本文へ

上司に冷たくされています。

レス9
(トピ主 2
041
みなこ
仕事
上司(男性・年下)に目を通していただきたい書類あるのでと頼んだら、「それ、後にして」とスルーされました。 日をおいて、また書類を見ていただけましたが。 最近、仕事関係の勉強会→新年会ありました。 新年会では、バイキングで立食パーティでした。 その上司に、挨拶したら、今度は、まるで追い払うような感じで「食事とっておいで」と云われました。 こう続くと、何か故意に嫌われいるように感じます、私の考えすぎでしょうか? 何か、勤めてるのも不安に感じます。

ランキング

レス

こう続くと…

041
ももか姫
こう続くと…と、書かれてますが、 たった二つのエピソードでは判断しかねます。 かつて私の部下にも、 ”○○さん(私)に嫌われてる” と、言いふらされたコトありますが、 言うことを聞かない。勝手に行動する。 全てが事後報告。 等々の連続で、口を酸っぱくして注意した挙句の”嫌われてる”発言でした。 人が人を嫌ったり疎遠にするにはそれなりの理由があります。 上司、年下、男性と、具体的に書かれていますが、 かつて年下をネタにいじめてたりしてませんか?

それだけではなんとも

041
たくじ
たったの2件だけで冷たくされているという判断は早すぎでしょう。 まず、最初の件は上司も仕事を持っていますので手のあかないことだってあるでしょう。仕事の手が空いたら見てくれたのならなんの問題もないです。 急ぎの案件ならいつまでに見てもらいたいことを説明しておけばいいだけです。 新年会の挨拶についてはタイミングもあるのでは?立食パーティなら他の方と歓談してるでしょうから挨拶するタイミングによってはさっさと立ち去ったほうがいいときもあります。 被害者意識が強すぎはしないでしょうか?

そのくらいは

🙂
neko
冷たくされてるわけではないでしょう。 忙しい時だったら 書類 そこに置いといてって普通に言いますよ。 バイキングだって トピ主さんが遠慮してあまり食べてないように見えたから 優しい心遣いで 食事をとっておいでって言ったんだと思いますよ。 気にせず仕事をしましょう。

わたしも。

041
りん
気分屋のアラフィフ女上司。 「わたし何かした?」というくらい冷たいです。 仕事の相談事をしても目も合わせずに「~じゃないの」「~でしょ」と、当然のように冷たくあしらわれる始末。 確認してもらいたい事も後回し。あら探しされ叱責。社内メールで伺ってもスルー。別の人を通して私の事を確認。 私と話をする時は一切笑顔なし。他の人とは笑って話をするのに。 こう続くとさすがにへこみます。 仕事がとてもやりにくいですが、我慢しています。 このご時世ですから簡単に転職も考えられないので… 正直、お伺いを立てるためのお伺いに疲れています。 きっと何か気に入らない事があるのでしょうが、理由は分かりません。 辞めていった人達は、その女上司に耐えられず退職していきました。 私もそろそろ限界かな…と感じていますが、何とかもっています。 週末の楽しい事などを日々の目標に頑張っていますが、モチベーションは無いに等しいです。 あまり気にしないようにしています。 上司ってそんなもん、と思うしかないです。 アドバイスになっていませんが、お高い頑張りましょう。

些細な事でネガティブに物事を考えるのは止めにしましょう

041
佐々木晃
あなたはかなり物事に対してネガティブに考えるような性格の持ち主ですね。 その上司がたまたま取った態度に対してあなたが過剰に反応してしまう。 そしてすぐにでも私が上司に嫌われているものだと感じてしまう。 性格的にネガティブでなければ、こんな考えというものは必然的に出てくるようなものではありません。 ましてやこれで会社を辞めてしまったら、あなたはいくらでも転職を繰り返すようになりますよ。 あなたは先ず、そのネガティブな性格を何とかしなければなりません。 さらには物事に対して何でもマイナスに考えるといった悪い部分を無くしていく事です。 なるべくポジティブに物を考えるようにすればですね、些細な事でも変に悪く物事を考えてしまうようにはなりませんからね。 それとあなたは変に人を信用しないといったところがありますね。 これのお陰で仕事の面に関してかなりのやりにくさといったものまでも感じている筈です。 あとは物事を自分なりに考えてしまって、それでやらなくてもいい失敗までも繰り返してもいますね。 こういったところを改善していかないと、あなたは人間的にも駄目になる一方になってしまいますよ。

上司も人間ですから。

041
同類項
部下に対して、好き嫌いはあります。 ましてや、上司自身が選んだ部下ではなく、 その上の上司が、勝手に配置してきた部下なら、 尚のことです。 書類にしても、 本当に読み辛い書類もあるので、 空腹時や食直後は避けたい…という気持ちから、 その場では読みたくない場合もあります。 それでも、日を置いてきちんと読んでいるのですから、 業務怠慢でもないし、 部下を無視している訳ではないと思います。 願わくば、 「必要最低限以上は、私の視界に入ってこないで欲しい」 そういう気持ちなのでしょう。

コメントありがとうございます。(トピ主です。)

041
みなこ トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 自分が期待するような反応が相手から返ってくることばかりではないと思いますし、なんでも、神経過敏になり、悪いほうにとっても仕方がないとは思います。 でも、バイキングで食べ物や飲み物が並んでいるのは、わかってることであり、食べたいと思ったらお皿にとりにゆき、お茶が欲しいと思ったら、とりにゆきます。 私は、なかなか話す機会がないので、少し距離を近くになりたいと思っていたのに、その言葉や態度で、否定された気分になりました。 でも、それも好みや十人十色なので仕方ないことでしょうね。

他人から見たら

041
ミントブルー
たいしたことないと思っても、主さまは気になってしまうのでしょうね。 主さまは、書類を上司にお願いする際、「今、よろしいでしょうか?こちらの書類、お手隙の時に、確認をお願いします。」と言うとか、相手を気遣かった一言はかけてらっしゃいますか? 相手だって(この場合は、上司)人間だから、感じよく接すれば、それなりに返してくれるはずです。 もし貴女が上司に素っ気ない態度なら、多分同じ様にされても仕方ないかな。 もしかすると、その時は、何か考え事してたのかもしれないですし。 新年の挨拶も、その時、他の方とお話中だったとか?そういうことは無いでしょうか? 「ま、こんな事もあるよな~!大丈夫、大丈夫!気にしな~い!」そう思って、楽しい事でも考えましょうよ! あと、上司には、いつもできるだけ明るく接しましょう。 思い違いってこともあるでしょ? お仕事辞めたりしないでくださいね!

トピ主です。

041
みなこ トピ主
たわいもないことで、それがどう影響するの?と思うことですが、ほんの少しの言葉や態度で、感じるものありますね。 まあ、私は、あなたと仲良く仕事がしたいという気持ちは伝わったと思います。 それで、これからどう展開するかはわかりませんが。 同じ人間だから誠意は伝わると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧