本文へ

教えて チャイルドマインダー

レス2
(トピ主 1
えっちゃん
話題
TVで チャイルドマインダーを観ました 資格を取った方 今から チャレンジする方 内容や講習料金など 教えて下さい 一応 資料請求はしたのですが…

ランキング

レス

どうなんでしょうね

🙂
チャイマイ取りました
最近TVなどで宣伝されていますが、稼げる職業になるかどうかはかなりお住まいの地域によります。 原則3人までしか子供は預かれないし、預かる人数や開業する施設は行政の基準によって開業できなかったりしますので、かなり地域差があるのではと思っています。 預かる人数によっては、保育士でないと無理な場合があるようです。 また、関東では需要がたくさんありますが地方ではほとんどナシ。 講座は通学なら30万前後、通信ならもう少し安いかな。 子育て経験あるからといって簡単に開業し稼げる職業ではないと思います。 自己アピール力や営業力や交渉力、他のマインダーとの横のつながり、自己管理力、リスク管理力、いろんな能力がないとダメだと思います。 あんまり期待しすぎると理想と現実にガッカリするかも。 私はボランティアで活用しようと思っていたのでいいですが、これで自立できる人は限られた人だと思います。 所詮、民間資格。国家資格の保育士を取得されるほうが仕事にはなるのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
えっちゃん トピ主
レス ありがとうございます 「本当の所はどうなの?」って ずっと疑問でした せっかく古びた頭に 油を差しながら 勉強するのですから よく 考えてみます すごく わかりやすいレスありがとうございました トピ立てて 良かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧