本文へ

療養休暇中の資格取得について

レス2
(トピ主 0
😨
小桃
仕事
介護の仕事をしていましたが先月腰を痛め、現在療養休暇中です。(腰椎分離症との診断)
1ヶ月休み日常生活は何事もなく送ることができるのですが、少しの動きで腰から膝にかけての痺れが出てしまう為、介護職に戻ることは無理だろうと思っています。
次の職に就くために資格をなにか取得しようと思っているのですが、休暇中に仕事に関係のない資格を取得していいのでしょうか?
会社には辞めようと考えていること伝えると『療養休暇はまだ取れるし、もう少し休んでみてはどうか』と話がありました。
療養休暇中に資格を取得してもいいのか、辞めてから取得したほうがいいのか、どちらが良いでしょうか?

ランキング

レス

おいくつの方でしょう?

🙂
さらしな
まだ、お若いのなら、同じ介護でも「事務職」はどうですか? 介護事務は、医療事務と同じく、レセプトを作るので、専門知識が必要です。 現場を知ってる人が事務にいたら、いちいち状況を説明しなくて良くて、重宝されると思いますよ。 国家資格じゃないですが「介護事務士」ってありますよね。 あと「レクリエーション介護士」。 レクリエーションだけ担当するわけですが、やはり、現場を知っている人なら、どう気を遣えばいいのかわかるわけで、何の経験も無い人より仕事を軌道にのせやすいと思います。 いずれにしろ、介護業界は人手不足。 情熱がなくなったのなら仕方ありませんが、お体の都合なら、何とか業界に残ってくれないかと、周りの方々は思っているのでしょう。 ただねえ。 実際に、目の前に、利用者さまがいらして、転びそうになってたら、助けちゃいますよね……。 下手すると共倒れしてしまうかも。 そこさえ、グッとこらえられるのなら、今までの仕事と繋がるような資格を目指されることをお薦めします。 いずれにしろ、今までの仕事が出来ないのは明白なのですから、療養中から動き出して差し支えないと思いますよ。

傷病手当金?

🎂
yu~yu
傷病手当金を受給して休職ですか? 傷病手当金の需給要件は、 療養のためであり、労務に服することができず、労務不能の日が3日間あり(待期期間)、労務不能により報酬の支払いがないこと です。 資格取得だと判断が微妙な場合もあるので、加入されている健康保険組合に相談されたらいかかですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧