本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳10ヶ月の娘にテレビを見せずに食事させたい!

1歳10ヶ月の娘にテレビを見せずに食事させたい!

レス24
(トピ主 1
🐧
ぺんたとにっく
子供
現在、1歳10ヶ月の娘がいる、ぺんたとにっくと言います。

娘は赤ちゃんの時からあまり食に興味がなく、
こっちが「ご飯食べようか」と言わないと、ずっと食べたい素振りも「食べたい」とも言わなかったりします。

食べ始めても大体5分ぐらいで飽きてしまって、泣いて騒ぐので
45~50分の食事時間の間に、10個ぐらいおもちゃや本をとっかえひっかえしながらご飯をあげていました。

でも、私が体調の悪い時や仕事で疲れてる時に、
最初からテレビ(大体「いないいないばぁ!」や「ピタゴラスイッチ」等)を見せてしまったら味を占め(笑)
今ではもうテレビを見ながらじゃないと食べてくれません・・・・(泣)
唯一テレビなしで食べてくれるのは朝食だけです。

育児書には、両親が子供と一緒に食べて楽しく食べる習慣をつけましょうと書いてありますが
レストランなどに行っても、最初の5分で「もうおわりー」と言って椅子から降りたがるので
私も夫も食べた気がしないので、今では3人バラバラに食べています。
どんなに大人数で食べても、周りがどんなに美味しそうに食べていても、娘は全然興味がありません。
これぐらいの歳の子供はもっと食に興味があると思ってました・・・

夫の姉は、姪っ子が小さい時、ずっとテレビを見せて食事させてきた、それで今も問題ない、
と言ってますが、私はそうしたくありません。

どうしたら、テレビなしでちゃんと食べてくれるでしょうか?

ちなみにミルクはたくさん飲みますが、食事の後にあげています。
おやつなどは殆どあげていません。

同じような経験がある方、ぜひアドバイスをください!

ランキング

レス

ミルクは必要ないのでは…。

041
かめかめ
あ、飲ませないというのではなくて、朝のオヤツとか、3時のオヤツに飲ませるってことで…。 後は、無理に食べさせなくてもいいと思います。 5分なら5分でおしまいで…。 お医者さんに「無理にでも食べさせなさい」と指導されていない場合ですが…。 後は、子供メニューではなくて、取り分けメニューで…。 親と同じものだと食べたがる子も居ます。

お行儀悪い!

041
あい
5分しか持たない。 そんなもんですよ。 おもちゃや本をあげながら、テレビを見ながらって…。 お母さん甘過ぎ! うちは立ち上がって歩き出したらご飯をさげます。 かなり活発で、ご飯もあまり食べません。外食でもそんな感じですよ。 ちょっと落ち着きだしたのが2歳半近く。もうすぐ3歳ですがゆっくり外食なんてたまにあるくらい。 夫と交代で食べたり騒いだら外に出ます。 とにかく今日から消しましょう。

ミルクって?

🙂
MIRIN
まさかほ乳瓶であげているわけじゃないですよね? フォローアップミルクでしょうか? 食事の後にミルクがあることがわかっていて食べないんじゃないですか? 栄養面を心配されてるのかもしれませんが…。 ミルクやめてみてはいかがですか? 朝だけミルクとパンとフルーツにするとか。 TVはつけなきゃいい。 食事時間は30分と決めましょう。 時計を卓上におき長い針がここまで来たら、ご飯の時間はおしまいね。 と言い、食べようが食べまいが時間が来たら片付けます。 泣こうが喚こうが下げます。 お腹すいた~アピールがあれば、ご飯をきちんと食べないからだよ。今度はちゃんと食べようね。と話し、次の食事時間を早めてやります。 うちの場合…この繰り返しで、食べるようになりました。 デザートでつる…のもよくあります。 一食位ろくに食べないことがあったって大丈夫です。 真面目にやりすぎないことです。

TVを片付ける

💡
タウロミン
TVを見ながら食事をする様な悪癖を付けては駄目です。 まずはTVを片付ける事です。 食堂および居間からTVを撤去します。 TVは寝室だけに限定するのです。 子供の就寝後に親だけが寝室で見れば良いのです。 親がTVを見ている様では、子供のTVを止める事は出来ません。

お子さんの体型は?

🐤
育児奮闘中
保育士&母です。 お子さんの体型にもよりますが、食後のミルクはもういらないと思います。 1歳10ヶ月・・・もう2歳ですよね? ミルクでお腹がいっぱいになるのが分かっているので、食事を無理に摂らないのだと思いますよ。 思い切ってミルク止めて見ませんか? 泣いても騒いでもあげない。1週間もすれば、諦めて食事をシッカリと摂るようになりますよ。 ここは子どもとの戦いですね。 テレビ云々の前に、ミルクを止める事が先かと思います。 テレビも主電源から切ってしまえばいいのではないでしょうか? 食べなかったらおしまい。ミルクも無し。 お腹がすいたら食べると思いますよ。 戦いの最中にミルクをあげたら、ダメですよ。 子どもは賢いですからね。 心を鬼にして頑張ってください。

見せなきゃいい

🙂
みい
そんなに小さいのに、なぜ悩む? 見せなきゃいいだけじゃない? 泣こうがわめこうが見せない! しつけるなら今のうち。 うちも、ある程度大きくなるまでは、テレビなんか見せないで食べさせました。 ちなみに、好き嫌いもありません。ついでに、最近まで(とっくに成人してます)虫歯も。親の教育次第だと思いますよ。 今は、スパルタは流行らないけど、優しければいいってもんでもないしね。 育児に正確もマニュアルもないから難しいけど、試行錯誤しながら、頑張って下さい。

ミルクは不要では?

はなかっぱ
テレビが云々言うならコンセントを抜くとかテレビを撤去するしかないと思います。 また >45~50分の食事時間の間に、10個ぐらいおもちゃや本をとっかえひっかえしながらご飯をあげていました。 テレビはダメなのにおもちゃや本がOKなのは不可解です。 5分で食べないというならそこで無理に食べさせず食事は切り上げましょう。 そしてその後のミルクはなしにしましょう。 食事で足りない分をミルクで満腹感を得ているのだと思います。 うちもあまり食に興味がなく小食な娘で高校生の今も小食です。 人によって食べられる量も違いますし、40~50分もかけて無理に食べさせることもないと思います。 その時間が却って娘さんの食べることへの興味を失わせている原因の一つかもしれません。 >両親が子供と一緒に食べて楽しく食べる習慣をつけましょう ↑ これは食に興味の薄い娘さんにとってレストランは楽しい場所であると思いますか? どうせなら、天気の良い休日にお弁当を持って公園にでも行き、沢山遊んで十分お腹が減った後に食べ物を皆で食べるという方が子供には楽しいと思いますよ。

ミルクに頼り過ぎない方がいい

😑
まふぃん
ミルクは毎食後ですか? 1歳10ヶ月なら、ミルクもしくは牛乳を飲ませるのは、朝食とおやつの時間だけで十分です。 他の方もおっしゃっていますが、テレビやおもちゃで釣ってまで、食べさせる必要はありません。 食事より楽しい物を目の前にぶら下げたら、食事に集中できない子になるのは当然です。 もうすぐ2歳なんですから、そろそろ「躾」という意味でも、きちんとけじめをつけないと。 食べないなら、お皿を下げる。 もちろん食後のミルクもあげない。 後で「お腹が空いた~」と愚図っても、すぐに食べ物を与えるのではなく、朝、昼、おやつ、夕のリズムを出来る限り守るようにする。 遊びと食事は切り離して考えた方がいいです。 食べないと心配なお気持ちは分かりますが、しっかりお腹が空けば、食事がおいしく感じるようになるはずです。 それから、外遊びなどしっかり体は動かしていますか。 5分で食事に飽きてしまうというのは、お腹があまり空いてない状態で、食事時間を迎えているような気がしたので。

改善したいなら甘やかさない

🐱
ミドナ
タイトルのままです。 どうしたらテレビ無しで食べるか。 テレビを付けないで食べさせるしかありませんよ。 ジッとして食べない、集中しない、そりゃまだこの世に生まれて2年ですからねぇ、できない事が多いでしょう。 でも、それらを躾けていくのが育児だし、それができるのは親だけですよね よく「ウチの子は食べない、ジッとしていられない」という人がいますが、そういう人が共通しているのは甘やかしだと私は思います。 イスを降りてウロウロし、後ろを追いかけて食べさせる親は大抵上記の事を言います 小食だから追いかけてでも食べさせないと!そう思われるんだと思います。 食べなかったらすぐ下げる、子供だってお腹が空いていずれは食べます、一食や二食抜いたってさほど問題ないですよ、健康なら。 頑固な子は一日食べないかもしれませんが、それも2~3日ももたないでしょう、きっと食べる日はきます。水分だけ気を付けてあげていれば。 本当にテレビを見せて食べさせたくないなら心を鬼にすればいいことだと思いますよ それからミルクじゃなくて牛乳ですよね?もうすぐ二歳ならミルクはいらないのでは?

食後のミルクが原因では?

041
あきつ
お嬢さん、きっとミルク(牛乳?)が好きなんじゃないですかね。 私の子どもの友達でも、小食の子は多いです。 でもお菓子は食べるんですよね(笑) いくら好き嫌いがあるとはいえ、 おなかが空いていればそこそこ食べるもの。 お嬢さんの場合は、『食後にミルクが出てくる』 というのが頭にあり、 嫌いなもの(普通のご飯)は食べなくてもいいやと、 頭の中でなってしまっているのではありませんかね。 試しにミルクを止めにして、ご飯のみにしてみたらどうですか? おかずにチーズやお豆、ひじきなどを使えば、栄養は取れると思います。 また、泣いて騒ぐからといって、甘やかすのもどうか… 食事のことといい、そういうことといい、完全に舐められてしまっているかもと思いました。 もっと威厳をもって子育てしてもいいんじゃない?

食事時間は5分でいい

041
ななん
娘さんが痩せすぎで医療的な介入が入っていないなら、5分食べれば充分です。 育児の本に「子どもが食べないからといってオモチャや歌でつってはいけません」「1週間で栄養がとれていればかまいません」と書いてありました。 また、「親が食べさせている子は食事に興味が薄く、幼稚園でも遊び食べをする」とも言われています。 しばらく食事は「遊んだら終わり」「次回の食事まで我慢」にしてはいかがですか?夏の食欲がなくなる前に実行しては?ミルクはいらないと思いますよ

そりゃそうだ

041
まな
ミルクは望めばたっぷり飲ませてもらえるし、 ぐずればおもちゃや本も出してくれる。 そりゃあ食べませんよ。 テレビ云々って仰いますが、 おもちゃや本のほうがよっぽど行儀が悪いです。 食事の楽しさはもちろんですが、 それ以前に食事がどのようなものなのかを お子さんは教えてもらっていないように感じます。 食事中は、食事に関するもの以外食卓に出さない、 お子さんが食事を拒否したらさっさと切り上げる ミルクは止める、 改めたいのなら、それしかないと思います。

テレビは見せない!!

041
ちゅっぱちゃぷす
もうこの際切っちゃいましょう。 食べるときにおもちゃも本も必要ないですよ。 そのまんま大きくなっても癖がついちゃうじゃないですか。 食べるのに集中できるのが5分なら 5分でお皿はさげましょう。 それでも食欲で気になるのなら 遊ぶ時間を増やすのと ミルクの量を減らすのと 泣き喚いて駄々っ子する時間も増やす。 赤ちゃんの頃も同じですが 泣けばおなかが空きます。 子供によってあまり量を食べれない子もいますが テレビとかおもちゃは食事より楽しいですからね。 『ちゃんと食べたらテレビ見ようネ』って しつけてかれるほうがいいと思います。 ちなみに娘は今10歳ですが・・・ やっぱりテレビをつけて食べ始めると 食べ終わるのがとても遅いのと お残しをしますね。 ゆっくり食べることによって 少量でおなかが満たされてしまうんだと思います。 (なので20分以内に食べなかったらテレビを消すのがお約束になってますよ)

1才10カ月で!!

たみ
よくオシャベリできる娘さん♪ 主サマ もう娘さんに舐められてるんじゃないですか? 『ご飯が無いならミルクを飲めば良いじゃない♪』 ダンシュされた昔の姫かい☆ 母親対子供だけど 人間対人間だよ? 毅然としましょ。

ミルクが問題

041
fauntleroy
うちの娘も、食に興味のないタイプで、色々苦労しましたのでお気持ちは分かります。 でも、食事中におもちゃや本、挙句にテレビを見せ、食後にミルクをあげておやつはなし・・・それだけ並べられると、そりゃあ食欲なくて当然です。食べたとしても’美味しくて’食べるんじゃなくて、ごまかしているだけです。子供の胃は大人よりずっと小さいですが、学習能力はちゃんとあります。 まずはミルクをやめて見ましょう。食事のバランスがうまくいかないように思えても、2,3日なら全然問題ありません。運動量を増やし、代わりにおにぎりのような軽いおやつを用意しながら、食事の時間にお腹が空くように仕向けるんです。お腹が空けば食べますよ。どうしても食べないなら一食くらい抜くくらいの気持ちで子供と向き合えば、次の食事は絶対にお腹を空かせて食べることに集中してくれます。後は親子でゆっくり、何が美味しく思えるか、探してみましょう。

ちゃんとしつけてください

💋
あめちゃん
もうすぐ2歳なのに、基本的な食事のマナーは家庭でしつけないと、外食とか集まりの時、大変ですよ。 テレビは、コンセントを抜いて、「食事しないと映らないよ」とリモコンで操作ができないことを示しましょう。というか、1週間ぐらいテレビなしで過ごしてみては? 親がテレビを見ながら食事をしているのに、子供はダメなんて理屈ありませんよね。 スパゲティやカレーなど、主食とおかずが一緒になったものを少量でいいので、ひとつの器によそって、全部食べるまでは席を立たないように言い聞かせましょう。できたらうんとほめてあげて。「一緒に食べるとおいしいね」と。 もし途中で席を立って、注意しても聞かないようだったら、お皿を取り上げて、他の部屋(お風呂場など)に5分ほど閉じ込めては? これは「タイムアウト」というしつけ方法ですが、うちは子供が小学校の低学年ぐらいまでこの方法を使ってました。親も子供も頭を冷やして反省するためです。そのうち「あ、そんなことすると、タイムアウトかな」というだけでやらなくなります。 おもちゃやTVで機嫌を取ったりしてはいけません。いろいろ工夫してがんばってください。

自分で食べられるメニューはいかがでしょう?

🐧
penpen
お子さんの服を汚れてもいい服にして、 床には新聞紙を敷き、汚れてもいい状態にして お子さんが自分で食べられるようなメニューにしたらいかがでしょう。 お野菜を柔らかく煮たり、パンの柔らかいところや、 はんぺんのようなものを、一口大程度に切ったものとか ミニおにぎりとか、バナナとか・・・ あと、他の方もおっしゃっているように 食後のミルクは辞めたほうがいいと思います。 あと「楽しく食べる習慣」の解釈なんですが、 お子さんが上手に食べられない、あんまり食べない事を お母さんが叱ったり、無理強いしてしまうことで 食事の時間が子供にとって嫌な時間にならないように、という意味だと思っています。 椅子から降りたらご馳走様 テレビが見たいならご馳走様 食後のミルクはなし で、暫く試してみたらいかがでしょうか。 そのうちきちんと食べるようになりますので、大丈夫ですよ。 おやつは、食べ過ぎると食事を取らなくなるので、 これは気をつけたほうがいいと思います。 頑張ってくださいね。

これまで七年間

小学生の母
我が子が生まれてからの7年間、 約2500日の朝昼晩ごはんとおやつの時に、 テレビがついていた回数は0です。 朝起きて朝食前にテレビをつけたことはありません。 また朝食後、昼食後、夕食後につけたことはありません。 日没後にテレビがついていた回数も0です。 テレビのコンセントは入れてません。 録画しておいた質の良い番組だけ、 親が意図的にみせます。月に2~3回。 30分程度見て番組が終わった瞬間に、 子ども自ら電源をOFFにします。 でコンセントを抜いてまた数週間は、 テレビを使うことがない。 10分以上ダラダラ付けっぱなしになるから。 テレビを見たがらない子の家庭には、 家族全員テレビを見ないという実態があります。 こうして、テレビ見ない子になりました。 本は、月に百冊のペースで読みます。

いいんじゃない? 大丈夫

😀
tibita
うちも、そうでしたよ。 TVつけていたし、遊び食べもしていました。 上の子はもう中学生ですが、何の問題もなく、成長しています。 幼稚園に入って集団行動をするようになってきたら、序所に座ってたべられるようになってきましたよ。 下の子はまだ10カ月ですが、TVをつけていると口をあけてくれるので、TVをつけてのご飯タイムです。 フォローアップミルクも3歳くらいまでと推進しているところもありますから、お母さんがミルクをあたえて栄養面が安心できるのなら全然いいとおもいます。 大人になってミルクをのんだり、立ち食べしか出来ない人はいませんよね。 遅かれ早かれちゃんと成長してくれます。 ちゃんとスキンシップをッ取って愛情たっぷり注いでいれば、育児はオッケイだっておもってます。

ミルクってフォローアップ?

🍴
hitomi
もう必要ないですよ。おやつか朝、牛乳コップ一杯ぐらいで十分かと。 空の缶を見せて『もうミルクはカラッポで無いよ~〇〇ちゃんはお兄ちゃん(お姉ちゃん)だから』って教えてあげたら?もうすぐ2才なら良い機会です。 食事時間が45分て、びっくりです。うちは10分で食べなかったら切り上げ片付けます。お菓子も出しません。それに外食しません、もったいないから。外出先に食事するならパン屋さんかな。 可愛い食器やスプーンを一緒に選んだりしてもダメですか?お皿のキャラクターがあとちょっと食べたら見えるよ~と言うと頑張ってましたよ。

たくさんのアドバイス、ありがとうございます!

🐧
ぺんたとにっく トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイスをいただき、ありがとうございました。 ミルクと書いていましたが、何人の方がおっしゃるように牛乳の意味でのミルクです。 アメリカに住んでいるので、日本ではミルクというとフォローアップミルクのことを指す(?)ということを、すっかり忘れていました。 やっぱり私達の教育は甘過ぎるのではないかと思っていましたが、みなさんの意見を聞いて、確信しました。 私も以前は「もう食べないなら終わりね!」と言って、食事を下げていましたが、 栄養が足りないんじゃないかと心配になったりして(笑)、結局追いかけてあげる結果に・・・ これからは心を鬼にして食事は食事、遊びは遊びで分けるように頑張ります!

レスします

041
てるこ
テレビは食事のあとのお楽しみにするように約束しましょう。 言い聞かせればある程度理解はできます。 ミルクはもう全く必要ありません。 代わりに間食も与えるようにすると良いです。 菓子類にこだわらず、野菜や少量の麺類などもアリだと思います。 栄養補助の役割を果たしてくれます。 そして、食事時間は半分くらいに短縮しましょう。 だらだら座って他の事に気を取られながら食べていると、満腹中枢が働いてしまうんです。 まさか食べさせてあげたりしていませんよね? 散らかされる事も想定しておいて、基本『自分で』できるように食事環境を調えてみると、興味を持ち始めるかもしれません。 柄が曲がってるベビー用フォークよりも、真っ直ぐな柄の小さめのフォークを与え、柄の下から持つように最初から教えておくと、後が楽です。 フォーク一本で『刺す』『すくう』事が自分でできるようになると、食事に対する自信にもつながります。

自分で食べさせていますか?

041
苺娘のママ
うちは第2子が10ヶ月ですが、最近手づかみ食べをさせるようにしました。 お昼は私が口にはこんでいますが、手にはおもちゃです。正直、気をそらせているうちに口に入れてるってかんじです。 それではいけないと分かりつつ、お昼は時間がなくてそんなかんじです。 で、夕飯は全て手づかみできる大きさにして、ベビーチェアーのテーブルにそのまま置いてます。 手におもちゃのかわりに、手には食材です。遊びながらでも食べますよ。

うちの子もそんな感じでした。

041
ジャンヌ
うちの子も一歳10ヶ月です。 一ヶ月前まで、トピ主さんの子と似たような状況でした。 そこで、私も食事は食事、ときちんと区切りを付けるようにしたら、 あっという間に息子は1人でフォークを覚え、今は1人で完食しています。 最初の一日目ぐらいはちょっと大変だったけど、今はフォークを使って食べるのが楽しいみたいです。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧