本文へ

既婚者に質問です!

レス21
(トピ主 1
😀
ひまわり
ひと
変な質問ですみません。 結婚3年以上の既婚者(男性・女性OKです)さんにお伺いしたいのですが・・・ 3年以上経ってもラブラブですか? 片方が一方的に好きではなく 両方 お互いに大好きって言える人いますか? 「YES」といった人は何でラブラブでいられるのか教えてください。 私の周りの既婚者は誰一人としてラブラブといえる人はいません。 結婚ってなんなんだろう? って思う今日この頃です・・・・

ランキング

レス

結婚4年目です

041
ももんが
いまだに恋人同士みたいにラブラブです。 もしかしたら子供がいないからかもしれません。 子供ができると、ラブラブな恋人同士と言うより家族になるだろうし。 それか両者のフィーリングとかあるのでは? どうしてラブラブでいられるのかは私にもわかりません。 ただ、夫が私に愛情を注いでくれるから、続くような気もします。 他に邪魔するものもないから。偏っているような気もします。 仕事からは直帰で遅くても夕方7時台には帰ってきます。 週末は毎回恋人同士のように手を繋いでデートしています。 良い意味でも悪い意味でも夫婦って感じがしないです。 だけど、まだ4年だからって気もします。 10年後はちょっとわからないですよ。 40年以上連れ添っている両親などをみると、 変わらない気もしますが。

はーい!

🙂
34歳女
結婚して7年目の女性です。 うちはラブラブな方に入ると思います。 秘訣は、たくさん会話することと、お互いに精神的に束縛し過ぎないこと…ですかねえ。

私の場合は

🐧
ともぴけ
結婚生活15年目です。ラブラブではないけど、仲良いですし、朝出かける時は軽く行ってらっしゃいのキスします。 やはり結婚したら相手がいる事が当たり前の日常生活になるので、時々会ってドキドキしていた付き合っている頃の様なときめきはなくなりますよね。 しかし子供が出来たり、年数を重ねる事で、家族としての愛情が強くなっていると思います。 恋から色々な事を乗り越えながらの結婚生活で、自分も成長していると思うし、精神的にも安定して幸せに暮らせているのは主人のお陰と感謝しています。

ラブラブです

041
みるふぃー
23歳で結婚して現在5年たちますがラブラブです。家では毎日、好き好きいってベタベタしてますし、春には待望の子どもも授かります。ただし、職場のアラフォーの独身の先輩の前では、絶対そんなこといいませんし、むしろ結婚の大変な話をしています。自慢と思われたら嫌なので。なので蓋を開けたら、ということもありますよ。私の場合は結婚して幸せです

ラブラブ

041
すう
と言えるかどうかわかりませんが。 夫婦仲は良いと思います。 結婚して20年経ちます。 今日も朝起きて、最初に顔を見た夫から「ママだー、おはよう、抱っこ」とハグされました。 ママという呼び方からして、恋人っぽくないですし、家族愛に近い夫婦愛だと思ってますが、夫の事は大好きです。 子供残して(高校生・大学生)夫婦で出掛けることもあります。 なぜ仲良いかは、ひたすら夫の忍耐? でも、長く一緒にいてもわからない事もあるし、夫婦でつまらない事でも難しい事でも本当によく話します。 ケンカもしますが、ケンカというより討論会かも。 夫はコンビニ行ってもお土産と称してちょっとした菓子を買ってくるし、私も夫の好きなおかずにしようと考えたり、思いやりも大切だと思っています。

「ラブラブ」じゃなくて「ラブ」位ですね。

😍
しいぼる
30代結婚5年目の男です。 残念ながら我が家も「ラブラブ」ではありません。 他に好きな人が出来たからです。 そう、子供です。 結婚当初は我が家も「ラブラブ」でしたが、子供ができると話は別。 子供にも相当量の「ラブ」が注がれます。 「ラブ「を一個子供にあげたので、「ラブラブ」じゃなくて「ラブ」位ですね。 ちなみに、妻は「ラブ」を二個とも子供にあげてしまったようです。 結婚とは、「ラブ」を家族で分かち合うことだと思います。

ラブラブだけが結婚じゃないよ

🐧
ペキン
結婚10年です。 「彼氏・彼女」の関係の方が ずっとドキドキ、ラブラブしていられますよね。 でも結婚って、ラブラブだけでは持たないですよ。 「家族愛」っていうのかなぁ?そういう感情に変わってくるので ラブラブって表現が合わない事は確かです。 子供ができると優先順位も変わってきますし、 でも、夫をおろそかにしている訳でもない。 特に何も言われなくても、表現してもらえなくても 「夫婦仲」は良好ですね。 大好きって言われなくても、私は今が幸せです。 結構みんな仲良しなんだけど、のろけてると思われたくなくて 「ラブラブじゃない」って言ってる事もあるのでは? わたしだって夫の事大好きですが、 「うちはラブラブだよ。」なんて言いません。 「夫が最近加齢臭で・・・」 「お腹が出てきて・・・」 なんて友達に話していますけど、 内心はそんな夫でも、全部ひっくるめて好きです。

ここにいますよ

041
通りすがり
結婚20年になります。 我が家だけでなく、友人夫婦にもそういう夫婦は結構いますよ。 結婚後は、二人で乗り越えていかなければならない問題が沢山出てきます。 それを、二人でしっかりタッグを組んで次々と乗り越えていった夫婦は、乗り越えるごとに絆を深めていると思います。 結婚後の問題を、二人でタッグを組めずに、互いに不満ばかりを口にするような、 あるいは口にしなくても心の中で思っているような夫婦は、問題が起こる度に絆が薄くなっていくように思います。 また、そういう夫婦は、自分が相手に何をしてあげられるかよりも、相手が何をしてくれるかに重きを置いて、 「ああしてくれない、こうしてくれない」「思うとおりに動いてくれない」と愚痴ってばかりいるような印象です。

結婚7年目です。

041
のんくん
結婚して7年が経ち、今でこそラブラブではありませんが、3年目の時はラブラブでした。 子供の有無は関係あると思います。うちはなかなか授からなかったので2人の時間が長かったですからね。おまけに共働きで2人で一緒に過ごせる時間は少なかったので、一緒にいられる時はとても幸せに感じました。 今では子供も2才になり、やはり子供優先になってしまいますね。そういうものだと思います。 でも、夫婦になったらまず生活していかないといけませんからね。ラブラブなんて言っている場合じゃない時もあります。ラブラブだけじゃ生活はできませんよね。 愛情はラブラブだけではありません。男女の愛から家族愛に変わっていきます。家族愛へ変わった時こそが、2人の男女が家族になった瞬間だと思います。

結婚11年目です

041
みぁ
長くなるので理由は省きますが、うちの場合は 結婚数年後、お互いに気持ちが冷め、相手に冷たく、好き勝手をし色々相手に迷惑かける→ それが酷すぎて、、我に返り最終的にお互いに自ら反省、同時に二人で乗り越えなきゃならない問題が勃発→ 申し訳なさから、思いやりを心がけたり、同じ事を繰り返さないようになったり、相手の嫌がる事はしなくなる、二人で乗り越えようとする→ 自然に相手に優しくなる→ コミュニケーションが増える→ 深い話や色々な意見を伝えるようになる→ 相手が困っていたら、助ける→ お互いに大切な存在と気づく→ いて当たり前の存在だけど、いないと寂しい→ 会いたい、そばにいたい=好き みたいな感じです。 最初のうちは離婚も考えたり「帰ってこなきゃいいのに…」とまで思っていましたが 数年かけて上記の流れがあり、今ではお互いに大好きで想い合っています。

ラブラブです

041
bata
結婚4年目ですが、ラブラブです。 私が思いつく円満の秘訣は、互いを思いやる気持ちだと思います。 でも、これを持ち続けるのはなかなか難しいんですよね。 我が家の場合、日々の環境の変化が深く影響しているように思います。 うちは、転勤族なので引っ越しがとにかく多いです。喧嘩も多いです(笑)。 でも、それに伴う様々な手続きなど面倒な事も多く、夫婦が協力して やらなければ無理。 常に、「あなたがいるから今の私の生活がある(ありがとう)」とお互い思う事。 たまにはそれを言葉にして伝える事も重要です。 人は愛する人に必要とされてると感じる事が幸せなのではないでしょうか?

YESで~す

🐱
にゃんこ
結婚5年目の子供いない夫婦です。 今でもラブラブに決まってるじゃないですか(笑)。愛の言葉は毎日口ぐせのように言うし、お風呂も毎日一緒に入ります。 子供いないからってのもあるけど、私が一生新婚を目指しているからです。 子供がいても、私だったらチュッとかやっていたかもしれませんが…(笑) アラフォーですが、周囲に独身女性が多数います。そんな友達に「結婚って良いのかしら?」なんて思わせたくないです。「あ~私も結婚したい!」って見本になりたいと思っています。 あと、日々の生活では細かいことを気にしないようにしています。相手に不満を感じてはラブラブ生活も続きませんからね。多分お互いそうしてるんじゃないかなぁ。 ひまわりさんの周囲の既婚者も、恥ずかしくて本当のことを言ってないのでは?本当はラブラブかもしれませんよ。 ひまわりさんは既婚?独身? 既婚だったら心がけ次第じゃないですか? 独身だったら…結婚って良いものですよ。 どちらにしても、ラブラブ生活は心がけ次第でできると私は信じています。

結婚15年目

041
ルピー
結婚15年目のアラフォー主婦です。 ラブラブだったのは5年目くらいまで。 私の方は夫ラブでしたが、夫は暴言がひどくなり、ケンカのたびに反論する私に「もう離婚だな」と言うようになりました。 夫は私に生意気な口をきかせないために、わかっていて離婚の二文字を出していたんだと思います。 ただ遠慮がなくなっただけなのか、私への愛情がなくなったのかはわかりません。 結婚10年目頃から夫に対する愛情は薄くなり「離婚だな」と言われて「そうね、離婚した方がいいよね」と返すようになりました。実際いつ離婚してもいいと思ってました。 途端に夫は私の機嫌を取るようになりました。 夫「もう離婚だな」私「そうね、明日届け貰ってくるから」夫「えっ…、いや、そう急でなくてもいいけど」とアタフタ。 夫は世間体を非常に気にするタイプなので、離婚は避けたいようです。 いつまでもラブラブ夫婦はいるにはいるでしょうが、お互いを尊重し合える二人でないと難しいでしょうね。 結婚とは家庭を築くことだと思います。 2人でいるだけなら結婚せず恋愛関係のままでいいでしょうから。

40代、結婚14年めですが

😀
帝虎会OB
非常に仲良しですよ。僕が思うには、僕は妻と子供を幸せにすることに一生懸命になってるし、妻もそれを分かってくれているからではないかと。 周囲にラブラブな既婚者がいないとのことですが、結婚とか夫婦ってのは、外からでは分からないことも多いのではないでしょうか。 別に10代・20代の頃のようなラブラブぶりでなくても、40代には40代なりのラブラブがあるのであって、それは必ずしも派手に表に出るものではないこともあるでしょう。 うちの妻は子供と3人で食事をしながら、『あぁ、幸せねぇ』と言うことがありますが、それで十分ラブラブだと思います。

私もー!

😀
シフォン
結婚7年目、子なしです! うちもラブラブですよー。 旦那が帰って来たら、バカ犬みたいに尻尾振って駆け寄ります(笑) でかける際は、腕組んじゃったりします。 けど、友人はそんなこと知りません。さすがに恥ずかしいから。(汗) トピ主さんのご友人も、隠れラブラブがいるかもしれませんよ? ラブラブでいられるのは・・・私が尊敬してるからでしょうかね? 収入の低い頃に付き合い、自分の力でフリーで仕事して、 収入も人並以上になり、超都会にマンション買いました。 そんな姿を見てるから、揺るぎない尊敬があります。 尊敬してるから、相手の意見も尊重し合えるし。 例え、超貧乏になっても、笑って一緒に生きて行けると思います。 逆に、旦那が私を好きなのは、 私が旦那を尊敬していること、意見を尊重すること、 我が侭を一つも言わないこと、いつも笑顔でいることかな。

我が家は多分偏っています

雪ん子
結婚10年目の30代後半夫婦です。 異様にラブラブです。 人前でベタベタいちゃいちゃということは一切ないですが とにかく大事にされています。 私も夫が大好きです。 毎晩一緒にお風呂に入りますし、 ダブルベッドで腕枕です。 年中ハグやキスもしています(家の中でですよ!)。 愛情表現だけではなく 生活面でも愛されています。 習い事を好きにさせてくれ、買い物も好きにさせてくれ いつも私が快適で楽しく暮らせるように気を配ってくれます。 もちろん私もそれに応え、夫が家で寛ぎ、癒されるよう気を配ります。 ただ我が家が偏っているなと思うのは、子供がいないこと。 不妊症で不妊治療もしていますができません。 ですので、いつまでも夫婦間の強い恋愛感情があるだけで 家族愛になっていかないんだと思います。 義母が心配しているのが、 仲が良すぎることと、2人とも稼ぎがあること(同じ国家資格持ちです)。 相手への愛情が落ち着いた途端、あっさり別れるんじゃないか、特に私の方がさばさばしているので、夫が捨てられるんじゃないかと。 そうならないよう意識している気持ちもちょっぴりあります。 でも、幸せです。

真に受けない様に

041
きのし
周りの人は、上手く行っていても「大変なんだから」と言うものです(笑)。 私の友人たちも、とっても旦那様と仲の良い夫婦が数組いますが、 外では「夫は片づけなくて困るわ」など、適当に愚痴を言っておくのが得策、と苦笑いです。 私は結婚16年以上になりますが、ラブではなくて日本語の「愛」ですね。 (なんだか微妙に違う気がするんですよね。) 勿論喧嘩もするし、嫌な所もあるし、ですけれど。 基本的にお互いとても愛し合っています。 ちょっとした気遣い、スキンシップ、忍耐(笑)。 そして子供達。 愛は分割されるのでなく、人が増えれば倍になる事を知りました。 いちゃいちゃする恋人同士では無くなっていますが、 今でもキスするのも手をつなぐのも、夫が一番いいです。

7年目です

さん
ラブラブです。 結婚前よりも仲良しです。 毎日なんでも話をしている、その時間の積み重ねだと思います。 夫の帰宅は12時過ぎることも多いですが、最低一時間は晩酌しながらお喋りをします。 子どもがいないからできることかもしれませんが。 結婚して4年くらいはケンカも多かったですし、仲直りに一週間くらい掛かることもありました が、ケンカも含めて良く話をした結果、信頼関係を築けました。 夫婦はずっと信頼関係を築き続ける努力が必要だとは感じてます。

ラブラブオーラは封印

041
家ではラブラブ
家の中じゃラブラブだけど、外じゃ恥ずかしいのでそういうオーラは一切封印して、 「うちのダメ夫が」「うちの愚妻が」なんて、愚痴ってるポーズを取る夫婦も多数いますよ。 実は、愚痴=のろけの裏返し、という人も少なくないです。

5年め

041
ちなみ
結婚した時から変わらず、一日3回以上ハグ&キスします。 ですが、私も夫もシャイな人間ですので、他人には一切それを言いません。 先日のクリスマス。 私が3ヶ月くらい前になにげなく「これほしいなぁ」と呟いたものを、サプライズで買っていてくれて感動しました。 愛する子どももおりますが、やはり配偶者が誰より大切な人です。

トピ主です!

😀
ひまわり トピ主
回答くださった方ありがとうございます 結構 仲良いご夫婦が多くてびっくりしました!! 私の周りでは仲良いというご夫婦はいないのです。 なので何で仲良くいられるのかが不思議でした。 お互いに気遣いや感謝の気持が大切ですね~ でも、こちらばかり一方通行だとイヤになってきますよね? 話し合いもできないアホ旦那だと辛いのよね・・・・ アホ旦那をどうすれば育てられますかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧