本文へ

妻の浪費癖(駄)

レス34
(トピ主 2
041
ケチ男
話題
40代男性です。いつの間にか小町のファンになってしまいました。結婚生活は円満に続いて5年となりますが・・・ スーパーで高いチーズと安いチーズがあれば必ず高いほうに手を出すくせに、結局ちょっとしか食べず、残りは冷蔵庫に放ったらかしになるので、私が必死でサンドイッチの具にしたりして使いきるはめに(他の食品も同様です) 私が独身の頃から使用している洗顔クリーム(結構値段が張るやつ)を妻が試用したところ、とても効果があるとのことで共用しはじめましたが・・・自分一人で使っていた頃は一瓶半年~一年もってたのに、今は一ヶ月もしないうちになくなります。歯磨き粉も、テレビのコマーシャルみたいに一度に5cmぐらいビェーッと出す癖はいくら言っても治らないし。 子供は居ませんが、妻の連れてきた犬と猫2匹に金がかかる、かかる。洗車だってこないだしたばっかりでしょ。 生前の義母は若い頃ある華やかな職業についていて、結構お高くとまった性格だったみたいです(妻曰く)安っぽい生活はできない、みたいな。その割にはトースト+目玉焼き+ベーコンを平らげて「おいし~い♪」って・・・こんなもん猿でも作れます。もうちょっとマシなもんで感動してくれんかね(笑) 皆さんの家庭にもこういう小さい不満ってありませんか?それとも単に私が口うるさ過ぎですかね?

ランキング

レス

ハイ

041
えっちゃん
うるさ過ぎです

なあ~んだ

🐤
ひよこ
浪費っていうから、もっとすごいと思いました。 毛皮をばんばん買うとか、アクセサリーとか。 お化粧品とか。 可愛いものです。 ちなみに歯磨き剤はちびっとの方が磨きやすいと伝えてあげて。 私の知り合いも、夫は始末屋、妻はザル。バランスが取れてますね・・・ 小町ファンのトピ主様、どうぞ末永くお幸せに。

こまかっ!

😨
夏子
……読んでいて、ゾッとしました!  こんな男性もいるんですね~  自分の旦那じゃなくて良かった。。と、心から思いました。

あまり考えないで良い程度だと思いますよ。

😨
青空
ただ奥様の料理に不満があるのが気になります。

あなたがせこすぎ

😠
あんこ
ブランドのバッグ何個も買われてからトピたてて

あの~

041
シロクマ
たいていの猿は目玉焼きは作れませんけど…。

ケチ過ぎる・・・

🐷
U
逆になぜそこまで細かくケチケチなのか、教えてほしいです。 そういう風に細かくこだわってイライラする方が、将来、大病を患ってお金がかかりますよ。 なんで、そんなに器が小さいのでしょう? ケチな男性って、ブサイクな人より最悪です。

別に浪費してないじゃん

😨
まなみ
細かいというか小さいかな~。 ちょっと高いチーズや歯磨き粉の使用量ぐらい良いじゃん。 ケチくさいこと言ってると嫌われますよ。

口うるさいです

041
ピョン
浪費って書いてあるので、どんな高価なものかと思いましたが、チーズと歯磨き、しかも5センチ?小さ過ぎますよ。アナタ。 ペットには当然お金はかかります。浪費ではないでしょう。

子供がいないからいいんでないの?

041
かな
お子さんも居ないようだし、高いチーズを捨てたり日用品を無駄遣い しても、結局は大人二人がヨシなら、それでいいんでないの? これが子供がいたなら、まだ事情は変わるでしょう。お金の無駄とか そういうのでなく、母親が、平気で食材を捨てるをの見て子供は どう思うか?とか、歯磨きチューブの出し方・量もとかイチから子供に教える 過程もある。 子供に残さず食べなさい!とか叱ってるのに、自分は無駄買いした食材の廃棄してるとか、 は子供の前(食育・教育上の観点)では出来ないと思うしね。 いいのでは? 大人二人が良かったら。後は旦那さんの教育でない? けど、義母もそうだし、発育環境が既にそうなら、ややこしいし 無理かもね。

余裕がある

🐴
負け子
楽しい夫婦で良いと思います。 子供さんが居ないので日々退屈されると思います。 小さな不満を作って2人で小競り合いを繰り返しながら人生を楽しんでください。

くちうるさくない

041
みやこ
ズボラな私から見ても、奥様の行動はどうかと思います…。 お金に余裕のある家なら、まあいいかー…とも思えますが、それでも食べ物を粗末にする行為はどうかと…。 トピ主さんは男性なのにそのあたりしっかりしていますね。 そんなしっかりしているのに、よく奥様の行動に我慢できていると思います。スゴイです。 ウチの小さな不満は、主人があらゆるものの蓋を閉めるのを忘れることが多いということくらいでしょうかねー。 「ふーたー!」って言いながら私がしめてますけどね。 私がズボラゆえに、きっと主人のほうが小さい不満が多いのではないかと思っています…。

うんうん、あるある

041
疲労妻
夫婦仲は良好ですが・・・ 価値感が違うからイラっとすることあり トイレの電気はちゃんと消せよー エアコン30度にして半そで着るなー トイレットペーパーは安物で十分ー 風呂の水満タンにしてドボンとつかるなー お金を捨ててるって感覚ないんだな 義実家(夫家)では、冷暖房ないくせにー(凍えるほど寒い)文句一つないのは何故 そのくせ、うちでエアコン25度にしたら、寒いってどーゆーこと!! タバコ410円もするのに、78円の板チョコ食べたら身体に悪い、ムダ使いってどーゆーこと! 消耗品にはお金かけたくないんだよーー 家電にばっかりお金かけないで 10年以上もつものにはお金かけようよ・・・家具とか 夫の実家みて思うけど、 たとえ同じ年収でもお金たまらない家なんだなぁと実感 アメリカ産の食べきれないデカイ牛肉ステーキ買って、皆残して捨てて そのお金あれば、切れた電球買えるじゃん。破れたカーテン買いかえれるのに 育った環境は変えられないのかなぁって 以上、不満でした

ケチクサイ。

041
ねこち
細かすぎる。 大雑把すぎるのもどうかと思うけど、けち臭くみみっちい。 人の揚げ足とるのすっごく得意でしょう? 奥様だけじゃなく、友達、同僚の。 身近にこんな人いたら嫌だ。 どっかの嫌味な姑みたいですね。

だからうまくいっているのでは?

041
クリニカ
トピ主さんと奥様は正反対の性格とお見受けしました。だからうまくいっているのでしょうね。 想像してみてください。奥様がトピ主さんとまるっきし同じことを言い始めたら、最初はヨシヨシと思ってもすぐに息つまっちゃいますよね。 小さい不満…私はあまり思い浮かびませんが、姉は自分の夫のことでしょっちゅう言ってます。 姉は家事育児に完ぺき主義で、共稼ぎ(正社員)ですが家はいつもきれい。堅実で無駄使いしない。 義兄は超マイペース、のんびりした性格です。 姉の小さな不満は、 何度言ってもテレビ見たまま寝てしまう、整理整頓できないことを指摘すると新しい収納棚を買ってくる(でもうまく使いこなせず結局ジャマ)、家事を手伝う前に必ず一言ブツクサつぶやく、尻が重い、メタボ解消すると言って買ってきた縄跳びは手付かず… 何回も聞かされているので覚えてしまいました。 姉は「は~、宇宙人と生活するのって疲れる!」と締めくくっています。ちなみにもうすぐ結婚20年です。 傍目にはそこそこうまくいっているように見えます。

ケチなの?

041
にょろり
・買ったものを最後まで責任持って使い切らない ・必要以上のものを無駄に使う こういうことを気にしないのはいいことなのですか? 気にしない方もいると思いますが、気になる人をケチというのは違う気がします。 物を大事に使っているだけだと思いますが。

全然うるさくない。しっかりしてる。

🐷
浪費ガチ。
調理担当はトピ主様なのですかね? (トースト+..も、トピ主様が調理されて、奥様が美味しいと食べてらっしゃるんですよね?) 口うるさくないですよ。 奥様はたぶん...忘れっぽい方なのですね。 奥様が食べ残して放置されているチーズを自分で調理して 食べるトピ主様、偉いと思います。食べ物を粗末にしない。 (うちの旦那もやってくんないかな。) 歯磨き5cmは十分無駄なので、なんで5cmも使うのか聞いてみるといいかも?

トピ主です

041
ケチ男 トピ主
「目玉焼き」と言えば、妻の希望で卵は高級なのを取り寄せてるんです。週末の朝食作りは一緒にキッチンに立ち、お互い別々のフライパンで目玉焼き作るんですよ。 私→極少のオイルで焼き、普通に半熟が好き 妻→生も同然なのが好きなので、油をドボドボ使い、まだ白身も固まりきってないうちにすくい上げる 卵を割り入れたら黄身が崩れてたってことありますよね(割りかたが悪いだけか?)妻は「目玉」になってない目玉焼きを嫌って、黄身が崩れてるとすかさず流しに捨てちゃうんですよ。油ごとジャッ!と。それにはあっけに取られました。我慢して食えって言うのも可哀想だしね。私のと交換してやろうにも、私の卵のほうが調理時間長いですから先に作りはじめてるでしょ、その時点で私の半熟はほぼ出来上がってる。まず受け皿に割り入れて、それからフライパンに移すという事で解決しましたけど。黄身がこわれてたら私が使って食う。 共働きなので家事も平等にしています。食事は一緒に作ることも多いのですが、タイミングを要するものは私が受け持つことにしてます。パスタ茹で過ぎて、捨てて一から作り直す羽目になったら他の料理のタイミングも狂っちゃうでしょ。

浪費癖とは言わないかもしれないけど

041
上昇中
浪費癖というのはお金を無駄遣いするのをやめない、というものだと思ってました。 歯磨き粉はともかくとして洗顔クリームの使用量が6~12倍になればそれは驚きますし気になりますわな。 一事が万事でその調子ですと確かに浪費癖、というのはあるのかもしれません。 現在は円満で良いのかもしれませんがやはり金銭面は明朗にしておいた方が良いと思うので支出については時々チェックした方が良いかもしれませんね。

え?食べ物を平気で捨てるの?

041
まこ
駄トピの雰囲気壊して申し訳ないけれど、形が崩れたというだけで食べ物を捨てるような人間とは私は一緒に暮らせません。 たとえば、あなたの会社で販売している商品を、私が購入してすぐ「やっぱり気に入らない。捨てちゃお!」と足で踏み潰し、壊して捨ててしまってもあなたは平気ですか? 私がお金払って私の物になっているとしても、腹が立ちませんか? まして奥様が捨てているのは食べ物ですよ…。 料理の手順が狂うとか、そんな事は問題ではないのでは? よそ様の家庭の事ですが、非常に不愉快です。

ありがとうございます

041
ケチ男 トピ主
こんな駄トピにさまざまなご意見をいただき、ありがとうございます。マジレスが多くて苦笑・・・ ってか「駄」って書けば気軽に読んでもらえると勝手に期待していた私はまだまだ小町を知らないね。 誠に申し訳ありませんでした。 タイトルからしてパロディ半分のつもりでしたから。 もちろん妻に深刻な浪費癖などなく、私も歯磨き粉や卵云々で叱ったりしません。 価値観の違いに言い合いにはなりますが、こんな些細なことで喧嘩とかにはなりませんし。 でも疲労妻さんのおっしゃる「エアコン30度にして半そで着る」とはまさに私の事だったりします。 妻に電気代が勿体無いと文句言われてますので、うちは結局はお互い様なんです。 でも他にも何人かおっしゃられているように、やっぱり食べ物を粗末にするのは良くないでしょ・・・?

食べ物はね・・・

041
パータン
歯磨き粉や洗車くらいは大目に見てあげてもいいんじゃない、って思いましたが、 食べ物を平気で捨てるのは無理です! しかも、黄身が崩れたぐらいで!! 浪費とか以前に食べ物を粗末にできるその神経が私なら無理です。

浪費癖というより。

😡
ももねこ
最初はトピ主さんが、口うるさい旦那さんだな~と思ってました。 でも追加レスを読んでビックリ!!ちょっと変わった奥様ですね。 浪費癖というより、物を無駄にするという感じでしょうか。 目玉焼きもパスタもちょっと失敗したくらいでは捨てませんよ普通。。 クリームも歯磨き粉も適量に出してないのですぐなくなるのでしょうね。 >生前の義母は若い頃ある華やかな職業についていて、結構お高くとまった性格だったみたいです(妻曰く)安っぽい生活はできない。 これあまり関係ないように思います。 奥様がもし私の旦那だったら口うるさく言っちゃうかも。 特に食材を無駄にする行為は我慢できません。 目玉焼きは、一緒に作り始めないで奥様の目玉焼きが成功したら次にトピ主さんが作り始めれば良いのでは。

本当に(駄)?

041
まみ
トピずれでしたら申し訳ありません。 食べ物を簡単に捨てる奥さんにはドンびきです…。 トピ主さんの奥さんにこういう言い方は悪いけど…どういう躾をされたのでしょうね。 子供がいなくて良かったと思います。 トピ主さんは男性にしては料理も出来るし普通の人なのに…。 これは本当に(駄)トピなのでしょうか? 奥さんの欠点は小さな不満で片づけられるものとは私には思えません。 トピ主さんにも不満がたまっているように見えますがどうなのでしょうか?

ごめんなさい

🙂
浪費妻
三日前に買ってきたフランス製のブリーチーズは一口食べたまま冷蔵庫に入れて忘れてました。このトピ見て今、思い出しました。 歯磨き粉は朝用と夜用に二種類使い分けてて、もちろんビーッと長く絞り、しばしば二度磨きもします。 お風呂はほぼ毎日自分だけのためにお湯を貼って、アロマのバスソルトを入れ、ゆっくり入ります。 トピ主さまなら憤死しそうです。私の夫は何も気にしていません。良かった。

お互い様だけど、トピ主様の奥様とは無理。

💤
春待ち
お互い様ですが・・・ 夫は、 ・出したものや使ったものを、元に戻さない ・気になる場所は徹底的に掃除するけど、自分の部屋は治外法権 ・電気をつけっぱなし ・家のカギ(マンション)は、寝る時以外は施錠しない ・休肝日を守ってくれない ・お小遣いを一気に使ってしまう 気になります・・・ が、私は ・大雑把で掃除嫌い(でも忘れ物は嫌いだから、物の場所は決める) ・食事は、味は2の次 などなど、夫に言わせれば沢山出てくると思います。 だけど、トピ主様の奥様とは、一緒に暮らしたくないな~。 義母さんの躾の問題だろうけど、 本人も「問題なし」と生活してる時点で、 注意してくれるような友達もいなかったんだろうな。

単純に価値観が違うだけ。

🐤
みんみん
でも私は全面的にトピ主さんを支持します! 口うるさくありません! 優しくてしっかりした旦那様とお見受けしました。 私が結婚したいくらいです(笑) そして奥様、食べられる食材を意図的に無駄にするのだけは本当にありえません。 私が配偶者にやられたら離婚を覚悟するレベルです。 単純に価値観が違うだけと思いますが、それが決定的な不満、亀裂にならないのであれば お金に余裕がある限り、目をつぶっていればいいのではないでしょうか。 おそらく奥様の価値観は変わりません。 でもなんだかんだ言いつつ、奥様のこと愛してらっしゃいますよね。 お幸せに!

結局はどうしたいのか?分からない…

041
かか
駄なのか? 愚痴トピなのか?わからないけど。 >口うるさいでしょうか? 他にも何人かおっしゃられているように、やっぱり食べ物を粗末にするのは良くないでしょ・・・? 結局、どうしたいのか? トピの流れが見えなくてイライラします。 食べ物を捨てたりは、口うるさい?とかビクビクせずに注意したら? 夫なんだから。 奥さんの顔色うかがって、こんな事言ったらダメだよね?ってビクビク する必要ないでしょ、、、多分ね、奥さんにナメなれてるんだよ。 「これがワタシ流、合わせるのはアナタ。好きなんでしょ?私の事」ってね。 女からみてもそう思う。 子供がいなくてよかったじゃない、また奥さんの近しい感覚の持ち主の人間が 形成される、奥さんと義母がそうだったように。

目玉焼きでおいし~は可愛いじゃないですか

041
はははは
何となくトピ主妻さんが私の夫とかぶります。 スーパーに買い物に行くと、どうせろくに食べないのに高級食材を カゴに入れるんじゃねえ!とか、水道の蛇口全開にしたまま 洗顔と歯磨きをするな!とか、ツッコミたい所は山のよう。 でもきっと向こうもお互い様なので(食べきるとはいえ、高級食材を 一人で抱え込むな!とか、休日に風呂に何度も入るなとか)あまり ガミガミ言い過ぎるのも微妙ですよね。 薄目ですよねえ、薄目。多少は薄目でみるのがコツですよね。 ただ食べ物を粗末にしちゃダメは、言ってもいいと思います。 だってよほど古い卵でない限り、ちゃんと割れば黄身は崩れません。 パスタの茹で時間を超過させて捨てるのは夫もやってましたが これも当然、本人次第で避けられます。失敗したら捨てるという 感覚では、単純に料理が上手くなりません。反対に、捨てちゃ ダメと思うから、失敗しないコツも掴むわけですよ。 あまり失敗にガミガミ言うのは逆効果ですが、食べ物を粗末にしない という当たり前のポリシーの主張は、頻繁でもオッケーじゃ ないかな~と思います。私もそこは譲りませんでした(苦笑。

本当は深刻かも…

041
ケロコ
浪費…とまでいかなくても、 働いているわりにはお金が残らないな~という家庭かもしれませんね。 少なくとも、今はやりのエコ生活ではないですね(笑) ところで、奥様、 きちんと躾がなされていないといいますか、 申し訳ありませんが、育ちの良さが感じられません。 この内容、意外と深刻かもしれませんよ。 この程度で食べ物を捨てる奥様に、 私はドン引きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧