私は父親が大嫌いです。中高私立で大学もいかせてもらったことは感謝しています。喧嘩するとそのことをいってきます。けれども、食事中の最低限のマナーがなってないこと(これは私の祖母もまゆをひそめるほど)、テレビを見ているのに勝手に回すこと、そのほかものをそこらへんにやりっぱなしのこと、味覚がすぐれていないのに母の料理に対して毎日のように文句を言っていること(料理は美味しいです。)酒癖がわるく夜中にさけんでることに対して文句を言うとすぐ学費を払ったのは誰だと言ってきます。前半は本当にささいなことかもしれませんが、10数年注意しても全く治りません。そしてそれをちょっと注意するとすぐ学費だのお金だのと言ってきます。
それと父はすぐ感情的になって感情的になるとものは壊すはで手がつけられません。でもまだよくなってきたほうで私の小さい頃は母に暴力を振るっていました。母はもう父のことには諦めていて、私には黙ってろと言ってきます。でも許せないのは家ではそのようにあれたりするのに、親戚には腰が低くくいい顔をしています。本当にひどいときにこのことを父親の母である祖母や、母の祖母にいったほうがいいと、母に言いましたが、もう祖母たちは自分たちの生活があるから言っても無理と言われました。確かに母の方の祖母には言いましたが、そのままになってとくに何もありません。
私は就職が決まったら即家をでるつもりですが、母が心配でなりません。毎日のように父に文句を言われたり、時には荒れてる父と接するなんて。
誰かに相談したりしたいんですが、なかなかできません。そして二人の夫婦の問題でもあるので私がとやかく言うことではないのですが、どうにかしたいです。なにかアドバイスください。