本文へ

日本名と米国名について

レス5
(トピ主 1
041
寿司
子供
これから米国にて出産を控えている“寿司”と申します。 私の周りの国際結婚で生まれた子供達は米国内での名前と日本名を持っているようでして、日本の名前の方をミドルネーム等に使っているようです。しかし、私はその様に名前をふたつ付けることはせずに、両国の人にも呼び易いような名前で、航空券の名前とパスポートの名前とIDがナンタラカンタラとならないように、名前はひとつだけとしたいのです。ここでは二重国籍の事には触れません。 ・日本名と米国名をお子さんにつけた方の理由 ・私と同様の名前はひとつと決めた方の理由 を教えて下さい。メリットとデメリット、良かった事、後悔した事、等でも構いません。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

主さんと同じです。

041
永住っこ
子供は二人ともファーストネームが日系で、ラストネームはアメリカ人の夫の姓です。ファーストネームが日本人の名前だと良い点は、日本人のアイデンティティーを植え付けさせるのに、一番手っ取り早く確実だからです。なので、意図的に古風とまではいかなくても、オーソドックスな名前を選びました。日本人には漢字を覚えてもらえる特権もあります。日本名とアメリカ名と両方持つお子さんは何人か知っていますが、はっきり言って覚えにくいです。上の子と下の子が同性だと、四つの名前がごちゃごちゃになります。Ann-Marieのように、ファーストネームとミドルネームをくっつけて呼ぶ人もいますが、アメリカンと和風の名前がくっつくと、なんとなく違和感ありますし。統一した方が言いやすいし覚えやすいと思います。素敵な名前が見つかるといいですね!

日本語でも英語でも可能

041
豪州。
もう、拝見されてないかもしれませんが、私は娘の名前を日本語でも英語でも両方で大丈夫な名前にしました。 なので、日本では日本名だと思われますし(漢字もある)、こちら英語圏でも英語名として使われています。(スペルは、英語読みのスペルでローマ字読みにすると読めない、パスポートはこの英語のスペルで漢字のサイン) やはり、将来本人がどちらに住んでも住みやすい覚えて貰いやすい名前(発音しやすい、書きやすい)が良いと思ったのと、顔に合わない名前にしたくなかったので顔を選びそうにない、そして両国で使える名前にしました。 お子さん楽しみですね。

名前はひとつ。

041
くるみ
イギリス人と国際結婚して娘が二人います。 子供達の名前はミドルネームなしの1つだけ。 主人がミドルネームなしなのと 上の子が生まれたときは日本に住んでいて日本の戸籍上 ミドルネームだとただ繋がった長い名前になってしまうというのがあったので 1つにしました。 さらにミドルネームがあっても結局いつも使う名前は1つというのもありました。 そして 「日本人もイギリス人も呼びやすい名前」を基本に RやTH、Vさらに外国人が発音しにくい「つ」を入れない名前を考え、 上の子は日本の名前、下はイギリスの名前です。 上も下も日本の戸籍上はみんなが読める漢字です。 トピ主さんご夫婦にぴったりの いい名前が見つかりますように!

お返事ありがとうございます

041
寿司 トピ主
永住っこさん・豪州さん・くるみさん、お返事ありがとうございます。大変良く解りました、参考とさせていただきます。 他にも質問を出していますので、どこかで又アドバイスを頂くかもしれません、宜しくお願い致します。

どちらもつけました

🎶
初音
中学生2人の母です。 長男はファーストネームは英語名、ミドルネームは日本名です。 長女はファーストネームが日本名、ミドルネームは英語名です。 あれから十数年経ちますが、結果として、2人共日本名の方で呼ばれています。 確かに名前は2つありますが、パスポートや帰国のチケットを取る時や、長男は 医者でたまに名前を呼ばれるくらいで、今では普段使っている方が自分の名前 だと自覚しています。 例えば本名はお父さんと同じジョンだけど、呼び名はジェイとか、学校での名前 も本名と違ってたりする事が当たり前なので、どちらもつけて選択肢を増やす事 は悪い事ではないのかなと思いました。 もし日本名だけを使う事がわかっていたら、どちらもファーストネームに日本名 をつけて、ミドルネームは夫の家族のつながりを感じさせる名前をつけていたと 思います。 本人達は時々冗談で違う名前の方を名乗ったりしてますし、特に不便は感じて いません。しいて言うなら、娘の名前は響きが今風なので、もう少し古風な名前 にしてもよかったかなと思うくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧