理能力に疑問」ということでした。 5W2Hは常に頭に入れて部下と共有してください。 こうなると思った、あるいはこうなればいいのに!という想像だけでは部下は育ちませんし あなたの思いを上手に汲み上げる人間ばかりではないのですよ。 まずはあなたから変わってください。

急には育たない

041
くも
私も部長職にあって、若い人の指導もするので、トピ主さんのお気持ちはわかるつもりです。 私の場合は、とにかくあれこれ言っても、その場の返事だけの人には、具体的にやり方からして見せないとだめだと思って、実際にやって見せたり、相談しながら進めるようにして、進め方を理解できるようにしています。 トピ主さんのような例だと、まず中間期限を設定して、それまでに考えた案を、本人と話し合って問題点を洗い出し、その点について再検討したものを、再度最終期限前に話し合い、最終案として仕上げるという感じですね。 うまく業務が進められない人と話していると、こちらが思っている以上に「自分が何をやればいいのか」が見えていない様子が伺えます。 どこが終着点なのか、それを目指すためにクリアすべきポイントは何と何か、ということを見つけるための目の養い方から指導しないと、なかなか自分一人で動き出してくれるようになりません。 それでも、何度も同じことをしたり、周囲の人のやってることを見てるうちに、スピードの差はあれ、だんだんわかってくるものなので、結局は指示する側の根気の勝負かなと、最近は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧