本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友に気持ちを乱されることをやめます

ママ友に気持ちを乱されることをやめます

レス24
(トピ主 6
これからの私
子供
小学校高学年と幼稚園年長児(男二人)の母です。 この二人と同級生(上は女の子、下は男の子)をお持ちのお母さんから対抗意識を持たれ、嫌がらせを受けてきました。 上の子は性別が違うせいか、それほどでもありませんでしたが、下の子が幼稚園で同級生になってからは、ことあるごとにライバル視され、登園の際に入り口で待ち構え、上の子の学校での失敗をあげつらったり、下の子の行動を非難したり、ということが多くなりました。 子供を預けた後、私の車の前で待っていることもあり、登園が本当に苦痛でした。 彼女の一家とは同じなのは家族構成だけで、職業も生活スタイルもずいぶん違っているように感じるので、なぜ強い対抗意識を持たれるのが不思議でしかたがありませんでした。 非難をしてくる一方で、「仕事があるので子供を預かってほしい」「一緒に自転車の練習をしたい」などとメールをしてくるので、不快、困惑、怒りなど、彼女の言動に振り回されることが多い二学期でした。 登園の際に聞かされる悪口で、朝から不愉快な気持ちで午前中を過ごすことも多かったです。家族に当たったりもしました。 冬休みになり、彼女と会うことがないと、とても気分が落ち着き、家族と楽しく過ごすことができました。そして、そんな自分の方が、イライラと彼女の悪意を反芻する自分より、ずっと好きです。 この連休明けからは幼稚園も始まり、また彼女と顔を合わせなければなりません。小学校も同じで一クラスしかない上、習い事も一緒なので、これからも色々なことを言ってくると思います。 が、彼女に気持ちを乱されることはもうやめようと思います。何を言ってこようが、笑顔で聞き流し、心に毒をためることは、もうしません。 大好きな息子たちの子供時代をいっぱい楽しみたいです。 読んでくださり、ありがとうございました!

ランキング

レス

悟りをひらきました

041
シェットブッラル
私もママ友がしつこくて色々病んでしまいそうになりました。 このママさんが厄介な方で有名だったのを知らず 家庭も離婚寸前まで行きました。 途中から気がついたのです。 この人は私を仲間にしたいから 私をかき乱そうとするような事を わざと言っているのではないかと。 それから、ママ友の言う事を 都会の騒音並みに聞き流すようにしてます。 お互い頑張りましょう。

素敵です!

041
すりこぎ棒
「笑顔で聞き流し、心に毒を貯めない」なんて素敵な表現でしょう! 私にも同じような人がいます。 ぜひ見習わせていただきます。 こちらこそ素晴らしい方法を教えて頂き、有難うございました。

がんばりましょうね

041
みそかつ
私もママ友に激しく生活を乱され、ストレスを溜め込み 病気になってしまったことがあります。 数年たった現在も、後遺症に悩まされています。 ですが、悪の根源(笑)であるそのママ友は遠くに引っ越していき 徐々に平和な日々が戻り、現在は本当に心穏やかになりました。 当時は自分にも非があるのではないかと悩みましたが、 今となっては、やはりそのママ友がおかしかったと現在の状況が物語っております。 きっとトピ主さんの知り合いのおかしなママ友さんも、コンプレックスの塊なんだろうと思います。(私のときはそうだったので) 自分が嫌い。相手も嫌い。何も楽しくない。楽しそうな人たちが羨ましい。妬ましい。もう、その考えしか頭に無い。 だから、時間も場所構わず嫌がらせをしてくるのだろうと思います。 逆に、そうしないと生きていけないのだろうね。 思えば可哀そうな人です。 もうそんな人のことを気にせず、ご自分たち家族のことだけを考えて 明るく楽しく生活していきましょう! お互いがんばりましょうね。

すばらしいですね!

😍
nori
受け流す、ことができるようになれば人生とってもラクになりそうです。きっとできると思います!

あなたの反応を楽しんでいるのでは?

🐤
佐藤
無視でいいですよ 他に同調するママ友はいないんですか? 単独行動だから狙われるんですよ! 逃げ道見つけないといつまでもタ一ゲットになりますよ! お子さんも、そんなイライラしたお母さんを見たら神経質な子になりますよ! 我が子のために違う環境を作りましょう!

お気持ちわかります。

💡
ありんこ
ママ友の言動に振り回されるお気持ち、自分も同じ境遇なので共感するところが多いです。 気にしないでおこうとは思ってても、会うたびに馬鹿にされたり失礼なことを言われてしまうと不愉快な思いを引きずってしまいますよね。 「同じ土俵には立つまい」と流したくても、ただの人ですもの。傷ついたりモヤモヤしてしまう心の弱さが恨めしくなりました。 自分の場合は至近距離のご近所ママさんから、家庭のことを詮索されて子供を貶めるような発言を何年も受けています。 そのママさんの被害には周りのママさんも遭っています。別の意味で有名な方ですね。 しばらく病院のお世話になりました。 自分のことより、やはり大切な子供のことを酷く言われるのが悲しくて悔しくて…。 相手は平気で失礼な言動をしてくるのに、子供の遊び相手としてうちの子供が必要だったようで接触してくるのが心の負担でした。 子供同士は仲がよく、家が近すぎるせいで距離を取ることも難しかったです。 いつもそのママさんのグループがご自身の家の前で井戸端をしていたので、買い物ですら行くことがままならなかったです。 続きます。

お気持ちわかります(続きです

💡
ありんこ
ある日、突然なにかが吹っ切れました。 他人の心を踏みにじるそのママさんの言動は、常識的に考えてとてもお粗末なものです。 無神経で鈍感だとしても、故意でやってるなら一人の人間として親としても最低です。 「幸せな人は嫌なことはしない」 つまりこういうママさんたちはなにか満たされない思いがあって、それを紛らわせるために常に誰かを貶めていないと自らを保てないのかもしれません。 ある意味とても不幸な人たちですね。 トピック主さまにはそのママさんから見て、とても羨ましくて堪らないことがなにかあるのでしょう。 羨ましさ故に見下したり構わずにはいられない存在なんだと思います。 でもそんな厄介な人とは関わりたくないですよね。 その人のために苛々するのも時間が勿体ない。 なにを言われても受け流しましょう。 心の中で「まぁ、また言ってるわ。相変わらずお気の毒に…」と軽蔑して差し上げましょう(笑) あまりに頭に来たり気持ちが収まらないときは、誰かに聞いてもらったりこちらで整理していきましょうね。 同志としてトピック主さまにエールを送りながら、わたしも乗り越えていきます。

もしかしたら…

🐷
さくら
子供を預かってほしいなど日頃から『ママ友』みたくメールくるということは… 見方を変えてもう一度考えてみませんか? そこまでお辛くて、だけど嫌と言えない貴女 彼女は対抗意識を持っているのではなく貴女が対抗意識持ってるのでは? 対抗意識とまではいかなくとも『気になる存在』なのでは? 読んでいて、なんだかその彼女が、貴女を好きで頼りにしている気がしてきました それとも本当に嫌がらせ受けていて仲良くしてくるなら『あまのじゃく』ですね 無視してオッケーですよ

応援しています

🐱
同級生
トピ主さん、偉い! 是非、頑張ってください。 うちもそういえば、そんなことありましたが、子供が大きくなって、親掛かりでなくなってくれば、自然と疎遠になりますよー。 一時の我慢だと思って、やり過ごしてください。 お相手の方は、貴女が気になって仕方がない、かわいそうな人なんですよ。 気にしないで行きましょうね。

頑張って!

😉
りこ
とにかく強い気持ちを持って頑張ってください! 家族を守れるのも、家族がみんな幸せになれるのもママ次第ですもんね。

大変でしたね。

041
ちのっち
お疲れ様です。しかしながら、その人をママ友っていうのは不思議ですね。友達でもなんでもないでしょう。メールもやめなさいよ。待ち伏せされるくらいの嫌がらせをうけるなんて普通じゃないですよ。無視ですよ。無視。

私も心に毒を蓄めるのはやめます。

041
まりも
はじめまして。 私もあるママさんの事で、ずっと悩んでいました。 私の場合は、バス停での事なんです。 同じバス停のママさんが、『子供を野放しし、子供が意地悪しても注意しない』『人の心を傷つける事を平気で言う』 などなど、そのママの子供とうちの子は同じ年少で、いつもその子は意地悪しにうちの子に絡んできます。 うちの子は、おとなしいタイプで、なかなか言い返せない事が続き、帰宅後1時間位泣く事が続きました。 時には、他のママ友からそのママから『ひどい事を言われた』と泣きながら連絡があった事もあります。 周りのママさんは、『もう少し見てもらいたい』 『注意してほしい』 と話してます。 何ともないと思われる事も、朝夕のお迎えでたった数分関わるだけで、精神的負担があり、もう転園も視野に入れました。 でも…どうして自分が園を変わらなければいけないか…腑に落ちずにいました。 もうすぐ始業式。 憂うつでしたが、相手が宇宙人と思っていようと、改めて思いました。 何を言われても毅然としていたいと思います。 子供にもあまりひどいなら、相手の子供にガツンと叱ろうと思います。

私も同じ

041
うんうん
私も人に親しみを持たれやすく、また何をしても言っても大丈夫とも思われやすいらしく 今まで何人もの人から気持ちを傷つけられ、それなのに「もっと仲良くしようよ」と言われました。 トピ主さんのように心を病んでしまったり家族にあたったりもたくさんしました。 そして今、世の中には本当に色々な人がいると。 好きな相手にきついことを言ったりしたりせずにはいられない心理というものが存在するのだと。 そういう人たちは、こちらが気にしないように努めたり、距離を置こうとすると さらに攻撃してきたり、残念がって「仲良くしたいと思ってるのに…」と泣き落としたりしてきますが 屈することなく、やんわりとでも「NO!」と態度で表し続けて自然消滅にもっていきました。 (このための時間と手間とパワーを返してほしいと思ってしまいますが…) 子どもが中学生と小学生の今、やっと他人との距離の取り方、人間関係のブレーキの踏み方がわかり始めた気がします。 人間の心理って難しいですね…笑顔を忘れず、でも気持ちを強く持って、がんばりましょうね♪

共感します!!

041
mahuyu
私も同じようなことがあったので、トピ主さんのお気持ちが手に取るようにわかります(泣) 暇で時間を持て余していたり趣味がないと、どうしても身近な人に関心が行きがちですよね~。 お年寄りがいい例ですが、専業主婦の人も似てるところあるなぁと思いました。 そんな人をまともに相手している場合ではありませんよ~! 私の対策はできるだけママ友に会わないようにするです(笑) トピ主さんの対策は何ですか~? 参考までに教えて下さい(笑)

それが出来れば一番良い

🐱
くろねこ
私も振り回されて長期間精神的に参っていたことがあるのでよくわかります。 対抗意識、よーくわかります。自分のほうが勝っていないと気がすまないんでしょう。特に子供のことで、負けたくなかったようです。 嫌なことをたくさん言われ、傷つきましたし最後はずっとあからさまな無視をされました。 私ももっと強く、振り回されないでいられれば良かったけど、弱かったのでかなり参ってしまいました。 私も彼女を極力避けるようにし、顔を合わせないととても気が楽でした。他の友人たちが、支えてくれたことも大きかったです。 それとおっしゃるように家族が大事ですね。子供がまっすぐ育ってくれて、楽しく家族で生活できるのが一番。 私は私と割り切れれば一番いいですよね。 一緒に笑顔で乗り切りましょうね!

頑張りましょう!!

🐤
えびせん
私も似たような状況にあります。 そのママ友は、うちの子だけにダメ出しをします… そんなにいけないことはしていないのに(場所見知りでぐずつくなど)、「ダメだね~」としつこくいい続けます。他の人には聞こえないところで言ってきます。 あんまりしつこいので、他のママ友とは仲良くしたかったのですが、グループ内のゴタゴタにしたくなかったので、グループ全体から距離をとりはじめました。 会わないとホントに気がラクなんですよね!! でも、今でも全く会わないという訳にはいかず、時々嫌な思いをしてます。 私も、相手が自分に嫉妬しているんだと思い始めたら、なんだかかわいそうにもなり気持ちも軽くなりました。 でも会うとダメ(笑)。 主さんは、笑顔でやり過ごすとのこと、すごいです!!でも無理しないでください。 できる限り接点を少なくして、頑張ってください!私も頑張ります!!

そうそう、スルーするのが一番

041
きんぎょ
そのママ友さん、きっと自信がないのでしょうね。 その自信のなさの穴埋めの道具に子供を使うなんて母親として最低です。 いや、哀れです。きっとそう遠くない未来にしっぺ返しがあると思いますよ。 いるんですよね、そういう人の気を奪う人間って。 私も、表面的には別に悪い人じゃないんだけど、付き合っていると ものすごく疲れる元ママ友がました。 今から考えると、その疲れる原因は彼女の異常な自己顕示欲の せいだっだと思います。 とにかく何でも自分中心でないとダメ。 自分の家庭と子供と夫は完璧だと思っている。 で、少しでもよその家庭が裕福だったり幸せだったりすると すごい勢いで悪口と否定。 思い切って離れたら、ものすごく楽になりました。 で、何の不具合もありません。 風の便りで、私のこと「親友」とか未だに言っているみたいですが 引越しを機に年賀状すら出さない私が親友って。。。 引越し先の住所も携帯のメアドすら教えてないのに笑えます。どんだけ寂しいんだろうって。 寂しい人なんですよ、きっとそのママ友さんも。

そうだ!頑張って!

041
みみ
私も似たようなことがありました。子育てって、競争じゃないのにね・・でも、そういう人って、コンプレックスが強くて、気づかないうちに負けていて、それを認めたくないから、張り合い続けてくるんです。 小規模校とはいえ、子どもも世界が広まりますし、気の合う友達を見つけてくるし、幼稚園の送迎がなくなれば、顔を合わせる機会も減るし、ドンドン楽になります。

トピ主です 1

これからの私 トピ主
こんにちは。たくさんの方から共感と激励のレスをいただき、嬉しかったです。ありがとうございました。 最初、「あなたの子にいじめられて、うちの子が幼稚園が楽しくないと言っている」と言われたので、長時間話を聞いたり、謝ったりしたせいで、彼女を増長させてしまったと思います。 担任の先生に尋ねると、そのような事実はないということでした。また、先生と保護者との連絡帳にも、連日うちの子の悪口を書き連ねていることを聞き、彼女が怖くなりました。 親しいママ友に相談したところ、彼女は「負けず嫌い」で有名で、少しでも自分が負けていると感じると嫌がらせをしてくるため、周りの人は「勝たない」ように気を付けているということでした。 続きます。

トピ主です 2

これからの私 トピ主
私は彼女と競う気はまったくないので、全部彼女の不戦勝でかまいません。ですが、「あなたの子は本当にたちが悪い。あなたはよく見てないから気づかないだけだ」と言われたときには本当にへこみました。誰とも会いたくなくなって、気持ちも沈んでいました。 また、園長先生から、彼女が幼稚園に、うちの子が悪いから退園させてほしいという要望を出したと聞き、「そこまで憎まれるとは・・・」と悲しくも思いました。 園長先生は彼女を「非常識、社会性ゼロ、エゴの塊」と批判されていました。 でも、冬休み、彼女に合わずに過ごしているうちに、彼女以外のママ友には恵まれていること、自分の家族を大好きなこと、自分にとって大切なのはこれらの人たちであることに改めて気づきました。言い換えれば、「好きでもない人に何を言われてもいいや」という気持ちになれました。 彼女に対しては、笑顔で挨拶し、悪口は聞き流し、メールには返信しないことにしました。 似た環境にある方に、個別にレスさせていただきます。

トピ主です 3 個別レスです

これからの私 トピ主
似た環境にある方に、個別にレスさせていただきます。 シェットブッラルさん ご家庭の平和を乱される苦痛、とてもよくわかります。私は主人に「眉間にしわができてる!」と言われ、はっとしました。 「都会の騒音並みに聞き流すようにしてます」 通りすがりに耳に入った言葉だと思えば、気になりませんよね。私もこの方法を活用させていただきます。 みそかつさん お辛かったですね。私もときどき、彼女をかわいそうに思います。とても幸せそうには見えないので。人と比べることでしか自分の状態を確認できない人なのかもしれません。 佐藤さん 本当ですね。主人と相談し、「彼女に言われたこと、されたことは子供のいる場には持ち込まない」ことにしました。

トピ主です 4 個別レスです

これからの私 トピ主
ありんこさん 「「同じ土俵には立つまい」と流したくても」 私も同じ気持ちに何度もなりました。ありんこさんは何年も我慢されているのですね。我が家のケースも、子供同士は特に仲が悪いわけではありません。家も、幼稚園のクラスの中では一番近くです。なので、比べっこと嫌がらせは続くのだろうな・・・と感じています。 「幸せな人は嫌なことはしない」 本当にその通りですよね。周りを見ても、満たされている人は、他人に対しておおらかです。彼女のことは、私が人として成長できるチャンスかもしれません。 さくらさん 「読んでいて、なんだかその彼女が、貴女を好きで頼りにしている気がしてきました」 たぶん、嫌いではないのでしょうね。「親子で一緒に遊びたい」とも言ってきますから。 私が話を聞くことで彼女の行動がエスカレートしたようにも感じています。 まりもさん バス停が同じとは辛いですね・・・ どうしても毎日会ってしまいますよね。 まりもさんたちが転園するなんて、どう考えてもおかしいですよ。 私も、毅然としていたいと思います。

トピ主です 5 個別レスです

これからの私 トピ主
うんうんさん 「距離を置こうとするとさらに攻撃してきたり、「仲良くしたいと思ってるのに…」と泣き落としたりしてきますが」 そうなんです! 「はいそうですか」と聞いていると攻撃的になるし、そのあとで「実は友達になりたいのに」と泣いたりします。この手の人は、人の気持ちを揺さぶることでしか自分の存在を認められないのかな、と思います。 私も、穏やかにNOサインを送り続けてフェードアウトして行きたいと思っています。 Mafuyuさん 私の対策も「会わないようにする」です。それと、話しかけて来そうなときには、自分も他の人に話しかけて、二人きりにならないように心掛けています。 園の行事など「こっち、こっち」と手を振ったりしてきますが、にっこり笑ってあいさつし、そばへは行きません。 くろねこさん 彼女も勝ってないと気が済まないタイプのようです。何をもって「勝ち負け」を決めているのか分かりませんが、うちの子は何かで彼女を焦らせてしまうのでしょうね。 くろねこさんも他のお友達に恵まれているようで、何よりです。 温かい関係が身近にあれば、悪意も乗り越えられると思います。

トピ主です 6 個別レス シメます

これからの私 トピ主
えびせんさん 会わないでいられると、本当に楽ですよね! でも、一人のママ友のせいで他の好きなママ友のグループから離れるのは少しさびしいですね。 私は上の子のクラスには親しい方が何人かいるのですが、下の子のクラスでは「知り合い」レベルの方しかいません。転園してきたのですが、すでにがっちりできているグループに入る努力をしませんでした。 小学校に入れば、グループの枠に囚われず好きな人と親しくできるように思います。 卒園まであと2か月少し。がんばりましょう! エールをありがとうございました。 皆さんのレス、何度も読みました。本当に心強かったです。 明るい方を向いて、自分らしく暮らそうと思います。 この機会に、これまでより少し強い自分を目指そうとも考えています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧