本文へ

生きる希望を失いました

レス30
(トピ主 11
😨
けろけろ
ひと
子どもを亡くし,乳がんで片胸をなくし,抗がん剤で髪の毛をなくし,主人は女を作って離婚を迫ってきます。 仕事はあるけれど,病気を抱えながらできるか自信がありません。 実家に居場所ありません。厄介者居候扱いです。 生きる気力を失ってしまいました。 死ぬ気力もありません。 毎日ただ眠っています。 生きる希望が欲しいです。

ランキング

レス

あなたに、希望が舞い降りますように

🎶
2012虹
はじめまして。 本当に辛い状況だと思います。 何の力にもなれませんが、 きっときっと希望の光が見えて、 トピ主さんに幸せが来ますように。

お辛いですね

🎶
くるくるりん
お辛いと思います。不幸がこれでもかこれでもか、と押し寄せて きている感じと思います。 でも、月並みと思いますが、天は自分で解決できない困難は与えない、と言います。けろけろさんは強い方と思います。 まずは体をお大事にして下さい。 今は考えられないかもしれませんが、復調したらまた新しい 人生が待っているかもしれません。 くれぐれも、ご自愛くださいね。

抱きしめてあげたい

😢
緑茶
けろけろさんのそばに寄り添ってあなたの話を聞いてあげたい。 今は眠い時には寝て、泣きたい時には思い切り泣いて下さい。 私も夫が女を作り離婚請求されていた時に子供が大病を発症して長期入院をしていました。 誰にも頼れずにいたあの頃、毎日をどう過ごしていたのか思い出せないくらいです。 毎日〃病院の行き帰りに泣きながら歩いていました。 何も目に入らず頭に入らずでしたが、徐々に音楽が耳に入るようになりました。 少しずつ心にすっと入ってくる音楽を聴くようになってから少しずつ々 景色の色が見え始めました。 けろけろさん、心から話せる人はいますか? 友達でも兄弟でもカウンセラーさんでもいいので心の声を話してみましょう。「辛くて仕方ないんだ」と叫んでみましょう。

頑張て生き抜いてね。

041
アメリカ永住
今は追い詰められた状態でしょうが、いつか必ず  生きていてよかった! と思える日が来るから。

大丈夫ですか

🐧
ゆり
こんにちは、24歳女性です。 まだ大して長い人生を生きてきたわけでもなく、結婚をしたこともなく家族を亡くしたこともない私には トピ主さんの気持ちがわかるとは到底思えませんが、これだけは言わせてください。 生きてください。希望を失わないでください。人生どうとでもなります。 今の旦那さんとは離婚されたほうがいいのではないかと思います。 そして、旅にでも出てリフレッシュし、新たな気持ちで人生を歩み始めたら 気分も変わり、生きる希望が湧いてくるのではないでしょうか。

トピ主です。

けろけろ トピ主
ありがとうございます。レスを読んで泣きました。温かい言葉,心に染み渡りました。 家族も,カウンセラーさんも,私の抱えているものが大きすぎるため,腫れ物に触るような態度でいるのが現状です。 加えて実家が宮城県で被災しています。 母親は,心労で少しおかしくなってしまいました。 これからやっと親孝行できると思っていた矢先にこんなことが起こるなんて…。 津波でたくさんの方が理不尽な死を余儀なくされた,その方々の無念を思えばこそ,生きてこれました。 生きる支えを失って,命の期限を切られて,女のプライド(乳房と髪の毛)を失って,不倫相手と戦う気も起こりません。弁護士さんは頼んだけれど,証拠を集めるなんてお金がなくて無理です。 何のために生きるのか?この問いの答えが見つかりません。

素敵な女性になる

041
とんとん
色々なショックで大変でしょう。 泣きっ面にハチ、にならない為には 素敵な女性になってご主人を見返す事です。 多少値が張っても女っぽく見えるカツラや下着を買ってスカートを履いてみてください。 毎日お化粧も忘れないこと。 化粧してお洒落したら喫茶店で本を読む等外に出てみてください。 趣味の会にも入ってみること。 毎日忙しくする。 悲しみのヒロインに浸っているのは止めて新しい目標を作ってください。 新しく自分の目標を持ち、悪運の事を考える暇をなくせば悪運の連鎖は絶ち切れます。

頭脳に自信が無いわけではなかったらね。

求人広告
資格にして仕事にするのもいいと思います。 好きなことを、自分の資格としましょう。 勉強が苦しくなり、合格がしにくい状況でございますなら、ごめんなさい。 (=私。) もっと冷静になって下さい。 そういう場合は、病院へ行くとうまく行きます。 病院へ行くお金もないのならば、病院の建物を見るだけでも、 相当の癒し(治療)となるでしょう。 私は、そうやって生きて来てます。今まで。 生きる希望は、私が入れてあげますよ。 また、後でレスをするかもしれません。 苦労することは多い分、幸せになる隙間がまた出来るのです。 下や上ばかりを見ていては、切りがありません、 根気強く病院へ通っていたら、病気も治癒をしますって 考えられないのですか。

お察しします。

🙂
ちょぼ
お気持ちお察しします。 今はとても大変な時期かと思います。 今はただ日々を生きるだけ、眠るだけでも大丈夫です。 いつかいつかこの時期の経験が役に立つことがきっと あります。 今はひたすら眠り、ご飯を食べ、生きてください。

トピ主です

けろけろ トピ主
レスありがとうございました。 悲しみのヒロインは美しいのが定石,今の私はゾンビのようですよ。 趣味もボランティアも,内職もやろうとしました。区のスポーツセンターで泳ごうとしました。 もちろん元気なときに大好きだったことばかり。 でも,起き上がれないです。無理に出かけようとすると吐き気がして,めまいがします。 楽しめないんです。何も。 忙しかったときは,3日間でいいから休みたいと思っていたのに。やりたいこと山ほどあったのに。 親にも誰にもこの姿は見せていません。家族に平気で見せられる人は,よっぽど愛されている人なんだろうと羨ましく思います。

トピ主です

けろけろ トピ主
仕事は,今病休をいただいていますが,あります。 体力と気力さえあれば自分一人食べていくのには困りません。 でも,仕事さえ生きる希望にできない現状で,復帰してちゃんと働けるか微妙です。

毎日を大切に生きる

041
困りましたね
小町のトピ検索で「乳房再建」や「乳がん」などの単語で検索してみてください。役立つアドバイスや励ましがたくさん見つけられると思います。 所詮は男性の意見ですが、乳房再建とウィッグ着用、そしておしゃれにメイクしてはいかがでしょうか。 気力は湧かないとしても、お金であまりに困窮する事態は避けないと。やはり夫に慰謝料と財産分与ですね。向こうは離婚したいだろうから、金は払うのではないかと…弁護士と作戦を練ってください。 公的な支援制度は遠慮せずに活用してください。 私も地震や家族の不幸を通し「自分は何歳まで働いて何歳まで生きるのだろうか」と感じるようになりました。「定年まで働いて、体力も気力も衰えた状態で、やっと自分の時間が持てるのか。これが人生なのか」「もし若い頃に戻れたらどうするか。一生懸命に仕事をするのか?」とも。 生きる意義は何か。これは人それぞれで良いと思います。仕事で生きがいを見い出せるなら、それも立派だと思います。私だったら…もう随分と働いたので…好きな事をしたいかな。 とにかく浮気男からは取るものは取ってください。でないと選択肢も無くなります。

「無理をしない」というのも手かもしれません

041
困りましたね
あまり状況が判らずにレスしているのでピント外れだったらごめんなさい。 出かけるのが辛いようでしたら、無理をしなくて良いかと思います。昔と異なり今では家で色々楽しめますので。居心地良いように部屋を工夫し、好きなドラマを見たりゲームをしたり。ネットをしてもいいでしょう。ビデオチャットとかも。読書や音楽、ラジオもいいかもしれません。 乳がんは女性に多い病気なので、地元の患者の会などで励みが得られるかと思います。 男性も、朝起きて会社に行き、疲れ果てて帰って寝て、週末はゴロ寝しないと身体が持たない、という生活をしている人が大勢います。不景気なので、仕事を探している人も大勢いるのに、クビになりたくなければ目いっぱい働くしかありません。よって自分のために生きている時間は少ないのです。人生の質が高くないと申しましょうか。 もちろん仕事を辞めて好きな事をすれば人生充実、と決めつけているわけではないですが。病気の妻を見捨て浮気に走った代償をきちんと払わせれば、選択肢もできます。 あるいは、短時間勤務とか、PCを活用して在宅勤務なども会社によっては可能かもしれません。

トピ主です。

けろけろ トピ主
レスありがとうございます。 実は私の収入は主人の倍あり,貯金も私だけありました(がんの治療で使い果たしましたが。結婚式のために貯めていたお金) 病休で休んでいても私の給料もボーナスも主人よりいただいてました。 だから出て行くとき,生活費は払わないし,慰謝料逆にとってやると息巻いてました。 私は法律に疎く何も分かりませんので,言われたままにそういうものなのかと思っていました。 職場は私の復帰を待ってくれていますが,高収入なだけにハードな仕事です。今の状態では無理ですね…。

トピ読んで

041
ponnko
ずっとなんて書き込みできるか4日間考えていました。 キャンサーネットジャパンとか築地の国立がん研究センターのサイトにいって心の支えになる情報を集めてみるとかはいかがでしょうか。 母がやはりがんで髪が抜けましたがキャップで乗り越えたり、(値段は高いけど)ヘアウェッグで気力戻していました。 病気については患者会の支えはいかがでしょうか。 ピンクリボンはたぶん精神的な支えの活動もしているのではないでしょか。 向き不向きはあると思いますが病気のつらさは分かち合えるのではないでしょうか。 起き上がって気力体力十分になるには時間がかかると思いますが、応援しています。

念のために伺いますが

041
困りましたね
がんの治療で使い果たすって不思議ですね。効果の確認されている治療法ですよね? 高額療養費制度というのもありますが。 知り合いは、親を助けたい一心で医師も家族も反対する、怪しげな効能を謳う健康食品の虜になってしまい、多額のお金をつぎ込んで家庭崩壊を招いてしまいました。独立行政法人国立健康・栄養研究所のページで検索したら効果が確認できないとありました。 http://hfnet.nih.go.jp/ > 慰謝料逆にとってやると息巻いて 浮気した有責任者の男性が、忠実な妻から慰謝料を取る? 初めて聞きました。浮気の証拠を押さえ慰謝料を財産分与を夫から取る、が筋でしょう。ただ、無職とかで支払い能力が無い男性から取るのは難しいですが。 やはり地元の患者の会を探してください。あなたのお住まいの近くにもあるかと思います。

私の生きる希望・・・考えたけど、わかりません。

041
一障害者
大変な状況の中、とても頑張っていらっしゃるのですね。まずは、病休中ならばおとなしく休みましょう。今は休むのが仕事です。 医療費で貯金が無くなったとありましたが、保険外の治療を受けていたのでしょうか。だとしたら、あっという間に無くなりますよね。保険は先進医療特約などついているものに入っていなかったのでしょうか。もし入っていないつもりでも、実はセットになっている可能性もありますから、ちゃんと調べたほうが良いかと思います。 有責配偶者側から慰謝料請求をできるとは思えませんが、財産分与を求められるかもしれませんね。家事とかどちらが主に行っていましたか?家事をほとんどけろけろ様が行っていたのであれば、財産分与も求めようが無いと思うのですが。 生きる希望、私だったら「自分の尊厳のために戦う」でしょうか。配偶者と戦うのも悲しい事ですが、今は仮想敵があるほうが回復が早いようにも思います。でも、生きる希望って何なのでしょうね。自分に置き換えてみたら分からなくなりました。私はただ、漫然と生きているような気もします。案外皆そんなものでは無いでしょうか?今は一番に体をいたわって下さい。

トピ主です。続きます。

けろけろ トピ主
がんの治療について質問をいただいたのでレス続きます。私の治療は全てガイドラインに沿った標準治療ですが,乳がんの中でも悪性度が非常に高いグループ(ルミナールB)です。一昨年の医療費は150万円,昨年は200万円かかりました。某大学病院にてです。保険も高額療養費も,まず払わなければおりませんから,貯金から切り崩しました。給料も家賃を払ったら精一杯で,食費やお洒落や遊びにかけるお金を切り詰めました。抗がん剤の副作用も酷く,家から一歩も出られない日もありました。 私の貯金なんてたかが400万円弱です。大事に大事に使いましたが,残り僅かになってしまいました。免疫療法やサプリなんて夢のまた夢。特にしたことと言ったら神社でお参りすることくらいでしたね…。弁護士費用も収入があるために法テラスから借りれなかったのもあります。

治療法の進歩

041
困りましたね
体調の優れない中、レスありがとうございます。医療従事者ではない男には難しい内容でしたが、聖マリアンナ医科大学大学院医学研究科応用分子腫瘍学のページを見た限りでは、Luminal B も近年のホルモン療法とトラスツズマブ治療によって著明に改善、とあるので、再発を防げる見込みも高いのでは、と思いました。とはいえ乳がんを何も知らない身で書いてしまって申し訳ないですが。 ぜひ、見て欲しいのはこの記事です。 女性の健康Q&A 「乳がん」<1> http://www.yomiuri.co.jp/komachi/beauty/kokokara/20090312ok0b.htm 全国レベルの患者団体も幾つか選べるようです。 夫の車にGPS機能付きの携帯をマナーモードにして隠し、行先を調べるというのはいかがでしょか。 治療費の件、了解しました。「がん患者、お金との闘い」という本があるようです。読んだわけではないのでピント外れかもしれませんが、例えば離婚して生活保護を受けるのも手かもしれないな、と思いました。夫は治療費なんか出さないでしょうから…

他人事とは思えません

😢
ララ
けろけろさん。とても他人事とは思えません。 私も去年の6月に癌の手術をしました。最初は子宮体癌だと診断されたのですが、癌細胞を詳しく調べたら肉腫でした。術後の5年生存率は15%です.今は「死」を前提に生きています。 6回の抗がん剤治療が年末に終わったところです。髪も眉も抜け落ちた能面の様な顔は、覚悟はしていましたが子宮を失くした事と共にやはりショックでした。 術後の後遺症と抗癌剤の副作用で私も足が不自由です。入院中は車いすを使用していました。今はかろうじて日常生活は一人で出来るくらいに回復しましたが、無理はききません。 実は私も若い頃、主人の浮気、DV、生活費を入れてくれない等の理由で離婚しました。子供は4歳と6歳でした。 私は主人を愛してました。どんな酷い事をされても別れる決心がつきませんでした。でも愛人が妊娠し、主人は彼女のアパートで暮らしはじめました。 そしてその時、私も妊娠しているのがわかりました。お金もなく、働きに出る事も出来ず、生きる気力もなくなり、子供を見れば死ぬ気力さえもありませんでした。  (続く) 

続きです。

😢
ララ
結局、母が助けてくれました。 私は、けろけろさんよりは多少、幸運だったのでしょう(御免なさい、気を悪くなさらないで下さい)。 母は主人に、私と離婚し二度と近づかないと約束するなら慰謝料も養育費もいらないと言いました。私は母の言いなりになるしか仕方ありませんでした。 実家で一ヶ月以上、ボーと座って泣いていました。泣いて、泣いて・・・。 一生分、泣いたと思いました。10kg以上痩せました。 実家でこのまま暮らせばいいからと言う母を振り切り、子供を連れ家を出ました。 意地だったんでしょうね。結婚する時もさんざん反対されていたんですから。 あれから30年。苦労もしましたが、子供達も結婚し4年前から1人暮らし。生まれて初めての1人暮らしをそれなりに楽しんでいたんですけどね。 今の私は「なったものは仕方が無い」と病気の事は納得しています。今日、今、生きている事がすべてです。どうなるか分からない先の事をクヨクヨ悩むのは時間がもったいないです。「なるようにしかならない」と開き直りましょうよ。 今はただ、元気になる事だけを考えましょう。少しでも長く生き延びましょうよ。

トピ主です。患者会何度も行きました

🎁
けろけろ トピ主
同じ病気の友達ができました。有り難いしはげまされます。 でも,私の一番の苦しみは今はがんじゃないんだと思います。 だから,今はあまり患者会に行きたくないのです。同じ病気の人の幸せそうな話を聞いて,一緒に祝福できるようになるまで無理だと思います。

頑張らなくていいから諦めない

041
花紫
とぴ主さんの苦しみ、悲しみ 良くわかるつもりです。 お子さんを亡くした悲しみは いつまでも癒されるものでは ないと思います。 でも、仕事がとぴ主さんには ありますよね。 病休期間中に 体力つけるサプリメントを 1,2万ぐらいのものでも 効力あるのがあるので 摂って、職場復帰するようにしましょう。 今、お給料があるのでしょう。 自分への投資ですよ。 石にかじりついても 生き延びてください。 私も、2度の癌と 医療過誤で生死の淵に突き落とされたけど 生き延びてきました。 諦めないでくださいね。

トピ主です。ありがとうございます

けろけろ トピ主
親身になっていろいろ調べたり考えたりしていただいてうれしいです。ありがとうございます。辛い現実ですが,現実なので,受けていくしかありません。 専門的な話になってすみませんが,トラスツズマブ(ハーセプチン)は3週間に一回投与で5万円かかります。ホルモン剤リュープリンは3ヶ月に一回投与で3万円かかります。そして毎日タスオミンという薬を飲むのですが,これも3ヶ月分で8千円くらいかかります。 私の医療保険は入院手術しかきかないもので,がん保険じゃなかったので,どかんとおりるものはありませんでした。 たぶんお金がなくて治療が続かない方がいらっしゃると思います。私もこれからそうなるかもしれません。 がんの患者会には,がんでも明るく前向きで,家族の支えがあったり金銭的に余裕のある方が多くて,私のような者は足が遠のきます。

お金も無いしサポートしてくれる家族もいないのですね…

041
困りましたね
「がん患者、お金との闘い」は必読ですね。p.50 には、がん保険に加入していた人でも半数は抗癌剤治療に使えなかったとあります。二度目は180日以上入院しないと降りないから。長期入院が減り、外来治療がメインに移りつつある現状に合っていないのです。 もちろん保険を売る側は、保険に加入すれば手厚く保護されて万全であるかのようなイメージで宣伝しますが、実は通院に保険金を払う会社は僅かです。そういうカラクリです。 先進医療特約を勧める保険会社もありますが、要するに実験治療なので、これがあったから助かったというケースは稀なようです。これもイメージだけですね。 先ほどの本には、がん患者は障害年金を受けられる可能性がある事(p.58)も書かれています。 後は高額療養費制度ですね。でもやはり最強は離婚して生活保護申請、ではないでしょうか。医療費は全額が医療扶助から出るようです。 労働者は時間を売ってお金を手に入れます。しかし幾らお金を払っても時間は買えません。扶養もしない浮気夫と別れず、支援制度も活用せず、治療費を稼ぐためだけに病身に鞭打って治療費を稼ぐ人生では辛すぎます。

トピ主です。

💤
けろけろ トピ主
いまだに毎日ただ眠っています。時々幸せな夢をみて,そっちが現実だったらいいと何度思ったことでしょう。 現実から目を少しでもそらしたいから眠っているのかもしれません。 プラスに考えるとすれば,時間が解決してくれることもあると信じているからかもしれません。 また,元気だったら不倫現場に乗り込んだり,自分の命を縮めようとしたり,ろくなことをしないと思います。 全ての気力を失っていることが,人生のセーフティーネットになっているのかもしれません。

はい。いないです。

😨
けろけろ トピ主
いたら,家族のために働きますよ。病身に鞭打つのなんて全く苦ではありません。 反対に,生きながら死んでいるような人生は,私にとっては死と等しく感じます。 離婚して生活保護、 その選択肢は私にはないです。 馬鹿だと言われても。辛過ぎることでも。

トピ主です。皆さんごめんなさい…。

けろけろ トピ主
私がいびつなのは,いびつな母親に育てられたからと確信しました。 1日だけでも精神科に入院させてもらおうと思ったけど,断られちゃいました。 隔離して欲しかったのに。 もう何もかも嫌になっちゃいました。 だれかのあったかい言葉を聞きたくて。 甘えられるところがここしかないのです。

抱きしめたい。。。

041
一障害者
けろけろ様、可愛らしいお名前ですよね。 本当に疲れてしまっているのですね。 それは、癌の治療していれば非常に疲れますよね。体力が失われれば、思考も後ろ向きになるのも無理はありません。 けろけろ様の誰かのためなら頑張れる、って言葉が本当に他人事とは思えません。私の母もあまり誉められない両親(私にとっては祖父母)に育てられたためか、自分のためには頑張れないけど、他人のためにばかり頑張る人です。母は非常に具合が悪い(けろけろ様ほどで無いですが、月に5万円程度の薬代が5年くらい続いてます)のに、他人(特に母親)にばかり尽くしてます。そしてまた具合が悪くなる・・・私はいつも、自分の事だけ考えて欲しいというのですが、ダメなんですよね。今は、他人のためにしか力を出せない人なのだと理解しました。そんな母とけろけろ様が似た性質のような気がします。だから、本当に休んで欲しい。自分のためだけに生きて欲しい、と心から思います。

トピ主です

😨
けろけろ トピ主
主人がこのトピを見つけたみたいなので,閉じますね。 皆さんいろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧