本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どもがいない嫁、正月どうくぐり抜けましたか?

子どもがいない嫁、正月どうくぐり抜けましたか?

レス10
(トピ主 0
041
こたぞー
恋愛
結婚9年目、子どもなし、夫の親と同居四年目の39歳…専門職正社員。夫親とはうまくやってます。子どもは自然にまかせていて特に欲しくはなく現在に至ります。正月など親戚やダンナの友達の集まりがあると子話題ばかりで超面倒くさいです。嫌だとか悲しいのではなく面倒くさい!品位がある人々なら色々な話題で楽しくできるのですがね~子達はかわいいですが、その親がうっとうしい…ダンナの兄のとこは子どもがどっさり。同居せい!ダンナ夫の出産子話に付き合うのが面倒…わかったわかった、大変だったね~来年からそういう集まりには出ないとダンナに宣言しましたが、反応なし。核心に触れない奴です。前々から行きたくなかったですが責任感のような物を感じて行ってました。ですがもう嫌!時間がもったいない。私のような立場の方々いかにこの様な状況をくぐり抜け楽しく過ごしてますか?同じ立場の方々の意見お願いしたいですね!

ランキング

レス

ちょっとまった!

041
やぶれかぶれ
現実、子供の誕生、成長というのはそれほど大きい物って事です。これは事実であり現実です。くだらない会社の仕事なんか比較になりませんよ。だって、家族が実際に増える、家族が成長する。大変大きな事です。話題にするな、という方が無理でしょう。いや、そんな話題にするな、なんて言う方がやはりおかしいと思います。 だからといって子供がいない夫婦を邪険にするのは全く持って間違っていると思いますし、ましてや不妊で苦しむ夫婦だった場合、気を遣うのは当然のことだと思いますが、子供のいない夫婦が過剰に子供の話題を邪険にするのは間違っていると思います。

時間が過ぎれば終わるから・・・

💋
里美
と思って、諦めました。 年に一度の事だから、しょーがない、と割り切って。

超偉い!

041
yodo
同じ立場じゃなくてスミマセン。 でもトピ主さん、超偉い!と思いました。 私事ですが、妊婦で幼児あり、年末年始は夫が持ち込んだインフルエンザで子どもとともに苦しめられ、それなのに(というかそういう時だからこそ?)夫や義親の配慮のなさや自分勝手ぶりに辟易し、子どもを産んだらとっとと自立(就活)して、夫や義親から自衛(含む子ども)しよう、と今年の決意を決めました(笑)。 そんななか、休み明けに家族で伺った内科さんの先生が、「お母さん(私)、大変だったね~」って声をかけてくれて、泣きそうになりましたし、ありがたかった。 だからトピ主さんも、すごい偉い!と立場は違うけど、言いたかったので、のこのこ出てきました。 ところで出産武勇伝は、経産婦の私でも、うざいですよ。あれなんでしょうね…尾ひれ背びれつけて、友達の友達の話まで聞かされます。産まれる前も、産まれてからも。遠方でその場にもいなかったし何も知らない義母が、難産自慢大会を繰り広げる姪達に「うちの嫁ちゃんも難産だったのよ!」とのたもうて、びっくりしました。私は「…いや…特に」とシラを切りましたが、人の辛い経験を自慢のネタにすんなー。

無感情

🐤
子なし40
主様と同じ位の歳です 夫実家帰省は仕事と思ってます 出張してる感覚 仕事ならお客様の興味がない話も聞いてあげるじゃないですか そう思うと気にならないです プライベートな時間とは思ってません 面と向かって子要請されない分、いいかな~と思ってます 最近、実家も仕事って感じですけど 帰ってから一日くらいは寝込みますよ、仕事だから 冬休みは休みと思っていないので、今日は年末以来久々の休みと思ってます は~、ダラダラしよう

日帰りが条件で針のムシロに座ってひたすら耐える

041
KY夫の嫁
正月・盆・法要・結婚式・・ 夫の親戚の集まりは 育ちの悪い子供(大量)のお披露目と 品位の無い薄い大人達の食事会。 毎年「お願い、一人で行って」何度懇願しても効きめ無しなので 私がインフルエンザにかかれば行かなくても良いのに。 そのほうが自分は勿論、相手(義親戚達)にとっても良い。 それが夫には解らない。 一人でも多く集まったほうが親戚達も喜ぶと勘違いしている。 毎度毎度 育児の大変さや出産のお話、 わあそうですか大変ですねえと引きつり笑顔での相槌にも首が疲れて 不妊である私を姑が筆頭でのイヤミ。私だけに聞えよがしに「女の恥」 ふざけるな!無理矢理来て嫌々を顔に出さず笑顔で居てやってるのに! 聞こえないバカ夫が大好きな親戚と大盛り上がりしているのを後目に トイレにとわざと席を外し 外に行って携帯をいじる時間稼ぎが唯一の息抜き。 さてこのまま一人で帰ろうかと準備をしていると夫が呼びに来る。 義家は他県で高速で片道3時間なので日帰りを条件。 いわゆる「お昼ご飯を食べてすぐ帰る」 前日から貧血でフラフラすると言っておく。

確認です

🐶
こでまり
同居ということは親戚やお兄さん達はトピ主さん家に集まるのではないのですか? その状況でその場に居ないと言うのはかなり不自然な状況になってしまうのでは? だまって聞いてるだけというのも我慢できないほど酷い話かたじゃないなら、右から左に流してた方が後々の面倒よりよくないですかね。 かく言う私も子供無しで30年です。

レスします

041
ぽてこ
読んでいて、本当はこどもがいないのが辛いのでは?と思ったのですが…皆が子持ちなら子供の話題になるのは当然のように思います。むしろいないひとがとぴさんだけならそれに合わせるのも違う気がしますからやっぱり行かないのが一番でしょうね。ただ、いつかこどもが出来たからまた仲間いれてっっ、ていうのは無理かもしれないけど…

レッツ旅行

ドアラ
盆暮れ正月・ゴールデンウイークは敵前逃亡というか、夫婦二人で旅に出ます。旅先でまったり、ラブラブ、リフレッシュです。 因みに、三十代フルタイムジョブ・コドモナシ・義理のお父様お母様と二世帯住宅住まいです。 きっと批判も多いかと存じますが、夫婦の心身の健康が一番大事ですから、敢えて戦場へは赴くことはしません。 お正月くらい、旅先夫婦二人でのんびりと、オススメします。

yodoさん…

041
子なし主婦
インフルエンザに幼児に妊娠、さぞかし大変だったでしょう ↑お察ししますがそもそもそういう話を聞くのが疲れるという主旨のトピなのに、部外者なのに何故また疲れさせる内容を書き込んでいるんでしょう トピ主様は、周りが子供の話をする是非ではなくて、本人がどういう心持ちで時間をやり過ごしたか、「同じ立場の人」に聞いてますよね… ちなみに毎年正月は旅行だなと思いながら、大学から一年も帰省を欠かしたことがないのでやっぱり欠席できる勇気がありません 確かにトイレの携帯は息抜きになりますね! お正月は無理かと思いますが、2日か3日にレジャーを入れて楽しみに耐える。私は帰省後の整体を楽しみにしてます。肩がガチガチです(笑)

耐えるのみ

🐴
新参者
私も夫の実家に行くのって気が重いです。 決して、夫両親と仲が悪いわけではないのです。 むしろ、向こうも気を遣ってくれて、何かと居やすい空間を作ろうとしてくれます。が、気を遣っているっていうのが痛いほど伝わってきて、辛いです。 私は料理苦手ですが、料理を手伝います。皆さん同様、エプロン持参です。隣に立って母の手伝いをするのですが、私の手際の悪さにイラッときているのも伝わってくるのですが、「ありがとう~」とか「大助かり」とか言ってくれます。こういうのも、辛い。 夫姉も家族でよく実家を訪れるらしい。料理は先生の資格を持ってるくらい上手。 ただ、私は夫姉の子供には懐かれていたので、その子らと遊んで暇を潰しました。カロリーも消費できたようで、一石二鳥でした。 でも、年に数日のことだ。 険悪でないってだけで幸せなことだと思って、ただ時が過ぎるのを待ちます。 そのうち、お盆休みもやってきます。 そのときも、私はただ時を過ぎるのを静かに待つのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧