本文へ

夫婦間の落差 学力 モチベーション

レス47
(トピ主 2
041
流れ星
恋愛
こんにちは。結婚13年目の妻です。 ラブラブでもなく、危機があるのでもなく普通に 過ごしてます。 以前から、気になることがあり、それが結婚生活をしていく上で問題はなかったので気持ちの中で 曖昧にしていましたが、私が社会復帰してから強く悩むようになりました。 主人は、漢字も高学年以上のものはあまり読み書きできません。 「私は」か「私わ」なのかも小6の息子に聞いてるくらいです。 私のほうは、ずば抜けていいわけではないですが、キャリア志向です。 価値観については、私は可能性を拡げてそのための勉強があるならどんどん、学んでいきたいですが、 主人は、今のその瞬間だけの満足。 例えば、休みの日に朝からビール、昼寝、食事、テレビなど フルタイムで働き出してから、大勢の人と接するようになって 主人とは、できなかった難しい話やモチベーションをあげる機会も増え 充実感を得ると同時に、私のパートナーとはこの感じが得られない喪失感さえ感じます。 悪い人ではないですが、自身の向上のパートナーには思えず、苦しいです。 私が学生のときの店長でした。 安心感があって結婚しましたが、私の父親には 合わないと言われました。 今になると、このことを言っていたのかなって思います。 私が今、社会的地位を徐々に獲得できてきたのと引き換えに こんなことで悩み始めました。 いつも、聞かれる漢字が低学年位のもので 答えるのにがっかりした気持ちになります。 死ぬまで、一緒にいくと考えたとき、私の人生が不完全燃焼してしまう気さえしています このような悩みお持ちのかたいらっしゃいますか? 辛口多いの覚悟です。人生を考えたとき夫や父親としてでなく人としての部分で合わないかもって思ってやり過ごしてきたから。

ランキング

レス

分かりますが

041
匿名
お気持ちは分かりますが、男女逆のパターンはよくありますよね。 向上心的なものは家庭外に求められてご主人には別のものを求めてはいかがでしょうか。 若い頃は自分と同じモチベーションの人をと思っていましたが、全力で仕事等に打ち込むと家でまでそんな気の抜けない関係でいたくない、と最近考えるようになりました。ご主人にがっかりするよりも仕事の方に気持ちを集中してみてはいかがでしょうか?

よく解ります

041
さち
差があることを自覚した以上、それを考えずにはいられないし苦痛ですよね。でも、偉大な先人達の中には必ずしも高学歴な方ばかりではありませんし、大学、大学院卒であろうと得意、不得意分野はあるかと思います。 主さんは、今の立場が反対であった場合を考えてみたことがありますか。 オールマイティー、パーフェクトな旦那様に 「お前って本当にバカだよな。そんなのも解らないの?」 と失笑される毎日を。 私は職業柄様々な人間模様を見てきました。学歴の差をいつもバカにされ、貶され、蔑まれ、人前で叱責された挙げ句、自己卑下して鬱になったり自殺企図する奥さまが多いのです。立場上、表てだった態度は出されてないとは思いますが、心の中でそんな風に思われていたと知った時の旦那様は気の毒ですよね。 尊敬出来る人も大切なことです。人として当たり前なありがとうやごめんねがいえることも大切でしょう。でも一番は努力したり知らないことを学習する意欲のない事が嫌なのでしょうね。この先一緒に居たいかどうかで我慢なさるか積極的に変わってもらう方へ働きかけるか決めてはどうですか。

似てますが・・

041
低学歴
うちも 主人は中学しか出ていなくて 学業はトピ主さんと同じレベルでしかありません。 しかし 人間的にはとても立派な人で、尊敬しています。 幼い頃に倒産して一番下の主人だけが諸に 貧乏生活を余儀なくされました。 そんな主人で、兄弟は多いですが どの兄弟にも負けていません。  低学歴ではあっても 尊敬できる人ならよかったのに・・ 人としても尊敬出来ないなら 離婚されたほうがいいのでは? このままだと お二人とも不幸になりますよ

逆タイプですけれど、時々思います

🙂
40代主婦
主人、スバリ東大の院卒です。会社のお金で 短期のMBAの勉強にも行っています。 対して、私はぼんやりした名前の女子大卒です。 私と話していても、面白くないのだろうな…と 思うことが、ここ最近特に多いです。 しかし!主人の母は高卒ですが、今でも現役の とても働きもので、私は尊敬しています。 学力というのか、モチベーションというのか 高い志を維持できるようにしたいですね。

うちの夫は

041
乳母を にゅうぼ 女医を にょい と真顔で読みました。 ご主人はあなたが向上するための道具ではありません。

自分だけ上昇することをお望みですか?

パパうさぎ
辛口OKとのことなので。 >私のほうは、ずば抜けていいわけではないですが、キャリア志向です。 キャリア志向の割にはトピ文全体として句読点ならびに改行など読み辛いです。 旦那様の漢字能力を嘆いておられますが国語能力に関しては似たり寄ったりではないでしょうか? 漢字の読み書きに難があっても店長までなさっていたわけですから、何かしら秀でたものがあるということではないですかね? その部分に目を向けて不足部分はできる方が補いつつ本人に気づいていただく方法を模索してみてください。 嘆いたり愚痴ったりだけではなにも改善されませんよ。 主さんは自分は努力して上昇している、だから「今(今後)の私にふさわしい人が・・・」なんて夢見ているのでしょうか? あるいは私には格下の主人では成長の妨げになる!なんて勘違いされているのかしら? 視野を広げ、主さんの行動が周りの人の気持ちを変え、何らかの前進につながる思考・行動力に結びつくよう 今後のご活躍を期待しています。

インテリでは無い旦那さんってこと?

041
オクタゴン
躊躇、顰蹙など書けなくても読めなくてもいいけど、 「私は」か「私わ」か知らないのはかなりひどい。 普通辞書を引いて調べるけど。 それをするか否かで、インテリかそうでないかが別れる。 多分生涯だめでしょう。 せっかく縁があって結婚したのだから安易に離婚はしないことをお勧めします。 私だったら、こんな女性とは結婚してないけど、 もし妻なら我慢するしかありませんね。

うちの旦那様

041
みんみん
私の主人も、あなたのご主人と同じです。 結婚してから気が付きましたが、こんなに色々知らない事が多い人も珍しい?って感じです。 決して私が勉強が出来るとかでは、ありません。 主人は、小説も読みません。休日は、昼からビールを飲みゴロゴロ。 私もフルに働いていますが、会社の人の方が、話しが弾みます。 辛いです。

夫に求めるものは何?

041
ここ
夫婦で同じ大学を卒業しています。 でも志向は全く違います。 私は漢字や記憶系の知識には比較的強いです。活字中毒なので新聞は毎日目を通しますが、政治等への興味は薄いです。 仕事へのモチベーションは一応ありますが、家庭にそれを持ちこもうとは全く思いません。 (つまり家ではひたすらダラダラしてます) 夫は社会系の番組なども見ていることがあるので私より政治等への興味は強い方だと思います。 しかし家庭でそんなことを話題にはしたくないです。 つっこんだ話なんてしなくていいんです。 漢字がどうしても苦手な人って世の中いますよ。 安心感重視、別にいいと思いますけどね。

所ジョージさん

🐶
きんじょう
今から30年以上も前ですが、所ジョージさんが深夜放送のオールナイトニッポンの火曜深夜を担当していた頃の話です。 リスナーから届くハガキの住所をはじめ、とにかく漢字が読めなくて、当時中学生だった私も、こんなに漢字を知らない大人がいるとは、相当勉強ができないに違いないとカルチャーショックを受ける程でした。 所ジョージさんの出身高校は、今では優秀都立高校のすべり止めというポジションにあり、MARCHを目指せる生徒が通う優秀校に成長しています。 所ジョージさんも周知の通りです。 時がたてば成長や改善の余地は大いにあるはずです。 あなたがご主人をアカデミックな方向へ導きましょう。

ご主人、お仕事は?

041
macha
今も店長やってるのでしょうか? 私はと私わの違いがわからないのは確かに引きますね。 高校は卒業しているのでしょうか? 今後、お子さんが成長していく上でも影響があると思います。 まだ、冷めていないなら、よ~く話合いましょう。 何の店舗かわかりませんが、店長がそんなレベルでは、やはりよくないでしょうし。 手始めに漢検の低い級から上の級を目指してもらうのはどうでしょう? あと、一般常識の検定とか数年前にTVで見た記憶があるのですが、今あるでしょうか?公務員試験のテキストを勉強してもらってもいいかもしれませんね。 それが無理なら、とにかく本を読む、新聞を読むからが一番簡単かもしれないですね。新聞を読めば、一般教養はある程度つくでしょう。わからない漢字は調べてもらうために辞書は必要ですね。 そのような努力を嫌がる人なら、見切りをつけることも視野に入れないといけないかもですね。 子どものために…を全面に出して話してみたらどうでしょうか? ご主人自身のためでもあるんですけれどね。 パートナーには勉強うんぬんではなく、頭のいい人を選ぶよう、先日息子に話したばかりでした。

分かります・・

😢
mako
我が家も全く同じです。結婚20年ですが、10年前から社会復帰しました。今では海外出張も良く行きますし、一回り年下の同僚達とは男女関係なく遊びに行きますし、本当に恵まれた社会人生活を送っています。 もちろん、復帰当初は同僚からのいじめに似た事も多く経験しましたし、仕事について行くのに必死でしたが、もともと専門分野なので3年後にはある程度の地位を獲得しました。 私が少しずつ成長するに従ってこれまでの夫の優しさが単に向上心が無く「事無かれ主義」から来るものだったのだと思えて来て、本当に辛いです。 私の父には「お前が偉くなったから、そう見えてるだけ。お前が専業主婦のままなら、ここまでは思わなかったはず」と言います。私自身、自分が天狗になっているのかと自問した事もありますが、例えそうだったとしても、ここまでモチベーションに開きが出ると、同じ空間に居る事さえ辛いです。 逆に私もお聞きしたいのです。この気持ちをどうすればよいのか・・。 ちなみに夫は自営業です。社会にもまれると言う事は殆どありません。

私の知人が…

041
ゲーナ
私の知人が大卒の人と結婚して旦那さんから色々教えてもらうけど何かバカにされてるみたいと言ってましたよ。それを聞いて私はそんなの嫌だなぁと思ったのを思い出しました。私は若い頃はインテリな人が好みでしたが結局結婚したのは好みのタイプの人ではなかったです(外見的にも)家にいる時は気分的に楽な方がいいですよ。時々ならいいけどいつも小難しい話ばかりだと疲れるし…。

モチベーションは別に求める

041
go
 ご主人にはご主人のいいところがあって、それに惹かれて結婚されたのですよね。 それを認めてその良いところだけ享受されたらいいと思います。 一人の人に全部を求めても、パーフェクトな人っていません。 習い事をするとか、話の合う友人をつくったらどうですか? 私は仕事は仕事で、習い事は習い事で、語り合う人が違います。 でも彼、彼女らが性格的にもいい人かというと、そうではない人も多いです。 夫は私の興味や考えを理解はしませんが、許容してくれます。 それで十分です。

同レベル

041
dududu
夫婦なんて同レベルが多いですよ。 学歴関係なしに。 最近フルタイムで働き出したのに社会的地位が付いてきたとは どんな仕事なのかな? 大袈裟と言うか世間知らずと言うか自己評価が高いと言うか。 社会的地位なんて医者、弁護士、大学教授、大臣とか、余程の 職じゃなければ使いませんよ。 それから賢い女性であれば結婚する学生(高校でも大学でも)の時に 男の賢さ位、見抜いてますよ。 あなたはそれに気付かず十年以上も曖昧に出来たわけですから、 似たり寄ったりの夫婦だと思います。 個人的には尊敬出来る一か所が優れていれば漢字の間違え位で どうこう思いませんが、あなたにもこれと言った人より優れた ものがないからコンプレックスがあり、ちょっとした知的会話だけで 羨ましく思うのでしょうね。

子供の学校卒業を機に離婚

041
新モチベーション?
今は、子供のために離婚しないのではなく 親としてのツトメを果たすために離婚しない。 でも、考えてもいいと思いますよ。 あと10年前後です。そう遠い将来ではありませんね。 息子は父親をどう思ってますか? 向上心は無く、日々稼ぎ、気晴らしさえできればいい男性ですが 子供のために働く父親でもありますね? 読めない漢字があることをバカにするように育ててはいけません。 子供が社会に出る頃には トピ主の夫は、学歴とは関係なく結婚して子供を育て上げることのできた人としての 1つの成功例となります。 何十年か前の女性ならば多く見かけるタイプですね。 学問云々ではなく、母親として慕われ、尊敬されてきたのではないかしら。 学歴や知識とは関係なく、父親としてOKなら 子供がいる間は、家族の形を保てるのではないでしょうか。 でも、その後は、難しいと思います。 もう愛が醒めてしまったのなら。 見合結婚が、条件とはかけ離れた実態なら離婚になるように 愛の消失は、恋愛結婚の根底を覆すものです。 恋愛結婚だからこそ、むしろ将来の離婚は考えるべきかも…。

知人も

🐤
ひよこ
本好きの知人が本なんて読まない男性と結婚し、以来ずっと文句を言い続けてます。 話が合わないなんておつき合いしてる時にわかるでしょうに。 (下品ですが)彼女は「からだの相性があった」「資産家だった」から結婚したみたい。 パートナーを物足りなく感じるのは不幸なことだと思います。離婚もありでしょう。 でも、ちょっと振り返って、相手が「自分に足りないものをもっている」 「尊敬出来るとことがひとつでもある」なら、考えてみて。 あなたはほんとに彼より上の人間なの?

冷静に

041
kan
ご自分の不満をもう一度見直してみませんか。 主さまがご主人と結婚を決められたのはご主人の何処に魅力を感じたのでしょう?学力などについての不満は後付けですね?今後一緒に暮らしていく上で結婚を決めた時のご主人の魅力は学力の無さに打ち消されてしまっているのですか? 私の主人は有名大大学院まで出ており研究者です。私もどちらかと言えば高学歴で国家資格を生かした仕事をしておりますが、夫婦ではいつもくだらないバカ話ばかりです。旦那は知識が豊富なのに料理のレタスとキャベツの区別がついていなくて子供にも笑われたりしています。小学生でも知ってるような一般常識を知らなくて中学生の長男に指摘される情けないことも多々あります。でも一緒に暮らしていて心安らぐ存在です。 難しい話や自信を向上させるのは家庭ではなく外で…というのが私達です。 主さんはそういう気持ちの切り替えができないでしょうか?

なんとなく

041
スターマン
うちの従姉妹を思い出しました。 大学時代のアルバイト先の店長と卒業と同時に結婚しました。 が、従姉妹が社会人になって、働きに出るようになったら、 やっぱり物足らなくなったり先が見えたりして、 離婚しました。 相手のご両親が新居を買ってあげたり、 派手に結婚式を挙げたりしたもんですから、 離婚はかなり時間がかかり、もめました。 皆従姉妹を批難してたけど、うちの母なんかは 「先が見えたんだからしょうがないでしょ」という感じだった。 従姉妹は再婚せず、現在は独立して2つの店舗を 運営する実業家です。 離婚してよかったんだと思います。 先が見えてしまって嫌だなと思ったら 離婚してもいいと思う。 尊敬できるところが残っているならとどまっていいと思うけど。

心が変われば見える世界も変わる 1/2

041
半熟卵
私(夫)自身は向上心と好奇心が強い方だと思います。妻は余りものを知りませんので下に見てしまいますし会話が弾みません。一方、外に出て自分よりできる人を見ると憧れと劣等感を抱いてしまいます。 サ-クルで出会った女性は知識が少なく、ものごとの理解力に少し難があるような方ですが明るくて素直なのでよく励まされます。自分にないものを持っています。 そんな経験からどんな人にも良いところがありまた、パ-フェクトな人もこの世にいないと思います。それが世界の実相ではないでしょうか。自分の未熟さ、弱さを知ったとき、その事実に眼を開くことができるようになります。自分はできる、できなければと思っている間は分からないのです。そのように思えることが本当の成長ではないかと思います。

心が変われば見える世界も変わります 2/2

041
半熟卵
女性として社会にでて広い世界で様々な人や出来事に出会い、憧れやときめきを持ち、能力が引き出されたり、開花されることは大切なことですし本来的なことです。一方、ご自身の成長によってご主人に対する見方がこれまでと変わってきます。そんな違和感とどう折り合って生きるのか。外、ご主人ではなく、つまるところ自ら自身の心の中にある優越感と劣等感の自家撞着をどう解決するのかという問題だと思います。それを超えることによって私たち発展途上の人間としてのさらなる成長が待たれているのではないでしょうか。今の悩みはそういうところからきているのではないでしょうか。 長い時間をかけて探求してご自分の気持ちを広げてお互いにかけがえのない存在であることを体認体解することが始まりです。

失敗しましたね

レンコン
トピ主にしてみれば、深刻な悩みだということは良く分かります。 一つだけ確かなのは、結婚する前に気付くべきでした。知力に大きな格差がある相手と結婚してはいけない、ということに。 少しの差、なら埋められます。でも、大きな差は無理です。トピ主の場合は、事前に「こりゃダメだ」と判断できるだけの差があったと思われます。 「私は」と「私わ」・・・すみませんがもはや軽蔑しかできません。小学校低学年から学業を放棄してたのかお前は、と。 まあ、おそらく、トピ主は若くして知り合ったその旦那と、若いうちに結婚してしまったのでしょう。 人生経験って大事ですね。 さておき、小六のお子さんがいらっしゃるということなので、離婚はされないほうが良いと思います。 ありきたりですが、我慢するしかないです。世間の夫婦の大半は、ベクトルは違いますが、その程度の問題は普通に抱えてますから。 むしろDVや不倫、借金癖や義実家との確執に比べれば、こんなことを気に病めるトピ主の今は幸せです。 最後に、ご主人に過剰に感情移入できる方々から辛口のレスがついているようですが、あまり気になさらずに(笑)。

わかります

🐶
たんこ
批判的なレスが多いですが、私はトピ主さんの気持ちがよくわかります。 私も元夫の向上心のなさや社会常識の欠如、危機感のなさに嫌気が差しました。 元夫は、いわゆる一流大学卒、一流メーカー勤務で、収入もよく客観的に見ると私よりも優秀なはずです。 しかし、その境遇に満足して、まったく向上心・向学心を持たない夫に対し、私は会社勤めに満足できず、いろいろなことに挑戦し続けるタイプでした。 次第に価値観の差が歴然とし、生きる方向性がまったく違うということに気がつきました。夫を尊敬できず、それが夫にも伝わったのでしょう。どんどん溝が深まり離婚に至りました。 どなたかが書いていたとおり、夫婦は似たもの同士、私にお似合いの人なのだと言い聞かせようとしたけどだめでした。 その後、私は難関資格に挑戦し無事合格を果たしました。元夫は私のチャレンジ精神をまったく理解してくれませんでしたが、今の彼はとてもよくわかってくれます。 人間、完璧でないのは当たり前ですが、人生のパートナーと価値観が合わないのはとても苦しいと思います。 トピ主さんに生活力があるなら、離婚も考えられると思います。

なんとなく

041
バード
わかります。まぁ少し主さんのパートナーとしては物足りないというか頼りない感じもしますね。因みに当方男です。 でも良く考えてみてください。 >人としての部分で合わないかも 人として一番大事な事って社会的地位とか漢字の読み書きですか? 頭は良くても社会適応能力が皆無の為、実際仕事がまるで出来ない男。これも結構います。 仕事は出来るが浮気性。これが一番多いかもしれませんね(笑) 旦那さんはどうですか?仕事は出来ますか?家庭の雰囲気はどうですか?子供にとっていい父親ですか?あなたの両親に対してどうですか?浮気性ですか? あなたを大事にしてくれますか?愛してくれますか? 偽善に聞こえるかもしれませんが、私にとって学力や社会的地位なんかよりも道徳やモラルの方が優先されます。当然「人生」を考えたときのの話です。 「マズローの欲求段階説」「ハーズバーグの動機づけ・衛生理論」調べてみてください。なんか主さんの話聞いてて思い浮かびました。 ただあくまで家庭の話ではなく仕事の話ですが。

必要ない

041
RAS
既婚男性、私の場合。 パートナーにそのような高い知性や深い教養、考察を求めていませんし、必要だとも思っていません。私が妻に求めるのは、家庭的な安らぎや会話であるからです。 それでも妻のいろいろな意見や見識は聞いておく価値があります。門外漢の素人ではありますが、思いもよらない鋭い指摘や面白い発想をする場合があります。そして極端になりやすい私の思考に、世間一般のバランス感覚というものを思い出させることも。 高度に専門的な会話がしたければ、そのような相手を選べば良いのです。仕事上の仲間や、同好の友人達などいくらでもいるでしょう?

男女の違い

041
faila
匿名さんも掛かれますが、 > お気持ちは分かりますが、男女逆のパターンはよくありますよね。 の様な状態で、離婚を考えたり、奥さんを馬鹿にしたりする男性は、あまり聞きません。 男女逆の場合、男性はのんびりしたところに良いところを見出したり、 学力等以外の面に良いところを見出す人が多い様に感じます。 女性もそういう人も多いのでしょうが、全体的な印象として。 男性は何かあっても、自分がしっかりしてれば、好きな人と自分を守るってところが発想から、向上心は自分へ向かうのに対して、 女性は何かあったときに、この人に守ってもらえる?って思考から、相手に向上心を求めるのかな。 って、女性から怒られそうな事を少し思いました。 あと、よく女性は共感をっていいますが、共感する為にはある程度レベルが同じで無いと難しいからって考え方はどうでしょうか。

同レベル

竜葵
 もっと「かしこい」人なら、13年もたたずに気付いたと思います。結婚前に気付いてもおかしくありません。 >私は可能性を拡げてそのための勉強があるならどんどん、学んでいきたい  可能性がまったくないとはいいませんが、たかが知れています。トピ主さんの向上心も >今のその瞬間だけの満足。 みたいなものです。

苦しいでしょうね

😉
おばちゃん
アーウィン・ショーの「80ヤード独走」という短編をご存知ですか?もし良ければ、読んでみてください。答えになるかはわかりませんが。

あの…

041
通りすがり
「私は」と「私わ」がわからないとか,昼間からビール,昼寝…じゃ,深い知性とか,教養とか,頭の良し悪しの問題じゃないでしょ。 トピ主さんの気持ち,わかりますよ。

久々の社会復帰で勘違い の巻

041
RA
読んでいるこちらが恥ずかしくなりますよ。 専業主婦やパートをしていてもご自分で学べる時間は沢山あったでしょうに、ぐうたらな生活から一転、脳みそフル回転で舞い上がっちゃったかな? トピ主さんがフルで働けているのは、ご主人の理解ありきのものですから、感謝どころか「要らない」なんて、ご主人、お気の毒です。 で、トピ主さんは会社に貢献出来ているんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧