本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テフロンから鉄フライパンに変えた方、教えて下さい

テフロンから鉄フライパンに変えた方、教えて下さい

レス20
(トピ主 1
041
miko
話題
40代前半主婦です。
今のキッチンはガスコンロです。

長年テフロンのフライパンを、ダメになっては替えダメになっては替えしてきましたが、いつも、不燃ごみを増やすことを後ろめたく思ってきました。

この際長く使えるように、鉄フライパンに変えようと思っているのですが、テフロンで長年楽してきたので、使いこなせるかどうかちょっと心配です。
鉄中華鍋は若いころに結構使っていましたが、今はありません。きっと処分してしまったのでしょう。それでは同じことですね。
使っているときは、熱いうちにささらで洗って、熱の残っているコンロに伏せて乾かしていました。さびさせたことはありませんが、柄の部分とか、残った汚れが蓄積してさっぱりとしなかったような記憶があります。

鉄フライパンを毎日お使いの方、いらっしゃいますか?
使い勝手、または使い方の注意点、毎日使ってどれくらいもっているかなど、鉄フライパンライフをお聞かせいただけると嬉しいです。

今回のテフロンフライパンは4年もちました。テフロン以外はしっかりしているのに、もったいないですね…。この金属、リサイクルできないのでしょうか…。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

鉄最高

041
どろん
私も様々なフライパンを使ってきましたが、鉄に至りました。 高価でしたが鉄は最高です。 全然こびりつきません。 うちはIHです。急激に冷やすと、鉄の底面が変形しIH面に置いたときにガタガタするかもしれないと思って、自然放冷したあと、洗剤で洗います。 いつもピカピカで嬉しいです。

フライパンは鉄に限る

🐱
43歳主婦
わたしは、20代の半ばから鉄フライパン愛用しています。 新しく使う前に冷蔵庫にある残り野菜を炒めて、油をなじませ 調理後は、熱いうちにたわしで(洗剤をつけないで)洗っています。 今使っているものは、15年以上経ちますが状態はいいです。 昨年、ひとまわり大きい鉄フライパンも買いました。 中華鍋も鉄製、用途と量にあわせて、3本を使っています。 テフロンは表面がはげたらおしまいなので、好きではありません。 シンプルライフに鉄製フライパンはもってこいです

15年くらい

🙂
ままん
テフロンのフライパンの捨て時に悩むより、鉄製にしようと思って買い換えて、15年くらいになります。 スチールたわしでガガーっと洗って、軽く水分を拭いた後、1~2分、火にかけて終わりです。 料理する時には、じっくり熱しておけば、油なしでも使えて、重宝しています。

鉄フライパンは一生もの

041
徹子
鉄製のフライパン、中華なべは手入れをすれば、一生使えます。 汚れてきたり、すべりが悪くなる、焦げ付き癖ができてしまったら火で焼ききって磨きます。 その後また焼いて青光りさせ、油を付けると、テフロンがばかばかしくなるくらいつるんつるんすべりますよ。 鉄分も取れるし、なにより美味しい。もったいないと思うのであれば、是非、かわいがってあげてください。 「中華鍋 再生」などで検索してみてください。

20年くらい使ってました。

041
たかこ
大学入学と同時にひとり暮らしを始め、その時に買った鉄製のフライパンを20年ほど使っていました。 テフロンとは違うので、油をひく(当たり前ですね)。 テフロンよりだいたい分厚いので予熱をきちんとする。 使い終わったら水を張ってガスコンロにかけて沸騰させて汚れを落とす。 洗い流したらまたガスコンロにかけて完全に乾かす。 これが正しいのかどうかは分かりませんが 錆びたことはなかったです。 私は逆にテフロンに買い変えてしまいました(笑)。 いまのがダメになったら、鉄製のフライパンに戻そうかな。

コーティング

041
mia
私の使っているのはすべて、俗にフレンチパンなどと 呼ばれている黒い鉄製のものです。 手入れさえしておけば銀色の物よりも、持ちがいいし、 焼き味もまさります。 新品は錆び除けのコーティングがしてありますので最初に使う時には 焼きを入れなければなりません。 フライパンに何も入れず、強火に掛け、煙がもうもうと あがるのにもかまわず、がんがん焼きます。 たっぷり焼きが入ってコーティングもすべて色が変わったところで 水洗い。 そしてまた火に掛け、水気がなくなったら、たっぷり油を入れて 熱します。  油から煙が立つくらいまで熱したら、油を捨てましょう。 これでOK. 調理するときもフライパンから少し煙があがるくらいまで 熱してから食材を入れるとまず、焦げ付きはおこりません。 毎回使用した後も軽く熱して、油をうすくまわせば完璧ですね。 10年や20年は軽くもちます。

鉄のフライパンは難しい

🐱
まいこ
鉄のフライパンを上手に使う人は居ます。(鉄自慢) しかし、私は無理でした。 テフロンのフライパンをホームセンタで買い続けています。 長持ちしなくとも良いです。(安いから) >この金属、リサイクルできないのでしょうか 自治体により、不燃ゴミのリサイクルがされています。 金属は無駄にしません。 気軽に捨ててください。

一長一短なので

041
収納スペースがあれば、テフロンやマーブルやフッソなど、表面コートしたものと鉄フライパン、両方あると便利だと思います! 鉄は酢に弱いですよね。 昔、鉄フライパンで酢を使った合わせダレを作ったら、黒光りしていたフライパンが、最初の銀色に戻ってしまいました。 ガーン。 鉄ものの柄の部分は、洗剤使ってもいいと思います。 ウチの鉄フライパンは10年使っていますが、柄の部分には洗剤使っちゃってます。 火が当たる部分も、あんまり油残りが多いと火にかけた時パチパチ言うので、たまに裏側にも洗剤使ってます。 母も、柄や裏面にはたまに洗剤使っていましたが、母のは40年はもっているはずです。 本当はダメなのかもしれませんが、洗ったことによる弊害は感じません。 捨てるのがもったいなかったら、市販のテフロンコーティング剤(通販でよく売っているやつ)でコーティングを再生させて使い続けるのはどうでしょうか?

両方使っています

041
兼業主夫
毎日使っています。鉄フライパンで駄目になるところは柄です。木製の柄がついている場合には、10年くらいで交換が必要になります。金属柄の場合は、手入れさえすれば一生持つと思います。 手入れは最初の空焼き、油に馴染ませる工程が済めば、洗剤で洗わない限り使えば使うほど安定します。汚れはたわし等で落とし油分が多少残るようにすること、汚れがひどい時には水を入れて加熱して汚れ落としです。 止むなく洗剤を使う場合には、再度揚げもの等で油に馴染ませると復活します。勿論、フライパンの裏や柄は洗剤、クレンザーを使っても問題ありません。 テフロンフライパンの本体は厚めのアルミが多いので、それに慣れているならば鉄フライパンも厚めでないと焦げやすいと感じると思います。2.3mmがお勧めです。肉に焦げ目をつける事が簡単になりますので料理が一段と美味しくなると思います。

鉄のフライパンは油がたくさんいります

🐷
ななし
もともと貧血体質の友人が、鉄のフライパンのほうが貧血によいという話を聞き、テフロンの買い替えも勿体ないと思っていたこともあり、鉄のフライパンに買い換えました。 テフロンだと、油なしで目玉焼きも焼けたのに、鉄だとたっぷり油がいる。 チャーハンだと倍以上の油を使う。 子供が食べ盛りの中学生・高校生の男の子2人と小学校低学年の女の子1人、 フライパンを鉄にかえる前は、固い肉や炒め物が苦手だった末娘も大人の歯が生えて難なく固いものも食べられるようになり、上の男の子2人は肉や脂っこい物を欲しがる年齢になり、 友人の貧血は治りましたが、油の使用量も増えたせいか、旦那は3年で9kg増、スーツどころかパジャマも入らなくなり、メタボで特定保健指導を受けているとのこと。 保健師さんにテフロンのフライパンに替えてもらったら?と旦那は言われているそうですが、 今更もったいないし、子供もチャーハンや野菜炒めは今のフライパンがおいしいと言ってくれるし、それじゃ大金はたいてエコのために買った意味がないと友人は大反対。 旦那さんとの関係は最近よくないらしい。

生涯使えると思います

😀
紅茶党
結婚以来20数年、フライパン大小、中華鍋が鉄です。ノンオイルで使うことはできませんが、耐久性は抜群です。一度も買い換えたことがありません。 焦げ付きや汚れが気になるようになったら、火にかけ、時間をかけて、すっかり汚れを焼き切ります(汚れが灰になる)。そして、一度洗ったら、再び火にかけ、乾いたら食用油(ふだんの油、すでに使った油でいい)を深さの半分以上入れて、煙が出るまで熱します。自然に冷めるまで待って、リセットが完了。 料理後は、いつまでもフライパンに残さず、すぐに洗って(洗剤を使わない)乾かすのがコツです。料理が残っていると、塩気で表面に穴が開きますから。

もう鉄フライパンしか使いません!

041
りんご
最近亡くなった祖母の遺品から使い込まれた鉄フライパン大小2個前々から欲しかったこれまた使い込まれた鉄の中華鍋をゲットしました。鉄フライパンは料理の味が断然違います。鉄中華鍋で作った麻婆豆腐も中まで熱々で今までと全然違う!と感動です 炒めものでも卵料理でも素材がしっかり引き出されるます。テフロン鍋の料理はなんかだらだらしています 最後のテフロンフライパンを捨てました 寿命もきていたしいくつかあったテフロン鍋もすべて処分しました 鉄フライパンだとくっつきやすい? 炒めご飯もインスタントヤキソバも鉄フライパンで多少くっついた方が美味しいんです! この間日清焼きそばを作りましたが こんなに美味しかったっけと思いました もう鉄フライパンしか使いません

鉄 いいですよ

🐶
トマト
男ですが 自炊をしていて鉄のフライパンを使っています。 テフロン、ステンレス、セラミックコート、アルミ等いろんな種類を使いましたが 出来上がった料理の美味しさ、フライパンの耐久性を考えると鉄が一番いいです。 しっかり熱を通せるのは鉄フライパンの良さですね。 手入れの仕方ですが、mikoさんの方法でOKなのですが 乾いたら最後に薄く食用油を塗っておくといいですね。 錆防止です。 あと、柄の部分の汚れのことですが、木の柄をお使いでしょうか。 ここは汚れが溜まり易いので使用の都度まめに汚れを取るようにしたらよいと思います。 どうしても気になるなら鉄の柄のものなら手入れも容易です。 鉄の柄のものは調理の時にミトン等を使うのがいやなので 私は木柄のものを使っています。 調理を終えた直後(フライパンが熱いうちに)にすぐ 洗浄して水気を切って乾かして油を塗る、の作業も 面倒なようで慣れると平気ですね。 家のは電気コンロなので余熱を使って乾かせますが ガスコンロだとそうはいかなそうなので、ちょっとだけ手間かもですね。

両方使ってます。

🍴
瑠璃子
鉄のフライパンや中華鍋は使った直後の後始末で その人の性格が道具に徐々に出ます。 綺麗にささらや金属たわしで洗って、熱を加え薄く油を塗っておく。 また、再度使う時は油返しをして酸化被膜をしっかりと付けてから使うなどなど。 私は鉄分の摂取を主に目的として使っております。 鉄のフライパンや中華鍋はどっしりとした使い心地がいいです。 両方持っています、しかし圧倒的に鉄が好き。 ガスレンジで、プロ用のハイカロリーバーナーに改造したキッチンです。

買ったけど。。。

💡
はんにゃー
やっぱりテフロンに戻りました。 1年待ちして買ったフライパンが鉄さびになりそうです(涙) やっぱりこびりつくんですよ。 いろいろ手を尽くしましたが、ダメなモノはだめ。 テフロンを買ったらやっぱり最高です。 ちなみに私は取ってのとれるティファールを愛用していています。 状態が悪くなったら、フッ素再加工の業者がちゃーんとありますので そちらで再加工してますよ。 トピ主さんも一度ググってみてください。 フッ素再加工でいくつかヒットするはずです。

使い勝手、良いですよ。

🐱
ジュリ
結婚しておよそ35年、ずっとひとつの鉄のフライパンを使っています。 テフロン加工のものも使ってみましたが、すぐにだめになって、やめました。 使い方は、他の方が書いていらっしゃるとおりです。 ひとつのもを大事に使うと、愛着がありますし、私たち夫婦の歴史になります。 この35年の間、じつにさまざまな料理作りを助けてくれて、本当に良く働いてくれました。 お勧めします。

両方使ってます

041
るる
私は両方使ってます。 鉄は使用前後に油を引いたりしますので、どうしてもテフロンより油を取り過ぎると思うのです。 炒め物には、どちらにしても油を使うし、味が良いしで、鉄フライパンを使います。 頻繁にかき混ぜるので、テフロンで炒め物をすると、早く剥げる気がします。 金糸卵やホットケーキにはテフロン使ってます。 (こちらは小型) テフロンは5年くらいは持ちますが、一部が剥げてくると、すでに使いにくいですよね。 鉄は、買い替えしてません。 母のは、もう40年使っているそうです。

テフロンは再加工できますよ

足もしもやけ
テフロン鍋は、効いているうちはいいですが 効かなくなってきたときの焦げ付き方たるや、ほんとにストレスですよね。 でも被膜が弱った程度で不燃ゴミにするのは、エコの観点からも心苦しい。 それにデザインが気に入っていたフライパンだったので、できれば使い続けたいし... そこで私はテフロンの再加工をやってくれる会社を探しました。 フッ素加工、お鍋の再加工、などのキーワードで検索してみて下さい。 お肉などがこびりついてイライラさせられたフライパンは、元通りになりました。 もしまだ捨てていなければ、ご参考までに... 学生時代から持っている鉄のフライパンもあり、 空焼きして油を拭き込む手入れなども楽しいのですが 残った油を紙で拭き取れば、食器と同じように洗剤つきスポンジでさっと洗うだけでいい テフロンの扱いやすさもまた捨てがたいです。

ありがとうございます!

041
miko トピ主
皆さんアドバイス、経験談ありがとうございます! 鉄はきちんと使えばずっと使えそうですね。 不燃ごみとなった金属がリサイクルされていると教えていただき、今までの罪悪感が少し軽くなりました。 ただ、今まで使用してきたテフロンフライパンが、ちょっと頑張って買った良いもので、厚さもあってもったいなく…ここで教えていただいたように、テフロン再加工をしている会社に問い合わせてみようと思います。 そしてやっぱり鉄フライパンを使ってみたいので、とりあえず20~22センチの鉄フライパンを購入しようと思います(毎朝食で使うサイズ)。 焼き色、炒める音、やはり懐かしくて。チャーハンの油の量には尻込みしてしまいますが、まずはテフロンと併用してみようと思います。 今検討しているのは、初心者むけとネットで見た「極」というフライパンです。他にエンボス加工のものなども気になりますが、やはりシンプルがいいでしょうかね。柄も鉄の方が後々いいのかなあ…。 引き続き楽しい鉄フライパンライフ、我が家のフライパン自慢、お勧めメーカーなど、お聞かせいただければ幸いです。 ありがとうございました!

両方使っています

😍
てつこ
テフロンは良い物を買っても、持ちが良いわけでもなかったので、安物を頻繁に買い替えていました。 (再加工できるとは知りませんでした) トピ主さんと同様の疑問を感じていましたところ、友人に勧められて、スイスダイヤモンドのフライパンを買いました。 今のところ、快適ですが、どのくらいの期間使えるのかまだわかりません。 鉄のフライパンは使い勝手がよく、40年以上も愛用していましたが、とうとう穴が開きました。 昔だったら、鋳掛け屋さんに治してもらえたでしょうが、諦めて処分しました。 そのフライパンは柄も鉄製でしたが、柄の端が裏側に折り曲げてあったので、手が痛くならなくて、優れものでした。 その所為か、根元を持たなければ、熱くも無く素手で持てました。 二代目も同じ仕様のものを探しましたが、どうしても見つからず、トピ主さんと同じ、極のフライパンを買いました。 私のはエンボス加工はしてありません、普通のフライパンです。 悪くは無いけれど。 でも、やっぱり、前に使っていたのが欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧