本文へ

【愚痴】家族じゅうがもう限界です

レス20
(トピ主 3
041
ハトムギ
ひと
28歳会社員です。自営の両親と、39歳の兄と暮らしています。 問題はこの兄のことです。働かず(バツイチですが妻子がいても働きませんでした)、毎日ゲームばかりの日々です。 家のお金を持ち出して遊びに出かけ、注意すると暴言を吐き、酷い時には暴れます。両親も私も、兄が暴れると逆らえず、父は大ケガを作ったこともあります。もう10年近くになります。 血の繋がった家族に、実家を出て行ってほしいと思うことはおかしいのでしょうか。 でも、もうみんな限界です。家族じゅうが気力をなくし、兄に怯えて生活しています。疲れました。

ランキング

レス

兄を残して引っ越しましょう。

041
50代
大変な思いをしていますね。 でも、もう見限っていいと思います。 ご両親が自営なのが気になりますが、兄を残して引越しはできませんか? 出て行ってくれと言っては、兄は暴れるでしょうから、内緒で準備をして3人で突然出て行ってしまうことが、被害が少ない方法では? まずは、トピ主さんだけでも家を出ましょう。 ご両親の避難場所の確保の為にも、別に家を持つ事を勧めます。

自分たちの事を考えて

🐴
あららん
お兄さんだけ、その家に残して、別の家に引っ越したらいかがですか。 そのままでは、最悪の事態も考えられます。 お兄さんが出かけている間に必要最小限の物だけを持って逃げてください。 その為には、お兄さんに知られないように引越し先を探してください。 そんなこと無理だと思うでしょうが、それしか道はないのではありませんか。

第三者の介入を求めましょう

🐱
ご両親と主様で、その家を出て別居できればいいのでしょうが、自営業ではそれもかないませんか? 家族内でどうこうできる時期はとうに過ぎたでしょう。 ならば、もう第三者の介入を求めましょう。 まず、暴力があったら、迷わず警察に通報すること。 それと、お住まいの地域の精神保健福祉センターなり、保健所の精神保健福祉担当へ、まず電話でも構いません、現状を相談しましょう。 兄が働かなくて困っていること、ゲーム三昧で外に出ようとしないこと、注意すると暴力を振るわれること、 今はどこでも「ひきこもり」について悩んでいる家族への支援をしているはずです。調べてみてください。 家族だけで問題を抱えるのは限界があります。 本人をすぐに変えることは無理でも、周りが変わることで「悪循環」から逃れる手立てが見つかるかもしれません。

本気なら

041
KT
これ愚痴なんかじゃないですよ、魂が叫んでるんですよ。 本気なら方法はありますよ。 お兄さん以外が出てくんです。 最小限の荷物を少しずつ持ち出して(大掃除するから荷物を出すようなふりをして)、ある日、別々に出て、帰らないんです。 お兄さん以外は、違う家で過ごせばいいと思います。仕事が終わったら、車で逃げるように出ていく。職場には入らせないように厳重なカギをかけていく。お金は絶対に残していかない。 生活の場が2つになるのでお金はかかりますが、当面は平和に暮らせます。 問題は自営業ということなので、ご自宅で仕事をしているのであればお兄さんが来てしまうということですよね。 そこは、問題を起こすようであれば警察を呼んで、傷害や器物破損で捕まえてもらいましょう。身内だからって、今までそういうことしてこなかったでしょう? もう、お兄さんはあなた方家族の手では負えないほどになってますよ。どうか早く、家族の皆さんが笑顔を取り戻してくださいますように。

全員に問題があるはず

🐤
嫁ちゃん
レスタイトル通りなのですが。 厳しい事を言うようですが、当然無職で働きもせず40間近の兄は悪いです。 最低ですね。 しかし、貴方の御両親にも問題(責任)があると思います。 家から追い出せば良い事。 鍵を取り替え、家に入れない事。 警察沙汰になっても良いじゃないですか、仕方無いと思います。 身内だからって、兄の思い通りに過ごしていると家の財産全てが兄の人生に使われますよ。 吸い取られてるだけ、全部吸い取られてからじゃ手遅れです。 それも、ニートの人生に御両親がせっせと働いて貯めたお金を使われるんですよ。 もっと強くならなくちゃ!!

負けないで

041
ノン
そういうことを相談できるところがあるみたいですよ。 もしくは、親と違う所で家を借りてみては? 大事にならないうちに手を打った方が宜しいかと,,,

大変な思いをされてますね。。。

041
強気な女
ご両親は お兄様のことを世間に知らせることは消極的ですか? 一番の解決策は お金に関しては金庫等しまいこみ何があってもお金を渡さない。 暴れた時点で、即警察を呼ぶ。 それ以外には、どなたかが書いてましたが 地域の役所の福祉課に相談し、 そのチクの民生委員さんに相談することも大事と思います。 やはり第3者の介入が一番の解決につながると思います。 できれば、外部に頼らず、家族でなんとかしたいと思うでしょうし、 警察など呼ぶことに抵抗もあると思いますが、 その気持ちが今の現状を招いています。 どうか、ご両親にも強い心で お兄様を突き放す その勇気を持って欲しいと思います。 もう、子供じゃありません。 親が守る立場ではないのです。 突き放すことが親の愛情の一つであることに気がついてくれたら。。。。 強くそう願います。 正直、ご両親のその甘さが、トピ主さまの人生も犠牲にしていることに 早く気がついて欲しいです。。。。。

トピ主ハトムギです

041
ハトムギ トピ主
皆様コメントをありがとうございました。 以下追加で書かせていただきます。読みづらい箇所もありますがお許し下さい。 我々としては、正直、「兄さえ出て行けば」と思っています。 細々とした自営業ですが、家で店をしているため長くは閉められないのです。また工房もあります。 我々が居なくなれば、兄は困るどころか我が物顔でしょうね。 警察を呼んだこともあります。その時は泣いて謝りますが長続きしません。 自営業のためご近所の評判も落ち(私は外に働きに行っています)また、就職が余計に難しくなるのではとためらっています。

トピ主続きです

041
ハトムギ トピ主
兄は完全な引きこもりではなく、気が向いたり立場が悪くなると、短期の派遣やアルバイトに行きすぐに辞めています。 以前の奥さんはアルバイト先で見つけましたが、結婚後すぐに無職になり、産前産後働きづめの奥さんに捨てられました。 自分の遊び以外にはお金を使いたくないんだと思います。 家にいるのもそのためです。 父が住み込みのアルバイトを探したことがあるのですが、お金が自由にならず(養育費を強制徴収したため)逃げて来ました。 家族は許しているだとか甘いのではなく、諦めと無気力に支配されています。 私に結婚の話もありましたが、兄のことで駄目になりました。

トピ主続きです

041
ハトムギ トピ主
母と私は心療内科に行き、 もう万策が尽きました。 兄さえいなければ…。 長々と申し訳ありません。吐き出せる場所があり、またレスをいただけてつい書きすぎてしまいました。

痛いほど気持ちがわかります

🐶
はろうぃん
ハトムギさん本当にお疲れ様です。 私の兄も大変似ている状況です。私と姉はそれぞれ家をでていますので日々のやるせなさからは解放されていますが、両親のことを思うと胸が痛むばかりです。 皆さんのレスのように両親には何度も兄を突き放せばいいと泣きながら訴えてきましたが、両親にはそれはできないようです(私は両親を尊敬しています)。なぜなら、兄を突き放し何か起きた時姉と私の人生まで台無しにするのではないかという気持ちからです。 我が家はかれこれ20年程になりますが兄は変わりません。 我が家の結論は、両親とも趣味や旅行に励み自分の人生を大事にする。しかしそう育ててしまった自分たちが兄においての責任をとる。 姉と私はなるべく両親がハッピーな気持ちになる出来事を運ぶ。マイナスは埋められなくてもプラスで満たしていこうと。 ハトムギさんも日々お辛いと思いますが、息抜きを忘れずに、まだ長い戦いになるかもしれませんので、ハトムギさんが後悔しないよう、ハトムギさんの人生も大事にしてください。 ハトムギさんやご両親がお身体壊されぬよう、大事にしてくださいね。

家業をたたんで介護付きマンションへ転居。

ドラちゃん
なんとか解決するには 1.家業をたたみ、持家を売る 2.売ったお金で介護付きマンションに引っ越し(若い兄は入居できない) 3.トピ主さんは会社の単身者用の女子寮に入る(実際は寮がないとしても寮があると嘘をついて下さい。) 2は、最近賃貸タイプのもあるようですし、必要最低限のサービスだけのコミュニティマンションのようなものもありますから、 ひと昔の様に何百万何千万というお金はかかりません。 マンションならオートロックですし兄の訪問はスタッフに事情を話して断れますし、身の安全が確保できます。 物理的に寄生する場所がなくなれば兄は働かざるを得ないでしょう。 無職の人間が住む場所を借りれるか分かりませんが、 家を手放すと事前通知して職探しさせればよいのでは。 売ってもお金にあまりならない土地なら、 諦めて両親だけマンションに引っ越すというのもありかと思います。 ご両親も60過ぎでしょうし、商売をたたむのも手かと思いますが。

第三者に介入してもらうしかないです

041
なつき
身内で解決できる状況ではないです。 お金は、持ち出せないように身につけるなど盗れないように対策を立ててください。襲ってきたら、迷わず警察に通報してください。ご近所にもお兄さんの事、話しておいた方がいいかもしれません。変な噂をたてられるよりも、自分たちから話しておいた方が受け取る印象が違います。 それらと並行して、役所の福祉課に相談してください。

兄さえいなければ ですよね

🐴
あららん
だから、お兄さんを追い出すか、家族が出て行くかしか道はありませんよ。 家族が出て行って、お兄さんが我が物顔になって、その後が問題です。 どうなるか、やってみてはいかがでしょう。 おそらく、お金に困りますよね。 手当たり次第、お金になる物を売るでしょう。 そして、最後はお兄さんだって考えますよ。 それで良いと思いますよ。 お兄さんを自立させるには、荒療治しかありません。 ご両親は工房とお店?事務所?全部まとめて引っ越しましょう。 勇気を出してください。

お辛いですね…

041
通りすがり
読ませていただいて、本当に疲れ、どうしようもない事態に身動きとれず苦しんでいらっしゃるのが伝わってきました。 お兄さんの年齢から考えると、ご両親もご年配でいらっしゃるのでしょう。 今まで積み重ねてこられてきたものを手放すのはとてもお辛いと思いますが… お家も工房も売ってしまう、という選択もあるのではないでしょうか。 住むところは市営住宅など格安で借りられるところもあります。 とりあえず市の生活相談窓口などで相談してみるのはいかがでしょうか。 またそこから、いろいろ相談できるところを聞き出してみてください。 家、土地がご両親のものでなくなったなら当然、お兄さんは家から出ていかざるを得ませんし、食べるために職を探さなくてはならないでしょう。 もう、お兄さんを除くご家族中が苦しんでいるのです。 どうか最悪の事態になる前に、お兄さんを自立させるために、できることはまだあるはずです。 がんばってください。

逃げる時は全力で

041
もここ
タイトルの通りです。 両親も悪いんです。それは両親が選んでいる人生です。 そんなご両親とお兄さんに愛想が尽きるまでは トピ主さんもご家族に付き合ってあげたら良いと思いますが、 逃げる時は振り返らずに全力で。 あなたが結婚できないのは当たり前です。 巻き込まれて一生を棒に振りたい人間なんていません。 反対に、トピ主さんはそのまま一生を棒に振りますか?

逃げる

041
まめ
トピ主さんだけ逃げてください。 一人暮らしを初めてください。 出来れば、家族誰にも行き先を告げずに。 保証人は保証会社に頼めば問題ないです。 会社に社宅があるならそれでもいい。 この問題の構図は、 トピ主さん+両親vs兄 ではないことに気づいてください。 トピ主さんvs両親+兄 なので、被害者はトピ主さんだけなんです。 そういう兄に育てたのは両親なので、自業自得です。 あなた一人が被害者なので、逃げて下さい。 犠牲にならないで。 両親は貴方の罪悪感をつついてくるかもしれませんが、突き放す強さを持ってください。 この家族と疎遠にならないと結婚も危ういです。 一人で立って、未来の貴方の家族を探してください。 昔、似たような立場でした。 がんばって。

逃げる権利はあります

🐧
ローズマリー
似たような話を聞いたことがあります。兄を残して、娘さんと両親が突然引っ越し逃げて行きました。 周囲は娘さんがしっかりしていたので、娘さん主導で逃げたんだろうと思っています。 そこも自営でしたが、店舗と家は捨てて行かれたようです。 トピ主さんも両親と、その家と工房を兄もろとも捨てて、逃げてはどうですか? 仕事や家は捨てられないと考えてるでしょうが、多分両親にとっては今後一生その状況です。 それなら家を捨てて、逃げた方が良いのではありませんか? どっちを取りますか? 隠れて準備しておき、ある時突然夜逃げのようにして引っ越す。 引越先は誰にも知らせない。 それが無理なら、トピ主さんだけでも逃げ出していいと思います。 住所や連絡先は知らせない。兄には関わらない。一生このままでいいんですか? それと暴れたら遠慮せず警察を呼びましょう。 逆らえないからどんどん悪くなるのです。暴れれば言うこと聞いてくれるんだから。 とにかく逃げるしか無いと思います。

お父様おいくつでしょうか?

041
ひろひろ
お兄さんが39ということは、 お父様はそろそろ年金を受け取るお年ではないでしょうか。 お兄さんのことがなくても、引退や事業縮小が視野に入るのではないでしょうか。 そういう意味でも、その家(+店+工房)はもうあきらめて、 お兄さんをおいてどこかに引っ越すことをお勧めします。 逃げたあと、お兄さんが我が物顔になると、何かあなたが困るのでしょうか。 なんとなく不愉快、というだけでしたら、 くだらないこと気にしていないで今後のことをマジメに考えろと言いたいです。 もしくは、 ご両親、自営ということで、 無年金、または受け取れる額がすごく少ないとかでしょうか? その場合、おそらく、「年取ったら息子に頼ろう」という考えで、ご両親は今までお兄さんに「投資」していたのだと思います。 冷静に考えればムダなのですが、もはや後には引けないのでしょう。 このケースの場合、もうご両親は説得できないと思います。 さっさとあなただけ逃げないと、あなたの給料で一生一家4人を養うことになると思います…。

もう読んでらっしゃらないかもしれませんが

041
同じ状況です
お察し申し上げます。それはもう「依存症」という病気です。 1)保健所、精神科に相談。家族だけでも相談できます。 2)警察。まず、県警本部の相談所に行きます。その後、管轄の警察署の生活相談課に行きます。県警に相談したと必ず告げます。家族内の窃盗は民事で、警察不介入と言われるでしょうが、取られたお金を取り返す相談をします。暴力は絶対に通報。効果がなくても、その後問題が起こった時、過去の通報記録が物をいう。 3)裁判所か弁護士、社会福祉士。成年後見制度の適用を考える。実はこの法律は両刃の剣で、悪用を防ぐのが難しいため手続きが難しいです。私は、裁判所に相談しても通り一遍の対応だったのに、地元で著名な社会福祉士を介すると、もっと踏み込めました。弁護士も利用も考えて。 4)年老いた親への暴力とその金品巻上げは、高齢者虐待で、市に緊急避難を相談できると思います。 5)ともかく「お金をせびられても、渡せない」。それで本人がどんなに困ろうと自業自得と言うことをわからせます。 6)一時的に全員避難(逃げ出す)と言うことも覚悟して対処された方がいいです。もはや、「あれか、これか」の選択するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧