本文へ

子宮内ポリープ、手術は必要ですか?

レス12
(トピ主 0
😢
トロント
子供
過去にも何度か同じ質問が出ていますが、重ねて質問することをお許しください。

38歳会社員女です。既婚、子どもはいません。いま不妊治療中です。
結婚4年たっても子どもを授からないため、クリニックに通い始めたのですが、初診で子宮内ポリープがあると医師に言われました。来周期、さっそく検査をしてみて、とったほうがよければ手術をしましょうと言われているのですが、正直怖くてたまりません。

医師からは、「これで妊娠しやすくなります。よくある手術です」といわれます。しかし、デメリットはないのでしょうか。失敗はしないのでしょうか。妊娠のための大事な器官ですし、ためらいもあります。内膜をけずったりして、癒着をおこしたりはしないのでしょうか。

年齢が年齢ということもあり、焦る気持ちもあります。
でも、失敗はしたくありませんし、怖いです。

こちらで相談させていただけたらと思い投稿させていただきました。
どうぞ、よろしくお願いします。
体験談でも可否でもかまいません、お聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手術を受けたら妊娠しました

二人目妊活中
私も不妊治療しています。2年前、子宮内膜ポリープがあると指摘されました。一度目の体外受精では手術せず胚移植し、妊娠しませんでした。医師いわくかなりグレードが良い卵だったのに妊娠しなかったのでポリープを取りましょうと言われ手術を受けました。すると、次の周期で妊娠しました。今子どもは1歳です。ポリープだけが原因だったかどうかは分かりませんが・・・。ちなみに麻酔無しの手術だったので、手術はかなり痛かったです。出産より痛かったかも。手術されるなら麻酔をしてくれる病院がいいと思います。

大丈夫でしたよ

041
ココ
不妊治療経て37歳妊娠中です。 子宮内膜ポリープをとって、次の周期で妊娠しました。 ポリープ自体は小さく、取らなくても妊娠可能と言われましたが、 少しでも妊娠率が上がるのならと思い取ってもらいました。 全身麻酔で15分弱の簡単な処置なので、痛みも感じず全然楽でしたよ。 術後癒着を防ぐ処置もあります。余程ポリープが大きくなければ、 癒着の心配はなさそうでした。 私も最初は怖くて怖くて、全身麻酔にも抵抗があったので不安でしたが、 思い切って良かったです。術後は特に痛みもなく、出血は少々が1週間位ありました。 まずは内視鏡検査で見ると思いますが、ポリープがある子宮は内膜がボコボコしてて 見るからに着床障害になっていそうな感じでした。 ピルを数ヶ月飲んで小さくするという治療も選択出来ますが、 不妊治療中なのであればさくっと取ってしまった方が早くて確実ですよ。 年齢も考慮して攻めの妊活をおすすめします。

病院選びを慎重に

041
龍正宗
36歳の時、ポリープの手術をしました。 びっしりできていて着床する場所がないせいで妊娠できないと言われました。 有名な信頼できる病院でしたので、即手術。 手術は外来で日帰りの簡単なものでした。 私の場合は幸いすぐに妊娠できました。 手術しても人によっては半年ほどで再発するひともいると言われました。 が、5年後に第2子も自然妊娠できました。 不妊治療で有名な方の講演で「35歳を過ぎると妊娠し出産までなる確率は年単位ではなく月単位で落ちていく」と聞きました。 子供が欲しいのであれば、慎重になるのは手術を受けるかどうかではなく、病院選びだと思います。 ただ、麻酔も使いますし、よく調べて納得してから決めた方がいいですね。

取りましたよ

🐤
只今妊娠中
不正出血が続いて初めて婦人科に行ったら、検査して即、麻酔なしで取りました。 薬でも貰ったら治るかなって軽い感じで行ったので カーテン越しに先生が「今から取ります」って言われたとき 衝撃的でしたが、ま~絶えられましたよ。 ポリープは、かなり大きかったそうです。 結婚もしてなかったので、子供でもないのに何を育ててたんだって落ち込んで帰りましたね。

30分程度の手術

🙂
lolliJJ
子宮内ポリープ、昨年2月に手術でとりました。 レーザーで焼いたんだったと思います。 私の通っている病院では2泊3日で大掛かりにやりますが、実際の手術時間はものの30分ほどです。 妹なんて日帰りでやってきましたよ。 そして術後の昨年6月、妊娠が判明しました。 ポリープが邪魔になって着床しにくいから、妊娠したかったら手術しましょうね、と言われてしましたので、本当にやってよかったと思っています。 失敗するほど難しい手術じゃありませんし、リスクもほぼないと思って大丈夫ですよ。 あまり怖いようであれば、(私は別の理由からそうしたのですが)全身麻酔をお願いするといいです。 注射したらすーっと眠くなって、はっと気づいたら終わってました。 3秒くらいしか経ってないような、ものすごく不思議な感覚でしたよ~。

私の場合ですが

041
こけもも
私も結婚前の検査でポリープが見つかり、 不妊、流産の原因になるので、 医者からは執拗に取ろうと言われましたが、 医療関係の友達に相談したところ、やめ他方がいいと言われ、 とりあえずやめ、その後結婚。 結婚後すぐ、妊娠、出産、その後もすぐの妊娠できました。 ポリープが一つくらいであったらとらないほうがいいような気がします。 数年経った今でも問題ありません。

つい先日手術しました。

🙂
とろろこんぶ
数日前に日帰り手術で子宮内ポリープを取りました。(内膜掻爬) 全身麻酔だったので、痛みはないですが、術前の処置がちょっと痛かったです。同じ病院で1年ほど前に子宮筋腫を取る手術もしてもらったので(その時は入院で開腹手術です。)信頼しておまかせしました。ポリープを取ったあとは、数日湯船に浸かれないのと、多少の出血がある以外は全く通常の生活をしていました。 先生に言われたのは、小さなポリープであれば生理が来ると自然に流れてしまうことがあるので、それで問題ないけれど、それでも流れないこともあるので、その場合は大きくなったり増えたりしないうちに取ったほうが良いとのことでした。 大事なのは信頼できるお医者様を見つけることじゃないでしょうか? ポリープも筋腫も悪性にはなりにくいものですが、放置しておくと良いことはないです。妊娠したいのならばなおさら。今のお医者様では心配ということであれば(その辺の状況は分かりませんが)他の病院でも聞いてみるなどされてはどうでしょうか?

取った方が良いと思います。

041
ishikyo
私もあなたとほぼ同じ年齢、37歳の時2度胚移植をし、38歳で出産しました。私はポリープができやすい体質で27歳から37歳の10年間に5回取る手術をしています。うち2回は日帰り(掻爬)、2回は一泊入院(掻爬)、1回は2泊3日(レーザー掻爬)で3泊4日の入院をしています。内膜にポリープがあると着床しにくいと先生は話しておられましたよ。簡単な手術です。痛かったのは術前に子宮口を開くためにラミセルという器具を入れるときぐらいですね。これは痛かった!でもあとは静脈麻酔で眠ってしまうし、終わって起きても大して出血もなく、痛くもありません。取った方が妊娠しやすくなると思いますよ。ママ友は10歳近く下ですし、私が定年を迎える時期に子どもが大学を卒業するというなんとも厳しい将来が待っています。積極的な治療をぜひおすすめいたします。

妊娠できました

🐶
クミッキー
私の場合は、両卵管のそばにポリープがあって、これが妊娠できない原因になっていたので、手術で取りました。 あとで写真を見せてもらいましたが、ポリープが卵管を塞ぐようにあって、これじゃあ妊娠できないなぁ と思いました。 手術から2か月で妊娠することができたので、取って良かったです。

私の場合

🐧
リッツ
子作り開始する直前にポリープが発見されて、とったら2ヶ月で妊娠しました。 子作り前にとったので、ポリープがあっても妊娠したかどうかは分かりませんが、 私はとったから妊娠しやすくなったのだと思っています。 なぜなら、場所が着床ゾーンだったし、大きさも割と大きめだったので。 とって傷つくのではないかという気持ちも分かりますが、とらなかったら妊娠の確率はもっと低いと思いますよ。 ポリープは大体数ミリ~1、2センチで、小さく感じるかもしれませんが、目に見えないほど小さな卵子にとっては、それがどでかい障壁であることをお忘れなく! 不妊治療をされているのでしたら、やらないよりも出来る限りの可能性を試してみた方がいいと思いますよ。 早くお子さんが授かりますように。

姉は妊娠しました!

041
ぷりん
姉も不妊治療をしていましたが、子宮にポリープ(筋腫?)を取った方が良いと言われて手術しました。 結婚後3年間子どもができませんでしたが、筋腫を取って半年後には自然妊娠しましたよ☆。

取ったら妊娠できました

041
もえ
不妊治療を始めて半年後、なかなか妊娠しないので 内視鏡で子宮の検査をしてもらったところ、小さいポリープが着床しやすい場所に 10個ほどありました。 子宮が鍾乳洞みたいになっていた画像は衝撃でした。 即、静脈麻酔をかけて除去手術。 痛みはなくものの五分程度だったと思います。 その後病院で休み、日帰りで帰宅しました。 半年後、無事双子を妊娠、出産しました。 多分、私はポリープを取らなければ妊娠できなかったと思います。 有名な産婦人科医が、密かな不妊の原因はポリープだと言っていました。 取った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧