本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠して、会社(仕事)をやめた人に聞きたい

妊娠して、会社(仕事)をやめた人に聞きたい

レス72
(トピ主 0
041
くるる
子供
3人目妊婦です。 タイトルのとおり、よく「妊娠したから仕事やめる」発言を見聞きしますが、どうしてでしょうか。 私は、育児休暇を取得しながら今も仕事を続けています。 育児休暇が取得できる環境は恵まれていると思ってます。 主人の会社は育児休暇どころか、産前・産後休暇もとれないようです。このような場合なら、辞めざるを得ないかなと思います。 それとも、会社の問題ではなく、子供ができたら仕事しないのが前提で、辞めるのでしょうか。 私の興味本位ですが、是非お聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

続けたかったけど

041
ももこ
医師に言われました。 「流産の可能性がある。安静に」不妊治療でできた子です。奇跡はもうないかもしれない…悩みました。若くもなかったし。 そこへ水も飲めずに脱水症状で入院するほどの重度悪阻。 とても仕事は続けられませんでした。 無事に産まれてくれたので後悔はしていません。

容量がよくない。

🐱
まーさ
私の場合は、仕事と家事だけで毎日グッタリでした。それに育児ともなると、きっと子供に迷惑をかけると思い辞めました。 少なくとも三歳まではベッタリ子育てしたかった。 容量がよくないと思います。家事もテキパキこなせないし、そんな自分にイライラしたくない。 子供が体調崩した時はそばにいたいし、職場には迷惑かけたくない。両方いいとこ取りはできませんから。

双子だったし、制度はあっても迷惑になるから

通りすがりの主婦
一言で言えば仕事を続けても仕事にならないから辞めました。 勤務先までの通勤時間は片道一時間半で、子供の保育園への送迎で勤務時間短縮が必要、子供の健診や予防接種の欠勤、病気の時の急な早退や欠勤。 納期と品質を保ち、他人に迷惑をかけずに続けるのが難しいです。 社内に女性が半分もいませんでしたし、その上周りを見回しても子持ちの女性は殆どいませんでしたし、お互い様は無い環境でした。

円満退社

041
AAA
前から辞めたくて、「やった-妊娠した!円満退社できる!」って人、いっぱいいました。

通勤が無理

041
たろすけ
事情があって、通勤時間1時間半。引っ越しは不可。 8:30~定時は17:15ですが定時に帰れる業務ではない。 通勤電車に子を乗せて、勤務地近くの保育所? 7時前に早朝預かりのある自宅近くの保育所? 発熱などの時、急に帰れません。 という、地理的事情が要因の一つ。 次に、私自身がその仕事が好きだったのです。 続けるなら、産後も同じ情熱を持って、時間にとらわれず、果たしたい。 続けたら、多分、仕事しながら子に申し訳ないと思い、子に接しながら仕事の事が気にかかり、どちらも中途半端になってしまう。 仮に仕事のポジションを軽い業務に担当変更してもらえば 自分自身が満足しない。 そんな、自分と仕事の関係が、要因の一つ。 そして、自分は「やりきった」と感じたこと。次のステップは子との時間と決め、また次のステップで考えてもよい、と思ったこと。 前提の地理的条件が違っていても、自分と仕事との関係が変わらない限り退職したとは思います。

私の場合は

041
ゆり
妊娠7ヶ月で退職します。 理由はしんどいのが一番ですが周りに気を遣わせてまで働きたくないなと思い退職を決めました。 ありがたいことに私が仕事を辞めても不自由しないほど主人に経済力があるのと一度退職してもすぐに働き口が見つかる職種なんです。 退職しても何一つ困らないからです!

うらやましいです

041
chiri
恵まれた環境の主さんがうらやましいです。 私がいた職場は、早番、遅番、泊りもあり、主人も不規則な勤務で、大きな事案があれば1カ月も帰ってこられないこともざら。 頼る実家も遠く、私が辞めざるを得ない状況と判断しました。

働きたい。

ニョキ
私は、育児休暇どころか、産前・産後休暇もとれないから退社となりました。 働く女性に優しい企業だったら、仕事を続けていたと思います。 子育てはとてもやりがいのある仕事です。 会社を辞めて正解!と思えました。 でも、子供の手が離れた今は、キャリアウーマンがキラキラして見えます。

理由

041
そーね
切迫流産で初期から絶対安静と医師からの指示があったためです。

企業がやめさせる

041
やぶれかぶれ
まず、第1の理由は、本来妊娠(人間として当たり前の事です)しても、退職させてはいけない、と日本の法律できちんと定義されているのに、多くの企業どもは妊娠したら自動的にその女性は退職、休んだら居場所はなし、という犯罪行為をしているから、やむを得ず仕事を失う、という事になるからです。そして誰も文句を言わない。「しょうがない」で済ましているから企業どもはつけあがる。 その次に、やりたくも無い仕事を安い賃金で嫌々、仕方が無く生活のためにやっている。子供が出来たら当たり前だが仕事なんかよりそっちを優先、ということで仕事を辞める、というパターンです。これも、やりがいのある満足できる仕事になかなかつけない、という現状の裏返しです。 妊娠、結婚を事由に仕事を辞める、やめざるを得ない女性の労働環境の裏には実はこの国の労働環境の奥深い問題が眠っています。掘り起こして改善することが必要です。女性だけの問題ではありませんし、結果的に労働環境の悪さが日本の経済力の低下を招いている、という事実に早く気がついてもらいたい物です。

うらやましい・・・

🐤
nami
私は現在8ヶ月の娘のいる母親です。 妊娠5ヶ月の時会社を辞めました。 ストレスフルな仕事&職場でした。 正社員でしたが、有給なし、週休1日でしたし、取引先からは携帯に休みでも勤務時間外にも電話がかかってくる状況で、いつも時間に追われ疲れた~の毎日で・・・。 妊娠してからは勤務時間の調整はしてもらえたのですが、仕事の状況はあまり変わらず、お腹は張りっぱなしでつわりもひどかったです。 で、思ったのが仕事を続けていて無事この子を産めるのだろうかと。 もともと働くことが好きでしたが、転職も考えていたので思い切って辞めました。 トピ主さんのような長く勤めれるような会社&仕事内容のような職場に就職できていたらなぁと思います。

妊娠8ヶ月で退職しました。

🙂
まり
ついこの間会社を退職しもうすぐ子供が生まれます。夫は転勤族です。5年スパンでアジア全域を対象とした転勤があります。 多分子供が一歳になる頃にまた転勤があります。今は東海地方ですが、次は多分大阪か上海です。 復職のタイミングで転勤があるであろうこと、夫も定時であがれる仕事ではなく長期出張が度々あり、また私たち夫婦は実家が東京なので復職して子供に何かあった時にも頼ることができないので退職を選択しました。 もともと働くことが大好きなので次の社会復帰はいつになるか、ブランクが空くことで使い物にならない人材になるのではないか…それなりに不安はあります。 子供が幼稚園に上がるタイミングで短時間パートから体をならして徐々に復帰していきたいと思います。 こんな事情もあるということで。

私の場合

041
ポプラ
通常8時半~22時勤務。 繁忙期は午前様もざら。 休日出勤もざら。 主人も同じ勤務形態だったので私が辞めました。

辞める予定です

🙂
さてと
ただ今一人目の育休中ですが二人目を妊娠するか 一人目が幼稚園に通う歳になったら退職します。 子供の行事に出たり地域と用事をしたりと子供中心の生活にする為ですね。 これは主人の希望でもあり子供がある程度大きくなったら パートとして短い時間ながらまた働きに出ます。

10年前ですが・・・

😨
かかお
10年前に、妊娠を機に退職しました。 (妊娠9カ月ごろで、結婚はその2年前でした) 以前いた会社は、私より前に産前産後の休暇を取得した方はいませんでした。 私が辞めた後で、後輩が産前産後休暇を取得したと聞いたことがあります。 で、私の選択肢としては、とにかく出産を機に育児に専念する、でした。 まず、主人の仕事が激務で、深夜帰宅・帰らないのもしょっちゅう。 お互いの実家は遠方、私の仕事も月末月初は残業が多く深夜にもなる。 (他の部署の女性社員も同じで、異動できる部署がない) ということで、退職をしました。 仕事をしなくても、育児は相当に大変だったので、 (しょっちゅう病気をするし、主人の協力があてにならない) 仕事を続けながらでは、私の育児は成り立たなかったと思います。 もちろん、実家が遠方でもご主人の協力があてにならなくても、 働いている女性はたくさんいると思います。 でも私には、そこまでの気力体力はありませんでした。 子どもが10歳になった今は、近所でパートをしています。

私の場合

041
タツノオトシゴ
妊娠して仕事を辞めたのではなく、出産を機に辞めました。辞めた理由は、自分で子供の面倒を見たかったから。私の性格上、子供の面倒を人に任せるのが無理だったからです。一度、仕事を手伝ってほしいと言われ、週2で仕事をした時期がありますが、昔の様に仕事が出来ないのです!預けた子供の事が気になって気になって!!周りからはきちんと仕事はこなしているように見えると思いますが、私の気持ちが昔と同じ様に働くという事が無理でした。(別に同じじゃなくていいと思うのですよ)それまでは、仕事が大好きで仕事中心の生活だったのですよ。でも、子供が産まれた事によって私が変わってしまいました。仕事もそれなりの立場についていましたが、細かい事をいってしまえば、勿論、私じゃなくちゃ成り立たない所もあったと思います。でも、はっきり言うと、私じゃなくても大丈夫だろうなぁと思いました。でも、子育ては私じゃないと駄目なんだと私自身がそう思ったからです。 それと、多くを望まなければ(以前と同じ条件)子育てがひと段落したら、またいつでも働けるという事があったからというのもあると思います。

性格です

041
みみこ
世の中には、二つのことを同時進行できる人とできない人がいる。私は後者。仕事と育児かかえこむと、時間的には大丈夫でも精神的にいっぱいいっぱいになってしまう。

そうですね

041
妊婦
公務員とかならきっちりしてて産休とれるでしょうが。 普通の会社なら辞めてくれになりますね。 しかも3人目なら「まかたよ」ってなりますね。 子供が病気になったり行事事には休むことになるわけですし。 よっぽど人員に余裕のある会社じゃなかったらうんざりするんじゃないですかね。他の社員が。 そのしわ寄せが全部他の社員にくるわけですから。

育児休暇の前例のない職場だったし

041
ロバロバ
はじめての妊娠がすでに36歳で… 冷房がキンキンに効いたオフィスビル、 スーツにヒールは必須、 締め切り前はスタジオに詰め、 週3は終電帰りのハードな仕事。 赤ちゃんの安全を考えたら辞めざるをえませんでした…私の場合は。 36までそれはそれは一生懸命やってきた、大好きな仕事だったんですけどね。

重症妊娠悪阻

😨
あやめ
妊娠3ヶ月でした。安静…と診断書出され、退職しました。その後つわりはおさまらず、切迫早産で出産1週間前まで1ヶ月ぐらい入院。 ギリギリまで働ける妊婦ばかりではないのだよ。

辞めたよ

🙂
ゆん
産休育休とれる会社だけど、妊娠6ヶ月頃辞めました。 育児に専念したいし、働き続けたら毎日忙しくてしんどいのは間違いないでしょ。旦那よりハードな生活になるでしょ? 毎日にこにこ暮らしたいから。 養ってくれてる夫には尊敬、感謝してます。だから大切にできるし家族仲良く平和に暮らせます。 超幸せです。 辞めてスッキリした~

私の場合

041
まる
産休・育休をバッチリとれてお給料もいい会社でしたが、産休育休取得者がいる部署は休んでいる人の仕事をその他の人がカバーしなくてはいけません。人材の補充がないのです。取得者がいると、仕事が増えてかなり苦労しました。 また転勤もある為、異動の内示が出てから「辞めます」では会社も困ると思い、計画的に妊娠し、1月上旬に上司に相談、3月末で退社しました。 「残ってほしい」という声もいただきましたが、育児と仕事の両立は自信がありませんでした。 子育てしながら当時の仕事をするのは、かなり図々しくないと厳しいと思います。 子供の体調、行事に合わせて会社を遅刻、急に休むこともあると思いますが、そんな社員、周囲もクライアントも迷惑です。 子供としっかり向き合いたくても、仕事してると家事もあるし時間もなくて限界があります。 どっちも中途半端で、職場にも子供にも迷惑かけたくなくて辞めました。

いいですねぇ

041
イチゴミルク
私の周りに育児休暇をとった人はいません。 そんな会社ほんとにあるのかぐらいに思ってました。 私は仕事を辞めるか悩んでいるうちに流産したので二度目がないようすぐ辞めました。 でもちゃんと1か月前に退職を申し出て迷惑はかけなかったつもりです。 友達はつわりがひどくて3カ月ほぼ毎日吐いてたそうです。 お腹の張りもあって家事も出来ず寝てばかり。 退職しなければなんともなりませんよね。 3人目妊娠、仕事も続けられてうらやましい!! 出産までお体を大切になさってくださいね。

興味があるから教えて!ですか…

041
二児の母
私は重度の妊娠中毒症になり、休職しましたが出産後も体調が戻らず退職しました。 友人は妊娠報告後、わざと無理なシフトを組まれて切迫流産、そして退職 別の友人は結婚後すぐに他県に転勤を命じられ退職、 満足しましたか? 自分の恵まれた環境を自慢したかった、 不遇な人間の話を聞いて自分の幸せを再確認したかった、 遠回しに専業主婦批判したかった、 そんなところでしょうか? そんなつもりはなかったです。不快にさせたのならごめんなさい…とかはいりません。 ただこういうトピを見るたびに悲しくなります。

仕事が好きだからです

😢
はっぴ~
二人子供がいます。 一人目の妊娠6ヶ月で辞めました。 私は仕事が好きでした。 始発から終電までの仕事でも苦になりませんでした。 私にはあまり母性がないのだと思います。 子供はもちろんかわいい。 育児はあまり苦にならない。 けれども、仕事と育児を両方するようになったら、はたして子供のために仕事をセーブすることができるのか・・・。 退職前に自問しました。 子供の病気や行事、そのために遅出早退有給取得。そのたびに「子供さえいなければ!」と思わない自分でいられるのか。 無理だと判断しました。 下の子が2歳になった時点でパートをはじめました。 上の子が幼稚園に行っている間だけの勤務です。 パートの立場だから割り切って仕事できています。 正社員で勤めだしたら、もっと数字を取りたい!結果を出したい!ああしたいこうしたい! たくさん欲が出てくるでしょう。 私に両立は無理なんです。

最近じゃないけれど

💔
オツボネ
私の結婚が決まった時に上司が「結婚後はパートでよろしく」でした。 結婚=退職コースか、妊娠するまでは正社員で出産時に退職コースしか待っていませんでした。 (確かに乳児を保育園に通わせながら仕事できるような仕事ではなかったです) 私の場合は入籍(別居婚)→退職後結婚式のため遠隔地/転勤族の主人について行くために退職しました。 退職女性は会社や支社の近くに住んでいればパートとしての再雇用はありますが、今でも同じような感じですね。 妊婦用の制服もあるし、福利厚生もそこそこ良かったのですが会社は旧態依然とした感じです。

ライフスタイルは人それぞれ

りぼん
私の場合は妊娠するまでの腰掛で働いていました。 子どもいないのに家に居てもつまんない、という考えでしたので。

うらやましい

041
まる
私の場合、妊娠初期はつわりがひどく寝たきり&点滴。 とても出勤できませんでした。 長く休んで迷惑をかけるのが申し訳なくて退職しました。 また、妊娠後期は七ヶ月~切迫早産で入院、臨月まで入院でした。 なので辞めてよかったと思っています。 私の友人は、産休まで元気に働いて、一歳前後で復帰する人が多いですが、仕事を続けられる人は、つわりも軽く、妊娠後期も産休まで問題なく動いて働ける順調な人がほとんどです。 正直うらやましいですが、もう体質なので諦めます。 社会に出たい気持ちはありますが、周りに迷惑をかけるのがすごく嫌なので、第2子を産んで落ち着いたら考えます。

会社が古臭いから

041
蓉子
会社が古臭い制度で、産休も最低限しかなく。 女性も私を含めて2人だけ。 先輩は産後2週間で座れない状態で会社に2時間ほど来て仕事をしていました。 それでなくともタバコの煙はすごかったしエアコンもガンガン。 先輩は子どもが熱を出したと保育園から電話があると早退していましたが、早退した後男性社員は「すぐ熱出すよね」って・・・。 保育園の行事があると言えば「それ、絶対出ないとダメなの?」 実際予防接種とか検診も平日しかないし、有給もない会社なのにそんなに休めないと思ったからです。 妊娠8ヶ月で辞めました。 恵まれている会社に勤めている方がうらやましいです。 できる事なら経済的には続けたかったです。

仕事、続けられたらいいよね

🐤
カボチャぷりん
ほかの方のレスとだいたい、同じ内容ですが…。 ・初期に「安静」指示 3カ月ごろで、1時間、電車で立ちっぱなしで通勤してから8時間、デスクに座って仕事しているだけで出血がありました。最初は一週間の自宅安静指示でしたが、その後、どうなるかわからなかったし、会社に出たり出なかったりでは迷惑がかかるから辞めようと思いました。 ・産休や育休の実績もないし、配慮もカバー体制もない職場 一人部署だったので、代わりの人を補充してもらうには辞めるか臨月までがんばるしかなかったです。臨月までは上の理由で耐えられないと思いました。ま、体調が悪かろうが、周囲は「大丈夫?無理しないでね」というだけで、仕事やプレッシャーは通常どおりでした。 ・続けたい仕事や職場ではなかった 妊娠してほっとしたというのが正直なところです。それまでは転職活動してました。いまは、在宅で好きな仕事をぼちぼちやってます。 3人も妊娠して産んで育てて、同じ職場で仕事を続けられるというのはとても恵まれていると思います。がんばってください。ただ、こういう事情は人それぞれ。正解はないというのも、覚えててくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧