本文へ

夫より給料の多い女性

レス29
(トピ主 2
🐶
ミント
恋愛
私は29歳、年収700万。 夫は28歳、年収400万弱。 子供が一人います。私は仕事が嫌いではありません。家事や育児は夫と分担してます。 でも最近、大黒柱であることがストレスなんです。 というのも、二人目がほしいなぁと思いはじめたのですが、産むのって私だっけ?と気付きました。 いろいろ荷が重くなってきました。ダンナさんより給料の多い女性の方はどういう気持ちでいますか? 子供の有無関係なく、気持ちや家事などの分担も教えてください。

ランキング

レス

我が家

041
トマト
アラフォー夫婦の妻です。私の年収は700万、夫は昨年まで大学院生(社会人を経て)今は 就職待ちのため所得0です。 今のところ、目的あっての収入差なので何とも思っていません。就職後収入がわたしより低い 場合でも何とも思いません。生活はわたしの収入があるので困りません。 夫婦仲よく価値観もあい、日々の暮らしが楽しければ夫婦の収入差は大きな問題ではないと思います。 家事は100%私がやります。夫は何もできないので。。。わたしも仕事をしているので かなり手抜きですが、夫は家の中が汚れていてもおかずが適当でも何も文句いいません。ただ着替えの パンツがないのだけは困ると言いますが。家事は頑張らないのがモットーです。家電も便利なものが 増えているのでそれに頼ることもコツですね。 将来私が死んで家事ができないと困るので、老後のために徐々に教えようと思います。 あと、収入や家事以外のことで夫から助けられることもあります。例えば投資やPCの知識 日々困り事に対する対処(特に対人で)、誰にでも言うべきことは言って問題解決してくれるので トラブルでは頼りになります。

楽ですよ。

😀
小グレートマザー
結婚生活30年 こんなに楽だとは思わなかった。 分担どころか家事全般をやってくれる主人です。 私は旦那さんの下着を洗って干したことがありません。 ほんとに珍しいでしょ?(笑 でも自分のおしゃれな服はあらったり下着も洗ってます。 こういう主人だと困るのは子どもの結婚相手です・・・ 年頃になるのですがこんなお父さんのような男性が居ませんもん。 それに子どもたちは世間知らずだから高収入の人がいいらしいけど わたしのようにしあわせにはなれないでしょうね。 やっぱり経済力があれば相手は強くでますよ。 同居してくれだの、自分の身の回りをやってほしいとかなりますよね。 私の実家の父母がそうでした。 母はパートをしたり専業もありましたが ほとんど家事全般と父の世話と父の友人の世話までやらされて あんなになりたくないと私は想っていたので 今理想通りになってしあわせですよ。

わかります

🐤
ひよこ
私もそうでした。 いつもモヤモヤしてました。 当時金銭面での喧嘩もありましたが、考え方を変えました。 夫の家事の分担はゴミだしとたまに洗濯物の取り込みとたまに掃除を手伝ってくれるくらい。 でもうちが、駅まで離れてるので、毎日車で迎えに来てくれます。 全てにおいて、感謝するようにしました。 手伝ってくれてありがとう。迎えにきてくれてありがとう。 って。。 確かに私の方が収入は多いけど、二人のお金ですよね? 例えば、私が働けなくなったとしても、多分夫は支えてくれるだろうし、 見返りを求めず、日々感謝する事で、上手く回るようになりましたよ。 大黒柱とかって思わない方がいいかも。

別に

041
kabu
私の方が収入が倍くらいあります。 でも、自分は大黒柱だとは思ってません。 逆に夫が大黒柱だとも思ってません。 二人で一つの家庭を作ってますから。 夫の収入がなくなっても生活レベルは確実に落ちるし、 夫がいなくなればきっと家の中はぐちゃぐちゃになるでしょう。 それは私も同じ。 私が働かなくなれば生活レベルは落ちるし、いなくなれば家はぐちゃぐちゃ。 子供もいますが、「生むのは私だけ?」とは思いませんね。 唯一女性にしかできないのが、生むことだと思ってますから。 個人的には嫌なら生まなきゃいいと思います。 専業主婦だろうが何だろうが生むのは女性だけだし。 夫の収入だけで子供2人を持つのが難しいと思うなら、そんな結婚をした自分を恨めばいい。 私は自分の好きな仕事を好きなだけ続けさせてくれて、家事育児も私以上にやってくれて、 幸せな結婚をしたと思っています。 主さんは結局働くのが嫌なのでは? 何だか、専業主婦の人をうらやましがっているように思えます。 家事育児を分担してきちんと働いている旦那さんは何も背負ってないと思っているんですか?

わかってはいたことだけれど

041
いまこ
結婚生活をおくってみると、男性の方が収入多い方が上手くいくのがよくわかるなあ、というのが実感です。 収入が少なくても、福利厚生が整った会社勤めなら色々助かったのですが、夫は中小企業勤務、私は公務員なので、休みを取るのも私、保育園のお迎えのため残業の少ない部署に希望を出すのも私、家事も育児もメイン私…と色々難しいです。 主さんはダンナさんに育休取ってもらうことはできませんか? 家事も育児も主さん以上にやるぞっ!って気持ちは欲しいですよね。 でも主さんの若さと経済力があるなら、2人目頑張ってみては?

親が昔言ってたことです

041
作業療法の学生
女性はお金がかかるんだから すべて貯金はみせてはダメ 隠す形になるし相手におよるけれど・・ 綺麗でいることはお金がかかる それを理解してもらうのは難しいし それは男女の差だと言われてきました 母が働いた時はすべて母のお金で 父は生活費に消える・・ 父は母のお金を学費に回してほしいと言って 夫婦喧嘩しています 見てて思うのは・・ 父が生活の基盤で 旅行や子供の学費・・月ではなく入学金など 車などとまとまったお金が必要な時だせば 後は老後に使えばいいと 家事分担だから生活費半分だすのが普通かもしれませんが 男の給料に生活の質合わせて 子供の進学希望の時諦めなくてもよかった我が家が好きでした 育児休暇など母がもらうのがまだ普通だと思うので 女性に頼る生活は先が不安かと・・ 男性の給料が極端に低いわけでもないなら 女性は甘えることも 男性を大切に思うことにつながると思います 男性にいつもの感謝で少し高価なプレゼント 旅行行ったりと二人の楽しみで使わないとケチなわがままという見方しかされないと思います。

やれるなら大黒柱もいいもんだ

🐤
えいすけ
年収は、夫400万、私1600万ほど、家事・育児は7:3くらいの割合でしょうか。 私も仕事は好きだし、何より家にいるのが苦手で外に出ているのが好きなので(夫は真逆(笑))、適材適所という感じで、まあ不測の事態がなければ、大黒柱ずっとやっていく心意気ですよ。 とはいえ、専業主婦の奥さんと子供を養っているご主人に比べたら、大分荷は軽いよね、とそんなに気負ってやってません。 私も2人目妊娠中ですが、こればっかりはしょうがない、産むのはこっちなんですよね。産むまで頑張れば、うちの場合育ててはもらえて、子煩悩パパくらいのスタンスでいいとこどりできる感じなので、むしろ楽しみです。 母は、妻は、家のこともちゃんとやらないと、とまで考えると重いけど、そんなに全てを抱えなければ、けっこういい身分だと思いますよ。大黒柱も楽しんじゃいましょうよ。

今、3人目を思案中です。

041
ちよこれーと
私の夫は、「家事を手伝ってくれる」とは言っても… ・ゴミ出しをしてくれる。←でも、分別して袋に入れるのは私。 ・子ども達を風呂に入れてくれる。←でも、風呂掃除は最後に入る私。 ・洗濯をしてくれる。←でも、シワを伸ばさずに干すから、いつもシワくちゃ。 ・洗濯物を取り込んでくれる。←でも、畳まずに放置のまま。 ・たまに、料理もしてくれる。←でも、レンジに入れるだけ。 …こんな感じで、巷でうわさのイクメンには程遠い状況です。 しかし、夫の実家に行った時に知ったのですが、 夫は、実家では「縦のものを横にもしない」という人間だったのです。 「ゴミ出しをしてくれる」という話をした時、 夫のお母さんとお姉さんが、「えーっ!」と驚いた事に、私の方が驚きました。 夫に言わせると、 「俺の母は専業主婦なんだから、家事は、すべて母がやって然るべき。 でも、共働きで、お前の方が稼いできてるんだから、俺が手伝うのは当然」 という事らしいです。 そんな夫に惚れてる私です。

私も、、、

🐤
hanako
結婚当初はそうでした。 私1000万(30歳) 旦那600万(32歳) 私は自宅で仕事をすることが多く 家事の70%くらいは負担していたと思います。 どちらが大黒柱とか一切気にせず 旦那のお給料はすべて貯金していました。 で、ある程度たまったら住宅ローンの返済。 夕食は、3割自炊、7割外食(宅配含む)。 日々の掃除や洗濯は私ですが 大物の選択や大がかりな掃除は週末に夫婦そろって。 ゴミだしはすべて旦那の仕事。 、、、とこのような分担で、結婚生活をスタートし 10年たった今も、あまり変わらない感じです。 あ、夕食だけは、ほぼ自炊に変わりました。(妻担当) 3年前に娘が生まれ、今は3人家族。 4年前からは徐々に収入が減り、現在は 私200万 旦那900万と変わりましたが。 そうそう、高額商品(といってもブランドバックなどには興味がなく、 仕事道具のパソコンなどを数年に1回買い替える程度)の購入や 海外旅行は、今でも、かなり自由にさせてもらっています。 これも結婚当初に私のほうが収入がよかったから、、、かも。

自信がなくなる?

041
ポワン
うちは子供なしの夫婦、私が転職して700→1200に、旦那が950でした。 このことで、旦那は自信を無くしたのか以前より甘えたり我が儘を言うようになりました。 私が仕事で遅くなり家事が週末しか出来ず、平日は何もしませんでした。 旦那はもともと半々で家事負担をしていましたが、私が忙しくしている間に不満が生まれ浮気もしたようです。 今は私の仕事は早く帰れる部に変わり、給料は1000くらいに減って差が縮まりました。 家事も半々です。 家に旦那より早く帰り、食事を作る日が増えたので、旦那は喜んでくれています。 でも、甘えるようになったのは変わらないまま。 私はもっと頑張って欲しいけど、男としてのやる気は戻らないようです。 やはり妻に逆転されるのは男として、家長としての自信は無くなるようです。

姉夫婦ですが

041
まんまる顔
姉は開業医で年収3000万程、義兄は研究者で2000万程です。 子供はいません。 姉のほうが年収は高いですが、開業してる為、借金も多いです。 それに数年おきにリフォームや器具や出費が半端じゃありません。 姉は自分の収入は右から左だから、借金が済んだら専業主婦に なりたいそうです。 ですので義兄のほうが安定してるので大黒柱です。 家事らしい家事はやってませんが、母が掃除をしてるので 部屋は綺麗です。 お気楽で羨ましい夫婦です。

トピ主です

041
ミント トピ主
みなさまありがとうございます。 私の家は、夫が育児休暇をとりましたし家事や育児も私以上にやっています。 皆様のレスを見て考えましたが、私は今の精神状態で働くのが嫌なんだと思います。 育児休暇は私がとりたいけど、夫がとった方がお金のメリットがあるというのが微妙な気持ちになります。 でも産休は私がとることになりますし。 また、自分の方が給料が高いので「絶対働かなくてはならない」という気持ちになるのも嫌なんです。 しかも妊娠する時期も職場に一番迷惑のかからない時期はいつだろうと考えだすと考えが止まらなくなります。 もはや愚痴ですね。 自分で選んだ選択肢とはいえ、なかなかスッキリせずに悶々としてしまうのです。

最高のスタイル

041
あき
私、年収1500万、旦那600万。 現在2人目妊娠中。 家事は、ダスキンのお手伝いさんが週に2回。と夫がほとんどやります。家電は最新式でそろってます。 育児は私がメインかな。 人生最高ですね(笑)不安はありません。 主さん、あなたの選択は間違ってません。

家族にとっての損得で合理的に判断

041
働く肝っ玉母ちゃん
結婚して10年経つと、夫婦はは同志のような関係になってきます。 私の現在の目標は、3人の子どもたちをしっかり育てる、 教育費を準備する、子どもたちに迷惑をかけないよう老後に備える・・・ そのために、夫婦でしっかり労働することにしています。 何かあると、その都度、5年後・10年後の家族の姿を話し合っています。 5年前の夫は、広がる夫婦間収入差にイライラしていましたが、 今は、収入が抑えられている分だけ不毛な無給残業を断り、 子どもの勉強をしっかり見ています。 もちろん、子どもの急病時に休暇をとるのも圧倒的に夫です。 (単に経済合理性で判断しています) 家族ですから、どちらが損得ではなく、「家族にとっての損得」が重要、 だと思います。 私の勤務先は景気が良くて残業が多くしっかり残業代も出ます。 夫の勤務先は景気が悪く、残業しても残業代は出ません。 そうであれば、今、休暇をとるのは夫であるべきだし、 景気が逆になれば、休暇をとるべき人間も変わります。 夫婦それぞれの損得で考えているうちは、ベストな選択はできないと思います。

つまり

tako
旦那さんが兼業主夫って事なのね? 普通の家庭では、トピ主の言う様な不満を抱えた旦那さんは 文句も言わずに毎日出勤してるよ

うちの場合

😀
mama
私40歳、年収はもろもろ併せると1700万。夫44歳、年収約1000万。子供は男の子が一人います。子供はもう一人ほしいです、できれば。 一見、私の方が稼いでいますが、私は本業に加えてコンサルタント的副業を2つ抱えています。なので、本業で勝負したら夫の方が稼いでいます。しかも、夫は私が仕事を続けていけるように、子供が生まれてから昇進の可能性大だった前の職場から、この不景気に、仕事のペースを自分でコントロールしやすい今の職場に転職してくれました。 家では、食事こそ私がほぼ100%担っていますが、洗濯はそのときにできるほうが、掃除は夫8割、私2割です。 夫がいればこそ、私は妊娠・出産を経ても、ほぼブランクなく、出張も多い仕事に復帰することができました。夫なしには私の生活は成立しません。私の方が稼いでいるかどうかなんて問題ではありません。夫にはお金に変えられない、貴重なものをもらっていると思っていますので、日々、感謝して生活しています。

夫の稼ぎが少ないなら子どもは諦める

041
よう
共働きでも、いざとなれば夫の給与だけでどうにかなる、程度には男性に収入がないと子どもを持つのは辞めた方がいいと思いますよ。 だって、出産を経て働き続けられる保証なんてないじゃないですか。 なにがあるのかわからないのが出産。 会社の本音は出産、育児休暇をとる女性社員なんて欲しくないんですから。これを機にリストラ、減給なんて自体になるかもしれないし。 第一子どもが健常者という保証もないしね。 妻の給与を最初から当てにしての家計プランはどうかと。 妻の稼ぎは余剰として、いざとなれば妻が働いて世帯年収を増やせばいい、ぐらいでないと。 だから妻の年収が多かろうが少なかろうが、夫の年収がそこそこなければだめだと思います。

大黒柱じゃありません

🙂
はんな
私:1500万 夫:600万 収入は私の方が2倍近くありますが私は大黒柱じゃありません。 家事も子供も好きなので私の方が多く負担しています。 その分、生活費は夫のお給料で賄っています。 (私の収入はほぼ貯金。家購入に充てるつもり) 私はいつでも仕事を辞めれるし、妊娠出産で 仕事も減らせるようにしています。 女の人の方が変化が多いから柔軟に対応できるよう あくまで大黒柱は夫というスタンスです。 私はいつでも専業になれると思っているから気が楽です。 個人的には主夫という言葉が好きではなく、 男性はあくまで家族のリーダーとしての意識を持ってほしいと 思っています。

トピ主さんの器の問題

041
あき
2度目投稿します。 最新レス拝見しました。 トピ主さんね、大黒柱向いてない。結局、女は男性に守ってもらうもの、という、価値観に縛られてるただの普通の女の子。 なんで、そういう人と結婚しちゃったの? 自分より稼ぎのいい男、もしくは、同等を探せばよかったんじゃないですか? 確かに年収700万だっけ?微妙なラインですよね。大黒柱っていうにはね。 まぁ、でも、離婚なんて考えてないだろうから、腹くくるしかないんだろうけど。 もったいないなあ。 仕事に集中できる環境なのにね。

二度目です。

041
トマト
最新レスを読み、ますますわからなくなりました。 私は最初のレスで書いた通り夫は現在収入0で、家事もすべて私がやっています。 育児はもう終わりましたが、共働きの時はほぼ私が育児も担っていました。このことは 特に何とも思っていませんが、もし夫が家事育児を買って出てくれたのなら、それそれは 手放しでうれしかったと思います。 なぜかというと、私は今続けている仕事にやりがいがあるからです。家事や育児を夫に すべて任せられるなら、思い切り仕事に打ち込めるからです。産むことと、稼ぐことは 私に任せて!って気持ちになれます。 なので、トピ主さん仕事に対する情熱があまりないのでは・・・?そこまでして働き たくないっていうか。 でも一つだけ言えることは、背に腹は変えられないということです。子供は進学の時期 になると驚くほどお金がかかります。マイホームだって買わなくちゃいけない、老後の お金も貯めなくちゃいけない。先立つにはお金が必要なんですよね。 なので、シンプルに稼ぐ人が稼げばいいじゃだめでしょうか。

気持ちはわかります

041
めぐ
私40歳 年収1100万円 夫40歳 年収900万円 子供なし。 年収差はほとんどないと言っていいですかね。 子供はもう出来ないと思いますが、一応希望はしてます。 家事は97%くらい私。 夫は子供が出来たら自分が会社をやめると張り切ってますが、私は嫌です。 本当は仕事もしたくないし、養ってもらいたい(笑) 精神的な一家の大黒柱は夫です。

とぴ主さんほどじゃないけど。

041
ジレンマ
そんなに大きな差はないけど、私のほうが収入多いです。 仕事は続けるつもりです。それに異論はないです。平均的な男性と遜色ない程度に、なんとか、稼げるつもりです。 でも、なんで、子供は私しか産めないのか、と思います。 なんか不公平だ、と、もやもやします。 私は、学校でも、家でも、男女同権で育ちました。勉強なら、男の子にも負けなかったし、競い合って育ったから、当たり前のように、男の人と肩を並べて働くことを選択しました。 でも、私、女だったんですよね。 いくら社会的に男女の差がなくなっても、持って生まれた性別の差だけは、もうどうしようもないです。男になりたいとかじゃないんです。なんていうか、もう、ジレンマなんですよね。 主さんは未来の私の姿かもしれないです。幸か不幸か、私は将来的に主さんほど高給取りにはなれそうにないですし、彼に追い抜かれる可能性もあるのですが。 ちゃんと二人三脚できないと、夫婦ってつらいな、と思います。 主さん、全部ひとりで抱え込まないでくださいね。 育休取ってくれるなんて、旦那さん、かっこいいですよ。

トピ主です

041
ミント トピ主
皆様ありがとうございます。少し気持ちが整理できてきました。 まず私の年収多くないと感じました。もっと力を入れて早く一千万に到達しようと思います。 連休明けで子供と離れるのが淋しく弱気になってました。 そして子供は出来れば三人欲しいし、産休も育児休暇も私が取得したいので、職場でのポジション確立に励もうと思います。 レスを拝見して頑張っている女性がたくさんいることが分かりました。ありがとうございます

どうしたいの?

😉
医師夫
 うちも妻の方が年収上です(妻1500万~1000万(バイトの量により大きく変動)、私約650万)。  どちらが大黒柱、という意識はお互いにありません。財布が別ですから。大きい買い物をする時は相談します。  春から妻の国内留学が決まりました。私はかろうじて今の勤務先に通勤できる範囲でしたので一緒についていきます。  国内留学を決める時「行きたい」という妻の希望について話し合いました。 「行く、行かない」。  行くなら 「一緒に行く、単身赴任」 「私(夫)が仕事を辞めるかどうか」  等。  うちは夫婦対等なので、どっちかがどっちかによりかかる発想はないです。  家事?育児?そんなもん仕事に比べたらなんでもありません。分担という意識はないです。  トピ主はどうしたいんですか?  パートナーの年収ってそんなに大事ですか?年収がいくらでも一緒にいたいと思うから結婚するんじゃないのかねぇ?

わかりますよ。

🐤
もも
うちもトピ主さんちと同じような環境です。 「絶対に自分が働かないといけない」がしんどい気持ち、わかります。 私も口には出しませんが、不平感が時々大きくなってもやもやするんですよね。 専業の友達が羨ましくなるときも。 でも、そんな状況を1番気にしてるのはきっとご主人ですよ。 家事も育児も積極的にやってくれる、良い人と結婚しましたね! 愚痴はここで吐き出して、お互い張り切って働きましょ!

わかります!

041
共働き?
年収は違えど、トピ主さんと同じように感じている者です。 仕事は嫌いじゃないしがんばりたい。 だけど、私ばかり大黒柱としてがんばり続けるのがツライんですね。 私も、以前夫に、そういった事を泣きながら訴えたことがあります。 ですが、1~2年後に夫は無職に…。(言ったことは忘れているのだろうと思う) なぜ、私ばかり責任を押し付けられるの????と疑問の毎日。 子供は小さく、仕事もいつどうなるかわからない不安定な状態なのに。 私がアルバイトやパートならば仕事はやめなかったといった夫の言葉が頭から離れません。 年収が多いも少ないも関係ない。 出産や育児をしながらも、仕事をやめてはいけない状況がツライんです。

収入や資産が多いと義実家にも干渉されず気楽ですよ。

🐧
ぺんぺん
我が家は旦那がバツイチなので、収入が多くても実質的な家計への貢献度は低かったです。自宅失い、養育費持ちでしたから…離婚後の出会とはいえ自分の選択した事なので正に仕方ない事でした…。 私自身は長年外資系で働いてきましたが、家のローンを30代独身でかかえ、過酷な仕事を止められない事に悶々とした時期もありました。収入は良かったですが、昔は専業主婦が当たり前でしたしね…。 退職した今は、本当に働いてきて良かったと思います。夫婦で退職金、厚生年金がダブル、自宅は私名義、しかも金融資産は私の方が2倍です。 小町でも旦那様の収入が多くても自分が働いてないと何かと気遣いが多く惨めな気持ちになる方が多いみたいですし、仕事にはやりがいや達成感がありますしね。何より自分の資産が圧倒的に旦那より多いと義実家関係からの干渉もほとんど受けず大変快適です。 今はお二人ともお若く子育ても大変でしょうが、旦那様に家事をしっかり分担してもらい楽しく暮らしていかれる事をお勧めします。がんばった分は資産や老後資金にもきっちり自分名義で反映できますし、こんな時代、自分で稼げる事にもっと誇りをもってはいかがでしょうか?

二度目です。最新レス見ました!

🐧
ぺんぺん
仕事はスキルアップしてくると責務も重くなり大変ですが、一方でやりがいに繋がります。それに収入が見合えば楽しくなってきます。ぜひ前向きに1000万以上を目指してがんばって下さい! ましてトピ様は20代で700万レベルに到達しているのですから、そのお宝仕事を大事にしましょう。絶対止めてはいけません。 本当に今の時代、稼げるならどちらでもいいじゃありませんか?旦那様が少々高収入だと大体義実家も煩いケース多いですよ。「自分達の息子のお陰で生活しているくせに」という意識が過干渉に直結するのでしょう。 自力で稼いだお金で家や資産を握っていると、旦那も義実家もかなり気を使ってくれます。家計や大きな出費の主導権も持てますし、義実家含め親の資産をアテにしないで済むのでもめ事もありません。 それに、旦那様が収入がアップするのはこれからの30歳以降ですよ!女性は比較的専門職で収入を上げるケースが多いと思いますが、男性は逆に実績を積み昇進していければ、それなりの収入をきっと得られる様になります。 自信を持って働き、お幸せな家庭を築かれる事を祈っています。

どういう気持にもなりません

041
samantha
夫は 3,000 万円くらい稼いできてくれます。(医師) 私は会社経営と医師、資産運用の分を除いて、夫の 10 倍は稼いでいます。 子供は小学生ですが、留学しています。ボーディングっていうのかな? 掃除、洗濯などは家政婦(というか、子供のころからお世話になっていた方筆頭)にお任せしています。 でも、忙しい傍ら、手料理を食べてもらいたくて、できるだけ食事は作っています。なんというか、奥さんらしいこともしてみたいっていう感じです。好きなことをしているので、ストレスは特にありません。ただし、睡眠時間は少ない(泣) 夫は特に年収差には頓着せず、外食ではいつもごちそうになるばかりです。今日も河豚食べてきちゃいました! 私は特に大黒柱っていう概念がないので、楽をしています。 働かなくても最悪は現状のレベルを維持することができるというのも大きいでしょうか。 お互いが納得していれば、それでいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧