本文へ

この時代だからこそ一人っ子

レス19
(トピ主 0
041
mako
子供
「20年前だったらもう一人子供を産んでたかも」と友人が言いました。
別の友人は「こんな時代だからこそ味方が多い方が良い。兄弟は絶対」と言いました。私はどちらの意見にも賛成するけど、結局子供が成人して就職して一人前になるまでは自分にとっての幸せとか後悔とか、分からないんだろうなと思います。

人それぞれでしょうが、どう思いますか?(アバウトな質問ですみません)

ところで一人っ子(成人)の親って『第二の人生』を謳歌してる人多くないですか?最近会う親世代の人がとても元気なんです。子育て中も自分の人生を見つめる余裕があるんでしょうか?二人以上子供がいる人が「下の子がやっと成人したと思ったら上の子に子供が出来てお守…で一生子育てよ」って言って楽しそうに笑ってましたが、本当に幸せって人それぞれなんだなぁと思いました。

そしてこれもついでに聞きたいのですが、離婚しても義実家両親と子供を会わせますか?これまた「味方は多い方が良い」という考えからだそうです。

ランキング

レス

損得でないのが子育て

041
くまたん
子供は損得で育てるものでもないし、自分が心地良くなるために産むものでもありません。 そこが間違うと、やれ何人産んだらいいのか、どうしたら正解かと思い巡らすことになるのです。 理屈じゃなく本能ですし、あまり条件を考えてたら、人類は破滅しますよね。 トピ主さんが言われているように、育てあげてみないと、幸せや後悔は分からないものだと思います。 子育てはただただ目の前の命に一生懸命になるだけです。 みな、幸せにしてやりたいという気持ち一心だと思います。

孫は孫

041
NY
味方が多い少ないに関係なく、義理の実家の両親は子供にとって実の父母なのですし、彼らの孫は子供にとって血の繋がったいとこです。たとえ母親が親権を取ったからといって、子供と祖父母を引き離すのは非情な行為です。離婚は子の父親と自分だけの問題であって、子供の人間関係に影響させるべきではないと思います。 ただし父親や父側祖父母が毒を持つDV系であるなどの場合は別です。

これは育ってきた環境によるんでしょうね

041
まおちゃん
親から愛情を感じず育った方が「子どもはいらない」とか、きょうだいに嫌な思いをさせられてきたり、親から比較されて劣等感を持っている方が「一人っ子が良い」などと思うのはすごく理解できます。 育ってきた環境で育まれた価値観で生きるのですから、人によって違うのでは? 私は、両親がともに10人兄弟で、いとこが大勢いる環境で育ちました。 親戚でもまちまちでしたし、良いことも悪いことも争いも諍いもありました。 それでも、物理的に「大勢いる」というのは心強いと感じました。 私自身は2人姉妹ですが、子どもの数は、私は3人、姉は4人でいとこ同士の交流もあって、良いことも悪いことも経験できヨカッタと思ってます。 あと一人っ子の親の老後がアクティブ?という話。 単純に財力の問題では?子どもが1人と2人では、老後に残っているお金も違いますからね。 お金がある方は、子どもが10人いようがアクティブですよ。 離婚しても義実家両親と子供を会わせるかどうか、は離婚した家庭が友人関係を含め周囲にはほとんどいないのでよくわかりませんが、自分だったら、子どもが会いたいのなら会わせますよ。 子どもの祖父母ですから。

バツ1です

041
のり
元義父母に子供を会わせますよ 子供にとっては家族ですからね と言っても、お年玉とかお金もらえる時しか行きませんが・・・ 子供の数については、意見が分かれると思いますよ 結局は人それぞれ、夫婦で納得してればいいと思いますが 最低二人は産まないと、社会が成り立たないかなぁと 子供の世話にならないように、貯蓄できればいいのですが そうでないと、やっぱり一番頼りになるのは 家族ではないでしょうか なので 子供は多いほうがいいかな?うちは3人なので 誰か一人くらいは気にかけてくれるかなぁと思ってます

041
兄弟が見方になるとは限りません 少なくとも私の場合は敵 一人っこの方がマシです なのでうちは一人しか 産みませんでした

一人っ子の親って、

041
ラブリン
第二の人生は謳歌してないと思います・・・(スミマセン) 成人した息子(娘?)のことばかり考えて、仕事も特別なことしてないし、60過ぎても夫に縛られているし、本当に一人っ子の親って第二の人生謳歌してます? 私の親の世代(団塊の世代)60代~70代ですが、地味~に細々と趣味を楽しんでいる印象です。 芸能人じゃない人で謳歌してる一人っ子親は見たことないです。

期間に比例して、第二の人生にウエイトを置いた計算でないと

🙂
40こもち
第二の人生とは、子供の数に関わらず、「お金が残ってる人」だけの特権でしょうね。 子育てでお金を使い果たさない前提で、子供の数を決めた人の特権かと思います。 子育て単独に焦点をあてると、子供は多いにこしたことはないんですが、 人生90年になった現代、人生トータルで考えると、長い余生にかなりのお金を振り分けないと。 母親の役割って、人生のごく部分的期間で短期にすぎないでしょ? 寿命が延びて余生が長くなったので。 60で死ぬ時代なら、子育てに全財産を注ぎ込んでよかった。 複数そしてなるべく多くの子を産むのが得策だったかも。 年寄りの望みは派手に目立つ生活などではないと思いますが、お金があれば好きな趣味を選び、謳歌できますね。子ども2人の学費でお金に余裕がなかったうちの母親60代後半は、まだパートしてます。トータルに人生の満足度をプランすると、老後の期間が長くて出費のウエイトは高いので、一人っ子が妥当のような気がします。 2人3人分の教育費に苦労しない上、老後の費用も十分確保できる計算済みで複数子を持つ人を、親として凄いと思います。尊敬します。

育ってきた環境による

041
栗ごはん
私も含め私の周囲では、基本的に第一子は「絶対に1人っ子がいい」と主張し、下の子は「兄弟がいたほうがいい」と主張していますね。 私は長女ですが「お姉ちゃんなんだから譲ってあげて、我慢してあげて」と理不尽なことに譲歩を押し付けられ、第一子というのはその立場だけで既に損だと実感していたからです。 親が気をつけたとしても、第三者は身勝手に「お兄ちゃん・お姉ちゃん」の理不尽な譲歩を押し付けます。 自分の子供にそんな思いはさせたくありません。 対して妹は「お姉ちゃんがいてよかったから、絶対に兄弟はいたほうがいい」と言いました。 そりゃ、貴方は私が理不尽な譲歩をすることで甘い汁を吸ってきたんだから、いい思いをしてきたでしょうね。私は貴方がいて良かったと思ったことなんか一度もないわ、1人っ子だったらいいのにとずっと思っていた。と言ったらショックを受けたようでした。 仲良しでしたからね、表面上は。自分を庇護してくれる親の機嫌をとる手段として、妹を可愛がったから。 「お兄ちゃん・お姉ちゃん」は、自分が親になった際に1人っ子を望む確率がかなり高いように思います。

子供からしたら

041
匿名
子供からしたら特別に義家が悪い家でない限りは会う方がいいと思います。 私の場合は親が死別でしたが父方の家に資産がありその後の人生もいい意味で影響が大きかったです。 直接の金銭だけでなくお金を稼げる人、資産を築ける人の発想、思考が役に立ちました。母の側は普通の家庭だったので父の死後、父方の家と縁が断たれていたら今の収入は得られていなかったと思います。 極端な例ではありますが、子供にメリットがある家なら多少の事は我慢しても子と義家のつながりは残した方が子供のためだとは思います。

栗ごはんさんに同意

まりぼん
弟がいる40代姉です。 弟の世話を押し付けられる、見せしめに怒られる、弟は家事をしなくていいけど私は家事をしなければならない… 全てにおいて理不尽でした。 貧乏家庭なのに弟だけ大学に行きました。 それなのに弟は感謝するどころか「二流大学行っても無駄だった。高卒同然」と最近言ってましたね。 実家がないから正月に父親と弟家族が我が家に押しかけてくる。 最悪です。 ハッキリ言って兄弟要りません。 こちらが助けるばかりで助けてはもらえない間柄です。 夫も弟がいて同じ気持ちなので、わが家は一人っ子です。 優しいし自分の道をいってますよ、一人っ子は。

今の子は既に教室内で、格差に直面せねばならない

🙂
40こもち
私も弟がいる第一子長女でして栗ごはんさんに同意です。第一子が我が子を一人っ子にする率は高い。「兄弟は必要」という実感が少ない証でしょう。 今「妹の芸大受験、姉が猛反発」というトピがありますが、経済力以上の子ども数をもった不幸な結末だと思います。第二子を持ったことにより家族関係が破綻する例。 今、芸術系や医療系や私立を「特殊な高額教育」として切り捨てて第二子をもつのは薄情だと思います。決して特殊分野ではなくなっているからです。今の時代、学校で机を並べる隣の席のごく身近にいる友達に「芸術系の芸事」「中学からずっと私立で大学院まで」「海外留学」を親から許される人がゴロゴロしています。 親の力の格差を教室内で目の当たりにし、自分の不利に直面する屈辱は深刻です。「下の子がいるから無理」と自分だけ諦め、弟妹の存在に疑問がわいたり、親の計画性や思いやりのなさへの不信感になるんですね。 「そんなの金持ちだけの贅沢だ。中流で標準的な我が家の何が不満なんだ、兄弟もいるし不自由はさせてない」と子供の希望から目をそらし、円満に諦めさせるのが容易だった昔とは違いますね。

ご自由に

041
だよん
その人が楽しい人生がいいな。 私は、味方が多いほうがいいに一票。 兄弟も、別れた夫の親族も大歓迎でしょう。 私は、両親が別れて、母に引き取られました。でも、父方の親族にもたくさん助けられました。

わからない

041
さき
それは、わかりません 兄弟か一人っ子かは、子供にもよるし 経済も、程度による 会わせたほうがいいかは、義父にもよります

少子化

041
栗ごはん
最近は何かと少子化が問題視されていますが、小町を見ていると…。 結局、第一子に我慢させ、嫌な思いをさせてきた大人の責任も大きいのかもしれませんね。 私の周囲で兄弟構成を聞いてみると、偶然とは思えないほどに、第一子の親→一人っ子 の確率が異様に高いんですもの。 そして自分が一人っ子で育った親は、一人に慣れきっているからそれが普通で、単純に一人増えればかけられるお金が半分になってしまうから、と考えて自分と同じように一人っ子。 そして面白いことに「兄弟がいないとかわいそう」と言う人間は、全員が上に兄姉がいる下の子でした。 結局、兄姉の犠牲のもとに甘い汁を吸わせてもらった下の子が「そんな思いをできないなんてかわいそう」と言っているだけなんですよね。 私は第一子が親になった時「兄弟はいたほうがいい」と言ったのを聞いたことがありません。

沢山いると楽しいのは事実

😉
秋の風
両親は兄弟が多いこともあり、親戚で集まると従兄弟も合わせて数十人になり、とても賑やかで楽しいです。 一人っ子同士が結婚して一人っ子として生まれた友人は、従兄弟が一人もいなくてつまらないと言っていました。 会社の知り合いで一人っ子が若くして亡くなった人もいます。子沢山で余裕がないのも大変ですが、一人だけにして失うリスクもあります。

長女ですが

041
tomo
我慢させられ、割りを食うことも多かった3人姉妹の長女ですが、きょうだいがいなければよかったと思ったことは一度もありません。ケンカしたときに、「大っきらい!」と思ったことは多々ありますが(笑)。 きょうだいがいて、その存在に助けられたことの方が多いです。損得ではなくて。 なので、自分の子も、一人っ子にはしませんでした。 妹たちも複数の子供たちを産み育てています。 私の周囲でも、長子は多いですが、子供は複数いるかひとりもいないかのどちらかが多いです。 なので、長子は損してばかりだから子供をひとりっこにしたがるというご意見にはぴんときません。 逆に「姉ばかりひいきされた!」と恨む人もいますし…これは人それぞれの域というか、家庭の事情という感があります。 わたしは「こんな時代だからきょうだいを」派です。 ただ、いろいろな事情でひとりっこにした親御さんを間違っているとも思いません。それぞれの家庭の事情や考え方があると思いますから。

虐待された次女ですが

🐧
piyori
子供は沢山欲しいですね。できれば6人。 とはいえそう思うようになったのは、夫が婚約中にそう言い出して、 彼と彼の子供たちが自分の周りにウロウロする様子を想像してみてからです。 夫と沢山子育てしてみたいって思うので、 そういう相手と出会わなければそう思うこともなかったと思います。 私の母は長女で、長女の姉だけをかわいがり私を虐めてましたが、 母の行いに対する恨みは姉には向いませんね。 「兄弟がいたせいで長女の私は不幸だった」 みたいなご意見には違和感があります。 私の感覚では「ハズレ親のせいで、酷い目に遭っちゃったな」です。 妹が親に虐待されたと書くと「あなたが僻んでるだけで実際そんなこと なかったんじゃない?」と仰る方が多いので書きますが、 うちは姉・父・叔母達も認める立派に?虐待する母でした。 収入は何とでもなるので(サラリーマンじゃないので上限がありません もちろん下限もありませんが)その点お気楽です。

なるほど~

041
ココアクッキー
私は三人姉弟の長女で、弟二人の面倒を押しつけられ、家事は私だけさせられ、女の子だし弟達がいるからと塾も行かせて貰えず進学も反対されたりと、散々でした。対して弟達は、呑気に遊んでばかりで、結局進学も出来ず、今も職を転々とし、困った時だけ頼ってきます。 夫は二人姉弟の弟ですが、姉は若い頃はヤンキー、今も大変非常識な人です。そんな私達夫婦は、一人っ子を選択しました。 やはり、兄弟で良い思いをしていないからでしょうね。 それと私は医療従事者ですが、病気や高齢による介護が発生した時、兄弟が助け合って、なんていうのは稀で、押し付けあったり、遺産を争ったり、というのを日常的に見ているので、必ずしも兄弟は味方にならない、それより出来るだけお金を残しておかないとどうにもならないという現実を日々感じているのもあります。

3人兄弟の長女です

🙂
水玉
「お姉ちゃんなんだから…」と何度言われたか分かりません。なので絶対自分の子は1人っ子!って思ってました。が、弟にそれを言うと、「逆にそういう想いをしてきたからこそ、自分の子には気をつけて接してあげられるんだから、兄弟育てるの向いてるかもよ?」と言われ、あ、なるほど、と思いました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧