本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん待ち。焦る。むなしい。罪悪感。

赤ちゃん待ち。焦る。むなしい。罪悪感。

レス4
(トピ主 1
041
うまこ
子供
開いてくださり、ありがとうございます。 もうすぐ34歳のパート主婦です。 赤ちゃんを待ってもうすぐ2年、治療歴は半年になります。 月経が来るたびに、焦り、イライラし、クヨクヨし、落ち込んでしまいます。 気分転換を、打ち込めるものを、と、何か好きなことや興味のあることをしようとしても、 楽しいかどうかということよりも、 「赤ちゃんのことを忘れるためにやっている」と思うと、 満たされず、むなしさが募ります。 常に赤ちゃんのことが頭から離れず、気持ちが晴れません。 好きだった旅行や語学学習なども、むなしく、遠ざかってしまいました。 また、私が原因なので(無排卵月経)、罪悪感が募ります。 夫に申し訳なく、いたたまれない気持ちでいます。 夫は優しく、協力的で、だからこそ、夫を父親にしてあげたいです。 子どもに恵まれなかったら、私と結婚したことを後悔するのではないか、と思うと苦しいです。 イライラすると当たってしまったり、落ち込むと泣きついたりもしてしまい、夫に負担をかけ、ますます自己嫌悪に陥ります。 ストレスのせいか、胃の具合もずっと悪く、 おいしいものを食べてストレス解消、ということも出来ません。 また、気持ちが不安定になり、カーッとなったり、あるいは、急に泣いてしまったりもします。そんな自分にまたもや落ち込みます。 同じような気持ちでいる方、同じような気持ちを経験をされた方、 このような状況を、どのように乗り越えられていますか?どのようにやり過ごしていらっしゃいますか? どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

お休みをはさんだらいかがでしょう?

🐶
shiba
治療歴7年です。パートや短期派遣をしながら、AIHを経て、今は顕微治療です。10月に顕微で移植した双子が流れてしまい、一か月くらい深く落ち込んでいました。 1日中、いなくなった子のことばかり考えてしまい、気分はどんどん落ち込み、1日中泣いている日もあったり、気がおかしくなりそうでした。 このままだと、自分が死んでしまうかも・・・・とまで追い詰められて・・・・。 とにかく気晴らしにと、派遣に応募。11月からフルタイムで超ハードな職場(編集部)で派遣で働いているうちに、しばらくしていなくなった赤ちゃんのことを考えないですむようになりました(というか、忙しすぎて考える暇がない、頭フル回転にしないと仕事についていけない)仕事は忙しく、睡眠時間も前より少ないですが、精神的にちょっと今は一息ついているところです。 不妊治療中はそればっかり考えてしまうので、つらいですよね。忘れるのは難しいですが、ほかのことを考える、たとえば勉強とかクロスワードとかして少し考えないように持っていくのもいいのかな?と思います。

わかります

🐷
ぷちぷち
とぴ主さんと同じ34歳不妊治療で授かりました。結婚2年半。結婚前から妊娠しにくい身体だとわかっていたので今の主人と結婚を意識してから不妊治療を始めたので治療は4年程でした。 毎回ダメだとわかると落ち込んで…毎回もう次回で(治療を)やめると言いながら何とか続けていました。 主人は6つ年下の事もあり…あぁこの人も私みたいな年上と結婚していなければもっと早く授かることも出来たのかも…とまで思ったりしました。 数ヶ月休んじゃってもいいんです。一度ご褒美休憩を挟んでみては?

経験しました

041
KEI
私が治療中にもやり場のないイライラや焦りを何度も繰り返したのでお気持ちは分かります。辛い長い時間を経て妊娠出産出来た私が(子供は二人共治療して)自分に合っていて体に良かったのかなぁと後々思えたのは、体を冷やさないようにして暖める事とヨガをした事でした。私も無排卵だったんだけど、どうしても妊娠出来ないイライラがあってストレスは溜まる、でもストレスは一番良くないっていうのも自分でも分かってたり‥って気持ちがグルグルしますよね あとは、何か気持ちの変化だったりもありました。もう今回の治療でやめようと思ったり、仕事をやめようと思ったりした時に妊娠判明。今思えばヨガをしてる時間はゆったりと身も心も出来てたので良かったんじゃないかなぁと私は思っています。私経験になりましたが、トピ主さんにももし合う何かがあったり何かのきっかけになれば良いなぁと願っています。まとまってない文でごめんなさい‥

ありがとうございます

041
うまこ トピ主
トピ主です。 ご経験のある方からレスを頂戴し、本当にありがたいです。 今はすぐに「前向きに元気を出します!」とは言えないのですが、 皆さまからの言葉を胸に、乗り越え方を見出していきたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧