本文へ

義姉が働けばいいのに!

レス489
(トピ主 2
041
由愛ママ
話題
はじめまして。33才の由愛ママです。バツイチで2人の子供と実家で母と暮らしてます。 相談したいのは、40才の兄と37才の兄嫁のことです。 兄は一昨年結婚するまでは、実家で暮らしてました。私が離婚して実家に帰ったのは4年前で、兄が結婚するまではずっと生活の面倒を見てもらってました。 兄が同じ会社の女性と結婚する、という話になった時、私と母は同居してくれるように頼みました。母は年金生活、私も少ない養育費(子供2人で3万ってあんまりだと思いません?)と諸手当しか収入がなく、兄がいなくなったら困るからです。 でも兄が結婚する相手は同居が嫌だということで、何回もの話し合いの末、兄が家を出て別居しても実家に8万円入れる、ということで話がつきました。 兄嫁はいい年なので、結婚式は親族だけで地味に行いました。 兄の新居は実家から電車で50分ほどの距離です。 去年、元夫から「失業したので養育費が払えない」と連絡が来ました。夫は請負で働いてましたが、期間が切れて次が見つからない、貯金も何もないので住んでるアパートも追い出される、と言って来たのです。私が「養育費は何があっても払え」と言ったら連絡が取れなくなり、アパートももぬけの空でした。 それで兄に「実家への仕送りを増やして欲しい」と頼んだら「俺はお前やお前の子供を養う義務はない」と冷たく断られました。ショックです。2人きりの兄妹でとても優しい兄だったのに。 しかもその理由が「妻が体が丈夫でないから、働けないし子供も作らない。先のことを考えて貯金したい」と聞いて腹が立ちました。 何故兄は働けない、子供も産めないような女と結婚したのでしょう?きっと騙されて結婚後に「体が弱い」とか言われたのでしょう! 義姉が働けば、こちらにもっと仕送りしてもらえるのにと思うと腹が立って仕方ありません。貧乏くじを引いた兄もかわいそうです。

ランキング

レス

あの~

🙂
兄嫁どうこう言う前に
とぴ主さんは働いていないんですか?

何言ってんだか

041
yuri
貧乏神が何を言う? あなたが働けばいい。 面倒くさがらずに働けばいい。 きっとあなたは「子供が二人もいる。二人とも小さいんだから働けない。」 などと言い訳を並べるでしょう。 でもそれはあなたには彼らを育てる責任がある。 お兄さんやお義姉さんには何の義務もない。

大変だけど…

041
ジョーギリアン
子供はまだ小さいのですか?トピ主は働くことができないのですか?いつまでも兄を頼るのもどうかな。兄の言い分はマトモだと思います。題名を変えてトピ主が働け!と言われそうですよ。

いい加減にしろ

041
うっちょ
あのさぁ、子供作ったのも離婚したのもトピ主の責任でしょ? どこまで お兄さんに寄生するつもり? お兄さん夫婦には、トピ主やトピ主の子供を養う義務なんかないの。 援助の額を増やせだ? そんなセリフ、トピ主は口が裂けても言っちゃいけないのが分からない? トピ主は、兄夫婦に土下座で援助を頼み込む立場! 兄嫁に働けだぁ? お門違いも大概にしなさいよ。 母親と子供と路頭に迷いたいの? 久々に、本気で腹が立つトピだわ。

またですか・・・

041
ふむふむ
どうして定期的にこの手の不満トピが出現するのでしょうか? トピ主さん、お仕事されているのでしょうか? 「小さい子が居るから無理です」なら、お母さんにみてもらってください。 「パートで手取りが少ない」なら、もう一つ仕事を探してください。 月8万円も仕送りしてくれるお兄さんと兄嫁さんなんて中々居ませんよ。 子供を持ったのも、離婚したのも貴女自身の選択です。 そろそろ自立への道を模索されたらいかがでしょうか?

あなたが働けばいいのに

😑
ぽんかんきん
似たようなレスがつくと思います。 お兄さんの言うとおりです。 お兄さんにあなたやあなたの子どもを養う義務はありません。 離婚してもう4年ならお子さんある程度しっかりしてるでしょう。 お母さまもおられることだし、 保育所に預けるなりして、あなたが働いたら? どう考えてもこっちの方が正論でしょう。 何を甘えているんだか。 あなたが怒っている意味がわからないです。

トピ主が働けばいいのに!

041
ささにしき
義母が一緒なら、お子さんを預かってもらい、働きましょう。 まさか、「体が弱い」なんて言いませんよね? お兄様の仰ることはもっともです。8万円も入れて貰って何を言ってるんだか。

トピ主さんが働けばいいのに!

🐴
ぽぽのたん
このトピを読んで トピ主さんが働けばいいのに! と皆さん思われたことでしょう・・・。

えっ?

041
柿大好き
本気でその様に思っているんですか? 自分の選択した人生 自己責任では ないのではないのでしょうか? お兄様とは別所帯ですよ 依存しない生き方を模索しないと お母様は働けないのですか? 貴女は子供を預けて働く気は無いのですか?

兄弟は他人の始まり

🐱
末っ子は気楽だね
長男の父が独身の兄弟を看取りました たまたま、父より先に逝ったからやれましたが、うちの家族には悩みの種でした。 そのため父がよく「兄弟は他人の始まり。親はいいが兄弟には迷惑をかけるな」と言っていました。 今までお兄さんがやってくれていたことが普通ではないので、そのことに感謝し依存しないことです お兄さんの家族は義姉だけであり、実家への仕送りも全部お兄さんと義姉が使って良かったお金なのです 男性を見る目がなかった自分を棚にあげ義姉に逆恨みしてたかってはいけません お兄さんは別世帯で他人なのです

あなたが働けば

😠
ひめ
あなたが働けばいいのでは?子供は託児所に預けるとか母親に見ててもらうとか方法があるのでは…?それを体が弱い兄嫁に働けばとかは違うのでは?だいいち子供を産まないからダメな兄嫁とかいうあなたが最低。嫌な小姑ですね。そんなんだと兄にすら見離されますよ。

かわいそうに…

😠
のあ
お兄様かわいそうに… お嫁さんも… 働けばいいのはあなたです。 なにを寝ぼけてるのかしら… あなたの子供です。 養うのはあなたの義務ですから。 お兄様は関係ありませんよ。

さぁ皆様御一緒に

041
働く母
「トピ主が働け!!!」 母親はともかく、お兄さんには×イチの妹や甥姪を扶養する義務はありません。 今まで8万円も送ってくださったなんて、本当に優しいお兄さんですね。

貧乏くじは

🐷
もー
あなたの方です。 子供二人もいて働かず兄の稼ぎをあてにするパラサイトです。 お兄さんも馬鹿馬鹿しくなってしまったのね。普通のまともな兄弟ならばいつまでも兄の稼ぎをあてにしません。 子供を保育園か母に預けて働きに出るのはあなた。 今の状況はあなたが招いた事です。ダメ元亭主を掴んだのはあなた。 人の家庭に文句を言う筋合いはないですよ。

超勝手で笑っちゃう

🙂
タルリン
あなたが水商売でも何でもして稼いで家にお金入れたら?離婚して、養育費も払ってもらえず、それでも頑張ってるシングルマザーなんていっぱいいますよ。 何故、義姉があなた達のために働かなきゃいけないの?体弱くても子供生めなくても、それでも有り余る魅力が義姉にはあるんでしょうね。

同じレスがつくと思いますが

041
たろすけ
あなたが働けばいい。

トピ主さんは

😨
たれ
働いていらっしゃる上での発言ですか? 逆の立場になって考えてみて下さい。 私はトピ主のお兄さんが言われた通りだと思いますよ。

いや

🐧
べっかむ
いや、あなたが働けば? お兄さんの言うことはもっともです。 おかしいよ、あなた。

他力本願

041
ゆき
そもそもあなたのおっしゃることが、私はお金に困っている、皆して働いて助けなさいよとしか聞こえません。 離婚もシングルマザーもあなたの問題、あなたが働くしかないのでは。 今までお兄さんが援助してくれたのは情けで、今が普通です。 全て他人のせいにしてたら幸せは訪れませんよ。

あんたが働け!

041
おまけ
すみません。 トピの途中からもう何が言いたいのかわかっちゃいました。 全部読まなくても、主さんが「寄生」してる側だともろ分かりです。 声を大にして言います。 「お前が働け!」 もう1度言います。 「お前が働け!」 何度言っても言い足りない気がする。 「お前が働け!」

妹って・・・

041
モト
母親であるアナタは働いているんですか? 子供がいるから無理とか? いやいや、子供がいるからこそ子供のために働くんでしょ? いつまでもお兄ちゃんに頼ってないで自分で稼いだら? 情けない。 義姉はなんでよその子のために働かないといけないのかしら? あっ、そうだ。 お兄ちゃんの代わりに金づるになる男捕まえたら? 義姉も依存丸出しの小姑がいたら援助もしたくないけど、旦那を産んでくれた義母だけなら援助に同意してくれるんじゃない? だからトピ主さんが新たな依存先を見つけて出ていったらいいんですよ。

たかり

🐤
白菜
とりあえず あなたの子はあなたが育てましょう

うんうん

🙂
アネ
お前が働け。 自分と自分の子供くらい、自分で養え。

あなたが働けばいいのに

041
macha
何回も読み直しましたが、あなたは働いていないようですね。なぜですか? 幼い子を保育園に預けて働いているシングルマザーは沢山いますよ? 保育園に入れない?皆、最初は無認可や認証保育園に高い保育料を払って仕事を探して認可園に入っています。入れないなら毎月、申し込みに通うんです。 お兄様の言う通り、あなたとあなたの子どもを養う義務はありません。 義姉が身体が弱くて働けなかろうと、あなたが口だすいわれはありません。 お兄様が8万円もの援助をしてくれているうちに、保育園と仕事を探しなさい。 お母様の年金で暮しているって恥ずかしくないですか?生活できなければ人は働くしかないんです。まだ33歳。真剣に探せばどんなものでも見つかります。今まであなたの人生甘過ぎましたね。あえて日本語で『寄生虫』そのものですね。 養育費をくれなくなる男を選んで2人の子を産んだのもあなたです。 かりにも2人ものお子さんのお母さんなんですから、しっかりしてください。 働きなさい。

あなたが働けば

041
とおりすがりっこ
 1番なのはトピ主が働けばいいんですよ。  自分が働きもせずに何たかりをやっているんですか?  たかりのくせになぜ離婚などしたんですか?自分で覚悟もないくせに離婚してたかり生活していて恥ずかしくないんですか?  自業自得です。たかりを辞めてさっさと仕事を探して働け!!離婚したのは自分の勝手、兄には関係ないこと。兄の人生にいつまでもたかっていないでいい加減に自分で人生を歩きなさい。

あなたは答えを分かってますよね

🐤
てんてこて
本当は答えを知っているのでしょう? それでも、自分の味方になってくれる人が欲しくてトピックをあげたのですよね?? お兄さんの結婚の際、お祝いしてあげましたか? 今まで面倒見てくれたお礼をしていますか? 散々してもらった挙げ句、今まで通り、いやそれ以上の事を兄にしてもらおうなんて 虫が良すぎます。 自立してください。 逃げた元ダンナさんに生活費をもらうために探したり お兄さん夫婦に頭を下げてお金をもらうより 自分で生活費を稼ぐ方が気持ち的によっぽど楽で堂々と生きて行けると思いますよ。 がんばってください。

働け

041
おばさん
>母は年金生活、私も少ない養育費(子供2人で3万ってあんまりだと思いません?)と諸手当しか収入がなく ということはあなたは働いていないのですね? 自分の生活は自分で見ましょう、まずあなたが働くべきですよ お母様がいるのならお母様にお子さんの面倒を見てもらえるでしょう 何で働かないんですか? 離婚して4年何やっていたんですか? あなたのお兄様は確かに貧乏くじ引いてます、だってたかる妹がいるんですから、だからその貧乏くじ(いや貧乏神か)から離れたいんですよ たかる妹を持つ配偶者を持ってしまった義姉も貧乏くじ引きましたね。 ここで愚痴って人の悪口を言う暇があるなら職安へ行きましょう

はっ?

😡
ようよう
トピ主が働きなさいよ。なんであんたたち親子のためにお兄さん夫婦が 仕送りしないといけないの? 子供二人連れて離婚したんだったら、身を粉にして働きなさいよ。 甘えてるんじゃないよ。

呆れました

041
ほりほ
なんでお兄さん夫婦に要求ばかりするのか分からないし、トピ主さんもお母さんも甘えすぎていますよ。 大体、離婚して子供抱えての生活も自分の問題だし、義姉さんのことを子供も産めないとか働けとかどの口が言うかと唖然とします。 もし私が義姉さんなら1銭も出したくないし、働いてでも増額しろと偉そうなことを言うなら縁を切るか、まだ若い義妹が働いて自活しろと進言しますよ。 お母さんも年金暮らしでのほほんとしてるなら、子供さんたちの面倒もみてくれるしトピ主さんが働くのに何の支障もないでしょう。 お兄さんが貧乏くじとのことですが、義姉さんからしたら働きもしないで生活費の無心ばかりする身内がいてる主人と結婚したことが、貧乏くじを引いたと嘆いていることでしょう。

主様が働いてください。

041
義姉ポーちゃん
トピ主様、お子さんの為に一生懸命働いて下さい。 お子さんはお母様に頼んで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧