本文へ

父親の性格の悪さ

レス4
(トピ主 0
041
toto
話題
私は父親が大嫌いです。中高私立で大学もいかせてもらったことは感謝しています。喧嘩するとそのことをいってきます。けれども、食事中の最低限のマナーがなってないこと(これは私の祖母もまゆをひそめるほど)、テレビを見ているのに勝手に回すこと、そのほかものをそこらへんにやりっぱなしのこと、味覚がすぐれていないのに母の料理に対して毎日のように文句を言っていること(料理は美味しいです。)酒癖がわるく夜中にさけんでることに対して文句を言うとすぐ学費を払ったのは誰だと言ってきます。前半は本当にささいなことかもしれませんが、10数年注意しても全く治りません。そしてそれをちょっと注意するとすぐ学費だのお金だのと言ってきます。 それと父はすぐ感情的になって感情的になるとものは壊すはで手がつけられません。でもまだよくなってきたほうで私の小さい頃は母に暴力を振るっていました。母はもう父のことには諦めていて、私には黙ってろと言ってきます。でも許せないのは家ではそのようにあれたりするのに、親戚には腰が低くくいい顔をしています。本当にひどいときにこのことを父親の母である祖母や、母の祖母にいったほうがいいと、母に言いましたが、もう祖母たちは自分たちの生活があるから言っても無理と言われました。確かに母の方の祖母には言いましたが、そのままになってとくに何もありません。 私は就職が決まったら即家をでるつもりですが、母が心配でなりません。毎日のように父に文句を言われたり、時には荒れてる父と接するなんて。 誰かに相談したりしたいんですが、なかなかできません。そして二人の夫婦の問題でもあるので私がとやかく言うことではないのですが、どうにかしたいです。なにかアドバイスください。

ランキング

レス

なかなかレスが付ませんね

041
ももいろ
実は、私も父とは絶縁状態になってしまいました。 母が亡くなり四ヶ月が経とうとしていますが、母が亡くなる3日前、母に対しての言葉の暴力、私も弟も許せません! どうやら父は、母が働いて得たお金も弟が働いて得たお金も、一緒に住んでいる家族のお金は全て自分のお金だと主張する人だったようで・・・ 母が自分のお金で買った物も、「俺が買ってやった!」と言います。 そういう性格だったので、子供の時に親戚から頂いたお年玉も全て自分のポケットに入れていたみたいです。 だからと言って、父からお年玉を貰った事はありません。 母の形見の着物も、高く売れると信じているみたいで・・・ 頭の中が大正時代?と、言いたくなってしまいます。 何しろ、娘息子を泥棒扱いするからたまりません。 母が亡くなり私は精神状態が不安定になった為、医者から父に会ったり電話で話したりはするなと言われました。 結局父は自分の兄弟とはあまり付き合いが無い為、娘と息子からも母の兄弟からも見放され、一人ぼっちになってしまいました。 難しいですね! 私もどうしたら良いのか聞きたいです!

力をつける

041
あんこ
私も家族の中に一刻も早く離れたいと思う存在がいました。 幸い、今は別々の生活をしており、冠婚葬祭くらいしか接点はありません。 唯一の解決策ではないと思いますが 実行して損はないもの、があります。 トピ主さんが、金銭的にも精神的にも自立できる人間になること。 まずはそれができないと何も動きません。 そして、ゆくゆくは 母親が父親と離れたいと思ったときに、力になれるよう 更なる経済力や知識を身につけること。です。

ご察しいたします

🐱
ミケネコ
貴女がいなくなれば、きっと嘘のように夫婦の関係は普通になると思いますよ。 夫婦のことは夫婦でないとわからないことがあります。 夫婦の間にこどもができれば、また関係というのが異なってきます。なぜなら、父・母の顔にならなくてはいけないからです。 また、ご両親の親に言われても夫婦の間には立ち入られないので、何も行動しないのです。 この部分は貴女が結婚して、こどもができるまではわからないでしょう・・・、父との関係は私も貴女と同じような感じでしたから。 貴女ははやく経済的自立を身につけて楽しい一人暮らしを始め、新しい人生を切り開いていってくださいね!!

時が経って見過ごせるようになったおばさんより

041
バナナチップ
私の父に似てる所があります。 いつもイライラしていて、すぐキレて怒鳴る。たまに機嫌がいいと思っても、些細なことですぐ激怒する。 母への暴力は無かったけれど、私は殴られ蹴られました。家族への言葉の暴力や嫌味は日常茶飯事。お金にも細かくてうるさい。節約のために不自由で辛い思いをしました。 普通の会話も、いつのまにかお説教や嫌味になり、一緒にいても不愉快なだけでした。 食事マナーも悪く、それに開き直って直そうとしない。特に嫌だったのは、食事中にわざと料理にくしゃみをぶちまけ、嫌な顔をすると怒ったりムキになってまたくしゃみをかけること。 自分の兄弟にもうるさく干渉するので敬遠されていました。他人にはへいこらいい顔の内弁慶。今でこそ、父も外で辛かったんだなあと許せますが、30歳過ぎまで葛藤しました。 親しい友人にも重すぎるし恥ずかしくて言えませんでした。 トピ主さんの祖母たちに頼れなければ、お母さんと二人暮らしは駄目?警察と役所にDVとして相談し、DV認定されれば、引越し先をお父さんに知らされることはありませんよ。 そこまでは考えていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧