本文へ

スーツ姿はかっこいいのに…。

レス35
(トピ主 0
041
寝正月
恋愛
ずっと好きだった人と晴れて付き合うことになりました。 背が高くていつもびしっとスーツを着こなしている先輩。さぞ私服姿もかっこいんだろ~と期待に胸膨らましていて、デートの待ち合わせ場所に向かったら、そこには超ダサい服装の先輩が居て…。その場で私のテンションは一気に下がり、その日のデートは全然楽しくありませんでした。 付き合う前はいつも会社の後デートしていたんで先輩はスーツだったんです。それ以来、会社のある日以外は先輩とデートしていません。あの服装で一緒に街を歩くのは嫌なのです。スーツ姿の先輩は好きなんですけど…。 これって私が先輩の外見(スーツ姿)だけしか見ていないことなんでしょうか?

ランキング

レス

センス

041
のり
センスを見ていたんじゃないですか? そのスーツを選ぶセンスを見て、外見がカッコいいと思うだけでなく、 その人のセンスも気に入ったのだと思います。 それが私服を見て、こんなセンスなの?!と幻滅した。 そういうことだと思います。 外見だけを見ていたわけではないと思いますよ。

大丈夫大丈夫

041
男は仕事できてナンボ
これからあなた好みの私服にさせちゃえばいいんだから。 スーツの似合う男の人っていいですよね。

そういう人の方が私は好き

🙂
みかん
だって、私服もイケてたら、モテるだろうし、心配じゃないですか? 私はそういう人の方が好きです! 服に興味がない彼なら、トピ主さんが服を買ってあげたり、トピ主さんが変えていってあげたらいいだけ。 せっかくかっこいい彼氏と付き合ってるのにもったいないよ。 トピ主さんが若くて美人でオシャレな人なら、別のすべてがオシャレな彼を探せばいいですが。

弟が言ってたな・・・

💋
アルビナ
弟が高校生の頃、クラスのかわいい女の子を休日誘ったら、ビックリするような 超ブリッコファッションで来られて一気に冷めたと言ってました。 制服だとかわいいのにと。 これは高校生の話。 大人だったら中身を見てほしいな。 それに男のおしゃれさんは靴や時計、アクセにこだわりますから、浪費家が多いように 思います。 私が想像する超ダサい服装は「おやじのゴルフスタイル」ですがどうでしょう。 一緒に買い物に行って選んであげましょう。

服装はかえられる

041
若い
トピ主さんはおいくつですか?私も若い頃は気になりました。でもね、服装なんていくらでもかえられます。一緒に買い物してプレゼントしてみたら?つまらないことに気をとられて先輩を逃さないようにね。

そうでしょうね。

041
かなで
スーツ姿に惚れただけ。 悲しいですね。 見た目だけですか? その彼自身の内面的なところに何も魅力を見出だせないのでしょうか? 私服がダサいなら、貴女好みに変えれば良いと思いますよ。

あなたが、服を選べばいいのでは?

😝
jazz
はじめまして” おはようございます” 婚活中のある男です。 気にになったので、立ち寄りました。 文章を、拝見したのですが、わからないことが、あります。 服装が、ダサいとは、どの程度なんでしょうか? これって私が先輩の外見(スーツ姿)だけしか見ていないことなんでしょうか? あなたは、服装しか見ていないんでしょうね” あなたが、できるかどうかわかりませんが・・・ デートの時、一緒に、服を、選んで上げればいいのでは? その男の人は、喜ぶと思いますよ” がんばって!

優しく店でアドヴァイスして、カッコよくさせる

041
p
私の夫もそのタイプで、独身時代がっくりしましたが、 服は買えば良いだけじゃないですか。 彼は買えませんよ。 以後、服を買う時は、いつもアドヴァイスし、ファッション雑誌なども見せ、お気に入りの店で、マネキンの服ごと買ったりしているうちに、お洒落さんと呼ばれるようになり、もてるようになり、逆に困っています・・・ そんなお洒落にしたのは、私なんですがねぇ・・・苦笑。 おしゃれには、 パターンがあり、それを覚えさせることです。 簡単ですよ。1シーズンもすれば、お洒落さんに早変わりです。 もっと、彼本来の人間を評価しましょうよ。 服はいつでも買えますから。

一緒に買いに行けば?

041
neco
一緒に洋服を買いに行ってみてはいかがですか? それとなく、トピ主さんの好みを伝えてみるとか。 否定するのではなく、「こういうのが似合うと思うよ!」とか。 褒めて自分の好みに持っていきましょう。 結婚したら、服に興味のない旦那がどれほどありがたいか(笑)。 でも、恋愛はそうはいかないのでしょうね・・・。

あははは

041
うっちょ
ごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました。 期待し過ぎて肩すかし食らった感じですかね。 私服が気になるなら、トピ主さんが自分好みの服をプレゼントしたり、一緒に服を選んでコーディネートしてあげれば解決じゃないですか? 褒めて褒めて、うまく誘導して、トピ主さん色に染めちゃいなよ!

ふふふ

041
ぴー
若い時の私みた~い! 彼のプライドを傷つけずトピ主さんが私服を変えればいいんじゃないの。

別れたらいいのでは?

💡
わか
どれくらいダサいんですか?我慢できないくらいダサいんですか? 服以外はすべて素敵なんですよね?、私ならば少しずつでもアドバイスして変わってもらいます。 服がダサい人の種類では、1:お洒落に無頓着 2:ホントに悪趣味 3:ケチ のどれかだと思いますが…分析してみては? 確かにダサい彼は嫌だけど、トピ主さんは余りにも人の表面だけで判断し過ぎですよ! 彼の内面が好きなら別れず、どうしてもゆるせなければ別れてみたらいかがですか?

あるある(笑)。

041
あるある小事典
決して口には出来ないけど、「うわぁ、今時それ着るかね」って服装の方、 いますよね。 もちろん!口にはいたしませんよ~~! 私が高校生の頃通っていた塾の憧れの先生がそうでした。 授業があるときはスーツなのですが、ある日塾に行くと私服の先生がいて、 愕然・・いや驚愕なイケてる格好でびっくりしたことがあります。 話はそれましたが、彼氏なのであればデートの時一緒に彼の洋服を 選んであげるとか、誕生日に「こっちの服の方がもっと格好いいよ」と 自分好みの洋服をプレゼントするとかどうでしょう?

あなたが知らないだけ

041
くろとら
51歳、女性の意見です。 ファッションに凝る男性は、結婚後にもお金を使いますよ。 相手のファッションにもうるさいから奥さんも大変。 夫婦しておしゃれな人は、よほどの稼ぎがなければ 見た目ほど金持ちじゃないものです。 そういう意味で、彼は掘り出し物です。 磨けば光る素材はあなた次第で何とでもなります。 私の夫も息子達も、あまりファッションに興味がないので ほとんど私の見立てのお仕着せです。でも、世間では 結構おしゃれだと思われています。 彼はこれからですよ。 恋をしてきれいになるのは、女だけじゃないんですよ。 彼を作り上げる女性は大勢いるんです。男性だって 彼女に好かれたい気持ちがあれば言う事を聞きますって。

当たりです

041
通りすがり
人を好きになるって内面的なものだと思いませんか? 本当に好きならば彼がダサいと思えば貴女が彼が周囲から見ても素敵と思えるように 私服もコーディネートしてあげれば良いのでは? 貴女が彼のスーツ姿だけ好きだったとしか考えられませんね。 ある意味、最後の一行は当たりだと思えます。 トピ主さんはどう思われるのかわかりませんが、異性と結婚を視野に入れて付き合うときは 相手が今よりも10kg以上太っても一緒に居れるのか? 相手が年を取っても一緒に居れるのか? 相手が病気になっても一緒に居れるのか? 相手が無職になっても、支えていく事が出来るか? まず、それを考えて、からって言うのを聞いたりします。 何故かこのトピを読んで改めて考えてしまいました。

レスします

🐧
きき
イケメンなのにダサいひとはなかなかの優良です。ダンナさんにするには最適。 服なんていっしょに服を買いに行って選べば自分好みに変えられますよ。 スーツマジックだったと別れるにはもったいないと思います。

そんなことないと思います。

041
ゆり
 服の趣味、食べ物、話し方など、すべてひっくるめたところの雰囲気かと思います。この中で服は貴方の助言で変えることができますよね。

かわいそうな先輩

🐱
きなこ
ひどい言いようですね。 明らかに外見だけしか見ていない気がします。 そんなにスーツが凛々しくキマル先輩が プライベートでも 素敵にオシャレだったら 他の女性が きっとお目当てにしているはずです。 休日は気楽にラフな格好でいるのではありませんか? もしどうしても嫌なら 先輩が洋服を買いに行く時付いて行って ちゃっかりコーディネートしてあげてはいかがでしょう?

主様が

041
ももか姫
主様が至福のコーディネートすればよいのでは? そうすれば私服も主様好みの男性が一丁上がり♪ 男性の場合オンとオフがはっきりしてますから、 たぶん、その先輩は主さまとは合いませんよ。 その先輩には”そのギャップが好き♪”って女性が居ますから、 世の為に放流してください(笑 って言うか…世の男性って、オフ位は楽させて(癒して)欲しいって思ってませんか? 主様のように、普段からビシッとしてほしいなんて…、疲れそう。 20代だったら夢見てそう。 30代だったらちょっと痛い。 40代だったら勘弁してくれ。 ですよ。

ちなみに…。

ここ。
どんな、格好をされて来たのですか?気になります(笑)

制服に憧れるというのもありますよね。

041
Papillon
スーツでなくても、仕事着姿がかっこいい職業ってあると思います。 今の時点の私服がちょっと変だろうと(笑)背が高くてスタイルもいい (んですよね?)彼なら、トピ主さんがコーディネートしてあげれば いいと思いますよ。 彼は仕事が忙しくて私服には気が回らないのかもしれないし、もともと あまり頓着する方でないのかもしれません。 デートの時に一緒に服を見て「これ先輩(って呼んでるのかな)に 似合いそう」とか言って選んであげましょう。 スーツ姿とのギャップがショックだったのは分かりますが、テンションが 下がってその日ずっと楽しくなかったというのは少々極端ですよね。 「スーツ姿じゃないと嫌」なんてちょっとわがままちゃんかも。 彼は内面もいい人なんですよね? > 私が先輩の外見(スーツ姿)だけしか見ていないことなんでしょうか? そんなこと聞かれても(笑)。 私服もかっこいい男にしてみようという気力も湧かないなら考え直す 必要があるかもしれませんが、デートのネタにはいいんじゃないの?

分かります(笑)

😀
かぼちゃパイ
そのお気持ち、よく分かります~ 初デートは頑張って決めてきた私の彼。 翌週、仕事帰りに待ち合わせをしたところ(私服なのです)、 チェックのシャツをズボンにインしてリュックを背負った彼がそこに! 本気で心臓が止まるかと思いました。 その日はテンションが下がりっぱなし、おまけに途中で涙まで流してしまい、 鈍感な彼は「困ったことでもあるなら相談に乗るよ」と心配してくれる始末。 あんたの服装のせいだよ!とは口が裂けても言えませんでした(笑) 服装を見てテンションが下がるのは、普通のことだと思いますよ。 女性は男性が思う以上に、服装からいろんなことを読み取って、邪推してしまうんですよね。 この気持ち、一緒に服を選べば解決するものでもありません。 でも変な話、服はださくとも純粋で誠実な彼に接するうちに 自分の心の垢が剥がれていくというか「人として大事なことは何なのだろう?」と考えるようになりました。 今も交際中ですが、残念ながらやはりセンスはよくならないですね。 でも、今の私には気にならなくなりました。彼のお陰です。

懐かしいです・・

🙂
にこりん
20年近く前の主人とのことを思い出しました。 といっても、引くほどダサいというのではなく、「あまり自分で私服を買ったことがない」人で買い物につきあって、驚いたことを思い出しました。 スーツは両親が懇意にしている店で仕立て、私服は両親の海外土産や母親がデパート等で気が向いたときに揃えたような・・・。(何この変わった洋服、とタグをこっそり見ると、海外のブランド品だったりしたので) ラフにはけるチノパンが欲しい、というので、デパートで店員さんのいいなりに試着して、「もうこれでいいよ」というのを「(サイズ感もいまいちだし、似合わないから)すみませんがやめます」と私が強引に断ったのが、初期のデートでの記憶です。 内心ちょっと情けない思いでしたが、普段のスーツ姿とのギャップが年上なのに「かわいいな」と思ったものでした。 私としては「良いものは知ってるけど、今風ではない」というのは嫌ではなかったので、彼の好みを聞きながら、今では私が揃えてます。

夫もそうでした(笑)

衝撃
懐かしい!思い出しました!(笑) 夫もいつもビシッとかっこいいスーツを着こなしてたので、初めて私服を見た時には衝撃的でした!その日は人の少ない山道のドライブだったのが不幸中の幸いでしたが(夫よごめん) 着ている服にもですが、自分ではオンとオフのギャップに全く気づいてない様子にも驚きました。 夫の場合、取引先の方にオフでばったり会った時などによく「いつもと感じが違いますね」って言われてたらしいんですが、何故そう言われるのか全くわかってなかったみたいです。 「それは私服がダサいからだよ!」とはとても言えず(結婚した今でもこれは内緒)一緒に買物に行っては「これすごく似合う!こういうの着てるほうがカッコいい!」とガンガン褒めまくって、今では「私服もステキですね」と言われるまでになりました。 でもまだ油断してるととんでもない着こなしになってる時があるので…そういう時には「こっちを合わせる方が何倍もカッコいいよ!」なんて影で糸を操ってます…。 変なこだわりとかない人なら、そういう手もありますよ。

よくある

041
ひまりん
仕事中(オンタイム)は集中すると瞳孔が開いて実際かっこよくなるそうです 憧れの野球部のキャプテンと待ち合わせしたら、垂れ目で冴えない男性が現れビックリなんてことがよく起こるのはそういう理由もあるんだそうです 仕事人間ほどファッションがダサいのはよくあること 自分好みに出来るじゃないですか

原石を見よう

静の十字星
トピ主さんの脳内で彼に対するイメージが出来ていたんでしょう。 スーツが素敵で、ソフィスティケートされた身のこなし、趣味の良さ等々。 結晶作用(スタンダールの恋愛論参照)が起きていたんだと思う。 でも、人はその良きも悪しきも受け入れて、初めてその人を愛した事になるんですよ。 我が夫、出会い当事は身長186cmのすらりとした体型に、知的な眼鏡、怜悧そうな顔立ち。着る物、履物一切興味無し。お金があればあるだけ本を買ってしまい、おまけにカットは当時1000円ぽっきりのおばちゃん美容院に月一回。 食べる物の趣味も洗練されていないし、色彩感覚はまるで道化師仕様、そんな生のままの夫に、ヨーロッパで培った全ての趣味を教えたのは私です。 髪型から着る物 靴、仕立てのシャツ、ビスポーク、フランス料理もイタリア料理も作って食べさせて、美味しいお菓子もチーズもたくさんたくさん食べさせました。 男女逆転ピュグマリオン、夫の明晰な頭脳、良い物を受け入れる柔軟性、肉体的素材の美しさで十分でした。 素直(単に興味が無いだけかも)な男性なら、改造可能です。 今でも、私が全部準備しています。

スポーツ選手もそうよね笑

041
懐かしいね
ユニフォームやスーツはかっこいいのに、びっくりするような私服がメディアに撮られたり。古くは高校球児に始まり何度夢破れたことか笑。 でもスーツが似合うということは肩が張って胸が厚めということでしょう。とぴぬしさんの先輩さんも、選ぶものを選べば素敵になりますよ。ちょっと時間がかかりますが、一緒に服を買いにいって「あ、これ好き。着てみたら?ほら似合うよ」と自分の好み含めて繰り返せば大丈夫ですよ。

私の彼も・・・

041
わ~おんなじ!
すごいハンサム! 無口で渋い! 知り合って数年。 私に好意をもったのか・・色々誘ってくれるようになりました。 待ち合わせてビックリ! リーゼントで来ました。 (リーゼントって嫌いです・・) その時の衝撃は、トムとジェリーの大きなトンカチを落とされたぐらいの衝撃でした。2トン・・・ 服は基本買いません。 「おじじ」です。 でも 私にはお洋服を買ってくれたり、お金は惜しむ事はないです。 諸事情があり、結婚できませんが 9年経ち 老けたんで、かっこいいのか分からなくなってきましたが、周りの人はハンサムだと言いますね・・・。 彼を変える事は絶対できませんが、数年経てば慣れる事は出来ました。 でも、たまに絶対履いて欲しくないズボンを履いたりするので(バブル?)相当嫌がると最初は笑っていますが、最終的にはなんとも言えない顔をしだすので、もう何も言えません。 でも、まだラブラブのつもりですよ

私も・・

041
ayako
気になります。 ダサイって、いったいどんなファッションだったのですか? 教えてください。

スーツマジック

041
ミルク
まさしく スーツは倍近く素敵に見えます ずっとスーツでデートさせるか センス改造するかですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧