本文へ

シングルマザーで…

レス14
(トピ主 1
041
ユリ
仕事
シングルマザーで35歳の 小学一年生の男の子がいます。

現在 パート五年目で正社員になり、二年経ちました。経済的には それなりに暮らしていけます。
悩みは今の仕事は製造業です。子供の生活と合わせて考えると、土日休みで 子育てにも理解があり 条件はよいと思います。
しかし、私のやりたい仕事ではありません。工場勤めは 昔から苦手でした。できれば 看護学校に通いたいと思っています。
バツイチ子持ちの状況ですが、条件のよい会社を辞めて 自分のやりたい道へ 進もうか悩んでいます。

皆さんのご意見 お願いします。

ランキング

レス

気持ちはワカランでもないけれども

041
目を覚ませよ
いつまであなたは自分が主役だと思いたいのですか? 子供の有無や既婚独身問わず30を過ぎたら社会の主役は次世代の「子供」であって すでに自分たちはその礎だけの存在だと自覚したほうがいい。 「ワタシが主役」という未熟な思い違いが迷惑につながるということだけは覚えておいたほうがいい。 自分が次世代の血肉になるのを受け入れられないなら無人島で一人で生きたらいい。

どちらも捨てがたい

星空
ですね。シングルマザーでお子さんをお育てになっていらっしゃる。ご立派ですね。 せっかく良い条件で仕事がある、いいじゃないですか! 仕事は生きて行くためのもの。楽しみを仕事に追求しない。ですが、自分の力を出して仕事をし、対価をいただく。そう割り切るか、 やりたい仕事をやる!! ですが、今から看護学校に行く金銭的余裕、子育て時間の余裕、時間的余裕はありますか?  どちらも立派なお仕事だと私は思います。ですから、優柔不断な私は決められません。アドバイスになっていません、ごめんなさい。でも、がんばってね! 

今は我慢

041
ぶどう
私も製造業・子供2人です。トピさんと同じで、やりたい仕事は他にあります。 せっかくなった正社員、子供との生活。看護学校って実習とか大変ですよ。 (姉妹が看護士です)朝も早いし、レポートも…。親御さんと同居ですか? 子供が居るなら、看護学校行きながらバイトなんて出来ないでしょう?子供の学校行事なんて行けないし、子供が病気でも看護学校休めませんよ…。 小学1年のお子さんには祖父母ではなくお母さんが必要なのでは? やりたい仕事、もう少し子供が大きくなってからでは駄目ですか? トピさんは、どんな決意で離婚されたんですか?

看護学校に通って生活できるの?

041
瑠璃子
看護学校で資格を取って、その後の予定は? 勤務時間は不規則にならないのかな? 今の収入より上がる見込み? それでも学校に行きたい理由が見えない! 子供さんがいること考えての上でのやりたい事ですか? 疑問符だらけ。

情報が

041
PK
少なすぎて主様のおかれている状況がわかりかねます。 せめて看護学校へ行ける物理的な条件は揃っていらっしゃるのかどうかの情報が頂きたいです。 それによってコメントが全然違ってくると思うのですが…

やりたい仕事してる人は一握り

041
いまこ
私も色々不満、あります。 でも総合的には悪い仕事(内容だけでなく環境、収入等)ではないので、しがみつく覚悟です。 子供を育てていく責任があるからです。 自分一人の生活だけ面倒見てればいい身分ならば、やりたい仕事に向かうのも有りだとは思いますが、子供がいる以上、安定した環境を与える事が優先だと、私は考えます。 それでも…の場合は、3年分の学費+生活費+α(普通持ってる程度)の貯金に子供をいつでも安心して預ける場所の確保、不眠不休でもやり抜く気力・体力、が最低限必要だと思います。

トピ主です

041
ユリ トピ主
生活資金は 母子家庭が自立できるように 資格を取る為の援助制度があるようで 月々 十数万の援助が見込めます。 ギリギリ生活できる範囲です。 看護系の仕事は長い目で見ればとても需要があり 女性にとっては、普通の作業員より、こちらの方が稼ぎになります。 第一に頭にあるのは、生活ができるかという事で 自分優先というわけではないです。 とにかく 稼ぎたいのです。 ちなみに、正看護学校は負担が大きい為、二年の准看護学校へと 考えておりますが、やはり 無理だというご意見が 多いでしょうか…

そうですね

🐧
チューリップ
看護師をしています。 シングルマザーで、離婚後に学校へ通われた方を何人も知っています。 共通しているのは、皆さん同居か実家近くで、金銭と子守時間の援助があったと言うことです。 学校生活はかなりきついですよ。ギュウギュウに詰まった授業内容に、実習、レポートは睡眠時間を削ります。 子育てどころではありません。 どうしてもと言われるなら、働きながら取得する准看から進まれるのはいかがでしょうか? 資格職は強いですよ。 夢がかなうといいですね。

看護学校は

🐤
そら
看護学校は夜間もありますよね 看護学校によっても随分違いますよ 看護学校等の職種を目指すシングルマザーに限り県より補助が出る所もあります。 これからもっと需要がある職業ですし、今決断される事は我儘とは思いません。 若干の税金のお世話になる事と思いますが、将来的にはその分恩返しの出来る 職業ではないでしょうか。 その間どうやって生活出来るのか?という問題ですが、私でしたら本気でやる気が あるのでしたら夜にアルバイトでもなんでもします。 お子様が小学校という事もあり、まだまだ母親に傍に居て欲しい年齢ではありますが 中学、高校となった場合に学費は跳ね上がり母親の夢を語っている状況では なくなると思います。 覚悟は当然必要ですが、同時に体力も必要だという事をお忘れなく。 だから30代がチャンスだと思います。 今はするべきではないという意見もあると思いますが、例え10年経過しようとも 生活費は必要なわけですし、今の体力が45歳であるかと言えば、そうとは限りません。 人生やろうと思った時がやり時で、私なら他人の意見は聞かない。 やると思います。

二度目です

041
PK
生活資金は援助を受けられるとの事ですが、学費はどうされるのでしょうか。 実家の協力が得られるようで主さんに強い気持ちがあれば、思いきって決断しても良いのでは… 私の友人は准看護学校へ行きながら付属病院で看護補助として働いていました。早出に遅出、それに加えて実習…本当につらそうでした。主さんはプラス育児です。 生半可な覚悟では親子で痛い目に会います。 下調べを十分に。色々シュミレーションしてください。 ちなみに私も看護師ですが、看護師の需要は他の職種に比べると高いですが、お給料…うーん。夜勤をやらないとそんなに稼げないですよ。精神的にも体力的にもキツい仕事です。頑張ってください。応援してます。

現実問題として

041
私もシンママ
>資格を取る為の援助制度があるようで 月々 十数万の援助が見込めます。 と、書かれていますが、これは確実に援助が見込めるのですか? 色々規定があったように記憶してますが、それらの問題もクリアしていらっしゃる のでしょうか?? 私は40歳。実は私も準看を目指そうかと考えた事があります。 ですが、私には支援の手がなく、子供が突発的な熱に対応出来ない等の問題 から躊躇し、諦めてしまいました。 実際、看護師として働いている知人からも、私の年齢(当時35歳)から準看へ行き、 資格を取ったとしても、たいしたお給料は望めない。 へたをしたら月給16万円程度かもよ?と、言われました。 確かに資格は強みです。おそらく就職先はあるでしょう。 ですが、高給取りになるには・・・??です。 トピ主様はご両親の支援の手は借りられますか? 準看の資格を取ったあと、夜勤のときはどうされます? それでも、十分な覚悟を持って準看への道を進まれるのであれば、 心から応援したいと思います。

チャレンジしてみるべき

🐶
ひつじ
私もシングルマザーで2歳の息子がいます。 ちょうど1年前にトピ主さんと同じようなことを考えておりましたよ。 その後4月から予備校に通い去年社会人入試で受験しましたが 合格しましたので4月から看護学校に通うことになりました。 看護師だとシングルでも十分やっていけますし、 一生職に困ることがないという強みもありますよね。 病院、施設で働くにしてもボーナスも必ず出ると思います。 チャレンジしてみてはどうでしょう? ちなみに私は36歳ですが予備校には同じような方がたくさんいました。 子供が熱が出た場合や実習中にすべての育児をお願いできる人の確保が必要なことと あと学費、生活費の確保も必要になります。 高等技能促進費は半分の期間(准看ですと1年分)しかもらえませんがご存知ですか? 学費はお礼奉公が条件の奨学金で全額免除という手もありますよ。 すべての条件が揃っておられるならチャレンジしてみるべきだと思います! 頑張ってくださいね。

たいへんですよ

041
あさひ
はじめまして。 わたしは、未婚シンママで息子が4歳です。 看護師の資格は20代半ばでOLから准看護師学校へ行き数年働いて、学費をためて進学コースで看護師の資格を30歳過ぎに取りました。 正直、看護学校はキツイです。 わたしも含めてですが世間の看護師は給料が良いっていうのは思い込みです。 高給を取っているのは経営状態がよい病院で、夜勤がバリバリこなせて体力的にも能力的にも優れた看護師が天職と思えるような人がほとんどです。 子供と仕事の両立・・・などと考えていては看護師で高給はとれません。 また、自分が看護師という職業に適性があるかどうかも良く考えてください。 看護師は自分にも他人にも厳しいです。優しいのは患者様とそのご家族にです。仕事が出来ない人間には他の職種より厳しいと思って下さい。シビアです。また、年をとってからの新人看護師は10歳以上年下の先輩看護師から人間全否定されるようなことを言われるのも覚悟しておいて下さいね。 いろいろ、脅かすようなことを書きましたがそれでも「大丈夫!!」と思われるなら看護師おすすめします。きちんと働けば食べるには困りませんよ(笑)

がんばって下さい。

041
ミルクティー
私もシングルマザーで子供が小学校入学と同時に准看護学校に入学しました。その時は…必死でした。周りの協力なしではやっていけない状況だったし、何より子供も沢山の我慢をしたと思います。振り返ると仕事と学校…暫くしたら実習、子育てに家事と大変だったけど、生まれて初めてこんなに頑張る事ができたと思います。月に2回しかない休みでも子供とおにぎり持って公園や図書館に行けました。人間やる気になればできると思うし長い目でみたら何らかの資格は必要だと思います。私はこの先男に頼る事なく一人で子供を育てあげたいという気持ちと看護に携わりたいという気持ちで進学を決意しました。卒業して正看の学校へ進学したかったけどこれ以上子供を犠牲にしたくなくて准看護師として就職し今に至ります。夜勤あるし大変だけど昔に比べた精神的にも収入も安定しボーナスでたら2人でプチ旅行に行く余裕もでてきました。子供は3年生になりお母さんみたいに看護師になりたいと言ってくれてます。仕事は大変で心が折れそうになる事が多いけど周りに助けられ子供にも時には患者さんにも助けられてます。そして子供がある程度大きくなったら正看護師を目指します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧