本文へ

離婚か我慢か助けてください

レス9
(トピ主 1
😒
kiki
恋愛
私30歳 夫30歳 子供2歳 この頃転職した夫、仕事場での付き合いなのか飲み会やカラオケが多くなり朝帰りも多々増えてきました。で、夜勤もある仕事なので、夜勤明けの日は眠いと思い、私は子供を連れて外出したりして、静かな環境を作っています。(夫も寝たいというので)なのに夜勤明けの日に少し寝たら会社の人とカラオケです。で次の日に家族と出かける予定があっても、行ってはくれるのですが、眠気もあるせいか機嫌が悪いです。なので私も怒れて態度が悪いと『何そんなに怒ってるの?でかけるって言わなければいいでしょ』といいます。あと給料が低いわりにこづかいが少ないといいます。(給料17万のうちこづかい1、8万)私はこのこづかいの額が妥当かまたは高いと思います。そしてこづかいを月の前半に使い切っては私にこづかいが少ないなどと小言を言います。かなりイライラします。あと朝帰りしてくるので私もイライラしてると、楽しく遊んできてるのに怒ってる人が家にいると帰りたくなくなるからついついいつも帰りが遅くなるといいます。私はいつも遊びに出かけると怒っているわけではありません。ただ子供ともろくに遊ぶ時間を作ってくれないのに、友達のほうを優先することが許せません。こんな夫とは離婚したいですけど、踏み出せません。こんな自分が情けないです。このような状況でもいらいらせず、楽しく過ごせてる人いますか?改善できる方法があるならアドバイスをください。また私自身昼間は子供の世話夜子供が寝てから四時間バイトに行っています。疲れた・・・。子供には優しい。悩みます。で最近私の態度が冷たいせいもあり夜もご無沙汰・・。夫婦って何なんですかね・・・。こんな感じの人いますか?

ランキング

レス

わがままだよ…

041
匿名
お金がないのにお金がなくて節約しない人と結婚をし、 お金がないのに子供を作りました ストレスなく生活をしたいです っておかしいでしょどう考えても。

何でしょうね・・・

🙂
ぶちトマト
 ご主人は結婚したくなかったのではないでしょうか?    おれの人生こんなはずじゃなかったという気持ちなのかしら?  まだ結婚して以前から(つまり結婚当初から)こんな感じですか?それとも転職してからですか?    アドバイスより質問になってしまって、ごめんなさい。    

旦那の苦労

Lady GaGa
旦那の転職による環境の変化や苦労を理解できているかな? 人間関係は一から作り始めないとダメなんでしょうねぇ~ 旦那側の苦労を理解できていないのでは?と思いますけど~ もしかしたら以前は夜勤がなかったのでは? もしそうならば寝たからって言っても身体はしんどいですからねぇ~ ある程度時間がたてば付き合い方も判ってくるでしょうから お金と体の辛さから調整できてくると思う。 職場変化など色々あるでしょうから落ち着くまでは 家の事は少し待ってもいいのでは? いつもイライラ ~してくれない ~ばかりだ  こんな状態では家に帰るのも遅くなって当然ですよ そしてトピ主が夜を望んでもありえません。 (たぶん旦那の勤務状況など考えてませんよね) トピ主がこんな生活はイヤだと「離婚」するのは簡単ですよ。 もし旦那に「離婚したい」といえば自分の事ばかりだと旦那は 思うかもしれません。 トピ主がイライラした毎日が嫌であっさりと「離婚」を受入れ るかもしれませんけどね・・・

ひえー

😨
あや
30歳で、17万の給料ってだけでも驚きなんですが(失礼) その薄給でカラオケや飲み会にしょちゅう・・・朝帰りも・・・って相当ビックリです。 仕事の後にも付き合いしないと仕事に支障をきたすんですかね? 2歳の育児で大変な奥さん夜中に働かせておいて、ご主人は感謝とかしてくれてるんですか? 子供の保育所申し込んで、今のバイト(ファミレス?コンビニ?)は昼間勤務にしてもらったら? 夜勤明けや朝帰りでゴロゴロしてる旦那を見てイライラすることもないでしょうし。 子供は友達できるし、社会性が育ちますよ。 ご主人の薄給だったら、保育料も安いと思います。

少しだけ、優しさを。

😠
くまのこ ぽー
トピさんの、一杯、一杯の気持ちがよく解ります。そういうとき、私は意外にも、相手に冷たく当たる自分を嫌いになっていることが多いです。頑張ってるのに、なぜうまくいかないの、なぜ、大切な旦那につらくしてしまうのと、無意識に自分を責めているんです。 旦那様は転職をしたばかりで、周りに溶け込もうと必死なのではないですか?男の人が甘えられるのは、心を許した奥さんだけです。そんな旦那様を、あなたは誰より気遣ってわかっているからこそ、自分が大変な状況でも、働いて、無理して頑張っているのでしょう。素晴らしいです。 旦那様も、小さい子の面倒を見ながら、働いている奥さんに申し訳なく思いながら自分を責めて、どうすることもできず、じたばたしているのでは?夜の仕事をさせているなら、尚更です。 男の人は、女の人より、弱いですから、少しだけ、接し方を優しくしてあげてください。自分の気持ちが少し楽になりますよ。あなたは、旦那様を大好きなんです。多分、旦那様も。そして旦那様の状態が少し良くなってきたら、あなたも、目いっぱい旦那様に甘えましょう。こんな夫婦が別れるなんて、もったいないです。

しっかり説明する

041
nanako
家計簿を見せて「これ以上は無理でしょ」 スケジュールを見せて「私はカラオケに行く時間もないでしょ」 理屈で分かってもらいましょう。 愚痴ととられると「うるさいなあ」で、終わってしまうから。

そうだなぁ

041
hoho
夫もあなたも 子供ができたことで 初めて経験する「我慢」の時かも しれませんね。 夫は好きなように使えたお金も“家族のために”… あなたも好きなようにゆっくり使えた時間を“子供のために”… そりゃ お互い一番しんどくて イライラする時期だと思いますよ。 自分だけが我慢していると思うと、余計 しんどいでしょうね。 離婚は勧めませんよ。 そんなもの、他の人と結婚して子供ができれば また同じ苦労を 経験するだけですから。 結構 多くの人が乗り越える道ですから あなたにもできないことはないと 思いますよ。 夫が寝れるようにと気を遣ったり バイトまでして家計を助けたり。 いいお嫁さんだと思います。 あとちょっとだよ。子供が幼稚園に行くようになれば バイトの時間も朝から昼までのパターンに変えられるし、 そうすると夜はゆっくり寝れるし夫との時間もとれる。 もう少しの間 がんばってみては?

カラオケ~?

041
ギャオス
そんなお唄が上手なんですか? 歌手志望ですか? 女房子供ほったらかして、カラオケ三昧朝帰り?? 薄給のくせに小遣い少ないと文句? 夫、父親の自覚無しですね。 お灸をすえましょう!

ありがとうございます。

😒
kiki トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。涙がでてきました・・・。きびし意見も身にしみました。我慢する時期とあり、そうなのかとも思いました。夫とけんかして離婚の話にもなりましたが、気持ちを入れ替え頑張ってみます。保育園は今は申請中で入れるか今は結果待ちです。環境がもし変わったら生活と気持ちにも変化があるかも知れません。ちょっとがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧